Шкатулка Сапфо.


Шкатулка Сапфо.

Шкатулка. Лакированный под Палех ящичек… Простой, незамысловатый…Теплый, обласканный лучами солнца, прикосновением ладоней, теплом ветра… Шкатулка, подаренная в детстве… я придумала для нее историю, как и для многих вещей в нашем доме.. Шкатулка Сафо. В ней хранятся обрывки времени, в образе засушенных лепестков фиалки.. У Сапфо были фиалковые глаза..
"Что это значит? " - задумываюсь я на секунду.. Глаза цвета фиалки, темно синие, с густою, бархатистою тенью ресниц.. Она была небольшого роста, Сапфо Митиленская, и некрасива, но в те минуты, когда слетала на нее тень вдохновения, лицо ее оживлялось и менялось тотчас, и она превращалась в прекраснейшую из прекрасных, как говорил Сократ… Шкатулка Сапфо… Почему то я называю ее именно так, найдя среди россыпей заколок для волос, браслетов, нитей жемчуга и янтаря крохотную записную книжку с обрывками строф, недописанных сюжетов, росчерков пером, карандашных набросков.. Я закусываю губы, как от нестерпимой боли, а потом медленно начинаю улыбаться..
Губы раскрыты в улыбке, подобно
Цветку для Алкея…

- наплывает на меня, хранящаяся в недрах памяти строфа… Алкей? Кем был для Сапфо Алкей? Просто другом? Возлюбленным? Соперником – поэтом? Никто не знает теперь…Угадывать же - пытаются многие…. Но иногда человеческая жизнь – непостижимая загадка Вечности, несмотря на простые, казалось бы, линии…
Фиалки из сада, которые ты мне приносишь иногда по утрам, зябкие от росы, чуть колкие, словно испуганные… Я ставлю их в кувшин или маленькую вазу, которая напоминает амфору и в памяти снова всплывает, зажигается не прошенная искра строфы, как искушение древним воспоминанием, миражом " де жа вю"…
И в амфоре засохший лепесток,
Фиалки полудикой, ароматной…

Шкатулка Сапфо… Я бережно касаюсь пальцами лакированного края.. Огненная капля заката попадает на него, и словно обвивает тонкой нитью – бантом. Как будто скрепляет печатью.. Жгучей, вобравшей в себя бусины солнца… Такие же, как и те, которые собирала чуткими пальцами Сапфо, впуская их в душу…..Словно перебирала струны лиры, в ожидании, когда появится на горизонте лодка Фаона, храброго рыбака, плавающего, как дельфин…Фаон пел для нее рыбацкие песни, а однажды, шутя, не задумываясь достал со дна моря редкостную, пеструю жемчужину, белую с черными пятнышками.. Сапфо пошутила тогда, что эта жемчужина вобрала в себя белизну и нежность морской пены из которой вышла Афродита и черноту ночи, возлюбленной Зевса – громовержца, украшающего ее ожерельем молний и зарниц… Фаон возражал, что черные пятна- это слезы прекраснорожденной богини Любви после того, как она потеряла свою надежду на встречу с Парисом.. Ведь небожителям не дозволено роком и властью Зевса любить простых смертных… Дозволено только шутить над ними… Сапфо в ответ на эти тирады лишь загадочно улыбалась…..Улыбаюсь и я, осторожно опуская крышку шкатулки и пряча в ней луч заката, обвивающий тонкой нитью прошедший день, все тайны Души, все недописанные строфы…
Февраль 2012г Светлана Макаренко - Астрикова . Авторский текст.



1






Рейтинг работы: 52
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 492
© 04.06.2015 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2015-1355017

Метки: сапфо, миниатюра,
Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Мария ...       27.11.2016   17:40:47
Отзыв:   положительный
"Но иногда человеческая жизнь - непостижимая загадка Вечности, несмотря на простые, казалось бы, линии..."
Волнительно читается, трепет остаётся и тонкая вибрация - поэтическая.

Очень люблю ночные фиалки...
иногда зову их вечерницами...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       28.11.2016   10:39:47

благодарю... думаю. ощущаю - сотворчество вашей души..
Инна Филиппова       09.06.2015   01:59:59
Отзыв:   положительный
Тонкие, изящные размышления, словно бусины, нанизаны на ниточку времени... Волшебное эссе... Спасибо.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.06.2015   10:09:55

Спасибо, моя родная... Люблю...
Ди.Вано       05.06.2015   11:00:53
Отзыв:   положительный
Спасибо за волшебную шкатулку, за САФО.
Здесь чувствую ваше восхищение её талантом.
Рада узнаванию её духа в ваших работах.

.. Кто прекрасен - одно лишь нам радует зрение.
Кто ж хорош - сам собой и прекрасным покажется....

Дарю фиалки, хотя знаю, что она и вы ..любите розы.
Обнимаю.
Ваша.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       05.06.2015   11:38:18

спасибо искреннее от сердца...

Валентина       04.06.2015   16:00:58
Отзыв:   положительный
Как волшебно....какие красивые эпитеты,сравнения....Вроде,история банальна...а как опоэтизирована Вами,Светлана,Сколько лирики и душевного тепла пролилось на нас,читающих с улыбкой и обожанием эти строки.Спасибо.

Вера Соколова (Рига)       04.06.2015   15:40:44
Отзыв:   положительный
Какое истинное волшебство в этих строфах, Лана! Пьянят...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       05.06.2015   08:20:42

спасибо...









1