Чиновники и народ


Почему в России не любят чиновников?!

Собрался менять паспорт и поехал в русское консульство в Лондоне, собрав все требуемые документы. Но ехал с опаской и неохотой, - как на пытку собирался…
И вот утром, мыл посуду после завтрака – а это для меня, как медитация, и вдруг подумал, что чиновников не любят на Руси, потому что боятся!
Конечно, бюрократия – везде бюрократия. Но здесь, в отличие от России, бюрократию не равняют с правительством и потому относятся к ней равнодушно. У каждого свои проблемы и часто эти проблемы ничуть не меньше, чем где бы то ни было.
Однако, правительство мало кто винит в своих неудачах, потому что у каждого своё дело и отвечают тут за свой бизнес, который мало чем зависит от решений правительства!
Иначе говоря, бюрократия есть и здесь. Но по масштабам негативных последствий, по организованности работы этой «власти столоначальников», английские чиновники заметно отличаются в лучшую сторону. Это объясняется высоким уровнем общего законопослушания и доверия административным органам.
Приведу такой пример. Смену паспорта можно осуществить через почту, где выдают анкеты. Тут же, за небольшие деньги, служащий проверяет правильность заполнения и уже проверенный документ по почте отправляете в паспортный отдел.
Через небольшое время по почте, подчёркиваю – по почте(!), приходит ваш новый паспорт!
Когда я узнал об этом, сильно запереживал, что злоумышленники его могут умыкнуть. Оказывается этого здесь никто не боится и все привыкли к подобному, как к административной рутине! На почте не крадут ни посылок, ни денег, ни документов из конвертов.
В Англии к чиновному люду относятся иначе может потому, что законы стоят впереди интересов и настроений чиновников, а в России – наоборот. Какими бы законы хорошими не были, все зависит от того, как его чиновник исполняет. Вспоминается народная поговорка: «Закон – что дышло – куда повернул, туда и вышло!»
Недавно ездил в Россию, оформлял в Питере двойное гражданство – Дума такой закон придумала, чтобы оградить тех же чиновников от соблазна, работая в России, мечтать о жизни в Германии, Англии или, на худой конец в Америке! Но мы то – простые люди тут при чём?
- А так, за компанию, - лениво отвечают нам законодатели, давая понять, что нас тут никто не спрашивает!
Пришёл в бывший ОВИР – а там толпа нервная и сердитая, пишут друг друга в списки на очередь в «окошки» на оформление заграничных паспортов.
Кто –то из самых ушлых, старый список отодрал от стола, выбросил, и начал новый с своей фамилией во главе. Поднялся шум. Одна женщина, жена неловкого и стеснительного мужа, чуть не съела его за отсутствие нахрапистости и наглости, которая сегодня в России называется смелостью и оборотистостью. А он, муж, тихо оправдывался и думал, если здесь так жена на него ругается, то что будет дома !?
Протиснулся и я к узкой щели, в которую, после долгого ожидания, чиновница подали бланк анкеты. Кругом толчея, народ клубится. Стол один стоит перед дверьми, а рядом со столом один стул, на котором уже сидит человек и тоже заполняет что-то. А стоя, я как-то не привык писать да ещё документ, в котором ошибиться нельзя.
Тот, кто сидит, пытается казённой ручкой что-то написать – а не выходит – чернила кончились. Дал я ему свою ручку, и пожалел, Он написал свой документ, а мне ручку не вернул. Вот такая расплата за благодеяние!
И вспомнил я, как в Лондоне, в одном присутственном месте, чиновница на колени предо мной встала, когда у меня спина болела и я не мог стоять прямо. Так ей удобнее было со мной разговаривать, а мне её слушать!
Вспомнил и закручинился. В России представить себе чиновника, стоящего на коленях перед клиентом, ну очень трудно. Они прячутся за стенками, в окошко или в щель изредка поглядывают: как там клиенты за сохранение «живой очереди» бьются…
Такая «местная» нелюбовь к чиновникам понятным образом переходит в нелюбовь к своему правительству и парламенту. А те, в свою очередь, начинают не любить народ, над которым поставлены!
Странным образом, но мне кажется, такая нелюбовь зародилась в недрах русского православия, которое может служить образцом тоталитарного общества. Батюшка в церкви, которую он возглавляет – царь и бог, одновременно. Хотя по всем канонам, он служитель, через которого мы, верующие, общаемся с Богом.
Но так должно быть.  А в реальной жизни и в живой церкви, Иисус Христос остаётся где-то в стороне и зависит от толкования Его роли, в возникновении православной веры. В приходах обратил внимание - любят священников, преклоняются перед епископами и архиепископами, митрополиты, уже почти как живые святые.
Может быть поэтому в православии так много святых, которым и молятся, и которые в глазах простых прихожан встают не место Христа, или ему вровень. А ведь это – своеобразное идолопоклонство, о котором сам Спаситель предупреждал своих учеников!
Так сложилось, что давно уже из всего христианского канона как-то особо выделились слова Апостола Павла: «Всякая власть от Бога!» И мне кажется, что это могло послужить базой для самодержавия и даже для крепостного права. Ведь русская государственность возникла вместе с принятием христианства князем Владимиром в тогдашней киевской Руси. И русская государственность развивалась вместе с русским православием.
В нынешней традиционной российской боязни начальства, как мне кажется, проглядывают именно «крепостнические» традиции, когда крестьян секли и когда перед барином надо было, даже на морозе, снимать шапку и кланяться…
И я задумался - как можно поменять эту ситуацию?!
Прежде всего, надо с молодых ногтей внушать людям, что чиновники – это служащие на жалованье и потому они никакие не начальники над нашей свободой слова и воли, а всего лишь слуги народа.
А служащим надо внушать и воспитывать их в уважении к «клиенту», который всегда прав и потому, даже если тебя обижает его придирчивость, надо улыбаться и извиняться. Ведь это должно составлять часть чиновных обязанностей и уровней ответственности!
Когда к такому положению вещей мы все привыкнем, тогда и отношение к чиновному люду и, тем более, к власти, изменится. Каждый будет вести себя соответственно занимаемому статусу.
Надо уже давно понять, что мы, простые граждане, не зависим от чиновника, а зависим, прежде всего, от закона. Чиновники, и правительство в том числе, должны понять, что они зависят от того, как они передают требования закона, и не вести себя так, как начальники над законом, тем самым, начальствуя и над людьми!
В русской церкви, тоже надо сделать так, чтобы Иисус Христос был всегда впереди и на первом месте в вере, а священники – слуги Христа, но и слуги верующего народа, который составляет и метафизическое тело Христово!
Когда это произойдёт, тогда и в церкви все будут равны перед Богом, Иисусом Христом и Духом святым.
Глядя на церковные отношения, могут перемениться и отношения к чиновникам в обществе!
Но, наряду с соблюдением прав и равенства перед Богом и законом, надо со школьной скамьи у российских граждан воспитывать и чувство ответственности за свою работу, за труд, которым занимается тот или иной человек. И это воспитание должно быть, как акт религиозной веры, когда любой труд воспринимается обществом и его членами как своеобразная молитва.
Тогда и возникнет равенство духовное, потому что в этом плане ответственная и прилежная работа уборщика улиц вполне сравнима с ответственной работой важного чиновника или законодателя. Ведь перед Богом мы, верующие, все равны…

Конец мая 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru





Рейтинг работы: 13
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 338
© 31.05.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1352295

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Лидия Смирнова       31.05.2015   16:30:41
Отзыв:   положительный
Даже при условии, что он сам вышел из народа, чиновник, получив власть, часто начинает куражиться над ним. Самое неприятное, что это - в порядке вещей и чиновника далеко не всегда удается урезонить. Спасибо за доказательную и дельную статью. Вопрос поднят и опускать его не надо:-)Спасибо, Владимир!









1