Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ


Иногда, когда на меня наваливается лень, я включаю интеллектуальную телевизионную программу, располагаюсь в кресле и размышляю в унисон с тем, кто вышел к многомиллионной аудитории со своим субъективным мнением о той или иной проблеме, преподнося его, как истину в последней инстанции.

Обычно, автор  программы глубоко уверен в своём мнении потому, как стал известен зрителю, умудрившись, в силу каких-то удачных автобиографических обстоятельств издать свою книгу, или протолкнуть на экраны свой фильм… Чаще мои размышления это - такая своеобразная беседа с экранным оппонентом, хотя в реальной жизни нас разделяет непреодолимая социальная пропасть. Для него существует одна схема общения: «Я и - народ». В общем – то, он прав, ведь у большинства зрителей нет влиятельных связей, да - и кормилицы - личной программы на TV тоже нет, хотя и  имеется  своё мнение.

Однажды, засыпая в кресле перед автором, убедительно рассказывающим с экрана телевизора об интеллигентности человека, я, вдруг, заостряю своё внимание на его мнении  - о её признаках. Оказалось, что, главный признак интеллигентности это - осведомлённость в искусстве, начитанность и обязательное прочтение произведений таких  писателей  как: Шекспир, Пушкин, Достоевский, Толстой и т.д. О, думаю: «Как он прав…» Но, проваливаясь в яму сна, завершаю мысль: «Интересно, а был ли интеллигентным Шекспир…? Ведь он никогда не читал Пушкина, Достоевского, Толстого и т.д… Да и - Шекспира он тоже не читал, а просто им стал… »





Рейтинг работы: 31
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 229
© 24.05.2015 МИЛА РОЗОВА
Свидетельство о публикации: izba-2015-1346716

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Марина Миртаева       16.06.2015   12:08:27
Отзыв:   положительный
У меня к интеллигентности - вдруг!- появилась такая неприязнь, она - пыль, которая легко сдувается нежнейшим ветерком или превращается в грязную кляксу от первых капель дождя.
Не исключено, что я передумаю, но пока - так :-)
МИЛА РОЗОВА       16.06.2015   18:41:43

И я того же мнения :))) Человек слаб и зависим от обстоятельств, только маски меняет.

Целую.


mishal       24.05.2015   12:14:29
Отзыв:   положительный
Я думаю, что интеллигентным может быть и человек без высокого образования, а просто мудрый, отзывчивый и добрый душой!
Спасибо, Мила, за миниатюру!
С теплом М.


Агаларов Зээв       24.05.2015   09:51:11
Отзыв:   положительный
А не надо слушать лекции об интеллигентности. Просто открыть энциклопедию или Википедию,
там ясно всё изложено. Совсем не начитанность определяет это понятие, а, думаю, воспитание и
мировоззрение.
С уважением...
МИЛА РОЗОВА       24.05.2015   10:06:40

Спасибо, дорогой Зээв, за Ваше внимание к моему скромному творчеству! Вот именно - МИРОВОЗЗРЕНИЕ. Вот только, сколько людей, столько - и "мировоззрений" :)))

С люовью, Мила.



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1