Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Конвертируемая бутылка


Микрофельетон с горчинкой

Как известно, на Руси – Матушке водка всегда в почете была. И, чем тяжелее жилось, тем больше пили. Правда, сейчас цены на нее «кусаются». И все же бутылка, как была мерилом стоимости услуг, так и осталась. Починил тебе слесарь замок, устранил сантехник течь в водопроводных трубах, наладил слив, цена одна – поллитра. Валюта! И никакая инфляция ей не страшна.
А раз так, то несложно по ней отследить изменения уровня жизни и покупательской способности. В первом приближении, конечно. А, может, и во втором. В общем, приблизительно. Сказано – сделано. Проштудировал я всю литературу по этому поводу, аж за 80 лет. И вот, что получилось.
В 1913 году средняя зарплата была 30 рублей. Бутылек заветной стоил 30 копеек и купить ее рядовой обыватель мог в количестве 100 единиц. В 1927 году – только тридцать поллитровок. В предвоенные сталинские времена – 107 бутылок. Летом 1993 года средняя зарплата в области составила около 34 тысяч «деревянных» (кстати, у соседей по Поволжью, она в среднем на 5-7 тысяч рублей больше). Перевел на спиртное и прослезился, ведь это ж уровень двадцать седьмого года! Такая вот арифметика!
Но, видимо, и это не предел, ведь только в августе цены на «родимую» поднялись более, чем вдвое. А зарплата? Ну, вы сами про себя знаете…
Интересно, а к Новому году, что будет стоить дороже - водка, или шампанское? И сколько будет бутылок в моей зарплате, которая, скорее всего, не подрастет соответственно ценам?
«Все было бы смешно, когда бы, не было так грустно», - говаривал классик, Наверное, это и про нас тоже.
1993
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Этот, случайно сохранившийся, опубликованный мною в местной газете, фельетон пятнадцатилетней давности захотелось реанимировать в результате возникшего по прочтении вопроса: «А что изменилось?»
Разделил нынешнюю среднюю зарплату по региону на на усредненную цену бутылки водки и получил, что среднестатический житель средней российской глубинки сможет «осилить» в первом квартале 2008 года, примерно 90 - 100 бутылок водки.
- Так это ж уровень 1913 года! - воскликнет изумленный читатель.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 379
© 26.05.2008г. Игорь Панфилов
Свидетельство о публикации: izba-2008-13447

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1