Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Другие о Тувиме


INNI O TUWIMIE

Ирена Тувим


Воспоминания сестры Тувима приводятся из сборника воспоминаний о Юлиане Тувиме, под редакцией Ванды Едлицкой и Мариана Топоровского, Варшава 1963. В этой книги можно найти также воспоминания Антония Слонимского, Анатолия Штерна, Яна Бжехвы, Казимиры Иллакович, Ярослава Ивашкевича, Мечислава Яструна и многих других.

Магия, чудеса и знамения

Убеждение о существовании магических сил и заклинаний мое младшего брат пускало корни не только в моем воображении, в моих склонностей в этом направлении. Интерес ко всему магическому, чудесному, непонятному сидел в нем самом на протяжении всей его жизни. Были времена, когда Юлина сильно тратился на то, чтобы купить некоторые загадочные ингредиенты продаваемые в аптеке г-на Торна на углу св. Анджея и Панской улицы. Появлялись в доме и сера, и хлор, и берлинская лазурь и марганцовка. Я помню фантастические квасцы, которые появились на нитке привязанной к палке и опущенной в стакан. Я помню кухонную лабораторию: куча пробирок полных жидкостей различного цвета , и даже реторты, иногда с треском выкипаемые над пламенем спиртовой горелки.
На кухонной плите , несмотря на причитания нашей бедняжки Антоси варились в кастрюлях отвары трав, собранных с иновлодских лугов. Кухня на Анджея превратилась в лабораторию и мастерскую алхимика.

Истоки творчества

Со страстью собрал тома поэзии, страдал от Стаффа, актер декламировал "Пьяный корабль" Артура Рембо, упивался Верленом и Бодлером, обнаружил в России молодых поэтов: Бальмонта, Брюсова и Блока, но ни одному из нашей семьи не приходило на ум, что происходит. Только благодаря случайной печально известной истории с ящиком, слесарем, потерянным ключом и черный дневником золотым тиснением на обложке открылся секрет. Юлиан в тайне от нас писали стихи.

Родители были встревожены, принимая это , если я правильно помню, как еще одно из многих безумств своего сына. Потому что даже после того, как узнали, что Юлиан Юлиан начал периодически издаваться в печати Лодзи, искренне уговаривали его пойти в Варшавский университет.

Способ работы

Одними из чудес был также способ и методика, в которых он творил. Когда это происходило? На протяжении тридцати лет только в течение пяти лет (1940-1944) мы были разделены, он в Бразилии и США, и я в Лондоне. Это был период написания "Цветов и Польши" и я мало что об этом могу рассказать. А остальное?

25 лет мы, с короткими перерывами, жили в одном городе. Мы видели друг друга почти каждый день, периодически живя под одной крышей, и никогда я не видела его не за работой, никогда не слышала его жалобы на переутомление и усталость. В любое время я могла к нему придти,он всегда приветствовал меня улыбкой, готов был поговорить и никогда не ссылался на нехватку времени. Он звонил каждый день, просил рассказать о мельчайших деталях моей повседневной жизни, слушай с вниманием и сочувствием скорее даже не отцовским, а материнским.

В доме моего брата, не было никакой атмосферы мистерии его творчества, так называемых «Тшш ... Тише ... Не мешай ..." Юлиан не имел привычки выделяться, не стремился к уединению, он не подавлял своей значимостью. Он был доступен каждому, кто к нему обращался, часто залезал в чужие дела и вопросы. Он получал ежедневно множество писем от самых различных людей, часто по самым неожиданным вопросам , и с особой тщательностью, отвечал всем, пытаясь, насколько это возможно, каждый раз прийти на помощь.Он не злоупотреблял, не практиковал то, что он называется "делать вещи на словах." Был конкретным, быстрым в действии. Играл роль доброй феи, которая имеет дар выполнять желания. Он хотел удивить и удовлетворить. Это было необходимым в его жизни.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 161
© 18.05.2015 Ковальчук Ан
Свидетельство о публикации: izba-2015-1342391

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


















1