Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Конкурс "9 мая - 70 лет Победы". Песни.


Конкурс песни. Пожалуй, самый трудный и самый, на мой взгляд, субъективный для судейства жанр. Оценивать три составляющих одного целого по отдельности, и, в то же время, держать в уме органичность всей композиции – задача достаточно трудная.
     Исходя из своей пристрастности к хорошей поэзии, я в первую очередь обращал внимание на тексты, или, если позволите – на стихи. Понимаю, что мне могут попенять некоторые крепкие композиторы и вокалисты, но факт – есть факт. Да, можно спеть, как говорят, и телефонный справочник, и современная популярная музыка полна бессмысленными и безграмотными песенками, которые, однако, пользуются огромной популярностью, и их слушают, под них танцуют, не особо вдумываясь в смысл слов.
     Я, в первую очередь, отмечал для себя песни, в которых нет явных грамматических и смысловых ляпов. Потом уже расставлял их в зависимости от воздействия на меня музыки вкупе с вокальным мастерством. Конечно же – это самый необъективный момент, но что поделать – мы все разные и имеем каждый свои подсознательные предпочтения.
     На первом месте в моем списке - «Бессмертный полк». Слова Ирины Савельевой, автор музыки и исполнитель - Виктор Кисляков .
     Сильный, без явных нестыковок текст (есть пара напрягающих инверсий, но при исполнении под музыку – это сглаживается), хорошо совпадающая со стихами музыка, не перебивающая, но и не уходящая на дальний план. Очень интересный голос исполнителя, с достаточным пафосным наполнением, но не соскальзывающий в «патоку», и не сбивающийся на «манифест». Спасибо авторам.
https://www.chitalnya.ru/contest/100/51592/

     На второе место я поставил песню – «Победы негасимый свет». Музыка и исполнение - Ольга Резниченко (Шунова), стихи - Алексей Резниченко.
     Здесь меня сразу же заворожил голос. Я ему поверил безоговорочно. Очень рад тому, что стихи и музыка не дали повода исключить стих из моего списка лауреатов. Как и в первом случае, есть два-три места в тексте, которые я хотел бы поправить, но в целом весьма крепко и качественно. Может быть, композиция несколько затянута, но, наслаждаясь вокалом, я при первых прослушиваниях этого почти не замечал. Благодарю авторов за прекрасную песню.
https://www.chitalnya.ru/contest/100/51503/

     Третий лауреат моего шорт листа - «Неповзрослевшая Победа» Николая Рогалева и Евгения Варшавского.        Здесь, для меня, в первую очередь – стихи. Образный поэтический ряд, очень тонко прочувствованный композитором и исполнителем. Не ущемив ни капли звучания именно стихов, автору музыки удалось создать прекрасную огранку глубокому смыслу, заложенному в словах. Стиль и манера исполнения тоже сыграли на целостность восприятия всей композиции.
    Не знаю, стоило ли при исполнении чуть изменять первоначальный текст. Но и в таком виде - представлено очень достойно. Спасибо. За стихи, не удержусь еще раз, отдельная благодарность Николаю Рогалеву.
https://www.chitalnya.ru/contest/100/51769/







Рейтинг работы: 17
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 273
© 14.05.2015 Лев Вьюжин
Свидетельство о публикации: izba-2015-1339563

Рубрика произведения: Разное -> Критика


серёга наумов       15.05.2015   21:04:02
Отзыв:   положительный
а я бы третью песню поставил первой...
Лев Вьюжин       15.05.2015   21:13:39

Имеете право на свой субъективный взгляд - как и я, как и любой другой.
Я, по большому счету, Сергей, жалею о том, что песня вообще не заняла призового места, и даже, если бы я поменял местами композиции - это ни к чему бы не привело. Но каждый судья тоже имел право на свой субъективный взгляд.
Этот конкурс - уже история. Вердикт вынесен. Слоны розданы.
Спасибо за отклик.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1