Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Конкурс "9 мая - 70 лет Победы". Проза.


В отличие от поэзии, конкурсных работ высокого качества в прозе было достаточно много (в процентном соотношении). Выбор между ними был очень труден, но удовлетворение от прочтения достойных литературных произведений примиряло меня с муками такого выбора. Так что прошу прощения у многих интересных авторов, которых не отметил в своем шорт листе, поскольку позиций было всего десять. Да и места внутри самой десятки распределялись буквально на каких-то едва уловимых ощущениях и впечатлениях от прочитанного.
     Первое место мной было отдано рассказу «Крещение» С.Васильева. Легкость изложения, точное создание атмосферы произведения, авторский слог и взгляд, принимаемые без напряжения, но при этом живые, яркие характеры, обрисованные несколькими штрихами и, главное, глубина образов и мысли, подобно лучшим образцам поэзии. Спасибо автору, я перечитывал несколько раз, как в процессе оформления конкурсного листа, так и сейчас при написании обзора, и всегда оставалось светлое и чистое чувство после прочтения, хотя и кровь, и смерть присутствуют в рассказе достаточно наглядно.
https://www.chitalnya.ru/work/1329183/ С.Васильев «Крещение»

     На второе место я поставил очень сильную творческую работу, выполненную на стыке нескольких литературных жанров – собственно художественной прозы с поэтическими вкраплениями, а также исторической и документальной литературы: «Последние письма Хельги Геббельс», Кабдрахман. Автор сумел органически связать их в одно целое. По-моему, это мастерски выполненное произведение не может оставить равнодушным никого из читателей. Опять отмечу точность характеров, выведенных в художественной части рассказа. И, конечно же, явной удачей автора в такой много раз исхоженной и исследованной теме, как Великая Отечественная Война, является оригинальный и необычный ракурс, своя точка, выбранная для взгляда на  далекие, но памятные для нас события.
https://www.chitalnya.ru/contest/100/51727/ Кабдрахман. «Последние письма Хельги Геббельс».

     Третье отмеченное мной произведение – «Камрад» Николая Руденко.
Поразительное погружение в реальность того далекого времени, в ту особенную атмосферу «небольшой» войны. Войны отдельно взятых солдат, взводов, рот, из ежедневного и будничного героизма которых складывалась наша Великая, Одна на всех – Победа. Читается на одном дыхании. Все к месту и вовремя - описания, диалоги, образы. Как-будто бы смотришь или слушаешь продолжение давно, ещё в детстве начавшегося рассказа или кинокартины о войне и узнаешь этих мужественных, сильных и необыкновенно добрых людей. Спасибо…
https://www.chitalnya.ru/work/1310076/ Николай Руденко. "Камрад".







Рейтинг работы: 22
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 223
© 11.05.2015 Лев Вьюжин
Свидетельство о публикации: izba-2015-1337324

Рубрика произведения: Разное -> Критика



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1