Глава тридцать четвертая.Тайна синьоры Галлерани. …


Глава тридцать четвертая.Тайна синьоры Галлерани. …
 

»Окрещается раба божия, Вероника, дочь Георгиева, во имя Отца и Сына и святаго Духа – мерно гудит бас священника под сводами просторного и светлого баптистерия – крестильного домика, украшенного голубыми фризами и позолотой,серебром утвари и сладко – тягучим дымом ладана из кадила, чуть качающимся в руках отца Сергия.
… И не бойся, детушка! – шепчет ласково худенькая алтарница в легком желто лимонном платке омофоре- помогая Нике осторожно, с помощью Анечки, забраться в купель.-Водичка теплая, свежая, с источника привезли.. Не бойся.. Повторяй за батюшкой все, что говорить станет, потихонечку. Крестик то приготовили?
-Да, вот,- взволнованно шепчет Аня, беря из Мишкиных теплых ладоней плоскую бархатную коробочку. - Хотим, чтобы освятил батюшка.
_ Освятит, милая, а как иначе? Пусть носит и не снимает. И покрывало  - освятит.. Ты крестная, стало быть?
- Да. - Анюта улыбается довольно, слегка вздернув курносый нос.
-А это - муж твой? – Алтарница внимательно смотрит на Мишку.- Чего губу то прикусил? Сердится?
- Нет, волнуется, – шепчет Аня хрипло. – Я и сама волнуюсь. Мы первый раз в крестных.
- Чего так? Не надо волноваться. Просто все. Помните, что вместо отца и матери до смертного часуи о душе ребячьей не забывайте…Ну, давай, детушка, не бойся. Головку наклони.. И повторяй, когда батюшка водичку то поливать будет на головочку, на спинку, крестись вот так…
Ангелочек какой она у вас! – шепчет алтарница мне и довольному Мишке. - А волосы то… На матушку свою похожа. Женщина снова обращается к девочке:

-.Это твоя матушка то будет, у стеночки, с покрывалом? Махонькая, как фигурная свечечка у нас в дароносице… И глазки у тебя, как у матушки, такие же озерные то.. Вот бывает же – шепчет женщина, плавно крестясь – Хорошо то как. Ангела такого крестить.…Матушку то с батюшкой слушаешься, а?
Ника довольно улыбается, кивает, и зажмуривает глазки, когда священник осторожно касается ее худеньких плечиков и головки, намазывая их елеем. Старательно повторяя за всеми нами напевный и мудреный«Символ веры» она твердо произносит«верую и не убоюсь», давая фею и Мишке осторожно завернуть себя в покрывало и растереть. На покрывало тоже  попадают брызги святой воды и масла, и мне чудится на миг, что крохотный ангелочек на нем, сидящий в окружении зверушек и птиц на лесной поляне щурится от удовольствия. Совсем какнаша Никуша.
- Мирро возьмите, сестра! – внезапно басит молодой клиросник, протягивая фею крохотный пузырек с прозрачной жидкостью. –Отец Сергий сказал Вам, чтобы ребенка неделю им на ночь мазали. Это хорошо для здравия. Больно худенькая она у Вас.
- Ангелы бесплотныя и безтелесныя должны быть, землю украшая собою. Чадо малое такое и есть оно… Что ты,Кирилл, народ смущаешь? - Неторопливо басит священник, выходя из царских врат и присаживаясь перед Никушей в полном своем облачении с панагией на загорелой  и кряжистой шее, чтобы надеть на неесимвол нового рождения.
– Мирро, оно как благословение от Господа. Поцелуй, голубка, крестик.. Вот так, умница… И возьми –ка, вот, от меня, на память тебе.
Отец Сергий протягивает Никуше крохотную, в пол ладони,писаную лаком шкатулочку с изображением тонколицей женщины в белом омофоре и хитоне с фиолетовыми полосами по краю.В руках женщина держит платок испачканный кровью.
-Это святая твоя, покровительница, Вероника. Когда Христос наш шел на Голгофу оо крестом своим, она одна протянула ему платок, чтобы он утер пот с лица. В католичестве она больше почитаема, но ты ей молись усердно, детонька, и она тебя не оставит.
-Спасибо.
Никуша осторожно из ладони священника шкатулочку и мгновенно обняв его тонкой ручкой, целует в щеку.
Отец Сергий крякает от удовольствия и с улыбкой смотрит на всех нас.
-Извините, батюшка ее, - Ахает тотчас, алея щеками, фей.- Она еще очень маленькая..
- Чистый ангел, как Михаил Николаевич говорит – От дитяти получить поцелуй это - как от облака. Что же тут плохого то может быть? Отец Сергий берет Никушу за руку, и вместе сАнечкой и Мишкой осторожно три раза обводит малышку вокруг икон и аналоя…
Алтарница в желто - лимонном омофоре о чем то долго шепчется с феем, уводит ее в боковую дверь, и через несколько минут выпускает оттуда,с бутылкой темного стекла в одной руке и большой лаковой иконой Казанской божьей матери - в другой.
-Кагор. Сказали, поить Никушу дважды в день, по ложечке. И перед иконою молитвы читать. И вся худоба уйдет – улыбается фей ямочками щек, глядя то на меня, то на Мишку с Аней. Подарок это и от отца Сергия и от причта, и нам, и Мишеньке за икону святой Магдалины. Висит она в первом притворе, сама видела, сестра Ксения показала… Мишенька, чудо какое! Чем ты ее очистил то? Сияет вся… Как  и живая будто. И под крыльцом будто - не лежала.
-Секрет фирмы, моя королева! – щурится довольно Ворохов, сияя и сам, как начищенный пятак. – Медью и составом для дерева. Политура такая.
Когда мы выходим из церкви, празднично и басовито ударяет большой колокол на монастырской звоннице ему серебряно вторит - малый. Ника испуганным птенцом прижимается к Мишиному плечу.
-Что ты, солнце мое, принцесса! Не пугайся, - басит довольно Мишка. - Это же в твою честь звонят.

***

-Ну и что  Вы предполагаете, Павел? – Я нервно бросаю окурок в пепельницу.Надо было стильно и строго - стряхнуть, но мне - не до этого. – Кто там найден? Что показала экспертиза?
- Останки Сергея Максимовича Керженцева, бывшего владельца Вашей дачи.Пришлось приглашать генетиков.- Стрельников приподнимает плечи, как будто зябнет.- Ледник ледником, а столько времени трупу пролежать, какой угодно лед протухнет. Где то с весны он там валялся. Удалось установить, что голова пробита резко, наотмашь,тупым предметом.Затылок. Потом еще заточкой контрольное сделали ранение. На кости ребра, под левым легким, как царапинка…Мягкие ткани не сохранились. У нас просто очень хороший эксперт.. Женщина.И такая внешность – не эксперта.- Стрельников чуть улыбается уголками губ.–

Как у Светланы Александровны, Вы меня простите великодушно, внешность у Вашей супруги совсем - не профессора искусствоведения… Облако. Пушинка.. Цветок..Эфир. Но никак ни профессор. Так и Вера, знаете, изящная пума, пантера. На актрису больше похожа. Приму. А как выдаст что - нибудь, профессиональное. так спинную кость продирает, поверьте! Стрельников щурится и блаженно закидывает руки за голову.
- Вам она нравится? – я с интересом смотрю на капитана. Истинно мужское ясно проглядывает в нем.
- Нравится. Напряжение с нею. Как перед грозой. Вам вот со Светланой всегда интересно? Вы на нее так смотрите.
 
- Как? - Я улыбаюсь растерянно.
-Ну, тоже ждете вспышки молнии. Так ведь?Озон Вас будоражит? Желаете Вы озона. Вам без него дышать трудно…
-Да, как то так. – Я изумленно развожу руками. – А что,так заметно?
-Дрожь сердца всегда заметна. Сильные влечения вообще характерны для сдержанных внешне натур.

- Ну, так вот, я продолжу. – Стрельников, едва заметно выдохнув, меняет тему разговора. Вероятно, что приятели Керженцева так и не сумели достичь своей цели: тайник недоступен,сокровище в нем тоже, а тут еще свидетель не прошенный мешает, хоть и малыш. Кстати, а что Вы думаете делать с рисунком, Георгий Васильевич? Как никак,, Леонардо, все таки
-Не думаю я ничего. Сейчас мы с Михаилом решаем, нельзя ли будет купить маленькую галерею напополам. И там разместить рисунок. Выставку сделать. У нас есть кое какие сбережения, такие, «аховые», знаете, на черный день.. Потом, мастерскую Олейникова удалось сдать внаем. Если бы нашлось помещение для галереи, часть дохода можно было бы положить на имя Никуши.
-Хорошо. Я знаю, что недалеко, прямо за театром, есть одно помещение. Там раньше был книжный магазин.Помещение большое. Довольно просторное. Если немного переделать, подправить зал, то для галереи очень бы хорошее место было. Людное довольно. Это главное.-  Стрельников стучит карандашом по столу.
- Оно охраняется? Помещение?
- Нет. Хозяйка аренду не платила и налоги. Смылась в Турцию. Ищем Помещение на торгах. Если Вы решитесь в ближайшие три дня, я позвоню, приставы оформят.
- Ух… – я задумчиво чешу в затылке. – Надо смотреть.Мишку надо. Пусть решает… Сумма?
- Тысяч шестьсот -восемьсот – пожимает плечами капитан. Можно оформить с пролонгированием, как бы кредитное… Это немного. Для здания.
-Я попробую поговорить с кафедрой. Ведь наши студенты там бы могли свои работы представлять и лекторий там бы был.
- Всякие варианты можно использовать. И книжный открыть можно. Светлана Александровна и с этим бы справилась.С ее вкусом. Маленький, эксклюзивный книжный бутик, под заказы. Оформить поможем. Бумаги, налоговая, патент, все, что надо. И охрану.
- Охрану то - зачем? – нерешительно возражаю я. - Сигнализации хватит.
- Георгий Васильевич,- внезапно хмурится Стрельников.-До Вас все еще не дошло? Вас в любую минуту убить могут. Вы владелец уникальной авторской копии рисунка Леонардо, пусть и чернового. Оригинал хранится где, Вы говорите, этой дамы Галерани?
-В Польше В Кракове. . В Национальном музее, галерее князей Чарторыйских – Я зябко потираю пальцами локти. И сквозь плотный свитер меня пробирает дрожь.

– Вы смотрели дачный договор? Может быть, проще все вернуть наследникам Керженцева?
Ваш дачный договор составлен абсолютно точно, не придерешься! - Стрельников разводит руками . - Здесь написано: « Строения на земельном участке площадью такой то, со всем находящимся в них имуществом, а именно: мебелью, садовым инвентарем,предметами быта и домашнего обихода, с полным правом нового владельца безвозмездно пользоваться ими, продавать или дарить кому либо все вышеозначенное.» - Медленно читает капитан, беря со стола копию договора.

-Видите, профессор, как Керженцев был хитер. Он все отлично знал о сундуках на чердаке, сам сделал тайник в стене, на что то надеялся, но, связавшись со скупщиками краденого, не смог преодолеть своей жадности. И, когда понял, что запутался, то решил отвести от себя смерть.
- Как? – Я смотрю на капитана, пожимаю плечами.- Переведя ее на мою семью?
- Вот именно! – капитан, прищурившись,щелкает пальцами.- Плевать ему было, что Вас убьют, дитя Ваше, Вороховых, Вашу супругу. Главное, он останется жить.
- И будет себе ловить рыбу на Волге? – хрипло смеюсь я, нервно ломая в пальцах сигарету.
-Да. Рыбу. Сома со дна. – Натужно откашливается в кулак Стрельников. - На леднике, рядом с останками, обнаружен кожаный бювар - кейс с документами: иностранный паспорт на имя Карамышева Сергея Михайловича, и виза "шенген"… Так что, не факт, что Волга антиквару нашему раем казалась.. Наследники Керженцева, сын и внук, имущественных претензий по дачному договору к Вам не имеют. Запрашивали мы их.
Да и какого черта, Георгий Васильевич? – вдруг вскипает капитан, взмахивая руками. - Оставьте найденное - людям.
Рисунок Леонардо да Винчи ведь не в каждом городе есть, правда? Керженцев - еще тот шмель, жульничал и обманывал, перепродавал и подделывал всю жизнь, а Вы то, хоть и частный владелец большой антикварной коллекции, но не станете же этого делать? Пусть школьники и студенты ходят в галерею Вашу и трепещут перед великим. Хотя, честно, говоря – И тут капитан пожимает плечами и внезапно хитро подмигивает мне правым глазом, - не понимаю я, что красивого в этой безбровой, худосочной синьоре Галлерани? Разве что, шея? - и запрокинув голову, капитан звонко, совсем по -  мальчишечьи, хохочет, отчего пшеничная челка падает ему прямо на лоб, закрывая глаза…





Рейтинг работы: 33
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 556
© 05.05.2015 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2015-1332003

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман


Светлана Мельникова       29.12.2017   00:11:11
Отзыв:   положительный
Никушу окрестили, всё прекрасно... может быть ангелочек успокоится
и не будет больше волноваться ни по какому поводу. И планы у героев
грандиозные, дай Бог, чтобы сбылись...но всё равно тревожно...Надеюсь,
что конец будет хорошим... Спасибо, Светлана за увлекательное
повествование! С Наступающим Вас новым годом! Счастья Вам, мира и
добра!
С благодарностью и теплом!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       29.12.2017   09:08:10

Спасибо...
Хельга Янссон       15.05.2016   09:48:43
Отзыв:   положительный
Понравилось про крещение, изящество быта и загадку какую-то на обычной даче. Очень интересно. Благодарю Вас! Оля
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       15.05.2016   09:50:53

благодарю...
Ди.Вано       06.05.2015   07:35:08
Отзыв:   положительный
Интересная глава, соединившая трогательность крещения и....
и открытия новых путей к прикосновению с прекрасным...
Спасибо.
Поклон.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       06.05.2015   07:41:17

Доброе утро.. Огромное спасибо Вам за отзыв... а то все думаю - зря написано.
Инна Филиппова       05.05.2015   17:06:04
Отзыв:   положительный
Cпасибо за еще одно соприкосновение с твоими героями... тобой... душою твоею...
Жду продолжения ) Обнимаю.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       06.05.2015   08:10:02

Спасибо тебе, родной мой человек...
Валентина       05.05.2015   16:51:53
Отзыв:   положительный
Благодарю.Очень понравилась глава.Спасибо.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       06.05.2015   08:10:36

ВАм спасибо...









1