Лавров и российские СМИ


Несколько мыслей об интервью с Лавровым 22 апреля 2015 года.

Интервью брали Венедиктов, Симонян и Доренко.
Мне кажется – это хорошая форма знакомства россиян - теле и радиослушателей с высшими чиновниками из правительства. Хотя Лавров мало похож на чиновника, а точнее на тот образ, который возникает у нас в головах, при упоминании слова «чиновник».
Кажется, надо сделать ежегодными такие интервью с президентом, с главой Думы, с премьером, министром иностранных дел и министром обороны. Можно приглашать на них и главных министров, чтобы отвечали за свои блоки работы в правительстве. Тогда у многих россиян и отношение к правительству и к Думе изменится и появится понимание всех сложностей работы во власти!
Но вернёмся к интервью с Лавровым.
Борьба социализма и капитализма, давно отодвинута в сторону. Сейчас социализм китайского образца, становится похож на развитый капитализм, а капитализм, например в Англии, больше похож на «социализм с человеческим лицом»!
Лавров сделал карьеру дипломата и отметился уже выступлениями в ООН, где он представлял Россию долгое время. Потом стал министром иностранных дел, и известен во всем мире, как человек умеющий убеждать и договариваться.
Но главное – он патриот в отстаивании и защите интересов России. Лавров, как и Путин, давно уже поняли, что «геополитика не связана с идеологией», а есть борьба национальных интересов. И как человек долго живший в «цитадели» западного мира, в Америке, он, давно понял, что идеальных стран не бывает и что многое в «западном мифе», от лукавого. А Россия – это Родина и потому, её интересы превыше всего, так как это часть каждого настоящего русского, российского человека!
…Его «визави», тоже известные в России люди: Венедиктов, - главный редактор «Эха Москвы», Симонян – главный редактор «Раша Тудэй» и Доренко – в прошло диктор а ныне тоже главный редактор «Говорит Москва».
Вопросы были разные, но манеры задавать вопросы интересны. Слева от Лаврова, сидел «хипующий» Венедиктов с замечательной шевелюрой и в ярком пуловере. Я бы сказал, что он «косит» под французского анархиста, если бы не знал о его вполне «либеральных» убеждениях. Симонян, аккуратно одета в хорошо подобранную цветовую гамму. Доренко, напомнил стареющего хулигана, немного оплывшего, но сохраняющего напор и некоторую грубоватую прямолинейность.
Лавров- самый старший из компании и как дипломат старой школы выдержанный и вежливый, даже при откровенно провокационных вопросах, как справа, так и слева. Венедиктов много делал жестов руками, поясняя что то для себя и для зрителей, Симонян была спокойна и искренна, а Доренко рвался в бой и потому, немного волновался и был неуверен.
Венедиктов задавал вопросы вкрадчиво, давая понять, что он знает многое, но интересно знает ли это Лавров. Например задал вопрос: «Почему С-300 в Иране - это оружие обороны, а американские ПРО – это угроза России». Кажется ему было ясно, что это одно и тоже, и просто двойные стандарты со стороны России.
Лавров стал объяснять, что американские средства ПРО, направлены против ядерной триады, России, а в сочетании с гиперскоростным оружием, несёт атакующую составляющую. Тогда как С-300, действительно направлено на противодействие обычным ракетам и самолётам. Доренко задал вопрос о том – союзник или будущий противник – Китай. Лавров ответил, что безусловно союзник.
Симонян спросила о военно-политическом союзе с Ираном и Лавров пояснил, что об этом, речи пока не заходило…
Я не комментирую все вопросы а стараюсь поделиться впечатлениями от этого интервью. Интересующиеся могут его найти в интернете, без труда.
Вопросов было много, но меня привлекали не только ответы - главное, кто и как себя ведет на интервью.
Я, например, заметил очевидную эволюцию Венедиктова, которая стала заметна ещё на прямом эфире с Путиным. Его движение в сторону понимания позиции России, очевидно. Но, ещё есть желание, с высоты «либерального сознания», поймать и Путина, и Лаврова на противоречиях и даже на лицемерии! Это показывало мне, что у себя «на кухне», в кругу единомышленников, он остаётся привычным западником – русофобом. На официозных встречах, он свою русофобию и недоверие к российской власти умело сдерживает и не показывает своей сути. А среди «своих», он конечно другой, потому что от него и ждут, эти «свои», совсем другого! Он, уже давно стал заложником своего «образа» либерала и демократа. Последние скандалы на «Эхе…», показывают, что он уже не справляется и не может управлять «либеральной», антироссийской тусовкой.
Сегодня, Венедиктов, вынужден соответствовать этому образу вынуждено, как и большинство его «клиентов» и работающих на «Эхе…». Отсюда и этот их двусмысленный тон и неверие в сказанное, - что Путиным, что Лавровым. Ведь на «Эхе…» они в хвост и в гриву чихвостят российских лидеров и потому, указывают на «адекватность» антироссийских настроений на Западе и в частности в США…
И мне, вдруг подумалось, что мемуары свои Венедиктов напишет именно в русофобском ключе, и сначала опубликует их на Западе, а после раскрутки там, под восторженные вопли почитательниц, опубликует в России. И представляю, каким уже совсем оторванным русофобом он предстанет в этих мемуарах?! Он уже не будет вежливо сдерживаться и «вывалит всю правду матку», об этих российских «ватниках» и их лидерах! Ведь он не уважает не только страну в которой живёт, но и народ, в котором родился и вырос. Его самоуважение строилось и стоит на критике жизни в России! Есть такая форма самоутверждения и она сегодня особенно популярна среди российских образованцев.
У меня есть несколько знакомых, которые мыслят и ведут себя как Венедиктов. В разговорах с ними никакая логика не работает, потому что подобная русофобия, просто поклонение западному «мифу», если не элементарное интеллигентское лакейство. И всё это можно назвать «верой», сродни «религиозной», когда догматы такой веры, просто не обсуждаются и принимаются за идеологические аксиомы!
«Вот просто верю и всё! И я просто знаю, что прав!А вы, все дураки или не понимаете, что вас «разводят»!
И что интересно! Их лакейство происходит от отсутствия опыта постоянной жизни на «благословенном» Западе, тем более в Америке! Ну, а их провинциализм – от постоянного самоуничижения, которое по отношению к своей стране и своему народу, принимает формы некоего барства и даже «элитарного» хамства!
Много таких российских либералов, происходят из «приличных» семей, в которых ещё во времена Советского Союза, постоянно держали фигу в кармане, делая карьеру и присматриваясь, как бы сплыть на Запад, который был для таких советских и тем более российских образованцев, как Мекка для исламистов…
В ответ на вопрос, о лётчице Савченко, которую и украинские националисты и их западные патроны, задним числом сделали депутатом Рады и членом какого-то европейского совета,Лавров указал на эти «юридические» подтасовки.
Потом, Венедиктов задавая вопрос, сам «зная ответ» на него, заговорил о слабости ООН, о «её импотенции». Лавров не согласился с ним и говорил, что так сегодня кричат на всех углах люди, из стран которым не нравится, что Россия и Китай имеют право «вето» и не нравится, что «сильные и богатые», во главе с «мировым жандармом» США, не могут откровенно диктовать свои условия и взгляды остальному миру! (Я передаю смысл ответов, как я их понял).
Зато Доренко, в противовес Венедиктову, норовил назвать всё «своими именами», что тоже является обратной стороной этого самого провинциализма либеральных образованцев. Доренко и сам временами смущался, от этого тона «державности». Но он уже привык к такому напрашиванию на «дискуссию» и в этом собрании, старался сам себе не изменять.
И только Симонян была корректна и искренна, как в вопросах, так и в выслушивании ответов, которые Лавров, наверное, повторял уже много раз.
Но он, видимо давно понял, что люди идеологически зашоренные иногда не видят очевидных вещей и потому им надо десять раз повторить одно и тоже, чтобы они хотя бы услышали о чём идет речь!
Конечно, Лаврову в общении с «партнёрами» и особенно с американцами, приходится преодолевать их упорство, а часто и элементарное невежество. Но в этом и сказывается талант дипломата!
Я уже сказал, что хорошо, если такие выступления перед разными видами и направлениями российской прессы, будут проводить как можно больше членов правительства и первых лиц государства.
Сегодня, главными возбудителями разного рода сплетен, паники и настроений самоуничижения в российском народе, являются многие российские СМИ, которые на Западе, называют «жёлтой прессой». Суть таких СМИ, - через сенсационные заголовки, часто двусмысленные, привлекать обывателя, как мух на мёд. И такие средства массовой дезинформации, такой подачей провокативных материалов, только запутывают обывателя. А делается это для того, чтобы поднять рейтинги и тем самым заработать денег, даже на откровенных фальсификациях или дезинформации!
…Я посмотрел это интервью с Лавровым от начала до конца и был искренне рад за Россию, что такие люди как Путин и Лавров, сегодня стараются не только отстоять позицию России в геополитике, но и объяснять её, «упертым» российским «либералам и державникам»!

Апрель 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.





Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 289
© 28.04.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1326766

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1