Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

НУЖНО ЛИ ВСЕПРОЩЕНИЕ?




НУЖНО ЛИ ВСЕПРОЩЕНИЕ

Как известно, православные христиане несколько раз в году отмечают праздники Прощеное воскресенье и Прощеная суббота. В эти дни верующие должны просить друг у друга прощения за случайно или не случайно нанесённые обиды. При этом по канону необходимо прощать обидчика и даже молиться за него. Всепрощение – одна из Заповедей Иисуса Христа. Однако здесь усматривается некое противоречие христианского учения.
Священное Писание рассказывает нам историю предательства Христа в его земной жизни одним из его учеников Иудой Искариотом, в результате которого Христос был распят на кресте и умер в мучениях. Казалось бы, Иуда должен был бы быть прощён, однако этого не произошло, то есть по факту он был наказан мучениями проснувшейся совести и повесился на смоковнице.
В соответствии с христианским учением ничего в подлунном мире не происходит без ведома Бога. Значит мучениями совести наказал предателя сам Бог, не простив ему его прегрешения. Так должны ли мы - православные христиане - прощать все нанесённые нам обиды – нарушения нравственных и юридических норм? Если да, то мы должны прощать и убийц, и воров, и насильников, и прочих нелюдей. Но ведь не опасаясь наказания, они будут повторять свои «подвиги» бесконечно. Выходит, что из процесса воспитания необходимо исключить наказание («кнут»), оставив только убеждение («пряник»). Увы, других методов воспитания кроме «кнута» и «пряника» пока никто не придумал! Сомнительно, что одним поощрением, возможно, изменить человека в моральном плане, сделать его лучше!

Февраль 2015г.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 113
© 24.04.2015 Смирнов Игорь Павлович
Свидетельство о публикации: izba-2015-1324044

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


















1