Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Памяти Бахтиёра Худойназарова


Памяти Бахтиёра Худойназарова
 

Аудио: Д. Назаров - Саундрек к фильму "Лунный папа"
Видео: Интервью с Б. Худойназаровым. 2013 г. О фильме "В ожидании моря"


Утром 21 апреля в Берлине в возрасте 49 лет, скончался известный российско-таджикский режиссёр Бахтиёр Худойназаров.

В октябре 2014 года врачи диагностировали у него рак печени. Как говорят родные, по его желанию он похоронен на одном из кладбищ Берлина, где проживал последние несколько лет.

Бахтиёр Худойназаров родился 29 мая 1965 года в Душанбе. Работал журналистом на радио и телевидении, ассистентом режиссёра на киностудии «Таджикфильм».

В 1989 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, мастерская Игоря Таланкина.

Его первый полнометражный фильм «Братан» был снят в 1991 году и получил ряд призов на международных кинофестивалях.

Второй фильм «Кош-ба-кош» (1993), снятый во время гражданской войны в Таджикистане, был отмечен «Серебряным львом» кинофестиваля в Венеции.

Трагикомедия «Лунный папа» (1999) с Чулпан Хаматовой и Морицем Блябтроем в главных ролях стала его наиболее известной режиссерской работой.

В 2012 году экологическая драма «В ожидании моря» была фильмом открытия VII Римского кинофестиваля. Сам режиссёр понимал картину как метафору утраченных человеческих ценностей: «Мы потеряли море внутри нас и теперь сохнем, становимся как пустыня и степь, где гуляет один только ветер - пыльный и соленый».
В его фильмографии также фильмы «Веришь - не веришь», «Шик», телесериалы «Танкер Танго» и «Гетеры майора Соколова».

Словно какой-то злой рок висит над нашим кино. Умирают лучшие режиссеры игрового кино. Умирают совершенно не старые. Валерий Огородников (тоже ученик Игоря Таланкина), талантливейший Алексей Балабанов, интереснейший Игорь Апасян, режиссёр снявший фильм "Граффити" (и вслед за которым ушли и главные исполнители фильма В. Перевалов и А. Новиков). Теперь вот бесподобный Б. Худойназаров. Словно неким силам угодно заморозить развитие российского игрового кино, и давать жизнь только мылу с бесконечными детективами, мелодрамами и прочей белибердой.



О фильме "Лунный папа"

Те кто не видел фильм "Лунный папа", режиссера Б. Худойназарова, многое потеряли. Возможно это самый лучший фильм снятый в постсоветское время на СНГ-шных просторах. Ему нету равных по динамике, по невероятной сценарной закрутке. Блистательно сыграли в фильме все актёры, среди которых не было звёзд (Ч. Хаматова и Н. Фоменко, тогда еще только начинали свой путь в кино). Иногда складывалось впечатление, что они не видели перед собой камеру, что играли просто в своё удовольствие.

Жанр фильма освершенно невозможно определить, п.ч. в нём есть все. И трюки, и абсурд, и любовь и нежность, юмор и трагедия, и всё это создаёт какое-то невероятное очарование.

Главная героиня фильма, девушка Мамлакат, наивная мечтательница, доверчивая и храбрая, стоит одна посреди безумного мира со своим животом и своими огромными глазами, и остается все той же девочкой-принцессой, все той же восточной Ассоль, влюбленной в жизнь и еще в театр. А ведь это, наверное, самое трудное — верить и любить, когда над тобой надсмеялись. Но Мамлакат остается собой — ее могут предать, она же свои заветные «алые паруса», свой театр, свою святую доверчивость не предаст. И живи она в русской деревне, ей бы приклеили ярлык "блаженной". Благодаря этой блаженной то, что могло бы развиваться как трагедия, остается все-таки безумным, хоть и с примесью горечи, праздником, остроумным, смешным и по-восточному ярким, оставляющим после себя аромат сказки. Заканчивается история Мамлакат способом абсолютно невероятным, взятым даже не из магического реализма, а из восточных легенд, но в то же время это единственный возможный и достойный этой истории финал: обнадеживающий, но невозможный, открытый, но светлый, волшебный и трагикомичный.

То что режиссера обвиняли в подражании Ф. Феллини и Э. Кустурице, мало о чём говорит. Во-первых это не самые плохие примеры для подражания, а во-вторых Б. Худойназаров сознательно вступал в такую перекличку. И в третьих, во многом он продвинулся дальше, в совершенно неизведанные кинематографические лабиринты.

Критика фильм приняла довольно прохладно. Впрочем, дали какие-то призы, но как-то быстро забыли.
Фильм очень украсила операторская работа и совершенно волшебная музыка, известного таджикского композитора Далера Назарова.


Аудиотреки музыки Далера Назарова из ф-ма "Лунный Папа"


Город (Theme of a City)  


Спокойная Душа (Quiet Soul)  


Счастье (Happyness)  


Одиночество (Loneliness)  


Финальные титры  


Все треки можно послушать на странице Д. Назарова на сайте БДН - 
//http://predela.net/modules.php?name=Audio&go=page&pid=212//



Видеоролики из фильма "Лунный папа":









Рейтинг работы: 60
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 515
© 24.04.2015 Владимир Селицкий
Свидетельство о публикации: izba-2015-1323719

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Котофея       04.04.2017   20:08:41
Отзыв:   положительный
Володя с огромным удовольствие прочла твоё посвящение режиссеру Б. Худойназарову. Послушала прекрасные саунтреки Далера Назарова из ф-ма "Лунный Папа". Космическая, божественная душа их писала. Мы выросли любя таджиков, их культуру, кино. Другие национальности были такими же родными. Правильная была идеология СССР. А теперь сплошная злоба и нацизм. Ты пишешь: Словно какой-то злой рок висит над нашим кино.(с)
Ещё бы! Сегодня такое кино, где зрителю говорят: "Ты - Человек!" Твори радость просто так! Ты и есть и бог и любовь."
(за что и люблю фильмы Эмира Кустурицы) такое не допустят на экраны. Это война. Перекрой таким творцам воздух, и всё. Потому и потому... Ушли, а новых нет. Вернее они есть, но не допускают рулить либероидная братва Их задача превратить человека в ничтожного червя-потребителя погрязшего в потреблячестве и пороках, где жизнь человека ничто. Как старается нынче кинематограф, ТВ, СМИ. в этом направлении. Страшно за молодое поколение - детей 90-х.
Завтра точно посмотрю "Лунного папу". Подзабыла уже. Благодарю, Володя!
Владимир Селицкий       04.04.2017   22:30:23

Спасибо тебе, что заглянула на эту пыльную страничку!
А как ты могла треки послушать? Тут после ремонта накрылось мое оформительное творчество. Внешние плееры не открываются и ссылки мои не проходят из-за недопустимого символа в коде. Я вон там поставил ссылку с двумя слэшами по краям. Берешь из центра, вставляешь в окно и идешь на прямую.
"Граффити" посмотри. Это настоящее русское кино. Есть там некоторые скабрезные моменты, мата много, сексуальную сцену ни к селу ни к городу вставили, а сама идея гениальна. И Витя Перевалов, кумир нашего детства, мальчик с небесными глазами, олицетворение 60-х, уже старика-бомжа там играет.
Ты знаешь, девяностики сами разберутся. Не бойся за них. Они очень сильные, и не все морально испорченные. У меня сын 92 года. Мы общаемся с ним абсолютно понимая друг друга. Ну он у меня роман уже написал и рассказы пишет... В Избе только один рассказ повесил...

Очень жалко было Бахтиёра. Такой потенциал у него был. Но рак печени, и всё...
Котофея       04.04.2017   23:00:07

Володя, по твоей ссылке
Все треки можно послушать на странице Д. Назарова на сайте БДН -
// http://predela.net/modules.php?name=Audio

В разделе Аудиотека музыка кино нашла.
Владимир Селицкий       04.04.2017   23:30:17

Молодец! Значит, ты продвинутый пользователь! Если сама нашла.
Магда       25.04.2015   12:12:23
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Володя!

Смотрела я "Лунного папау" и тогда еще подумала о том, что чрезвычайно талантливая работа сделана. Потом как-то упустила из вида. А вот в Гетерах что-то мне не очень понравилось: трудно найти целый ансанбль Чулпан Хаматовых.

Жалко Панина, жаль безмерно Худойназарова, до сих пор во мне просто болью отзывается каждое упоминание об Андрее Краско.
Да. Действительно, Вы правы, уходят талантливые, одухотвореннные очень живые люди.


Спасибо ВАм за Память.

С уважением и признательностью.
P/S/ Мориц Блябтрой блистателен в "Эксперименте" Оливера Хиршбигеля.

Очень мне нравится Урсуляк. Он когда-то пронзил меня своим "Сочинением ко Дню Победы".
Владимир Селицкий       25.04.2015   12:45:23

Спасибо, дорогая Магда!
После "Лунного папы" был снят "Шик", тоже талантливая работа. А потом пошла рутина, сериалы и проч. Гетеры - мне тоже не очень, не стал досматривать. А вот был у него еще ранний фильм, короткометражка, "Братан". Он взял кучу призов. И его ярко освещали в кинопанораме в 91 году.
Урсуляк очень разный. Я очень люблю "Ликвидацию". Это шедевр. И Краско, кстати, умер на съемках фильма.
Панина, на моих глазах, вносили на руках в театр Пушкина, на озвучку, в студию. У меня там друг работал, и мы видели эту картину маслом. Он был похож на мертвеца... У него были дикие запои, когда он просто терял реальность. Меня его смерть совершенно не удивила. А вот Худойназаров не пил совсем, а умер от рака печени. Но у восточных людей печень слабое место. Там желтуха в воде живет, и многие умирают от рака печени. А Морис вообще талантище. Наш человек. Отмороженный русский, прям.
А "Лунный папа" мой любимый фильм, с самого 99-го года. С первого просмотра.
Светлая память Бахтиёру.
Лидия Олейникова       25.04.2015   11:55:24
Отзыв:   положительный
ВЛАДИМИР, ДОБРЫЙ ДЕНЬ. ВИЖУ ВТОРУЮ ВАШУ РАБОТУ ПРО ТАЛАНТЫ ИЗ НАШИХ КРАЕВ.
ИНТЕРЕСНО БЫЛО ПРОЧЕСТЬ ВАШУ ЗАМЕТКУ-АНАЛИЗ ПРО РЕЖИССЕРА, БАХТИЕРА ХУДОЙНАЗАРОВА. И СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЭТОЙ ЗАМЕТКОЙ ОБ УШЕДЕШЕМ ТАЛАНТЛИВОМ РЕЖИССЕРЕ . СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ...
Владимир Селицкий       25.04.2015   12:31:23

Спасибо, Лидия!
Да, несет меня ветром по вашим краям.
Бог любит Троицу. Готовлю еще третью статейку, теперь про Туркмению...
А Бахтиёру - светлая память. Такой был креативщик и изобретатель, свободный и раскованный человек.
Лидия Олейникова       26.04.2015   10:40:04

ФИЛЬМ "ЛУННЫЙ ПАПА" Я СМОТРЕЛА С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ. ВСЕ ОЧЕНЬ ТОНКО И БЕЗОШИБОЧНО СЫГРАНО АКТЕРАМИ...ТАКОВ НАШ ВОСТОЧНЫЙ УКЛАД ЖИЗНИ. ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ! В ТАДЖИКИСТАНЕ Я БЫЛА ДО ПЕРЕСТРОЙКИ...В ДУШАНБЕ ЖИЛА МОЯ СЕСТРЕНКА..РАБОТАЛА ИНЖЕНЕРОМ НА ЗАВОДЕ(ЗАКОНЧИЛА ТОМСКИЙ ТЕОСУР). МЫ ЛЕТЕЛИ ИЗ КАЗАХСТАНА ТРИ ЧАСА НАД ГОРАМИ ПАМИР....КРАСОТИЩА! А В 90-М ГОДУ СЕСТРЕНКА БЕЖАЛА С МУЖЕМ И ДВУМЯ ДЕТЬМИ ИЗ ДУШАНБЕ К НАМ В КАЗАХСТАН...БРОСИВ З-ХКОМНАТНУЮ ОБСТАВЛЕННУЮ КВАРТИРУ...БЕЗ ДОКУМЕНТОВ...НА ГРУЗОВИКАХ...НА ПЕРЕКЛАДНЫХ...
И ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ ОНА ПОЛУЧИЛА КАЗАХСТАНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО. ОНА ТОЖЕ ПИШЕТ СТИХИ...ЗАРЕГИСТРИРОВАНА В ИЗБУШКЕ.
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЕ ГОДЫ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЕ!!!
ЖДЕМ ВАШУ ЗАМЕТКУ ПРО ТУРКМЕНИЮ....ТАМ Я НЕ БЫЛА НИ РАЗУ.
Сергей Никифоров       24.04.2015   21:22:37
Отзыв:   положительный
Правильное напоминание! Спасибо, Володя! Мы, действительно деградируем, похоже... :(
Владимир Селицкий       24.04.2015   22:59:12

Спасибо, Серёжа!
Уходят люди, кто еще был замешан на дрожжах советской школы. А нынешнее племя, что училось в платных театральных ВУЗах, оно по большей мере деревянное. Не все, конечно. Но культурки многим явно не достаёт.
А Худойназарова, очень и очень жаль. Большая потеря...
Шостакович       24.04.2015   18:42:15
Отзыв:   положительный
Володя, спасибо тебе огромное за бриллиантовые вкрапления человеческих судеб в наши...Светлая память человеку, мимо имени которого я бы наверное так доблестно и прошагала... но твои акценты всегда находят отклик в сердце и мозгах и заставляют по настоящему крепко задуматься и обостряют и украшают (и ПРОСВЕЩАЮТ) жизнь (мою точно!!)) Обязательно посмотрю сегодня Лунного папу...а Гетер я смотрела с огромным удовольствием, хотя игровое кино меня очень мало интересует (почему то?) Обнимаю!

Владимир Селицкий       24.04.2015   22:55:08

Спасибо, Наташа, что отозвались!
Очень жаль такого талантливого человека. Он бы мог еще много сделать... Слов нет.
А фильм, найдите с хорошим звуком. А то я поглядел в инете полно очень плохих копий "Лунного папы".
Вот еще один, на фото Вашем, мистер ушедший, из плеяды значимых актеров - Панин. Но Панина сгубил алкоголь. Про его пьянки легенды ходили. А Худойназаров был совсем не худой. Плотный был. Похоже это на съемках Гетер.
















1