Как восстановить доверие российских граждан, правительству.


Отчёт председателя правительства Медведева перед Думой.

Недавно, состоялся ежегодный отчёт, в котором Медведев изложил, очень гладко, цифры и предположения о том, как развивалась Россия и как будет развиваться в будущем.
Далеко он не заглядывал, как впрочем и в недавнее благополучное прошлое не опускался. Сравнивал предыдущий год с прошедшим, и говорил о невесёлых перспективах будущего года.
А меня заинтересовала реакция депутатов Думы на эту речь продолжавшуюся чуть больше часа. Кто-то что-то записывал, а кто-то дремал убаюканный уверенным голосом докладчика. Было заметно, что говорит Медведев вполне грамотно и что новых идей или неожиданных поворотов в политике не предвидится.
Не сказал премьер и о том, почему за семь прошедших лет – это уже второй кризис, из которого выбираться ещё труднее чем из первого. Если так будет продолжаться, то новый кризис совсем не за горами. Но в чём причина такой злой периодичности, Медведев не говорил, да судя по всему и не задумывается. Его дело, как он наверное считает – это реактивное вмешательство в происходящее в мире и в стране. Но так, Россия и её народ, надолго останется заложником внешних и внутренних нерешаемых проблем.
Глядя на собрание народных депутатов, я задумался и о значении Думы в жизни страны. Чиновников из правительства, наконец, российский парламент заставил вести себя прилично и отчитываться перед народными избранниками. Но многие ли из депутатов умеют и хотят мыслить и работать по государственному?!
Мне показалось, что не менее половины присутствуют на заседаниях в качестве «партийных массовок» и по сути, не только ничего не решают, но скорее всего и не соображают, за что голосуют! А вот это уже опасно для молодой российской демократической власти.
И ещё подумалось, что очень важно, сегодня, включить в депутатский корпус квалифицированных специалистов во всех областях экономики и главное, для государства и народа - выдвинуть людей, которые видят и предлагают новые идеи развития России, найти и выбрать в Думу стратегов – мыслителей, которые умели бы увидеть общую картину развития мира и подсказать власти, в какую сторону двигаться, чтобы избежать зависимости от враждебного Запада и вместе не скатиться в сектантскую исключительность, наподобие Америки.
Вспомнился, естественно Дэн Сяо Пин, который и был тем социальным мыслителем, который предложил новую, а точнее реформированную систему власти, когда социализм можно было соединить с частным предпринимательством!
Сегодня в России были и есть философы и социологи, которые внесли бы в Думу новую струю и помогли законодателям увидеть реальное будущее сквозь суету ежедневных неотложных дел. Можно предложить навскидку Сергея Кара-Мурзу – левого философа и социолога, а можно радетеля за «евразийство» - Александра Дугина или художника, философа и социолога Максима Кантора. Но ведь есть и ещё много интересных и глубоких мыслителей, сегодня. Почему бы не выдвинуть их в Думу?!
…Беда сегодняшнего правительства, которая проявилась отчётливо в докладе Медведева, в неумении анализировать происходящее в мире. И главная ошибка, во вторичности мыслей и действий, благодаря которым, правительство пытается сделать Россию процветающей и независимой.
У меня создаётся впечатление, что правители, не понимают смыслов и причин растущего благосостояния Запада, где постепенно стираются различия между богатыми и бедными, между чёрными и белыми.
Главной задачей построения предсказуемого и положительного будущего в России, мне видится неуклонное сближение уровней жизни самых богатых и самых бедных слоёв населения, за счёт перераспределения богатств справедливо и добровольно.
А ухаживание за «бизнесом», в ущерб эксплуатируемым, привело и будет приводить, только к всё большему оттоку не только капиталов из России на Запад, но главное – оттоку умных и образованных молодых людей. И возглавляют этот отток из страны, те же бизнесмены, их семьи и домочадцы, их обслуга.
Одна из главных ошибок и правительства и Путина, в том, что они не видят базовой причины построения «капитализма с человеческим лицом», благодаря прогрессивной шкале налогов на прибыль того самого бизнеса, к которому они, эти управители и законодатели сами часто принадлежат. Может быть этот «кастовый эгоизм» и мешает им увидеть срочную необходимость богатым людям делиться с бедными, добровольно или принудительно, через строгие законы!
Именно такой прогрессивный налог и законы, по сути, сделали ту же Англию (куда стремятся многие российские богачи, чиновники и воры, в том числе) страной «победившего социализма». Я уже много об этом писал и жаль, что правительство и депутаты не видят очевидностей!
Отсутствие в Думе и правительстве людей с социологическим, философским складом мыслей, мешает российским управителям увидеть, что преуспеяние Запада сегодня, его успехи в социальном и экономическом строительстве, обусловлены, прежде всего тем, что многие развитые страны являются членами так называемой «машинной цивилизации»! Я тоже об этом много писал и пытался объяснить особенности такой цивилизации…
А Медведев говорит о жалких сотнях километров построенных дорог и перебоях в автомобилестроении, как о чём то второстепенном. Но ведь количество машин и количество километров построенных дорог и есть тот показатель существования или отсутствия «машинной цивилизации», которая и является определяющей чертой сегодняшнего социального и экономического благополучия Запада!
Непонимание этого и есть главная причина отсутствия стратегии и вялые тактические ходы правительства, которые не могут помочь России стать современной державой!
Но, всё-таки главной задачей нынешних властей является устранение социального и экономического неравенства, которое и стало миной замедленного действия, подложенной во времена победы Контрреволюции, и которое тормозит развитие российского общества и тем самым, замедляет построение сильной и независимой страны!

Апрель 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 231
© 23.04.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1322798

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1