Варшавская мелодия фея или заклятие на любовь.


Варшавская мелодия фея или заклятие на любовь.
   Памяти Г. С. Улановой и ее "Жизели"

 - ...Ну вот, как же Вы не поймете, Георгий, не нужно- драматизировать, но и сдаваться - не нужно, она только должна - ОТДЫХАТЬ.. Строго по своему, не так, как остальные: на диване, значит, на диване, в ванной, значит, в ванной, с бокалом сока – значит – сока. Сидит в тишине, значит, так надо.. Делаем тишину… - На полу, значит, на полу. Танцует, значит, танцует. А спит, значит, все.. Летаем, Георгий.. Только - летаем…

Михаил Борисович Плахотин ставит на стол недопитую чашку чая. – Она, что же, совсем не отдыхает? Как дельфин она у нас? У нее энцефалограмма беспрерывно идет, пауз нет, одни- всплески. Я даже думал сперва, что аппарат – сломан. Ассистенты дважды проверяли.

Я пожимаю плечами растерянно.

– Отдыхает. Но мало. Днем уложить – невозможно, и ночью - очень хрупкий сон… Не дышу над нею.

- У Вас какой траффик на любовь? – Внезапно задав вопрос ,чуть насмешливо смотрит на меня Плахотин. Меня подкупает искренность и теплота его тона.

-Нормальный.– Сдержанно отвечаю я. Впрочем, совсем не настораживаясь. – Почти каждый вечер. Пять лет брака это еще позволяют? Да? Это еще - не смешно? - я улыбаюсь медленно.

- Это- никогда не смешно. Замечательно это. Продолжайте в том же духе и темпе. И - стиле. Это тоже, своего рода, терапия. Это Ваша общая гармония, Ваша энергетика. Стихи от этого замечательные рождаются. - Пальцы доктора, чуть толстоватые, с прожилками капилляров, касаются новой книги Ланочки, лежащей на столе.


– Я прочитал и  в полном ошеломлении просто. Как магия какая то. Заклятие на любовь. А язык - уникален просто. И эта сжатая страстность образов, глубинамира, который внутри… Знаете, чем завораживает? Слиянием.. Мужского и женского начала. Единством. Как выдох и вдох… Не могу полно выразить, простите. Это уникально. Особенно сейчас, когда не языка, ни чувств не эмоций – почти не осталось, увы!

Дочь моя в восторге, утащила своим студентам в театральную студию , мама моя перечитала уже пять раз, а ведь она военный хирург, ей уже под девяносто.. Расспрашивала,как, да что, я немного рассказал, она руками замахала:

"Ах,Миша, это же - Дар бесценный… Такая - Ахматова была, Сапфо, Турбина.… Никаких ей телевизоров, только музыку: Моцарт, Гайдн… Иногда и Бетховена нельзя, он для нее тяжек будет!" Так то вот..

Мой дядя, брат мамин, пианист профессиональный, в лагере, после плена, восемь лет отсидел, руки перебитые, а играл… Так что, она в музыке понимает. Говорит, что у Светланы музыка в стихах лежит прямо сверху. Как золотая жила…

Я не знаю совершенно точного рецепта, как Вам беречь Вашу женушку, Божью дудку, но помогать – должен. Хочу. Буду.Пока могу. А брак для нее - важен. Храните брак. Не разменяйте на шелуху. Не надо. Ничего в мире нет ценнее любви. Когда дышат - в унисон. Как дельфины… Как вот, Вы с нею. Я вижу. Здорово это!
Я киваю.
-Стараемся, Михаил Борисович. Спасибо, что Вы заехали, что помните.
В кабинет вплывает запах прожаренного мяса и копченой рыбы. В дверь осторожно входит Ланочка, в чем то ярко - лимонном, с подносом в руках:

- Доктор, еще чаю? Горушка, а тебе? -Ланочка смотрит на меня вопросительно. – Скажи про свое колено, а? Может быть, рентген нужен? Уже давно не делали.
- Оно его беспокоит, Светочка? Что же Вы хмуритесь? Пусть он сам скажет.
- Нет, так ничего, а на погоду болит. Нормально колено мое. Вчера под машиной два часа лазал и хоть бы что! – я взмахиваю кистью, щелкаю пальцами. – Ланушка, что ты про меня, не надо, неудобно! Ты о себе думай.
- Но кетонав* же всегда, Горушка,когда больно, и тогда - нельзя пить, да? – Как обычно,фей, при сильном волнении, строит из слов и фраз свою"варшавскую мелодию", услышав которую, доктор усталои светло улыбается.
- Можно. Всегда – тогда. Боль никогда не терпите. Но желательно бы -компрессы сухим теплом. Массаж. И просто - травяные ванны. Десять ванн, не больше. Анализы у него приличные. Так что, можно и пробежки небольшие предпринимать. А вот Ваши ножки… ммм..

Доктор слегка приподнимает шифон фейного, лимонно – солнечного платья и осторожно ощупывает щиколотки, голень, чуть надавливая:

- Не больно? Хорошо… Светочка, давайте, сядем, снимите туфельки…
- Да? - Фей, тотчас, послушно, с моей помощью, садится на кожаный диван в кабинете. Доктор внимательно наблюдает за тем, как я тихонько расстегиваю босоножки на тонком ремешке, держа в ладони и пяточку, и стопу фея.

- Да. Отеки есть. Это плохо, но -  не смертельно. Пошевелите пальчиками… Вот так. Молодец… Ваши пальчики в кунсткамеру надо, Ланушка. Настоящая женская ножка. Про такую же, наверное, наш Александр Сергеевич то писал, а? Не зря  же Ваш Ланселот над нею – не дышит. Правильно делаете, Георгий. И дальше - не дышите! –

Плахотин одобрительно и весело крякает. – Она у Вас встает на носочки? Или - больно?

- Больно, Михаил Борисович! – морщится фей и машет ручкой. – Я пытаюсь, но падаю. Только, если держит меня Миша, Анечка или Горушка, тогда - могу постоять.

- А потом болят ножки, да? Горят?
- Да. -Мой фей растерянно смотрит на врача.
- Сколько горят? Час?
-Нет. Полчаса – решительно отвечаю я. - Иногда она плачет. А мы с ума все сходим. Особенно – Аня.
- Это худо, девочка. Худо. Вставать надо на пальчики. И - бежать.. Быстро - быстро. Как Уланова в "Ромео и Джульетте". Помните ее бег?***

- Нет, Михаил Борисович. - Тут фей неожиданно улыбается.- Я не видела. Я тогда же была еще малышка.
- И все - не выросла! – Хохочет вдруг Плахотин, озорно мигая и хлопая ресницами, как мальчишка, и сразу молодея на десяток лет. – Такая и осталась - миниатюрная красавица.

А что, моя красавица, сможете пробежать, вот сейчас, на носочках, немножко? Ну, не бойтесь, не бойтесь, мы Вас поймаем, с Георгием, на что же мы тут стоим? Я знаю, что вы любите танцевать.. Ну, вот, представьте, что вы - танцуете.. Так.. так…вот… еще… - Плахотин улыбается, раскидывает широко руки, и вдруг, неожиданно быстро отходит к двери, открывает ее,и,маня фея кистью руки, кричит озорно:

- Да в Вас Павлова пропадает, Ланочка! Еще.. Еще… Георгий, хорошо, идите за ней, идите рядом, вы все правильно делаете… Вы – идеальный партнер вообще. – Плахотин грозит мне пальцем шутливо. – Девочка, танцуйте с ним и с Вороховым, Вашим - вторым Ромео, да с кем угодно.. Каждый день, вечер, надо танцевать. - Фей, запыхавшись, кивает, почти что падая в руки Плахотина.

- Что, больно? – похохатывает нервно тот, ощупывая ее запястье, пульс, успокаивающе подмигивая мне.
- Вы вот пробежали три минуты так.-Профессор смотрит на часы.- Молодец. Этого будет достаточно, если раз пять в день так делать.. И судорог не будет,и пальчики укрепите, и отеки пропадут. И ванны, ванны, мята, хвоя, череда.. и отдыхать..

Ножки положите на колени Вашему профессору, и пока он таять будет от восторга, Вы - отдыхайте.. И к черту стирки – уборки, это - не Ваш стиль, набирайтесь сил. Гуляйте, рисуйте. Пишите, танцуйте. Побольше гуляйте. Через две недели, прошу - ко мне, посмотрим на Ваши моноциты, сейчас они мне нравятся..
- А дальше? – заворожено выдыхаем мы с феем, боясь перебить Плахотина.

… Его перебивает звонок в дверь. Фей, рванувшийся, было,в прихожую, замирает под взглядом врача – Дальше, пани, видно станет. На цыпочках пробуйте, голубушка! Ну, не бойтесь, я страхую! – Плахотин, расставив широко и бережно руки, идет за феем, который, на пальчиках, бежит к уже распахнувшейся рывком двери. Ворохов, ошеломленно глядя на всю нашу живописную группу, роняет пакеты и свертки на порог. Аня, кусая губы и удивленно вздернув брови, бросается в холл, забыв поздороваться.

- Ланочка, солнышко, ты что, тихонько! Не упади, Христа ради! - бормочет она растерянно, тоже хранительно разбросив над феем руки. И только потом замечает меня и Плахотина. – Ох, Михаил Борисович, вы здесь? Здравствуйте.
- День добрый, "княгиня Анна Алексеевна"! – Смеется от души, довольно, профессор. – И я здесь. Нашего ученого полку прибыло. Заехал вот, поздравить. С опозданием, правда.И уже – уезжаю. Михаил Николаевич,ловите нашу сильфиду.. Рад видеть.
Плахотин тепло сжимает пятерню Ворохова, который держит фея на согнутом локте левой руки, чуть небрежно, и -бережно,  одновременно, словно горный хрусталь.
- Поймал уже! – Мишка торжествующе, восторженно выдыхает. - А чего это ты, Ланочка, куда собралась улетать от нас? Я подумал уже, что сижу на генеральной, в Мариинке, Жизель, мамзель, и всякое такое, фуэте там.-

Мишка крутит свободной кистью руки над головой, улыбаясь, и кивая приветственно нашему гостю. Артистизм и подвижность чувствуются в каждом его движении. Художник от природы, несмотря ни на что, даже на хулиганское детство в полунищей деревне под Ярославлем.
- Вот такое вот "фуэте" ей надо будет раз пять в день делать, тогда отеки пройдут на ножках. По три минуты. Не больше. Помогайте, страхуйте, не давайте упасть..

- Ну, я, конечно, не Лавровский, однозначно!– решительно заявляет Мишка, многвенно ухватив суть дела.. – Но упасть - не дам, это точно.И Грэг ни в жизни не даст. А что, Михаил Борисович, лучше Ланке? Как Вы находите?

- Ну….. - Плахотин слегка шевелит правой бровью – Знаете же такую поговорку: "Если пациент хочет жить, то медицина бессильна!" Мне нравится. Как раз это про Светлану Александровну. Если мы продолжать будем упорно в том же стиле: брасс, кроль, и так далее, образно говоря, успех будет, и -  немалый. Категорически исключаем только стрессы отрицательные, и всякие там политические дискуссии. Да, и еще – опасно перепады температуры, жар, сквозняки.. Ну, эту скукотищу, Вы знаете, впрочем, и без меня… -
Плахотин, фыркая, машет рукой, попадая, при помощи Мишки и Ани в рукава строгого английского пальто. – И не падать, голубчик мой, Светушка, не падать. Нельзя никак. Плакать - тоже...  Купаться, шалить, петь, хохотать и целоваться – можно… Много.

Плахотин лукаво подносит палец к губам, подмигивает нам всем и выходит за порог, в тамбур. Мишка и я срываемся за ним – проводить. Слышно, как Анечка запирает дверь. Навстречу из лифта на второй площадке выходит человек в светлом плаще, с надвинутой на брови шляпой. Фигура его кажется смутно знакомой, но, отвлеченный оживленным разговором с профессором и Вороховым, не сосредотачиваюсь на ее контурах.

После того, как "Шкода" Ворохова с профессором стремительно покидает наш двор, еще несколько минут сижу на скамеечке, нервно докуривая сигарету и обдумывая все, что услышал сегодня от врача. Мрачных прогнозов – не было, но тревога почему то не покидает мое сердце. Вхожу в подъезд. Поднимаюсь лифтом до шестого этажа, вспомнив слова Плахотина про небольшие пробежки. И нервно оглаживая перила ладонью, вдруг отчетливо слышу яростное и хриплое шипенье двумя этажами выше:

-Убирайся, мерзавец, отсюда.. Незачем тебе Светлану видеть. Не позову. Категорически. Сейчас Миша вернется или ее муж, я только мигну, они из тебя душонку твою враз по лестнице камнями рассыплют. Или сама швабру об тебя обломаю, честно! Иди отсюда.
- А какое Вы имеете право, госпожа, как Вас там? Вырубова**** что ли? Хмм.. фрейлина, тоже мне, выискалась!– Икает наглый, пьяный голос, шмелиным баском, отчасти, напоминая тембр Мишкиного, но более хриплый, растянутый, разнузданный, что ли. Не такой сочно – энергичный. – Позовите ее, я, может, извиниться хочу.

- Я есть и буду до смерти - Анна Алексеевна Ворохова, урожденная Лесник. А ты – не знаю кто, и знать не хочу! П - шел вон, дрянь! – презрительно фыркает Аня, и ее хрипловатое, волнующее контральто, снова опускается до шипения углей в костре. -Ты уже, тварь циничная, извинился тем, чтооставил ее одну, в машине, там в Париже, гореть заживо и ноги ей покалечил на всю жизнь.. Поджигатель чужих душ, сердец, импотент хренов, вампир, будь ты неладен!. Катись к своей рыбе с саксом, и не трогай чужое счастье, не отдам. Не ты его строил, делал, холил, ни тебе его ломать и грызть, червь поганый!
 
- Грэг, ты? – Кричит она вдруг, смягчая хрипоту презрения высоким "ля". – Спустись вниз, консьержа позови, а? Тут какой то нахал спьяну двери попутал.. Поклонник, говорит.. Пусть его сюда больше не впускают. Нам такие воздыхатели - даром не нужны!

- Сейчас. Иду, Аня! – Я чуть медлю на лестнице, потом рывком бросаюсь наверх, стараюсь удержать сердце на ритме выдоха. За две – три ступени до цели вижу, как человек в сером плаще быстрой тенью скользит к кабине лифта, роняя что то на кафельные плиты площадки. Не иду за ним. Поднимаю оброненное, моментально узнавая переплет "Шестикнижия" с вдавленной, чуть опаленной розой на обложке. На форзаце книги, наискось,изящным и твердым почерком Ланочки написано:

"Я всем прощение дарую.. Но раз предавшим – никогда.. Заклятье на любовь рифмую со словом – вешняя вода.." ..
Я потрясенно шепчу строчки – музыкальный перифраз ахматовского стиха, почти -  прощального..

Но дальше.. Дальше. Что это? Это ее, Ланочки, подлинное... Узнавание, пронзает меня остро и нежно, затапливая душу, как солнечный луч, ее строфой, мелодичной,  будто - ручей и точной, до мятной горечи.. Точной, как волшебное заклятие.. На любовь.. На вдох. На жизнь…





Рейтинг работы: 158
Количество рецензий: 14
Количество сообщений: 17
Количество просмотров: 546
© 19.04.2015 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2015-1319057

Метки: рисунок Елены Чичериной.,
Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература


Ольга Сысуева       18.02.2016   17:38:38
Отзыв:   положительный
Очень музыкально, нежно, изысканно... и видится балет..
красота, восторг, чувствуется магия танца, захватывающего, яркого, волнующего душу:
"– Девочка, танцуйте с ним и с Вороховым, Вашим - вторым Ромео, да с кем угодно.. Каждый день, вечер, надо танцевать. - Фей, запыхавшись, кивает, почти что падая в руки Плахотина" - и как неожиданно, и потрясающе дальше.
Спасибо Вам, Светлана Анатольевна, за чудесную главу.
Оля
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       19.02.2016   13:59:36

Низкий поклон за отзыв... Спасибо за открытие и тонкое восприятие дорогой для меня книги......
Ольга Сысуева       24.02.2016   10:54:17

Для меня Ваш роман - открытие. И мне очень приятно читать это произведение.
Удачи Вам с его продвижением!
Ваша Оля
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       24.02.2016   13:06:08

А в чем открытие, вот мне это очень интересно узнать? М.б. Вы напишите пару строк? Мне было бы приятно...
Ольга Сысуева       24.02.2016   17:37:00

Мне очень нравится читать сюжет и раскрывать художественные черты героев. И...очень интересно написано.
С уважением, Оля
Птица Гала       26.04.2015   13:35:00
Отзыв:   положительный
Вас читать всегда большое у д о в о л ь с т в и е!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       26.04.2015   14:43:07

благодарю...
Анатолий Болгов       24.04.2015   19:47:45
Отзыв:   положительный
Чудесный язык, изящный, затягивающий в танец. Балетный язык.
Спасибо за удовольствие от прочтения.
Анонс.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       25.04.2015   08:08:11

Благодарю от сердца...

Елена Талленика       24.04.2015   19:46:27
Отзыв:   положительный
Вы позволяете заглянуть в Ваш ...такой Особый мир, Светочка.
язык удивительный.
вкусно написано!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       25.04.2015   08:08:48

Спасибо... Я рада, что понравилось...
(ёлка) Галина Шубарина       24.04.2015   13:56:02
Отзыв:   положительный
Хочу пожелать вашим героям ещё много-много лет жизни и улучшения самочувствия Фея... Понимаю, что написанное не придумано... Вроде всё прочитала, но боюсь, что НАЧАЛА не увидала... когда всё было ДО...будет возможность - киньте ссылочку именно на начало (если таковое имеется...) ЗДОРОВЬЯ АВТОРУ!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       24.04.2015   14:03:58

СПАСИБО... НИЗКИЙ ПОКЛОН. Начало отыщу. Пришлю. А здоровье.. Чего то мудрит оно. Но спасибо на добром слове...
Ирэна Дунайская       22.04.2015   14:38:25
Отзыв:   положительный
Дорогой автор, ну, что тут скажешь - самая, самая настоящая хорошая литература.

(Честно говоря, всё время боялась, что что-то случится с самим героем - ведь на самом
деле, необычный - он).
Спасибо!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       22.04.2015   14:39:43

Спасибо за Ваш отзыв... Низкий поклон.
Елена Чичерина       20.04.2015   23:04:07
Отзыв:   положительный
Слова отзыва не хотят ложиться в строку - они бесцветны и тяжеловесны...
Хочется не дышать над Вашей прозой..., чтобы что-то не спугнуть...Кажется, это какой-то параллельный мир, и существует он - реальнее реального - живой, мощный своей гармонией и красотой....

Как много вместил в себя десяток абзацев.... какую-то далёкую и очень близкую и понятную чужую жизнь....
Спасибо, ВЫ удивительная. И ахматовская строка чудесным образом связала мою последнюю работу с Вашим миром...
Её поцелуй в лоб предавшего - равносилен вычёркиванию из списка живых.... Предавшим...никакого прощения.


Сильное впечатление.
Спасибо, Светланочка..
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       21.04.2015   07:52:28

это вам спасибо. за такой мощный отзыв... за силу сердца...
Кенга       20.04.2015   17:27:36
Отзыв:   положительный
Поразило выражение-ТРАФИК НА ЛЮБОВЬ...как здорово, когда он есть,с ним можно пережить всё остальное.А балет был когда-то частью меня.Сама на сцене танцевала в пуантах, но это в прошлой жизни...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.04.2015   20:57:39

Спасибо. Огромное спасибо... За то, что Вы читаете...
Инна Филиппова       20.04.2015   08:14:09
Отзыв:   положительный
Спасибо, солнышко... Когда читаешь про Фея - оторваться невозможно.... )

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.04.2015   08:52:57

Тебе спасибо. Обнимаю.. Люблю...
Шостакович       19.04.2015   20:24:53
Отзыв:   положительный
Изумительная параллель - соприкосновение!! Обе дотянулись на цыпочках до самых вершин!! Светлая, прекрасная глава о двух Феях! Спасибо!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.04.2015   08:51:42

Спасибо, Наташа, дорогая...
Нагибина       19.04.2015   19:33:03
Отзыв:   положительный
Просто здорово, как написано! Получила от прочтения истинное удовольствие:)

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.04.2015   08:50:58

Благодарю... Приходите еще...
Наталья Полякова 50       19.04.2015   14:29:09
Отзыв:   положительный
... словно раненая птица.......... если её окружить любовью и заботой - снова полетит, непременно))

БЛАГОПОЛУЧИЯ тебе и твоим близким, Светлан!!!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.04.2015   08:50:14

Спасибо... Здесь много нот.. "Я всем прощение дарую".. Я рада, что привлекает проза... ЕЕ обычно мало читают...
Валентина       19.04.2015   14:15:01
Отзыв:   положительный
Светланочка,спасибо.Воскресный день заканчивается прочтением чудесной главы,насыщенной трогательной заботой,любовью,тревогой,милыми семейными сценками.Душа наслаждается.Вам радостного завершения дня и приятного вечера.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.04.2015   08:48:01

благодарю.
Ди.Вано       19.04.2015   11:09:52
Отзыв:   положительный
Сколько тепла, света и поэзии дарует глава.

=====Узнавание, пронзает меня остро и нежно,
затапливая душу, как солнечный луч,
ее строфой, мелодичной,
будто - ручей и точной, до мятной горечи..
Точной, как волшебное заклятие..
На любовь.. На вдох. На жизнь…====

Просто лучше не выразишь послевкусие.

Этот пробег на носочках..как книксен Г.У.
Я лично знала балерину.
Она почти прообраз Фея.
Тонкая, миниатюрная,изящно-воздушная...
Через Фея ожил её образ.
ПОКЛОН.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       19.04.2015   11:28:13

Да ВЫ что!!! Какой восторг для меня.. Она для меня легенда... балет живой. Я на всю жизнь потрясена ее Жизелью. Низкий поклон за отзыв...








1