Рецензия Л.Аннинского на книгу Лидии Думцевой


Судьба и доля

Литературное признание может обрастать материальными измерениями. Изданиями и тиражами. 17 книг. Сотни подписей под благодарственными письмами читателей. Членство в пяти академиях. Десяток престижных премий. Четыре десятка юбилейных и прочих писательских наград. Десятки и десятки страниц хвалебных отзывов, написанных критиками. Десятки и десятки поэтических строк, обращённых к сказочнице, среди которых особенное впечатление производят акростихи – в сборнике, который я держу в руках, их три, в реальности, надо думать, намного больше… И все – Лидии Думцевой.
О её текстах мне уже довелось писать, а ещё существеннее – что довелось расти рядом с нею под железной крышей многоквартирного мосфильмовского «жилдома», а потом искать смысл событий под крышей страны, из Великой Победы угодившей в великую Перестройку… Или в великий развал?..
Для того, чтобы понять отношение знаменитой сказочницы (может, в будущем и сказительницы?) к событиям нашей продолжающейся повседневности, надо вчитаться в её тексты. Которые адресованы читательской массе, привыкшей либо самозабвенно верить в сказки, либо так же самозабвенно разоблачать их.
Всё, что должно быть в сказке, там есть. Сапоги-скороходы и ковры-самолёты. Лес волшебный, ход подземный, сокровища тайные… Конечно, андерсеновский пейзаж потеснён современными индустриальными ландшафтами: люди засыпают болота, спиливают деревья, возводят дома… Волшебный мир сокрыт в таинственной глубине земли – которую на поверхности люди готовы превратить в кромешный ад… Куда спрятаться от ада? В Глухомань? В подземные кладовые, где хранятся несметные сокровища… Но там-то, вокруг сокровищ, как раз спорят Правда и Кривда…
А от Кривды куда деться?
Да тропинку свою искать. Только осторожно, аккуратно… чтобы не ошибиться и найти свою судьбу, свою любовь, свою суженную. Мало ли что может произойти в лесу! Мало ли чему может обрадоваться народ лесной! Мало ли что объявят небылью или былью… это уж как повернётся дело.
В этом диалоге Были и небыли спасти человека может только та тропка, которая приведёт его к любви.
Любовь – судьба и доля.
Не упустить… Не утерять… Не променять… Не промотать.

Чарующе пленительные тайны Мирозданья
Всё ж человечеству до сей поры постичь не удалось.
И потому столь скорбными очами взирает Вечность на некогда прекрасную Планету,
Что к гибели своей стремительно летит.

То человек, себя царём природы возомнивший,
Загадил землю, опоганил воды и воздух отравил,
Конец трагичный приближая не только самому себе, но и всему живому.
(Баллада о Русалке).

Лев АННИНСКИЙ





Рейтинг работы: 9
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 213
© 12.04.2015 Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2015-1313229

Рубрика произведения: Проза -> Очерк











1