Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Писатель - не писатель. Как определить?


Новость, интересная для людей пишущих: вице-спикер ГосДумы Железняк предложил в Государственный реестр профессий внести профессию «писатель».Сразу возникает масса вопросов, ис ними я обращаюсь к культурологу Сергею Коновалову.

- Сергей Владимирович, сначала вопрос собственно по событию: как вам такая новость?
- На эту новость я могу ответить первым вопросом: А КТО БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ, писатель данныйконкретный человек или не писатель? Второй вопрос: КАКИМИ КРИТЕРИЯМИ это можно определить?
- Мы уже говорили на эту тему. Критерий единственный: если человек живёт на гонорары от своих литературных текстов, то он может считаться профессиональным писателем.
- Вот! Тогда логичный вопрос: а много ли таковых у нас в стране? Отвечаю: мизерное количество. Может быть, несколько десятков человек.
- Можетбыть предложен и другой критерий: членство в Союзе писателей.
- Начнём с того, что таких союзов сейчас не один, не два и даже не пять, а много больше. То есть, этот критерий представляется очень сомнительным по качеству, а значит, по профессионализму. Здесь ненадомешать всё в одну кучу: член творческого союза (писателей, журналистов, композиторов, архитекторов и т.п.) это ВСЕГО лишь член творческого союза. Он может к тому же писательству вообще не иметь никакого отношения!
- То есть?
- Да очень просто. Платишь членские взносы – этого вполне достаточно. Рынок, господа!
- А тогда для чего Железняк поднял эту тему?
- Моё мнение: она связана каким-то образом с пенсией для людей, пишущих литературные тексты. Повторяю – МОЁ МНЕНИЕ! Но я могу и ошибаться.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 163
© 07.04.2015 Алексей Курганов
Свидетельство о публикации: izba-2015-1308555

Рубрика произведения: Проза -> Эссе














1