О демократии и "новой партократии".


О демократии и «новой партократии».

Вместо эпиграфа:
«…Правительство разрешило руководителям компаний с госучастием, работающих в коммерческом секторе экономики, не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. Соответствующее разъяснение было на днях направлено главам госкомпаний, со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Наталью Тимакову.
По ее словам, руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса, а тот факт, что в уставном капитале этих компаний есть государственная доля, не меняет ни статус компаний, ни статус их руководителей. «Они все равно остаются коммерческими, нанятыми служащими, поэтому, согласно этой бумаге, руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше. Эта обязанность для них сохраняется, но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы», — цитирует Тимакову агентство.
Решение правительства касается таких структур как «РЖД», «Роснефть», «Газпром», «Российские автомобильные дороги», «Аэрофлот», «Интер РАО ЕЭС», «Ростелеком» и других…»

Мне кажется, что такие исключения из правил – дело временное. На самом деле, очень важно, чтобы прежде всего люди из правительства и из олигархических госструктур понимали своё равенство перед законом с остальными гражданами, даже безработными и бездомными.
Только в этом случае, мы можем со временем выстроить настоящее демократическое государство, в котором пресса играет роль контрразведчика, выясняющего раскрывающего злоупотребления властью и доверием, а суд воздаёт справедливую кару за злоупотребления, вне зависимости от статуса подследственного и подсудимого. Если этого не делать, то губернаторы и их подчинённые нескончаемой вереницей потянуться на разного уровня суды, а потом и в места не столь отдалённые. Так совсем недавно было с губернатором Сахалина!
В определённом смысле, такие «превентивные акции», помогут сохранить свободу многим управителям с непомерным тяготением к обогащению! Вот это, стоило бы усвоить правительству, в борьбе с главным лозунгом всех воров и мошенников: «Все так делают!»
Конечно, процесс исправления массовых нравов чиновников, процесс длительный и не делается сразу. Тут важно всеобщее осуждение взяточников и воров и прежде всего, благодаря расследованиям свободных СМИ.
Если этого не делать системно, то Россия так и останется страной полуфеодальной, в которой, не закон, а наличие власти и денег определяют, «кто прав, а кто виноват»!
Нынешнее «успешное» бегство многих фигурантов громких судебных расследований, приносит заметный вред образу российской власти и самого государства. Простые люди, узнавая, что кто-то из олигархов в очередной раз избежал суда и успел скрыться за границей с деньгами, семействами и домочадцами, думаю – если им можно воровать миллиардами, почему мне нельзя стащить у государства хотя бы несколько тысяч?!
Мне кажется, что если доходы новых госолигархов, подтверждены официальными документами, то никто и не подумает обвинять их в превышении полномочий или даже в воровстве. Но если их доходы утаивают от прессы и тем самым от законопослушных граждан страны, тогда естественно возникают слухи и сплетни, которые подрывают доверие граждан к власти и к суду.
Тогда в обществе в ходу лозунги, типа: «если им можно, почему мне нельзя» и начинается повальное воровство и мошенничество!
Одним из условий построения демократического государства и является равенство всех перед законом. И в этом случае, что у частных владельцев предприятий, тем паче у менеджмента государственных монополий, отчётность должна быть прозрачной, даже для подтверждения собственной лояльности этих граждан российскому государству.
Я помню случай, когда мой знакомый, ещё в перестроечные времена, воровал бензин из бензовозов на стоянке и оправдывал своё воровство, тем, что «государство нам недоплачивает а чиновники воруют!». Поэтому, говорил он, я имею моральное право воровать у государства.
И вот такая логика и привела в России к построению олигархическо-бандитского капитализма.
Так, вот, чтобы не создавать даже тени недоверия у граждан, необходимо публиковать доходы, прежде всего государственных служащих возглавляющих монополии. Иначе, при таких вот постановлениях правительства, создается впечатление, а может так и есть на самом деле, что «рука - руку моет».
Надеюсь, что со временем, такие постановления будут пересмотрены и Миллер, и Сечин, и глава РЖД – православный бизнесмен Якунин, сообщат согражданам о своих доходах и все порадуются за них!
Ещё я вспоминаю, как во времена Советского Союза. Одним из ярких проявлений партократии – было создание продуктовых распределителей для парт и чиновной номенклатуры. И тогда, получилось, что и без того зажравшиеся партийные бонзы, зажили отдельно от народа, которым они пытались командовать.Чем это всё закончилось – думаю помнят все кому чуть больше сорока.
Этим и опасна партократия – когда власти начинают жить отдельно от народа и когда на них не распространяются законы страны, в которой они живут. При любом вполне справедливом решении суда и следствия, такие «власти» сбегают из страны, предварительно отправив за границу не только свои «тяжкими трудами» нажитые капиталы, но, как я уже говорил - и своих семейных и родственников.
Нечто подобное может происходить и уже происходит в сегодняшней России. Многие дети администрации и партийной верхушки, сегодня живут за границей и только и ждут, чтобы Россия рухнула и развалилась. И тогда, они смогут с полным правом называть себя «провидцами», и хвалить за то, что вовремя сбежали из «этой» страны и от «этого режима», имея ввиду правительство, которое к ним благоволило!

Март 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 196
© 04.04.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1305530

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1