Фейное панини.


Фейное панини.
 -… Я по-ойдув ресторан с Грэгом! – фыркая и делая серебряный голосочек – ручеек нарочито - толстым, напевает фильмовую цитату* фей, булькая и звеня чем то в ванной… Я слышу, как хохочет и ворчит Анечка:
- Ланушка, подожди, не вертись! Ну, что ты… Как маленькая.. Подожди,запачкаешься краской.. И в глазки попадет,а Грэг потом меня сразу – прибьет, если увидит, что ты плачешь.
- Разве?- мне так и видится, что фей пожимает округлым плечиком… - А Горушка и всегда же - не сердитый, что ты?
- Ну да! Не сердитый… Это же - с тобой только. Нежности через край: " Ласточка, голубка!" – Аня слегка передразнивает, имитируя мой голос. – А некоторые студенты его боятся, как огня.. Красильникова Лена вчера ко мне прибежала, вся в соплях: "Георгий Васильевич за Монрепо мне неуд поставил! А я так старалась.. так старалась!" И ну - рыдать! И ватман мне замочила с японской тушью……
-Монрепо? – Фей в легком недоумении растягивает гласные – А что это - Монрепо?
- Не знаю . Фыркает Аня. – Они там что то переводили. Она же в него влюблена, ты знаешь.. Как кошка!
- Кто? Красильникова? Разве же? – Ну и бедное дитя… Боже мой.. А неуд зачем…?
Фей рывком распахивает дверь ванной, и я только успеваю раскрыть руки с полотенцем, в которые она почти падает..

- А, вот, моя голубка, я сразу и - поймал тебя! - смеюсь я, заворачивая ее, теплую и пахнущую молоком, хвоей и еще чем то тонко- неуловимым, в полотенце. – Пойдем, пойдем скорее сушиться, а то не успеем - опоздаем.. Мишка в гостиной тебя ждет, с каким то сюрпризом к новому платью -шепчу я ей в ухо..мы с тобой проспали все… Скорей пойдем одеваться. – Я ловлю ее, маленькую, с острыми шариками позвонков в спине.

Она чуть отстраняется от моих ладоней, немигающе смотрит из под ресниц, кусает нетерпеливо губы,
-Монрепо, это- де Ренье, да? – и быстро поправляет обеими руками купальную шапочку - беретик из прозрачного целлофана. – Сейчас.. там немного краска.. Противная, фу! – фей морщит носик и расплющивает его об мою щеку.. Щиплется. – Ань, зачем и такая она, краска?
- Не знаю, Ланушка, почему она – и такая! – разводит руками Анечка, вытирая пол в ванной, и пряча улыбку вкафельную скользкость плиток срельефным узором розовых фиалково – тюльпанных лепестков. Слава богу, у нас просторная ванная, где уместился даже крохотный диванчик – пуф для фея. На нем она одевается после купания, фыркает, ворчит, смеется,бормочет коротенькие, фейные, стихи и песенки про винни пуха и обвораживающие романсы , которые забывает, пропев, через минуту , чем повергает в полное отчаяние нас ,всех троих. Но особенно - Анечку, которая во всех углах ванной и кухни держит листы нотной бумаги и карандаши…,Если бы можно было, она бы хранила там даже гитару.- Тычай будешь, а? Бутерброд? – кричит она фею уже - из кухни– Я сделаю. Пока еще это панини дождешься!
- Не хочу! – фей надувает щечки и бежит, забыв про меня,по холлу, прямо в спальню, на ходу ликующе декламируя:

Я очень толстый Винни - пух
И ем, конечно, я - за двух.
И собираю я лопух
На дачном огороде.
Когда иду я в ресторан,
То тамвсегда гарсон- чуть пьян...
И блюз играют.. В моде
Сейчас чуть дымный блюз
И вот: все пары плавают вразброд
В чуть удивленном зале
Как тина в Гранд – канале…**
____________________________
…Ошеломленный всем услышанным, я чуть медлю войти за нею и влетаю в дверь, когда ее спина и плечи уже обрамлены вишневым шерри пан – бархата с воротником петлей – качелью и одним рукавом с прорезью всети серебряной канители. Я всегда знал,что Анечка - выдумщица, но не мог и предположить, что это платье - капля так заново вылепит фея, его точеную фигурку, с дерзко маленькой грудью и бедрами чуть в ширь, так освежит ее, прочертит и подчеркнет все линии и изгибы…Даже- самые тайные…
Платье немедленно хочется - сорвать, скомкать, снять, взять.. Но брать приходится – себя. В руки.
- Милая… ммм… Какая же ты красавица!- с глухим, почти что - рычанием,трепетом сердца внутри, боясь напугать, осторожно кладу ладонь на ее плечо.. - Статуэтка ожила. Я схожу с ума просто! Мишка увидит тебя, обалдеет…

- Я уже балдею, фигею, что там еще…Padem Ja k nozem,kruleva*….ручку позвольте? – Мишка влетает в комнату, вслед за мной, и когда фей, с любопытной искоркой в глазах, протягивает ему ладошку, он осторожно  прижимает ее к листу своего планшета и обводит карандашом крошечное изящество линий пальчиков и запястья..

- Мишенька, а это будет - куда? – ахает задумчиво - нежно фей..- Это ты будешь меня мерить , да? Для.. гро…памятника, что ли? – фей закусывает губку, спохватившись, чуть виновато смотрит мне в лицо. В зеркало.…
-Сохрани бог, ты что, ангелочек! – Мишка, столбенея, по - польски, широко, крестит воздух пальцами, и сжимается под моим негодующим взглядом.
- Ты еще сто лет проживешь и будешь своим правнукам про меня рассказывать.. Это я хочу своимстудентам показать какие дамские ручки бывают: пальчик длинный, октавный, нервный, а запястье тонкое, ладонь широкая. Для художника – находка... Слепок ручки твоей сделаю.. Форма у меня есть. А потом.. вещицу какую то, на заказ… Держатель для бумаг.. Например… Грэг, ты не против?…
- Почему я должен быть - против? – Я пожимаю плечами, вдавливая ладонь в бархат кожи фея сильнее, чем нужно.– Я польщен… Сразу вспоминаются эти бокалы времен Марии – Антуанетты. . Ее бюст. Изящество форм.. И куча сонетов.. Кажется, и де Ренье писал, и Ронсар.. Сплошное Монрепо, да? Так как то….

... Мои глаза вспыхивают, но искры ревнивого, беспомощного негодования, наткнувшись на нежность ладони фея, которой она гладит меня по щеке, тут же гаснут:
- Горушка, а Монрепо, это что такое? Вы переводили Ренье, да? Эти его боскеты в стихах, что ли? Медальоны, гравюры?
- Да, ласточка моя.. Семинар у нас был такой. – Я осторожно снимаю с головки фея беретик - шапочку и включаю фен. – На прошлой неделе.
Мишка ,закусив губы и хмуро поглядывая на меня, что то чертит в планшете.
- Колесникова эта, елки, не смогла и полстроки написать, пять раз меняла задание, стихи оригинал.. Я ей два и поставил за капризы… за невнимание. Ее вся группа ждала, а она - плюх - и не сдала ничего. Недоразумение в браслетах какое то, а не переводчик! – фыркаю я, негодующе, пытаясь перекричать фен: - Солнышко, ты наклони головку,еще чуть - чуть, эту сторону посушим, хорошо? И ничего она в меня не влюблена, что ты?! Решительно заключаю я,заканчивая свою миссию домашнего Фигаро. – Ну вот, прошу, madame, оцените мои старания… Один поцелуй? Два? Три?…
Фей хохочет, запрокинув головку в пышном облаке волос, и прикрепляет к кончику ушка клипсу – каплю с длиной подвеской жемчуга.
- Пять. Десять. Красильникова, любовь моя! Не делай вид, что ты не помнишь фамилию… Я все равно тебя не ревную.. Ни к кому…
- Почему это? – возмущаюсь я непоследовательно. – Как - не ревнуешь? Я тебе совсем безразличен?! – ахая, я сжимаю зубы в непритворном скрежете.
- Что ты! Любимый мой… Что ты! Я умру без тебя. Я не живу без тебя.. что ты.. Мне без тебя и дышать больно . Совсем. Как мне будто бы - ребра сломали, а в эту дыру не впустили небо… - Фей пожимает плечами. –Как то так. Я так чувствую.Но я тебе доверяю. Пусть любит тебя, бедный ребенок, это плохо разве? Она стараться будет… Не будь с ней таким строгим.. Не надо, мой хороший.. А то сломаешь девочку..
Как вот этот черт меня все хотел сломать… Я писала строчки, бормотала вот так, на лету, он кривился… хихикал.. я записывала, он рвал бумагу и все, знаешь, так подшучивал как то.. То бедра у меня широкие.. торожать мне надовот, срочно, чуть ли не у него в авто, завтра тоонулетает в Париж или Новосибирск, а меня еще не пробовал.. Так и говорил, как будто я утка какая, что ли.. Ну, вот и не пробовал, значит, он меня… и я краснела так, а он все дразнил, с презрением… а я знала, что мне и не родить,мне говорили, сердце и анемия.. Ребенок , плод, он не выживет, и я его ронять, терять ., это же не семечки, все таки… Вот, Горушка, ты же знаешь, это - детонька же.. Я бы с ума сошла…
  ....Фей почему то, на лету хватает мою руку, целует. 

Я молчу, сжав зубы, не в силах что либо ответить.. Просто вожу успокоительно расческой по волосам фея…

Мишка зубами изгрызает конец карандаша в щепу.

- Е – мое, сволочь какая, хам! Королева, что ты! .Не надо, успокойся… Пошел он на фиг!
- Нет, Миша смотри, как то выходит, что он все это говорил, а у меня все внутри то горело, и смотреть то я на себя стала как на дуру, и сомневаться… А потом мне Виолеттка, после всей этой катастрофы исчастья моего, и вот, Егорушки и тебя с Аней, писала из Парижа, что он, когда с нею был, все мое имя бормотал, сравнивал, вскипал, как молоко..
А еще она яду подпустила, что все же - таки, до конца не мог равнять… Не пробовал же меня… Как я с перцем, без перца, утка, селедка… И можно ли меня… как русскую бабу.. за зад щипать…
- Убить мало, гада! – Мишка крутит головой и яростно шипит, роняя планшет.
- Да ладно, Миш, чего ты! Потом убьешь уже как нибудь!. – Машет ручкой с беспечностью, улыбаясь, фей и, вставв профиль к зеркалу, смотрит на свои бедра, чуть держась за мою руку.Какой там у меня зад, за что щипать? Я после операции весила тридцать пять килограммов, по три дня не ела.. Это сейчас, может быть, в бедрах чуть чуть я раздалась.. Мне это не нравится, а Горушка говорит, что так должно быть… мне уже сорок семь.. Ну это… так нужно, да? – Фей, сомневаясь ,смотрит на меня и Мишку.

- Голубка моя, девочка, да,это так должно быть! – вздыхаю я, разводя руками, но Мишка живои уверенно перебивает меня.

-Да, королева. Так нужно. Кости расширяются. Все художники - анатомы немножко. Ты уж мне поверь. У тебя хорошая фигура. Корсетная. Для твоего роста… Я тебя с закрытыми глазами могу нарисовать. Вот, смотри.
И Мишка протягивает нам с феем прелестный, сочный карандашный рисунок: женщина вполоборота к зеркалу, три четверти, примеряет серьгу. Ее обнаженная спина прочерчена твердой, уверенной линией с нажимом, но, все равно, хрупкость и изящество фигуры передано так точно, что лист, кажется, колышется от дыхания прелестного образа на рисунке. Я застываю в ошеломлении восторга. Вся пыль ревности – нарочитой, для улыбки, тотчас растворяется в нем.

-Ланочка, милая,у тебя фигура хорошая и позавидует любая. Миша правду говорит.- Аня подходит к фею сзади и набрасывает на ее плечи легкий муар белого шарфа. –У него на курсе по анатомии была вечно пятерка с плюсом и, помнишь, Миш, когда Колька Веретенников руку сломал, тоты сказал и без хирурга, что она у него год заживать будет – широкая кость … Так и вышло же, да?

Мишка кивает, на ходу поправляя что тона подоле зелено - изумрудного Аниного платья с гипюровой сеткой, сдувая какую то невидимую нить, пыль…- Я Ланке уже как то говорил, - басит он неторопливо, - что, будь у нее сердечко покрепче, она бы Гошке в два счета близняшек родила.. А раз сердечко болит, то надо беречься, лечиться надо, и не вспоминать, что было, и что - прошло, быльем поросло.. РОбяты, вы все при параде давно, побегу – ка я тоже - в душ, а то не комильфо как то! – Мишка пружинисто вскакивает с ковра и вылетает за дверь под трель мобильного телефона Ланушки, который она роняет на пол, едва поднеся к ушку в обрамлении жемчужного обода с длинными нитями подвесок, и услышав скрипуче – глуховатый голос.
Телефон раскалывается на две части: пластиковый корпус и какие то мелкие детали, с маленьким квадратом симки, а Ланочка закрывает лицо руками и, шатаясь, медленно оседает на ребро туалетного столика, я едва успеваю поддержать ее

- Голубка моя, да что такое? Что с тобой? Кто это? Северцев? Черт всех их побери, что случилось, ласточка?!
- Нет… Это.. Господи, Горушка, я разбила телефон..- Фей закусывает губы и прижимает ладони к щекам.
- Да шут с ним, с телефоном! – отмахиваюсь я. – Кто звонил? Кто тебя пугает, я хочу знать?! Опять какие то интернет обормоты? Ань, кто это? Она сама не своя, второй день в слезах !– бросаюсь я к Ане, которая, вжимая голову в плечи, собирает  по полу осколки мобильника.

- Не знаю я, Грэг, Ланочка, ну успокойся, вот смотри, я собрала, Мишка сейчас все поставит, как надо, а нет, так я тебе свой отдам пока, потом купим.. Не плачь,Христа ради.. Не надо, что ты, глупости, этих телефонов на каждом углу сейчас… - Аня нежно гладит ладошки фея, потом бежит за веником на кухню, делая мне знаки рукой. Я лечу за нею. И на кухне наша невозмутимая, спокойная Анюта взрывается, как пробка шампанского:
- Грэг, ради Бога, выкини эту симку.. Купи ей новый номер… Мне кажется, этот черт опять звонил… Я его голос еще по Парижу помню… Он ведь и там звонил, Ланочка просто не знает… Это он.. Наверное, купил ее книгу или что там…- о, Господи! – Анечка трет лоб рукой и несется с веником в комнату… Я бреду за нею, хмурясь, кусаю пальцы. Сердце горит… Вхожу - осторожно, почти не дышу. Слышала ли она что – то? Не дай Бог!

…. Ланочка, уже успокоившись, перебирает книги на столе… Время от времени теребя, то правое, то левое ушко. Смешной, трогательный жест.
-Ты что, милая? Скоро поедем. Сейчас, Мишка только вот расфрантится – улыбаясь я смотрю я на фея.
-Хочу взять книжку с собой.. – Ланочка смеется. - Метрдотелю подарю…
- Д отели эти ни черта не читают. – входит, бурча, в комнату Мишка с вытянутыми руками… - Ань, застегни, бога ради, не могу я.. Руки – крюки стали уже от этой меди..
- Мишенька, сейчас я, дай – ка! – вишневым облачком - каплей фей подлетает кВорохову, колдует секунду другую над его манжетами, воротом, шевелюрой, и через несколько минут облик вечного гавроша в берете alaVenecia приобретает законченность небрежности настоящего английского денди…
Мишка видит мой поднятый к верху большой палец и свое отражение в зеркале, и в ошеломлении, присвистывает:
-Е- мое, блин, офигеть!. Милостью божией.. королева… Как ты это делаешь, то, господи, Святый крест?!
- Что, Мишенька?.. Я ничего и не делала… Это ты – молодец, в детстве занимался спортом.. – Фей с нежной улыбкой, еще что то поправляет в кармане Мишкиного пиджака. – вот и все… Горушка, достань в шкафу там… палантин черный… он высоко, Анечке надо на что то встать..

….Через несколько минут, плечи наших дам, Мишкиными и моими стараниями, прочно окутываются палантинами и шарфами, во входной двери несколько раз поворачиваются затворы английского замка и квартира пустеет… Уже у лифта нас настигает приглушенная трель звонка городского телефона, от которой мое сердце невольно замирает… Слава богу, что Ланушка, кажется, не слышит звонка.
______________
Падаю к ногам, королева! ( польск)





Рейтинг работы: 57
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 477
© 31.03.2015 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2015-1302222

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Шостакович       01.04.2015   23:29:08
Отзыв:   положительный
Название совершенно в тему!! Интересная глава! Счастье, что Она не имеет от Него отягощающих отношения тайн и поэтому любит его так, "Что ты! Я умру без тебя. Я не живу без тебя.. что ты.. Мне без тебя и дышать больно . Совсем. Как мне будто бы - ребра сломали, а в эту дыру не впустили небо…" Согласна с ней - его доверие и понимание бесценно!! А прошлое...оно всегда за нашими плечами, и главное его донести... и хорошо, когда есть рядом ещё плечи...легче вдвое!! Мне очень понравилось!!! Помнишь, как в "Покровских воротах" - изысканные отношения!!!
Обнимаю и СПАСИБО!!
Прекрасный вечер за таким чтивом!

Фейное панини...
а второе - Пушкин-Гончарова-Геккерн
и сколько ещё их заготовлено...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       02.04.2015   09:48:37

МИлая, писание имеет смысл только в том случае, если откликаются.. Вот и для тебя имет смысл писать... Спасибо, что любишь фея... Обнимаю.

Инна Филиппова       01.04.2015   16:27:16
Отзыв:   положительный
Спасибо, мой хороший... Как всегда - на одном дыхании....
Такая понятная мне, созвучная сердцу, глава...

Обнимаю и люблю.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       01.04.2015   21:13:21

Спасибо.. Самое дорогое для меня твое мнение и Дыхание в такт...
Ди.Вано       01.04.2015   06:40:17
Отзыв:   положительный
С утра..с любимыми героями...
Это радость.
А послевкусие с грустинкой.
В лёгкости описания сборов,
отношений ...бьётся тревога.

И вот:

все пары плавают вразброд
В чуть удивленном зале
Как тина в Гранд-канале .....

Образ-то какой ёмкий.
Сердечно признательна.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       01.04.2015   08:45:07

Это Вам спасибо за тонкость понимания...

Валентина       31.03.2015   17:40:55
Отзыв:   положительный
Светланочка,спасибо.С удовольствием побыла в этой семейной весёлой кутерьме,где всё на лезвии,на грани счастья и печали.И этим выткано всё полотно Вашего потрясающе светлого,доброго романа.Успехов Вам,милая,и здоровья.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       01.04.2015   09:38:09

Какую прелесть Вы мне прислали, спасибо...
акварель       31.03.2015   17:07:13
Отзыв:   положительный
lady Laiht, фей написан очень светлыми мазками, местами пуантилистически рассыпается - с близкого расстояния чувствуется запах, но образ полностью рассмотреть сложно.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       31.03.2015   17:09:41

Вам просто полностью надо прочесть. и искреннее спасибо. что интересуетесь.. Фей - это героиня романа...

акварель       31.03.2015   17:11:13

Постараюсь, спасибо)
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       31.03.2015   17:11:41

Мне приятно...









1