Неразгаданная тайна девичьей любви.


Неразгаданная  тайна девичьей любви.
Неразгаданная тайна девичьей любви.

   Лиза была красивой девочкой... Не самой красивой в классе, но все же очень красивой... Чего нельзя было сказать обо мне. Я носил очки, сутулился, и на голове у меня торчал несуразный вихор. Как не пытался я его причесать , используя различные кремы и шампуни, он все равно упрямо портил мою прическу , оттопыриваясь в сторону и вверх.
   Дедушка говорил мне, что этот вихор был у меня от рождения, то есть, мои волосы стали расти неправильно еще когда я не родился. Мама возражала ему и просила не говорить ерунды. Тогда папа говорил, на мой взгляд, еще большую ерунду, объясняя эту несуразицу тем, что данная группа моих волос просто взбунтовалась и не хочет выглядеть как все.
   Когда однажды мы возвращались с Лизой из школы, и я отдавал ей ранец у дома, где она жила, она вдруг подняла руку и погладила мой торчащий вихор, причем так нежно, что у меня куда-то провалилось сердце и вместо него образовалась щемящая, но радостная пустота.
   Весь оставшийся путь до моего дома я прошел, как в тумане, думая только об одном: почему она это сделала. И пришел к неожиданному и очень самоуверенному выводу: я ей симпатичен. И когда, я окрыленный этой мыслью, взбегал по лестнице и вспомнил улыбку, сопровождавшую ее ласковый жест , она, эта мысль, стала еще более отрадной: Лиза любит меня.
   Вскоре судьба улыбнулась мне еще больше: меня пересадили за одну парту с Лизой и в одном из ее черновиков я нечаянно увидел свое имя, крупно написанное красным фломастером: «АНДРЮША...»   Ласковая форма имени и многоточие после него снова радостно взволновали меня и убедили в мой мысли, что я ей не безразличен.
   Потом мы стали играть с Лизой в игру, которую она сама придумала: кто-то из нас, по жребию, говорит или пишет незаконченный вопрос, например : «Ты сегодня ... ?» Второй участник игры должен закончить его глаголом, который загадал первый игрок. Например: «Ты сегодня завтракал?» Можно было сделать десять попыток. Выигравший получал награду по желанию. «В разумных пределах, разумеется» - добавила Лиза пи этом. Чтобы игроки не мухлевали, это слово записывалось в специальный блокнотик, который Лиза всегда носила с собой.
   Впервые мы сыграли в эту игру, возвращаясь домой из школы, где нас задержали для подготовки к новогоднему празднику. Был тихий зимний вечер, шел снег, и мы решили пойти дальней дорогой, через парк.
- Давай сыграем в мою игру, - предложила Лиза.
- Давай - -охотно согласился я.
- Тогда слушай мой вопрос: «Ты меня ...?»
  Ответ пришел мне в голову сразу же. Я был стопроцентно уверен, что она загадала слово «...любишь?» Даже тон, которым она произнесла свой вопрос, подтверждал это. Но я решил не говорить его сразу и начал придумывать другие ответы:.
- «Ты меня встретишь завтра?»
- Не угадал.
- «Ты меня пригласишь в кино?»
- Нет.
И так до десятого вопроса. Я покраснел, прежде чем произнести его, мне стало жарко и страшно.
- «Ты меня...  любишь?» - наконец произнес я дрожащим голосом.
Лиза посмотрела на меня долго и насмешливо и неожиданно сказала:
- Нет, не угадал.
Она открыла свой блокнотик и показала запись: «Ты меня угостишь мороженым?» …

Игры не прекратились, но теперь это не доставляло мне удовольствия: слишком свежа была память о моем первом, таком жестоком поражении. Но наши отношения с Лизой были по-прежнему теплыми, и я не думал, что вскоре этому наступит конец...

Мы поссорились из-за пустяка... Мне кажется, что Лиза просто захотела этого.
На перемене мы стояли с ней у окна, когда к нам подошла Юля Рожкова,  первая красавица в классе, и попросила меня дать ей списать «домашку» по алгебре. Когда я вручал ей тетрадь, она мило улыбнулась мне и тоже попыталась пригладить мой вихор, как это когда-то делала Лиза.
Понятно, - сказала моя подруга, когда Юля отошла.. - И когда это ты успел завести шуры-муры с этой красоткой? Я не видела, чтобы она кому либо улыбалась так, как тебе. Ну, что же, счастливого плавания, Андрюша...
  На той же перемене она пересела за другую парту... Домой ее провожал кто-то другой, на мои попытки заговорить с ней она отвечала молчанием и презрительным взглядом...

  Впервые после ссоры она заговорила со мной на дне рождения Роксаны Гаспарян, на который был приглашен почти весь класс.  Отец у Ксанки банкир и бизнесмен, поэтому без особого труда был накрыт огромный стол, и в распоряжение гостей  предоставлен просторный особняк из двенадцати комнат..
  Я уже разделся в прихожей, когда туда вошла Лиза в сопровождении высокого, спортивного вида парня, которого я никогда не видел.
- Ты тоже здесь? - удивленно спросила она меня.
- Да, - ответил я не сразу, пораженный ее вопросом. - А что?
  Она пожала плечами:
- Ничего. Просто, если бы я знала это, я не пришла...
  Они ушли, а я остался оторопело стоять посреди прихожей. ..
  Сразу после поздравления именинницы и первого бокала шампанского, я пошел бродить по дому, не в силах забыть Лизины слова. Забрел в полутемную комнатку, сел в мягкое кресло и стал думать...
  Но я не успел растревожить себя грустными мыслями, так как в комнату внезапно вошли... Лиза и ее парень.
- Ну вот это то, что нам надо! - радостно сказал он.- Пусто и темно.
  Он хотел обнять ее, но она отстранилась.
- Давай сыграем в мою игру, - сказала она.
- В твою игру? А что это такое?
  Лиза принялась объяснять ему правила игры, но парень долго не мог понять их, и я торжествующе подумал, что он не из самых умных. Я уже готов был встать и выйти из комнаты или хотя бы кашлянуть, но в это время Лиза задала свой первый вопрос:
- Ты меня...?
  Я вздрогнул, вспомнив нашу первую игру с Лизой и мой ответ …
- Ты меня любишь? - сразу же выпалил ее ухажер, и тут же раздался ответ:
- Да, ты угадал...
  Теперь она позволила себя обнять, и я понял: что сейчас произойдет самое страшное для меня: они будут целоваться.
  Но произошло другое, еще страшнее: взглянув через его плечо, она заметила меня.....
  В комнате было почти темно, но, клянусь, я увидел, какими огромными стали ее глаза и как беспомощно соскользнули вниз ее руки...
  Она выбежала из комнаты, а парень, так ничего и не поняв, медленно поплелся следом...





Рейтинг работы: 35
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 319
© 30.03.2015 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2015-1301514

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Александр Гаврилов       01.04.2018   17:35:08
Отзыв:   положительный
Спасибо! Тёплая, душевная проза.
Борис Аксюзов       01.04.2018   18:53:25

Спасибо и Вам ...
За понимание души ...
Алиса.нет       19.09.2015   20:33:57
Отзыв:   положительный
Действительно, не просто понять, что движет этими девчонками.. Да они очень часто и сами-то себя не понимают (вспоминаю себя..).
Но случай с "первой красавицей" наверняка был подстроен.
Интересный рассказ, спасибо Вам, Борис!
Ольга Таранюк       31.03.2015   10:33:26
Отзыв:   положительный
Рада, что пришла к Вам..
Спасибо за душевность...
Оля
Борис Аксюзов       31.03.2015   10:58:19

Я тоже очень рад ...
За последнее время навалилось всякое, почти никуда не захожу... Изредка сбрасываю на свою страничку прежнее, молодое... Сравнительно молодое ...
Спасибо за душевное отношение к моей душевности...
С нежностью
Борис
Сергей Павлухин       30.03.2015   22:00:26
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, Борис!
Подростковые трагедии - они такие...
В параллельном классе (шестом или седьмом) знакомый по занятиям в бассейне даже вполне удачно повесился из-за неразделенной любви. Возраст страшный - мелкие досадные неприятности вырастают до размеров мирового зла и воспринимаются с шекспировским накалом страстей.
Самый опасный возраст - из подросткового "сырья" жизнь может вылепить и доброго гения, и отвратительного демона. Тут крайне важно ранее полученное воспитание, основы характера и определённый элемент простого везения.

А ваш короткий рассказ зацепил, однако. Значит - не зря писали.
Удачи вам.
Борис Аксюзов       30.03.2015   22:14:32

Благодарен Вам и тронут заинтересованным и обстоятельным отзывом... Не терплю лозунгов, но дети - это то, что остается после нас... А мы слишком поздно начинаем понимать, какие они









1