Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Казак из стали


Казак из стали
Новый роман Александра Агеева «Казак из стали»

…Из мужской когорты, родившейся в 1924 году, в 1945 в живых остались трое из ста. Война стала народной и священной, жертву Войне принес каждый наш соотечественник и его потомки. Победа в этой войне потому и Великая.
Лишь понимая масштаб трагедии, можно оценить масштаб подвига победителей. Первые среди победителей – павшие за свободу и независимость своей Отчизны. И они, словами поэта, «нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые».
Среди победителей – и прошедшие войну, каким-то непостижимым чудом оставшиеся в живых, вопреки всему. Среди победителей и те трое из ста поколения 1924 года, кто вернулся домой, к родным. Не всех, правда, ждал дом и близкие, многих никто уже не ждал, а вместо дома ждали руины, «травой заросший бугорок».
Очень немногие из них успели поделиться с нами своим опытом жизни. А ведь им суждено было сберечь память о своем поколении. Более того, именно на это поколение выпала задача особой важности и неимоверной трудности – не позволить прерваться связи времен в эпоху беспрецедентных социальных потрясений, начатых Первой мировой войной… После Победы, жизнь обретала новые смыслы. Возможно, самый фундаментальный из них – подготовить к жизни новые поколения в израненной стране.
Роман «Казак из стали» основан на реальных событиях и реальных судьбах наших соотечественников, развернувшихся в ХХ веке вокруг жизни Гордея Панфилова, коренного донского казака. Его жизнь вместила в себя все исторические узлы ХХ века и судьбы ее особого вольнолюбивого слоя – донского казачества. Все это отпечаталось в реальной судьбе Гордея Панфилова. Как в капле воды отражается океан, так и в человеке, если он живет полной жизнью, отражается житейское море его эпохи.
Волею обстоятельств выраставший в мире, где даже упоминание о казачьем прошлом или о вере православной, а тем более о своей или родительской причастности к ним сулило непредсказуемые опасности, Гордей еще школьником оказался связан с именем и судьбой самого Вождя. И настал момент, когда Сталину потребовался Гордей, чтобы победить врага, когда Гордей стал настоящим героем, казаком из стали.
Он прошел над пропастью между двумя мирами, между жизнью и смертью, между кровавой жестокостью и наивной любовью. Какой мир выберет человек, имеющий право ненавидеть, но так жаждущий любить? Кумир своих учеников, любимец женщин, философ, просветитель и настоящий аристократ духа, Гордей Панфилов в свои 90 лет – победитель двух самых одиозных правителей XX века. Но главное – он победитель в схватке со своей же судьбой. Он живет так, как живет наша страна. Он – отражение истории России XX века. Сквозь ненастья и нечеловеческие испытания он продолжает идти вперед, сохраняя человечность.
И это сегодня – рецепт жизни для каждого из нас.
Роман Александра Агеева «Казак из стали» вышел из печати ко Дню солдата, к 23 февраля 2015 года.
Официальный сайт книги: http://kazak.inesnet.ru/







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 271
© 30.03.2015г. Илья Бестужев
Свидетельство о публикации: izba-2015-1301254

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Михаил Иванов-Лапшин       06.05.2015   11:48:33
Отзыв:   положительный
13 родов характерников...
Сергей Данилов делится знаниями...
https://www.chitalnya.ru/work/1331815/
рус-русич-казак...
https://www.youtube.com/watch?v=A6WCy-s6ZVU
(с 37 секунды)

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1