Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тимоти Лири. "Искушение будущим".


Тимоти Лири. "Искушение будущим".
Тимоти Лири. Искушение будущим. М. УльтраКультура
16 апреля 1943 года, Альберт Хофман, в ходе фармакологических исследований, открыл диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД). В некоторых кругах этот день называют «Лучшей пятницей».

В 1960 году доктор психологии и профессор Гарварда, сорокалетний Тимоти Лири, впервые познакомился с воздействием галлюциногенных грибов. После этого опыта он был настолько поражен опытом религиозного переживания, что долго повторял: «Я – Богом опьянен». Он погрузился в исследования воздействия психоделиков на человеческую психику.

При помощи ЛСД Тимоти Лири проводил эксперименты по реабилитации психического мира заключенных-рецедивистов. Достиг определенных успехов и поверил в то, что психоделики намного расширяют человеческое сознание. Приобретает славу ЛСД-гуру. То, что люди считают реальностью, полагал Лири, лишь «социальная фабрикация», а при употреблении психоделиков под руководством опытного наставника происходит освобождение человека от болезненных представлений о самом себе.

В 1963 году уволен из Гарварда.
В 1966 году арестован по обвинению в хранении 0,025 грамма марихуаны. Осужден на десять лет тюрьмы. Совершил дерзкий побег из тюрьмы, скрывался в Алжире (у Черных Пантер) и в Швейцарии. Президент Никсон назвал его «самым опасным человеком в Америке». Затем добровольно сдался властям.
До 1976 года кочевал по тюрьмам, писал книги и ставил над собой психологические эксперименты.

Это именно он пустил в оборот сленговое выражение «trip» (путешествие). Ему принадлежит слоган движения хиппи «turn on, tune in, drop out» - врубись, настройся, отпади».
Вокруг него собирались мистики и визионеры. Тимоти Лири – антиавторитарная личность. Он боролся за право человека свободно распоряжаться своим сознанием и против бессознательной манипуляции нашим сознанием со стороны истеблишмента.
Прежде всего Тимоти Лири интересовался социально-политическими аспектами изменения сознания, а не мистической стороной псилоцибина. Вслед за Аланом Уотсом он повторял, что отношение западных людей к религии таково – они сосут палец вместо того, чтобы идти в том направлении, куда он указывает.
Сначала он хотел подвергнуть свою голову посмертной заморозке, но незадолго до своей смерти он разочаровался в представителях криогеники и завещал кремировать свое тело, а часть пепла запустить на орбиту вокруг Земли. (Что и было сделано в дальнейшем). Еще раньше друзья предлагали оставшуюся часть смешать с марихуаной и закрутить косяки для родственников и друзей. На это Тимоти ответил: «Только не очень глубоко затягивайтесь».

Весь Станислав Гроф вытекает из Тимоти Лири.

Конечно, он пробудил интерес к разным типам легких наркотиков у молодежи и, в определенной степени, был во главе этого движения. Это пугало какую-то часть общества. Интересно другое: крайне агрессивная реакция власти на то, что ведет к свободе, удовольствию, радости и воображению. Если массы получают доступ к таким вещам, то их необходимо контролировать.

Тимоти Лири умер 31 мая 1996 года от рака.
Последние слова: «А почему бы и нет?»

Книга состоит из собрания воспоминаний разных людей и создает сбалансированную картину отношений Тимоти Лири и психоделического движения, более реалистичную, чем та фальшивка, что в ходу сейчас.

Для любопытствующих: Коллин Мэтью. Измененное состояние. История экстази и рейв-культуры. - https://www.chitalnya.ru/work/39555/  
Олдос Хаксли  "Двери восприятия" - https://www.chitalnya.ru/work/500147





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 405
© 24.03.2015 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2015-1295717

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


















1