Основные причины допинговых скандалов в России...


Причины допинговых скандалов в российском спорте и объяснение спортивных неудач.

Многие, кто жил сознательной жизнью в начале девяностых, помнят нищету, разгул преступности, наркомании, пьянства и курения, наступившие в период ослабления и развала СССР!
Но это именно те времена, когда родились и выросли нынешние российские спортсмены, переживающие сегодня пиковый возраст готовности человеческого организма к тому, что называется сутью спорта и выражается в лозунге – быстрее, выше, дальше!
Надо сказать, что физические кондиции спортсменов в России, которые позволяют достигать высокого уровня результатов у спортсменов, сегодня, очевидно, по качеству уступают спортсменам из многим других благополучных стран, таких как Англия, Норвегия, Финляндия, Канада, Германия и ещё многих других.
Но сегодня, спорт становится ярким социальным показателем силы и благополучия жизни человечества, является явным политическим фактором, по которому судят о силе и развитости страны. И потому, чтобы не остаться в стороне, на обочине развития человечества, чтобы не считать себя слабыми и выродившимися изгоями рода человеческого и тренеры, и спортсмены в России, начинают искусственно поддерживать в себе силы и энергию, помогающую бежать быстрее, прыгать дальше и поднимать все большие и большие веса.
Поэтому в России, несмотря на жёсткие и даже жестокие меры принятые против употребления стероидов, всё чаще можно слышать, что тот или другой российский спортсмен уличены в принятии допинга!
Можно ли винить таких спортсменов, в том, что они хотят восполнить недостатки среды обитания, в которых они выросли, за счёт искусственных препаратов, прибавляющих и силу и выносливость?!
Думаю, что сегодня, важнее сделать выводы о той катастрофе, которая постигла Россию в те годы и постараться не повторить больше тех ошибок. И главное не верить, что первоначальный капитализм, с его культом денег и личного обогащения, может стране развиваться и делать счастливыми и здоровыми большинство нации!
Разбираясь подробнее в этой проблеме, прежде всего, надо отметить, что генетическая недостаточность или даже генетические аномалии сказываются прежде всего, на российских спортсменках-женщинах. Может быть этим и объясняется очевидный провал спортсменок России на всех пространствах мирового спорта, начиная с лыж, коньков, биатлона, легкой атлетики и многих других видов спорта.
Другая большая проблема современной физической культуры в России – это недостаточная массовость и немотивированность к занятиям физкультурой. А известно, что без массовой физкультуры и здорового населения страны, невозможно развивать и добиваться высоких результатов и побед, в спорте.
Сегодня, дорогие абонементы, не позволяют многим посещать и часто отпугивают желающих заниматься в спортивных залах и на стадионах. Но главное, как мне кажется в том, что многие сегодня в России рассуждают примерно так: - Какой смысл, нам ходить в спортивные залы и стадионы, когда всё кругом кричит и зовёт наслаждаться, расслабляться и получать удовольствие?!
…Может быть поэтому, даже футболисты сборной страны по футболу, предпочитают покурить кальян, когда тренера рядом нет, вместо того, чтобы пробежать после тренировки лишний круг по стадиону. А в самых верхах, спорта больших достижений, вместо годов изнурительной тренировки, иногда, такие нестойкие личности, предпочитают уколоться стероидами, а потом на глазах у недоумевающих соперников, показывать феноменальные спортивные результаты.
Сегодня разгорелся скандал с применением допинга российскими ходоками, которые долгое время зарабатывали для страны много золотых медалей на чемпионатах мира и на Олимпийских играх. В лёгкой атлетике, в велоспорте, в плавании, в штанге – та же картина!
Конечно и на Западе есть такие «герои», которые добиваются денег и славы нечестными способами. Например, знаменитый Лэнс Армстронг, велосипедист, выигравший несколько знаменитых гонок «Тур де Франс» и завоевавший большое количество призов и званий, как оказалось, тайком принимал допинг!
Его разоблачили и был большой скандал. Но годится ли российским спортсменам подражать таким псевдогероям?!
Конечно, ситуация меняется и на смену спортсменам, родившимся в страшные девяностые, приходят новые и новые поколения, здоровых и успешных. Примером могут служить наши юные фигуристки, которые сегодня стали лучшими в мире.
Во многом, перемене в отношении к физкультуре и здоровью народа, способствуют помощь позиция президента страны, мастера спорта по дзюдо, Владимира Путина. Человека, который пройдя через все препоны и информационные злобные атаки против проведения в России Олимписких игр, сделал всё возможное чтобы эти Игры, не только состоялись, но и закончились победой российской команды.
Впереди у России проведение чемпионата мира по футболу, который тоже наши недруги попробуют запретить или охаять.
Но главное, что сегодня, глядя на проведение соревнований где-нибудь в Ханты-Мансийске или Казани, начинаешь верить, что плохие времена и в спорте, и в физической культуре, для страны прошли. И теперь, важно не потерять темп и направление на развитие физкультуры и спорта для всех, в нашей стране…
Живя в Англии, в Лондоне, я вижу сотни тысячи людей живущих вокруг меня, которые ходят в недорогие, но замечательно оборудованные спортзалы, для того чтобы просто быть здоровыми и весёлыми, тренировать волю и тело для нормальной жизни и работы.
И хочется надеяться, что со временем и в России, забудутся страшные девяностые, когда социальная катастрофа многих людей просто выбросила на улицу, а многих людей, прежде всего детей и молодёжь лишила возможности закалять и тренировать своё тело и свой ум…
…Ещё одна беда нашего спорта – это большое количество легионеров. Сегодня, особенно в футболе или в баскетболе, основными игроками почти всех команд становятся заграничные «звёзды». Читаешь состав команд, таких как «Зенит», или «Динамо», или тот же «Спартак» и думаешь - почему эти клубы имеют русские названия. Ведь там русских, российских игроков, единицы!
Точно такая же картина и с тренерами, засилье иностранных тренеров, уничтожает российскую тренерскую школу, которая ещё недавно славилась на весь мир! И здесь, надо будет наводить порядок, преодолевая сопротивление владельцев спортивных клубов, которым важнее всего деньги и прибыли…
Последние годы, глядя на «заграницу», стали натурализовать иностранцев, и приглашать их в сборную России. А это уже вообще стыдно и становится понятно, что бюрократы от спорта, хотят сделать «картинку», вместо того, чтобы трудно и напряжённо работать, выращивая отечественные спортивные «кадры».
Вообще, в спорте, всё большую роль и в России, а может особенно в России, начинают играть деньги. В Футболе главными заправилами стали денежные мешки, владельцы клубов. Они за лишнюю сотню тысяч долларов, готовы продать и предать интересы страны и её народа. А в таком случае, очень трудно ждать успехов от сборной страны!
Необходимо подключение самых высоких чинов в государстве, чтобы остановить процесс деградации физкультуры и спорта в России!
Иначе, скоро, когда спортивные дельцы возьмут весь российский спорт в свои руки – будет уже поздно!

Март 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 320
© 21.03.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1293598

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1