Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Синь и Янь Сказка для взрослых


Синь и Янь Сказка для взрослых
"Котофейские сказки для взрослых"

День не задался с утра. Прежде голосистая кукушка, то ли забыла время, то ли ночью пока хозяева спали, летала на кукушкины именины и вернувшись под утро, увалилась спать.
Ванька Кузин вскочил, как ошпаренный. Часы виновато показывали ровно восемь. Он бежал по деревне, на ходу застёгивая рубаху через две пуговки. Со стороны это выглядело бегством с поля боя любовника,  застигнутого врасплох. Пробежав пол-улицы, Ванька вспомнил, что сегодня суббота… Подойдя к своим воротам, он в сердцах пнул калитку ногой,  скворечник, висевший на шестке,  на хозяйском «сойдёт и так» грохнулся Ваньке на голову.

Во дворе, оседлав скамейку, сидела раскрасневшаяся Манька в ночной рубашке и яростно крутила ручку рушки, перемалывая зерно.
Увидев Ваньку в одном носке и в застёгнутой кое-как рубахе, свалилась от смеха с деревянной коняги.
– Могла бы разбудить мужа! – Ванька разозлился не на шутку, закипая всё сильнее. Казалось – вставь ему в рот свистульку – шумнёт на всё село...

Поссорился Ванька с Манькой и ушёл от неё… в кукурузу. Там он прятал бутыль горилки настоянной на синих грушах. Выдернув затычку, жадно вдохнул в себя адское пламя. Занюхав початком кукурузы, Ванька уселся на свой брошенный пиджак. Глядя в небо, дивился какое оно синее, ведь раньше он не замечал этого.

Поглаживая округлый бок бутыли с синегрушевкой, Ванька вспомнил, что недели как две, его конь борозды не пахавши. В синем небе появилась баба слепленная из облаков, сразу было видно, что лепил её кто-то щедрой рукой. Бессовестно раскинув ноги в разные стороны, она поплыла низко над землёй в сторону церквушки. Зацепившись грудями за луковку купола, обмякла, растворившись над крестом.
Ванька хохотнул и причастился синими грушами ещё.  Сладко потянувшись, вдавил пятки в тёплую рыхлую землю.
– Пусть Манька меня теперь ищет. Не выйду отсюда и всё! Пусть хоть кричит, хоть слёзы дождём льёт! И так стало ему хорошо от этих думок, что если бы можно было начать жить заново, то вот здесь в кукурузе он бы и родился, рос и женился…

– Вааань! Ваааняяя!.. – прошелестел кто-то за его спиной. Ванька обернулся и увидел её. Тощую, как Манькина швабра. Рыжая, растрепанная коса болталась коровьим хвостом. Бантик её губ развязался и барышня улыбнулась жёлтыми крупными зубами:
– Женись на мне, Ваня!
– Дык, я уже женат! – Ванька опешил от такого предложения незнакомки.
Сдвинув брови орлиными крыльями, он смотрел в её улыбающееся простенькое лицо, силясь вспомнить, где он её видел.

– А чем я не султан? – проснулся внутренний голос Кузина-завоевателя. Вон всё при мне, парень я – хоть куда! А я согласен!
И закружили Ваньку в хороводе подружки невесты. Хохочут, в ладоши хлопают. Пыль столбом стоит. Ванька солнышку лыбится, и чуб его козацкий по ветру развивается. Только Ванька подумал, что надо бы хоть имя спросить у новенькой жены, как тут же услышал:
– Початкой звать меня!
– Роду-то казацкого?! – Ванька пригладил свой вихор и расправил усы.
– Не знаю, нашли меня в кукурузе – Початка обняла Ваньку – Теперича буду и я Кузиной!

Солнце закатилось крашеным яичком в сад. Сверчки и цикады грянули новобрачным музы’ку:
– Ты, ж мене пидманула. Ты ж мене пидвела… – подпевал им вконец разомлевший Ванька…
Початка, сбросив зелёную блузку, вытворяла с его телом невероятные вещи: Ванька взлетая к звёздам тянулся зачерпнуть их в подарочек Початке, но не дотягивался. Отталкивался вновь от земли и летел с каждым разом всё выше и выше.
Наконец-то ему удалось изловить одну синюю звёздочку и зажав её, как карася, с восторгом ухнул обратно. Пролетая над своим домом, он увидел у ворот Маньку с Николашкой-пастухом:
– У-у-у-у!... Любодейка! Не успел я исчезнуть, как Манька подолом уже перед другими мужиками метёт! Щас я разберусь!..
Ванька вдруг увидел, что он голый, как та баба, слепленная из облаков, и начал падать, зажав в руках самое ценное – синюю звёзду Початки. Упал он в её руки вместе с драгоценным подарком.

Крик петуха разбудил Ваньку. – Наш разбышака! Самый горластый! – не открывая глаз, он пошарил по привычке под одеялом... тёплого и мягкого, как булка, Манькиного зада не было… руки провалились в пустоту.
Ванька открыл глаза и увидел, что качается на высоком толстом стебле кукурузы зелёным початком. Мутило по-синему. Рядом с ним, распустив рыжую косу по ветру, сидела Початка. Ванька вспомнил, что накануне он женился, но не до такой, же степени, чтобы превратиться в кочан кукурузы... Козацкий чуб приклеился ко лбу, в его голову как будто вбили колышек и привязали к нему козу.
Блеяло и скакало Ванькино сердечко.  Початка по-прежнему улыбалась жёлтыми зубками:
– Дай мне грошей, пойду в мага’зин!
– Грошей нэ-ма! – Ванька вывернул пустые и длинные, как чулки, карманы шаровар.
– А ты в карманах «пинжака» поищи! – Початка распахнула с хрустом полы Ванькиной одёжки и выдернула из груди его с пяток зернышек. Ванька ойкнул, но смирился с небольшой потерей:
– Угораздило же меня так ожениться… – он с грустью глянул на свой покосившийся забор, теряющий рёбра, но, вспомнив о ночной сказке, приободрился.

– Дай  ещё денюжек, Ванька! На новую юбку, сапожки и серёжки! – Початка раскрыла в ожидании свои ладошки. Ванька выдернул ещё пару штук зёрнышек и протянул Початке. Она расхохоталась. Расцарапав Ванькину грудь, вытянула из неё ещё жменю драгоценных зёрнышек. Радостно махнув косой, всунула Ваньке в руку сухую баранку: – Грызи, муженёк! Скоро возвернусь!

На соседний стебель села ворона. Ванька понял, что сейчас его доклюёт вусмерть эта серая вечно голодная, нахальная тварь.
– Беги, Ванька отседова пока не поздно – останется от тебя одна кочерыжка! – ворона, трагично закатив свои цыганские очи, сжалась в комочек.
– Дык я… – Ванька замялся…
– Жанился! Ах-ха-кхе! ...хе! – ворона зашлась в кашле от смеха. – Ты когда горилку покупал, тебе бабка Груша говорила: – Не пей с горя, Ванька! Быть беде! Вот!..

Ванька с ужасом увидел, как Манька зашла в огород. Зажав края фартука  в кулачке, срывала молоденькие початки кукурузы, продвигаясь всё ближе и ближе к стеблю, на котором торчал Ванька. Превозмогая боль в груди, он оторвался от кукурузины и шмякнулся плашмя рядом с бутылью синегрушевки. И тут его осенило!
Выдернув из последних сил пробку, он стал жадно глотать льющуюся водопадом горилку.

Початкины чары окончательно разрушила щедрая, как урожай, Манькина оплеуха:
– Ах, ты ж чёрт поганый! – С точностью скульптора влепила Ваньке с другой стороны вторую оплеуху. И заголосила по-бабьи: – Ванечка, родненький ты мой! Нашёлся!

Ванька обнял свою жёнушку, уткнувшись носом в её духмяные чесноком и борщом груди:
– Нашёлся! Прости меня, Маня! Ванька вдруг вспомнил, что ещё в пятницу купил для своей Манечки большой мятный леденец в золотой обёрточке. Сунув руку в карман пиджака, вытащил оттуда… синюю звёздочку.
– Тьфу-ты, лихоманка!– не разжимая зубов процедил Ванька, и забросил звёздочку далеко в высокие стебли кукурузы.





Рейтинг работы: 29
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 256
© 17.03.2015 Котофея
Свидетельство о публикации: izba-2015-1290129

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Галина Агапова       15.09.2018   11:20:22
Отзыв:   положительный
Чего только не привидится!
Замечтательная сказка!
Много сродни правде!


Котофея       15.09.2018   11:36:38

Галинушка, благодарю за медаль для Синя и Яня!!! Высшая награда!
Ну, синегрушевки за правду!:) Мы же по радости:))
Сазаныч       22.06.2017   16:57:57
Отзыв:   положительный
Просто шикарно ))) Спасибо за удовольствие!!
Котофея       22.06.2017   18:54:38

Спасибо, Александр за интерес к моим сказкам, за прочтение, за классный отклик!
Многие не любят "многа букаф". На самом деле работа с прозой не менее захватывающая.
В этой сказке собирательные, дорогие мне образы моих родственников. Многие из них уже давно лепят звёздочки добра для Кролика.
Наталья Котомина       03.07.2016   20:25:00
Отзыв:   положительный
Замечательно и образно написано, спасибо!
Особенно баба из облаков!
Всех благ! https://www.chitalnya.ru/work/1714431/


Котофея       23.07.2016   09:19:25

Благодарю, Наталья за Ваше прочтение и добрый отклик!
Всех Вам благ и доброго лета!


Наталья Кугаевская       10.11.2015   20:52:44
Отзыв:   положительный
Люблю сказочки, а такие особенно!

Котофея       10.11.2015   21:13:40

Благодарю, Наташа! Тоже люблю этих героев!
Чудесная картина снежности!
У нас пока тепло 14, а такой снег - мечта!
Наталья Кугаевская       10.11.2015   21:19:52

У нас сегодня весь день шёл снег, уже минусовая температура, сейчас -8,
всё белое, белое... Настоящая зима... Через дорогу замёрзло озеро
и мужики, как пингвины на льду удят рыбу из лунок...
















1