Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Очки Сказка для взрослых


Очки   Сказка для взрослых
Мир погружался в хаос регулярно с понедельника по пятницу, едва только заканчивались выходные дни и Аполлон Калистратович выходил из домашнего убежища на службу. Работа не приносила морального удовлетворения. На карьерной лестнице Аполлон занимал низшую ступень. Для успешного подъёма необходимо было крепко ухватиться за перила или хотя бы за их хвостик, но к нему допускались отдельные счастливчики, в круг которых он явно не входил. Это обстоятельство ещё больше усугубляло положение мелкого чиновника.

Жизнь неслась мимо со всеми красками, звуками, запахами, надеждами. В свои тридцать восемь Аполлон Калистратович всё ещё был холост. Бейджик на его лацкане красноречиво указывал на оригинальность семьи Писунько во втором поколении, пожелавшей выделиться из народной массы. На этом всё и заканчивалось. Он ненавидел свои «Ф.И.О.» Представляя своих детей Аполлоновичами, он брезгливо морщил губы, от чего его усики смешно топорщились. Казалось, ничего значительного в его личной жизни уже никогда не произойдёт. Как будто там, «свыше» его жизнь по ошибке списал, как несуществующую, такой же чиновник-неудачник.

Всё изменилось в одну чудесную пятницу, по народной традиции плавно перетекающую в пьяницу. Ни-ни!– Аполлон баловал себя мороженным и, подходя к своему дому, купил любимое. Вожделенный брикетик приятно холодил ладонь, но поскольку Аполлон Калистратович был стеснительным скромнягой-интеллигентом, то и вкушать мороженное прилюдно считал неприличным. Но… вдруг вопреки устоявшейся традиции, его потянуло в парк. Усевшись на первую подвернувшуюся пустую скамейку, Аполлон решил быть неприличным, развернув эскимо, он отдался в руки судьбы. Судьба не замедлила явиться в виде смешливого старичка.

– А, разрешите к вам присоседиться?! – пропел старичок. Он бросил на лавочку плащ и уселся рядом:
– Амфибрахий Ферапонтович! – представился старичок, раскуривая трубку.
– А...поллон... Калистратович…
Едва услышал имя собеседника, Амфибрахий заговорщически просиял как будто Аполлон сообщил ему пароль от заветного сейфа, где пряталось их общее счастье.
– Ну что там у нас? – старичок выдул колечко дыма, и оно зависло нимбом над его головой.
– Эскимо! – Аполлон слизнул с усиков мороженное и первый раз за день улыбнулся.
– Да-а-а! Жизнь в сером цвете, любви нет, я – неудачник... – таинственный незнакомец явно читал его мысли.
– Ну… – Аполлон замялся, было ощущение, что его душу, как наволочку, вывернули наизнанку. Но ни смотря ни на что он обрадовался такой неожиданной встрече. Единственный с кем Аполлон разговаривал о жизни, был его кот, да и с тем его разговор был изначально обречён на монолог.

– У вас всё написано на лице, а я могу вам помочь! Есть у меня одна славная вещица! – старичок с ловкостью фокусника распахнул синий бархатный футляр. На его дне лежали, игриво подмигивая стёклышками, очки. Обычные в роговой оправе.
– Они – вол-шеб-ны-е – шёпотом сообщил старичок.
Аполлон опешил от такого открытия, он всегда хотел носить для солидности очки. Но вол-шеб-ны-е?!.. Старичок забрал у него обглоданную палочку от эскимо и вложил ему в руку футляр с обещанным чудом.
– Берите, берите, мой друг, в этих очках вы увидите мир в ином цвете. И жизнь ваша изменится!

Больше часа Аполлон кружил по городу, надев волшебные очки. Старик его не обманул. Женщины... все до одной виделись прекраснейшими богинями. Наклонившись над газоном с редкими одуванчиками, Аполлон с изумлением увидел, что они улыбаются ему в ответ. Небо было расцвечено яркими красками заходящего пятничного солнца. Каждый уличный фонарь, подмигивая Аполлону своим единственным глазом, освещал дорогу к счастью.

Ошарашенный волшебством, Аполлон вдруг раз и навсегда увидел и полюбил окружающий его мир, который открылся для него так неожиданно. Он замечал столько восхитительных мелочей, которые раньше ускользали из-под его носа, но обрамлённые чудесной оправой очков вдруг проявлялись с каждым днём всё ярче и ярче. По службе его дела пошли резко вверх. У него появилась женщина! Чудно, но она – та самая Роза Пистолетова – «курица» из отдела статистики с общипанным хвостиком и бесцветными глазами, с нескончаемой аллергией неизвестно от чего, на кого, почему и зачем… О, эти женщины! Через волшебные стёкла очков Аполлон разглядел в ней такое, о чём не знала даже сама Роза. Через несколько дней у неё закончилась аллергия и появился большущий шанс не остаться старой девой.

У Розы оказались глаза цвета моря. Она ласково дразнила Аполлона: «Мой очкарик!» Он загадочно улыбался в ответ. Обняв свою Розу, засыпая, мечтательно смотрел в потолок, ощущая через крышу шевеление звёзд, этаким – «маленьким принцем»-перестарком, которому открылась самая главная тайна планеты Земля. Казалось, ничто не предвещало потрясений на ближайшие сто лет.

Всё случилось утром в автобусе в час-пик. Какой-то строптивый молодой человек, увидев как его подруга прижалась к груди Аполлона, начал борьбу за первенство, оттесняя соперника. Аполлон Калистратович был сконфужен, подавлен, сдавлен. Потасовка не принесла ни освобождения от белокурой головки красавицы, ни желаемой победы её ревнивому спутнику, и тогда победила молодость. Строптивец заехал острым локтем Аполлону в переносицу. Очки свалились и канули под ногами пассажиров, прессующих пол.
Аполлон Калистратович изумлённо ойкнул и нырнул за очками следом, проявляя чудеса акробатической пластики.
Очки уцелели, но вылетело и раскрошилось одно стекло. Аполлон выполз на остановке, держа в руках своё сокровище, свой волшебный мир, над которым грубо надругался злобный тролль. В уме лихорадочно шла мыслительная работа, предлагая один за другим план спасения. И… спаситель вбежал в салон «Оптика»
– П-п-п-помогите! По-мо-ги-те! – Аполлона трясло нервной дрожью, – Пппмммггтте!

Его встретила улыбкой морской сирены зрелая дама, стриженная под мальчика. Она усадила несчастного клиента в кресло под раскидисто торчащую в кадке пальму. Вытащив уцелевшее стекло из разбитых очков и рассмотрев, недоумённо пожала плечами:
– Не понимаю, зачем вам нужны были такие очки? Стекла-то не оптические – обычные стекляшки! Смысл?..
– Да, что вы там понимаете? Э-эх!.. Это же вол… – Аполлон в запальчивости, чуть было не проговорился, но взяв себя в руки умолк на полуслове.
– Успокойтесь, мы сделаем для вас всё что возможно. Сейчас я приглашу нашего мастера. Аполлон услышал за своей спиной знакомое:
– Ну что там у нас? Обернувшись, он открыл рот от изумления: перед ним стоял... Амфибрахий Ферапонтович, собственноручно вручивший ему месяц назад футляр именно с этими волшебными очками.

– Ну надо же как оно всё получилось! – засмеялся волшебник, держа двумя пальцами за дужку растерзанное чудо.
– Это судьба! Судьба! – горячая волна надежды с привкусом соли окатила Аполлона с ног до головы. У него потеплело на душе.
– Ай! Выбросьте этот хлам, дружище! Очки вам больше не понадобятся!..
– Но как-же?! Как-же?! Ведь всё только началось, всё самое лучшее в моей жизни, никогда, никогда до этого я не видел столько прекрасного! Никогда ещё до этого я не был счастлив, – перейдя на шёпот, трепетал над ухом старичка Аполлон.
– Стёкла – самые, наисамые простые. Никакого волшебства! – ответил шёпотом Амфибрахий.

Сидя в скверике, он больше получаса рассказывал Аполлону что-то из научной технологии, психологии, статистики, щедро приправленной жизненным опытом. Аполлон Калистратович, смутно соображая, кивал головой в знак согласия, наблюдая, затаив дыхание, как ему улыбаются ромашки и колокольчики:
– Ты видишь нас?!..
– !!!
Ворона криво усмехнувшись, показала Аполлону язык:
– Крррра-со-та!..

 





Рейтинг работы: 30
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 289
© 17.03.2015 Котофея
Свидетельство о публикации: izba-2015-1290126

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Лариса Калинина       12.12.2019   11:41:21
Отзыв:   положительный
Ах, как по душе! Такие очки бы да всем!
Котофея       12.12.2019   17:37:19

Да! Такие очки бы всем отчаявшимся увидеть в жизни хоть что-то хорошее.
Лариса, благодарю Вас за прочтение отклик! Сегодня Вы сделали мне праздник моих сказок.
С поклоном
я)
Галина Агапова       15.09.2018   12:51:13
Отзыв:   положительный
Замечательный сюжет!
Читается легко и с интересом!


Котофея       15.09.2018   13:29:01

БЛАГОДАРЮ!!!

Сазаныч       22.06.2017   17:18:34
Отзыв:   положительный
Волшебно )) Спасибо огромное ))
Котофея       22.06.2017   19:04:56

Александр, тебе очки Амфибрахия точно не нужны! Благодарю от всей души за отклик!
Что здорово - меня моя Муза уложила в постель с ОРЗ, для того, чтобы я написала эту сказку.
Так вот память осталась, как о замечательных "сопливых" февральских деньках.:)
Наталья Кугаевская       12.11.2015   12:02:29
Отзыв:   положительный
Сказочки и фантастика - моё любимое чтиво! Феюшка, ты волшебница...!
Я, будто тоже примерила волшебные очки, во время чтения...
Мне очень нравятся твои сказочки, они прелестны и своеобразны...
Пиши, солнышко, ещё...
С теплом и уважением Наталья


Котофея       12.11.2015   23:44:02

Наташа, нам такие очки уже не нужны! Радуюсь нашему празднику сказок! Благодарю, Солнечная Душа!

















1