Небесная вертикаль


Pro aris et focis certamen - за алтари и очаги сражение (Цицерон)


Зачем, вообще – вопросы веры поднимать?
Аллах и бог, мечеть и церковь – всё едино.
Алтарь священ, сама религия – что мать,
Легко ли в горе без попа и муэдзина?
Так и по жизни – только вера и любовь,
А с ними – счастье, и проходят все печали.
Рок словно плата – лишь противникам основ,
Им всё воздастся – по небесной вертикали.
ИГИЛ, джихад, или восточный халифат,
О том Всевышний ли мечтал, мир создавая?
Что на земле вдруг воцарится сущий ад,
А он введёт лимит для кандидатов рая?
Где добродетель, как воздержанный язык?
Их отрезают на Востоке – с головами.
Салман Рушди – теперь трясётся за кадык,
Разгневав небо «Сатанинскими стихами».
А тот простак, что об Ичкерии мечтал –
Жечь, убивать – за новоявленную веру?
Его Мужчина за болтливость наказал,
Но мосийчук ещё болтает – и не в меру.
И – будь в ответе, если что-нибудь сказал,
Если мужчина ты – не пленник на галерах…






Рейтинг работы: 48
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 287
© 17.03.2015 Рустам Карим
Свидетельство о публикации: izba-2015-1290052

Рубрика произведения: Поэзия -> Акростихи


Альфа       28.12.2016   14:19:35
Отзыв:   положительный
Да.
Хорошие и плохие люди есть в любых конфессиях.
Те, кто разжигает огонь войны - преступники.
Алексей Кесарь (Цыганков)       19.03.2015   16:51:05
Отзыв:   положительный
Рустам, не совсем согласен с таким взглядом... Если бы этот взгляд преобладал в человеческой истории -- то не было бы и самого Христа. Он, как ни крути, а поднимал в своё время вопрос веры при главенстве тогда взглядов, возникших в Израиле со времён восстановление храма. Да и Магомед отвернул арабов от вер и верований господствующих тогда среди них, за что и был изгнан в начале своей деятельности из родного города. Но весь вопрос заключается в том, как они поднимали эти вопросы. Можно развязывать войны только из-за того, что кто-то предпочитает яйцо всмятку, а кто-то в крутую -- был бы лишь повод, а причина всегда находиться -- но она не является главной в этом вопросе, когда желание выплёскивается через край к междоусобицам. Сама же истинная причина -- коренится в самой натуре человека, разрешать конфликтные ситуации. И пример Христа -- показателен в этом вопросе. Подняв вопросы веры, он сам отдал жизнь за них, но не настаивал на принятии их другими, тем более под угрозой смерти физической. Магомед не только не запрещал поклонение христианам, но и сам Коран говорит о том, что не надо противопоставлять себя христианам.

Главный вопрос ни в том, чтоб не поднимать вопрос веры -- а как это нужно делать? Ведь в противном случае тогда и изучение самих основ той или иной религии -- вообще должны подпадать под запрет к обсуждению.
Рустам Карим       19.03.2015   17:13:42

Алексей, здесь говорится о том, что "Аллах и бог, мечеть и церковь – всё едино.", и поднимать вопросы той или иной религии, противопоставляя её остальным, ведёт лишь к распрям. Поэтому за слово, брошенное против религии, надо отвечать. "Зачем, вообще – вопросы веры поднимать?" Выбор вероисповедания - ДА, обсуждение выбора - НЕТ. Только и всего, коллега.
Алексей Кесарь (Цыганков)       19.03.2015   17:24:20

Вот так и осудили Христа -- поднял не тот вопрос что надо?
Рустам Карим       19.03.2015   17:38:04

Причём здесь смерть Христа, Алексей? Там ведь было осуждение выбора, а не обсуждение. К тому же, в жизнеописании Пророка Магомета присутствует много общего с жизнеописаниями Иисуса Христа, и библейского пророка Моисея. Всё это может говорить лишь об одном: Бог - един.
Алексей Кесарь (Цыганков)       19.03.2015   17:53:45

Рустам, согласитесь, осудить выбор можно только при наглядном показе его, а без обсуждения самого выбора не будет и осуждения (не даром эти слова одного корня),-- так как нет предмета к оному действию, даже в суде идут прения сторон до самого принятия того или иного осуждения, а осудить "кота в мешке" на это не способен даже самый малограмотный человек. Прежде нужно показать предмет -- а потом и выносится по нему решение, но никак не наоборот. Так мы много что выкинем -- и что будет порукой этому? Христа осудили именно за свои взгляды на Бога, в отличии от существующих. Да и Магомеда выгнали из родного дома именно за оные действия, что он осудил религию бывшую у его соседей, за его новый выбор.

Если Бог един -- так почему столько путей к нему? И куда все они ведут? Да и служители Его не отличаются единством... Может и не там вовсе Он, где Его ищут?
Рустам Карим       19.03.2015   18:09:38

Вы знаете не хуже меня - куда ведут пути. Его не надо искать - он внутри каждого и везде. Служители могут заблуждаться - искренне или в корыстных целях, но истина от этого не перестаёт быть истиной. Я имею в виду Высшую истину, а не ту, у которой несколько сторон - кому как нравится. Обретёшь её - познаешь мир и себя прежде всего. Я - в поиске, чего и вам желаю. Внутри себя, Алексей - внутри себя...
Алексей Кесарь (Цыганков)       19.03.2015   18:35:01

Рустам, всё правильно! Но для того, чтоб что-то найти -- нужно знать, что ищёшь, а для этого и нужно обсуждение, разговоры о том или ином выборе. Как же искать то, чего сам не знаешь? и не можешь сопоставить с Правильностью... Или не все люди заблуждаются? Если у человека нет определённого мнения о вполне земных вещах, как же у него будет определённое, да и ещё в правильном ключе о Высших, небесных понятиях. Для этого и существует язык -- чтоб говорить и сопоставлять своё мнение с другим, и в ходе диалога находить решение.
Рустам Карим       19.03.2015   19:02:27

А вот здесь я с вами соглашусь - в спорах, действительно, познаётся истина, а язык нам для того и дан Всевышним, чтобы общаться: соглашаться или убеждать. Но когда вопросы веры обсуждаются в оскорбительном для неё тоне, обсуждение переходит в осуждение, и начинается вакханалия эмоций. Кроме языка, у нас ведь присутствуют мозги, - но при отсутствии связи между ними, лучше молчать. Но если всё-таки сказал - отвечай. Наглядный тому пример - Шарли Эбдо. Была там связь между мозгами и языком? Или приверженец ИГИЛ, помышлявший о распространении идеологии этого движения на Ичкерию? Да мало ли примеров, Алексей, - когда грязный язык служил причиной смерти его владельца? Язык нужен для общения, но в гармонии с мозгами - не иначе.
Алексей Кесарь (Цыганков)       20.03.2015   12:12:33

За каждое своё слово человек не только должен отвечать, но иначе и быть не может. Даже Христос говорил, что за каждое пустое слово человек будет отвечать, а за оскорбление -- тем более наказания не минует.

Обсуждение людей хотевших установить истину, намного отличается от тех, кто лишь хочет навязать свою точку зрения. То, что переводят слова Сократа как " в спорах рождается истина" в переложении звучит менее агрессивно -- "в диалоге". Сократ никогда не настаивал на спорах, к тому же сам ни раз был бит, за недостатком аргументов у его оппонентов. Он никак не смог бы утверждать, что спор рождает истину -- наоборот диалог, не переходящий на повышенный тон, только и способен родить истину. Спор же -- рождает только распри.

Повторю фразу из первого коммента: Главный вопрос ни в том, чтоб не поднимать вопрос веры -- а как это нужно делать? Человек по своим взглядам вместо диалога всегда избирает спор, а тот плавно переходит в неустранимые разногласия и т.д..

Ничего в жизни не проходит просто так -- за свою судьбу человек в большинстве случаев виновен сам. Если идти по улице и всех материть в лицо -- неудивительно, что это самое лицо тебе и намылят, и благо -- если ещё уползёшь в сознании. Но и нормальный человек на сумасшедшего вряд ли обратит внимание. Жизнь можно взять только в обмен на жизнь. Адекватности миру не хватает -- от этого-то все и проблемы, что грань эта у всех разная. Человек быстрей избирает более легкий путь к цели -- а он не всегда верен, а иногда и оказывается тупиком.
Александр Бурлаков       18.03.2015   08:16:37
Отзыв:   положительный
Да, Рустам, всё так...
https://www.chitalnya.ru/work/1128412/
Рустам Карим       18.03.2015   08:24:19

Спасибо, Александр, за отзыв.
Берестов Сергей       17.03.2015   18:18:32
Отзыв:   положительный
Браво!
Рустам Карим       18.03.2015   08:34:06

Спасибо за отзыв, коллега!
Люся Веретенникова       17.03.2015   17:32:08
Отзыв:   положительный
ХАНС ГЕОРГ ЛЕЙЕНДЕККЕР НАПИСАЛ КАРТИНУ "ЕДИНЫЙ БОГ"
ТАК ПОДХОДИТ К ВАШЕМУ СТИХОТВОРЕНИЮ, РУСТАМ.
С ГЛУБОЧАЙШИМ УВАЖЕНИЕМ. ЛЮДМИЛА.


Рустам Карим       17.03.2015   17:57:01

Спасибо, Людмила. Конечно, Бог един, и все это знают, но почему-то всё в мире по другому происходит. Сведущие люди даже знают - почему. А картина замечательная - именно такое преломление лучей я наблюдал когда-то в соответствующем состоянии...









1