Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Состояние изумления, или С ростом цен бороться не собираются


Состояние изумления, или С ростом цен бороться не собираются
Вот какое сообщение я прочитал сегодня на информационном портале НЬЮСЛЭНД:

«55% участников опроса, проведенного "Левада-Центром" во второй половине февраля, считают, что правительство не может справиться с ростом цен и падением доходов населения. Год назад такого же мнения придерживался 41% респондентов, передает "Интерфакс".» (конец цитаты)

Интересные цифры. Если не наводят на размышления (тема-то, в общем, понятна!), то позволяют сделать вполне определённые выводы. А выводы эти, увы, НЕРАДОСТНЫ. Первый:при том огромном количестве контролирующих организаций, которые мы сейчас имеем у нас в стране, никто СЕРЬЁЗНО бороться с повышением цен не будет. Оно и понятно: зачем брать ответственность на себя, если её можно запросто спихнуть на другого? Тем более, что твоя персональная зарплата от этого «спиха» не пострадает. Подтверждается старая истина:»У семи нянек дитя без глазу». По сути повторяется схема якобы борьбы с коррупцией: борются все – никто КОНКРЕТНО заэту борьбу не отвечает. В результате, время от времени, обществу« на расправу» отдаётся какой-нибудь уж слишком заворовавшиеся чинуша ( последний пример – сахалинский губернатор), чтопреподносится тому же обществу как «коренной» перелом в этой самой борьбе. Дураковсейчас нет, все прекрасно понимают, что ничего «коренного» и переломного нет и не будет, потому что этого не позволят установленные между властью, бизнесом и высокопоставленным ворьём «правила игры».

Второе. С повышением цен бороться не только НЕКОМУ, но властям это и НЕ НАДО! Здесь инициатива НЕ то, чтобы НЕ приветствуется, но и не особенно-то и поощряется. Всё на совершенно дилетантском уровне всё по-несерьёзному. Какие-то «народные контроли», какие-то «инициативные группы граждан»… Детский сад, да и только! Как сказал Жванецкий, «если появился кто-то, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею». Ну, на самом деле: что, из-за очередного повышения цен власть останется голодной? Да при любом, самом «кислом» раскладе - НЕТ, НЕТ и НЕТ! «Своя рубаха всегда ближе к телу», поэтому себя-то власть всегда накормит и напоит. Что касается «электората», то что с него взять? Электорат, он и есть это самое неприличное слово. Ну, побурчит у прилавков и на кухнях, ну, пошлёт матом вороватых чиновников (и то пошлёт с оглядкой или находясь в состоянии«под мухой») – и всё! Это что, какая-то реальная угроза сложившемуся положению? Не смешите меня! Плюс к тому тут же подключатся лицемеры-экономисты и прочие «эксперты-профессионалы», которыево всех СМИ (особенно наглядно это можно видеть втелевизионных ток-шоу, этих собраниях профессиональных трепачей), «утешат» публику самыми радужными перспективами, но «надо только немножко потерпеть». И народ потерпит. Он же наивен, как несмышлёное дитя! Жить с таким народом – и подарок судьбы, и Божья сказка! И сразу же вспоминаются слова ВЕЛИКОГО (да-да, не преувеличиваю!) Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.». Великолепно сказано! Оно тому и следует!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 161
© 16.03.2015 Алексей Курганов
Свидетельство о публикации: izba-2015-1289373

Рубрика произведения: Проза -> Статья















1