"Малый" и "большой" народ в России.


Креативный класс и буржуазия.

Академик Лихачев пишет: «Национализм – это проявление слабости нации, а не ее силы. Заражаются национализмом по большей части слабые народы, пытающиеся сохранить себя с помощью националистических чувств и идеологии. Но великий народ, народ со своей большой культурой, со своими национальными традициями обязан быть добрым, особенно если с ним соединена судьба малого народа. Великий народ должен помогать малому сохранить себя, свой язык, свою культуру... Истинный патриотизм в том, чтобы обогащать других, обогащаясь сам духовно. Национализм же, отгораживаясь стеной от других культур, губит свою собственную культуру, иссушает ее. Культура должна быть открытой...».

Сегодня, в России сосуществуют как бы два народа. Один народ, назовём его «большим народом», уважает традиции гордится своей историей и строит своё будущее неразрывно с этой историей.
«Малый народ», состоит из людей настроенных прозападно, считающих себя носителями космополитической культуры, ссылаясь при этом в основном на англоязычную культуру. Они презирают русскую народную культуры, считают её «неразвитой» и вместо, исповедуют принципы, сходные по звучанию с известным лозунгом космополитов: «Для меня, родина – весь мир. В своём космополитизме, эти люди противостоят не только национальным традициям и патриотизму, но своему правительству и народу, выделяя себя в качестве культурной «элиты» и называя себя «креативным классом»!
В некотором смысле, нынешние российские образованцы, возомнившие себя «элитой» пытаются возродить классовый строй присущий российской монархии. А себя они видят дворянами, имеющими в своём владении не только «фабрики, заводы, газеты, пароходы», но и крепостных людей, которыми для них являются все остальные.
Они придумали себе свою особую культуру, говорят в большинстве по-английски, читают и смотрят западные фильмы и презирают народную русскую культуру «крепостных людей». Одним словом, живя в двадцать первом веке, они бессознательно стараются копировать жизнь людей из девятнадцатого века. И при этом гордятся своей особенной образованностью и культурностью, которую, хотели бы приватизировать, как ранее сделали с промышленностью и финансами.
Народную культуру, эти нувориши презирают, не желая понимать, что все мы лишь её производное. Отсутствие совести и откровенный цинизм в отношении к христианским принципам всеобщей любви и сострадания, делают из них откровенных социальных паразитов, способных этим даже гордиться!
А нового графа Толстого, который своими пламенными протестами против неравенства и барства, воспитал из тогдашней российской интеллигенции патриотов-народников и революционеров, пока в России нет!
…Последнее время, много разговоров о противостоянии «креативного класса», подавляющему большинству российского народа.
Ненависть с обеих сторон достигает изрядных размеров. В ответ на оскорбительные клички представителей «большого народа: «ватники» и «анчоусы», простые россияне называют российских «либералов», креаклами и образованцами.
Я ставлю слово «либерал», относящееся к представителям «малого народа», в кавычки, потому что по сути, эти люди ничего общего не имеют с понятиями о любви к свободе и равенства – на чём и базируется подлинное понятие либерал. А российские образованцы, хотят свободы и исключительности для себя и «своих», в надежде получить от этого особые привилегии и бонусы. О большинстве, они думают с презрением и даже ненавидят тех, кто не разделяет их вполне фашистские взгляды, на свободу и демократию!
Надо отдать должное российским образованцам. Они, за последние двадцать с небольшим лет, сумели организоваться, используя вместо «Искры», «Эхо Москвы», для создания «авангарда буржуазного класса» в лице сторонников этого продукта русской Контрреволюции, произошедшей в страшноватые девяностые прошлого века. Благодаря этой контрреволюции, которую возглавила и осуществила партийная номенклатура и националисты- бюрократы в союзных республиках, Советский Союз распался и в Россию пришли капиталистические отношения.
Во главе нового-старого строя, стала, как и положено по теории Марса – Ленина-Сталина, буржуазия! Долго удерживаемый социальный взрыв «богатых и образованных», которых в Союзе представляла номенклатура и спекулянты, состоялся.
Теперь, главенствующий класс и в России и в бывших республиках – буржуазия, в состав которой входят бывшая парт номенклатура, чиновничество, олигархи, выросшие из бывших комсомольцев и новая поросль предприимчивых людей, которых поддерживает масса бело воротничковой буржуазии, являющаяся главной питательной базой управленческого класса компрадорской буржуазии…
Победа буржуазии, как класса в ползучей контрреволюции, до сих пор всячески скрывается и маскируется под разные названия. Почему это делается?
Во первых, потому, что весь современный мир, давно уже ушёл от социологии «сословного государства», сторонниками которого, стали нынешние российские образованцы.
А во вторых, как мне кажется, в силу несамостоятельности и отсутствия сильных теоретиков и идеологов нового строя, российские буржуа, просто копируют терминологию Запада, часто не понимая, что слово буржуа, здесь, давно уже стало бранным и презрительным. Оно обозначает жадного бессовестного дельца, который помешан на приобретательстве-потребительстве и к тому же глуп и наивен в своей жадности к деньгам и удовольствиям.
На Западе, например в Англии, буржуазия как класс существует уже несколько столетий и потому, прошла свой путь развития. Я уже говорил несколько раз, что в Англии, сегодня, больше социализма, чем в Союзе во времена развала. Здесь превосходная бесплатная медицина. Хорошее бесплатное школьное образование. Много разного рода бонусов которые позволяют бедным и даже неимущим, жить вполне на приличном уровне.
В России, была другая историческая ситуация. Сегодня, во многом, здесь царит первоначальный капитализм со всеми вытекающими последствиями: преступностью, бандитизмом, мошенничеством, взяточничеством. В конституции России, сохранились принципы бесплатного образования и здравоохранения, но на деле всё уже давно платное.
Если в Англии, нет олигархии и бизнесмены являются такими же гражданами как безработные или даже бездомные, то в России имущественное расслоение, привело к расслоению социальному, когда во властных структурах, в том числе в Думе, сидят лоббисты разного рода монополий и монополистов, а владельцы госкорпораций, из государственных служащих превратились в новое поколение олигархов.
Постепенно, россияне поделились на два народа – «большой» и «малый». «Малый народ» - это и есть новая буржуазия, которая и представляет сегодня подавляющее меньшинство населения страны, но владеет всеми богатствами и культурными и материальными. А остальные, превращены этими «нуворишами», в рабочую массу, в слуг и лакеев этого нового класса, который, в оправдание своей жадности и бесчеловечности, презирает «большой народ» и называет его представителей «ватниками», «анчоусами» и даже «быдлом», что означает – рабочий скот!
Что касается активных представителей «креативного класса» - это идеологическая и информационная обслуга старых и новых олигархов. По определению, эти слуги правящего класса продажны и беспочвенны. А пока власти российские не могут им обеспечить исключительных и особых условий существования, они продают себя отечественным олигархам. Но надеясь на грядущую диктатуру буржуазии в России, пока продаются и разного рода богатым «покровителям», из-за рубежа.
Именно всемерная поддержка и «политическая крыша» их либеральных покровителей с Запада, часто скрытная и полуподпольная, позволяет им жить в России не боясь никакой ответственности – ни материальной, ни физической.
Во многом эта буржуазия среднего уровня, служит в государственных организациях и даже в дипломатическом корпусе. Поэтому так трудно бороться с русофобией в этой среде и поэтому так трудно задействовать пророссийскую «мягкую силу». Ведь даже представители правительства внутри страны, часто стоят идеологически на стороне этих откровенных врагов российского государства, в котором они сами живут и работают!
(Продолжение следует)

Март 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.





Рейтинг работы: 30
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 382
© 13.03.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1286497

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


referent       17.03.2015   12:27:48
Отзыв:   положительный
Этим насаждением инородчины Пётр I, по выражению К.С. Аксакова, разрушил русское, в основном мировозренчески единое общество. В результате образовались публика и народ: «Публика – явление чисто западное и была заведена у нас вместе с разными нововведениями. Она образовалась очень просто: часть народа отказалась от русской жизни и одежды и составила публику, которая и всплыла над поверхностью. Она-то, публика, и составляет нашу постоянную связь с Западом; выписывает оттуда всякие, и материальные, и духовные, наряды, преклоняется перед ним, как перед учителем занимает у него мысли и чувства, платя за то огромной ценой: временем, связью с народом и самою истиною мысли. Публика является над народом, как будто его привилегированное выражение, в самом же деле публика есть искажение воли народа. Разница между публикой и народом у нас очевидна. Публика подражает и не имеет самостоятельности: всё, что она принимает чужое, принимает она наружно, становясь, всякий раз сама чужою. Народ не подражает и совершенно самостоятелен; а если что примет чужое, то сделает его своим, усвоит. У публики своё превращается в чужое. У народа чужое обращается в своё. Часто, когда публика едет на бал, народ идёт ко всенощной; когда публика танцует, народ молится». Преклоняясь перед Европами и одновременно оплёвывая свою страну, именно не славяне-Руссы, а эти россияне в конце 19 и в завершение 20 века, довели страну до революций и гражданской войны, а их потомки (пробравшиеся к государственной власти посредством шулерского, «культурного» сотрудничества - обмана) устроили предательскую сдачу СССР под кодовым названием «перестройка».

Сергей Сизов (Омск)       16.03.2015   07:56:57
Отзыв:   положительный
В целом, правильно. Действительно мы наблюдаем два народа воочию. Об этом писал ещё И.Р. Шафаревич.
Но вот один пассаж вызвал улыбку. Цитирую: "Если в Англии, нет олигархии и бизнесмены являются такими же гражданами как безработные или даже бездомные, то в России имущественное расслоение..." Не бывает равенства в гражданских правах между богачами и нищими. И в Англии тоже.









1