Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

С облака на землю...


С облака на землю...

                                                                                                  

Беги по небу.
Только не упади.
( М.Фадеев).

Его снова усадили на этот страшный, с подлокотниками - как электрический - стул. И опять - эта дурацкая процедура. Снова - эти штатские в сером. И доктор с медсестрой – во всём белом.
- Александр, расскажите нам, пожалуйста, Вашу историю — попросил один из штатских ровным спокойным голосом.
- Я же ... уже тысячу раз. И вам, и докторам. Сколько же можно?.. – Простонал тот, кого назвали Александром. Лицо его было такого же цвета, как костюмы у допрашивающих, вид имел измученный, на стуле сидел, согнувшись, будто его тошнило.
- Понимаем, что Вам тяжело. Но ещё раз. Для дела. Прошу Вас, пожалуйста.
- Да... – хрипло согласился Саша.
Он обречённо задумался. Взгляд потускневших глаз как будто ушёл в себя.
- Всё началось давно. Я уж и не помню - когда и с чего... Но я встретил ... Наташу.
Это имя Александр произнес так, как верующий в молитве произносит «Отче наш".
- Мы познакомились весной. Помню, было солнечно, пахло черёмухой … или белой акацией, чирикали воробьи. Наташа дала мне свой телефон... номер своего телефона. Я позвонил через день и предложил погулять в парке. – Саша выпрямился на своём «электрическом» стуле, взгляд его ожил, и он мечтательно продолжал:
- У нас в городе замечательный парк с водоёмом, у обреза воды богатыри - из цельного дерева вырезанные - стоят, вокруг – лиственные и хвойные посадки, детская железная дорога, здесь же – исток Дона... - И умолк.
Доктор и медсестра отошли к медицинскому топчану с тонким матрацем и такой же подушкой, накрытому белой простыней под полиэтиленом, и сели за стол – с такой же белой скатертью - у окна.
Саша очнулся, когда доктор и медсестра, садясь, задвигали стульями по кафельному полу.
- Вот так начался наш роман. Не рассказ и не повесть...
Мы встречались по выходным, иногда по будням – после работы... Цветы, конфетное ассорти... Бывали в кафе. Ходили в кино, театр, на концерты, в парк, на выставки. Наташа чудесная девушка. Похожа на фею - лёгкая, как облачко в голубом небе...
Скоро выяснилось, что она работала в той же высотке, что и я, где располагалось наше КБ. Почему я её раньше не видел? – рассеянно пробормотал Александр. – Хотя и не мудрено: народ, суета... - И продолжил:
- А ещё она мне как-то сказала... не знаю, как бы смеясь, что она, якобы, когда ей плохо, бегает по облакам. Понимаете? Бегает. По облакам...
- Каковы были ваши отношения? – беспардонно перебил один из двоих.
- Вы хотите знать, насколько мы были с ней близки? Встречались мы с ней уже больше года. Мне с ней было хорошо...
- Что же произошло?
По лицу Саши можно было понять, что он - в некой прострации. Его тронули за плечо.
- Потом? — очнулся он после повторения вопроса. - Потом – тихо ответил он - на концерте, к нам приехал японский джаз... Не знаю, как я там оказался без Наташи. В антракте ко мне подошла симпатичная девушка. Она сказала, что знает меня, у нас оказались общие знакомые. После концерта мы вышли вместе...
- Дальше – напомнили о себе серые.
- А что «дальше»? – скривился тот. – Известное дело: полигамия. – Но дальше продолжил с паузами и выговаривая слова, как ребёнок – по слогам:
- В тот же ве-чер ... мы по-еха-ли к ней, к Ирине ... и... и там ...
- Утром вы проснулись в одной постели и вместе пили кофе? — с иронией подсказал ему один из серых.
- А? - Саша поднял на него свой потухший взгляд.
- В общем - да... - ответил он печально. – Наташу больше не встречал.
Саша сжал голову руками.
- Как долго это продолжалось?
- «Недолго музыка играла» - с усмешкой ответил Саша. - Мне надо было вернуть Наташу. Звонил ей, но она не брала трубку. Купил как-то большой букет цветов, которые ей очень нравились: розы, жёлтые, «Глория Дей». Зашёл в офис, где она работала, ... с букетом ... В перерыв. Там сказали, что она только что вышла ...
- И куда же? - Поинтересовался один из серых.
- Поехала на лифте. На ... на крышу, она и раньше иногда поднималась туда ...
- Наверное, она меня любила ... - вдруг без связи пробормотал Саша, и из глаз его потекли слёзы. Серый тронул его за плечо.
- Я побежал к лифту ... - поняв, продолжил Саша. - Там, на крыше я стоял, дурак-дураком с этим букетом ... Ветер чуть не сдувал меня вместе с ним. Наташи не было. Я случайно посмотрел на небо ... - Саша поперхнулся. - И увидел... её. Она... она... - Он зарыдал. – Она ... бежала по облакам. Это невозможно. Она бежала по облакам... Я невольно закричал ... Наташа как будто услышала. Приостановилась ... И ... Сорвалась вниз ...
Дальше речь его разобрать уже было невозможно: какие-то горловые клокотания. Врач прибегнул к шприцу, затем он и медсестра уложили допрашиваемого на топчан.
Двое в сером вышли из кабинета.
Первый: - Опять ничего нового. Симулирует? Убийство?
Второй: - Из услышанного трудно понять. Но нет мотива. Врач оценивает его состояние, как нервный срыв.
Первый: - Тогда она сама спрыгнула с высотки, ты же знаешь, в нашей практике: любоф-маркоф...
Второй, как бы соглашаясь, протянул: - Да-а-а... Но только как объяснить, если сослуживцы говорят, что последний раз её видели идущей к лифту, а мы нашли труп во дворе дома за квартал от высотки?
Оба пожали плечами и закурили...









Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 336
© 09.03.2015г. Александр Максимов
Свидетельство о публикации: izba-2015-1283195

Метки: Бегущая по облакам...,
Рубрика произведения: Проза -> История


С. Васильев       12.10.2015   09:17:29
Отзыв:   положительный
Полагаю, что висящее над Вами «проклятие» - «НИЧЕГО НОВОГО!!!» можно развеять даже при довлеющей изрядной начитанности...
Кстати, сиё разочарование, тоже, не оригинально.
Осмелюсь перейти на «Ты»:

Не повторяй чужих ошибок,
Придумывай и совершай свои...

Ещё желательно оглашать авторов и исполнителей, как иллюстраций, так и музыкальных сопровождающих.
(По итогам просмотра большей части опубликованного :-))
Александр Максимов       12.10.2015   16:25:30

Сергей Васильевич (если не ошибаюсь), рад Вас "видеть", добрый день.

Если бы Вы ещё пояснили шершавым языком плаката: О "проклятии", "разочаровании", "придумывании своих ошибок" и "оглашении авторов и исполнителей иллюстраций и музыкальных" (разве они не очевидны? и Максима Фадеева - ныне здравствующего - я указал), то я был бы совершенно счастлив.

Спасибо.
С. Васильев       13.10.2015   10:57:26

Приветствую!

Опять на разных языках,
Одно и то же обсуждая,
Друг друга мы не понимаем...
И дело вовсе не в словах…

Боже упаси расшифровывать восприятие и растолковывать впечатления.
Махните рукой на «чуждое» и пишите, как нравится.

Удачи!

По поводу сопроводительных картинок, песен и т.д. - авторов желательно указывать вне зависимости от их общеизвестности (по моему мнению).
Александр Максимов       13.10.2015   18:42:07

Сергей Васильевич, добрый вечер, рад Вас "видеть".

Смотря на Ваши экзерсисы: "Боже упаси расшифровывать восприятие и растолковывать впечатления", обязан сказать честно, но откровенно: Вы непоследовательны, как женский персонал.
Вместе с тем - следите за мыслью - если бы Вы в Ваших: "дело вовсе не в словах" сослались на Кирилла и Мефодия или Фёдорова, а т.б. - на Адама и Еву, разве это привлекло бы внимание к Вам?..
Что касается: "Друг друга мы не понимаем...", то, говоря по пивному, "надо чаще встречаться".

Всего доброго. Спасибо.

Ps. По Вашему указанию - одна из 3-х посмертных масок Высоцкого.










1