Объяснение "закона подлости"


Если у тебя есть шанс сделать ошибку, на бытовом уровне, а ты здесь проявляешь лень и игнорируешь самоконтроль, то обязательно ошибёшься.

Наказание за лень, в сочетании с предчувствием, или , как в народе говорят, «закона подлости». И появление его не без оснований.

Вчера сделал для себя открытие, или «попал в точку», когда делал монтаж  электрических розеток в количестве пяти штук. Это небольшое отступление, которое позволило мне объяснить проявление так называемого, «закона подлости», на бытовом уровне.

Вообще есть два раздражительных фактора для всех людей, и оба связаны со временем. Это ждать кого-то, и догонять. Но для мастеров разного уровня и направления своей деятельности, есть ещё и третий раздражительный фактор — это переделывать что-то после кого-то.

Вот и меня попросили переделать розетки, которые были установлены при строительстве панельного дома, изначально. Что поражает, хотя дом и не старый, так это стремление экономить на всём. Так и здесь проводка сделана из одножильного алюминиевого провода, и выводы для подключения розеток очень короткие. Конечно же , запас не сделаешь, так как провод очень хрупкий, 5-6 изгибов и он переламывается на две части. Поэтому это момент, вообще крайне неприятный. Кроме этой прелести, все розетки сделаны наружными, а кому хочется в очень качественном бетоне долбить перфоратором углубление для подрозетника. Строители же экономят на всём, не забываем это.
Поскольку выводы провода короткие, как уже упоминал, то с учётом установки других розеток, внутренних, возникает необходимость кабель дорастить. Не знаю кто как делает наращивание кабеля, но я только через контактную колодку, и только медным многожильным проводом ( прямая обычная скрутка не надёжная, да и процесс окисления при скручивании провода из разного металла).
А теперь о самой сути. Доращивать надо для каждой розетки для вывода , фазу и «ноль», это для тех кто не знает. У меня для этого был медный многожильный провод разного цвета, синего и серого. В первой розетке я доращивал провод наобум, так как всё равно какого цвета и к какому выводу прикручивать дополнительный кабель, и это только в случае, когда у вас два вывода, фаза и «ноль». А потом вдруг, решил в следующих розетках всё это сделать с большей привязкой к цвету проводов. А в электрике, вообще-то, цветовое обозначение имеет свои стандарты. А поскольку серый или коричневый провод, как правило, подсоединяют к «нулю», то и я решил эти правила не нарушать. Вот здесь то и стало интересно, а как у меня получилось в первой розетке, где я не привязывался к цвету проводов? Правильно, на первой розетке сработал так называемый «закон подлости». А всё почему, и какие выводы я сделал?

Когда ты проявляешь лень, хоть немного, даёшь себе слабину, то обязательно вступит в силу «закон подлости». Так что могу с уверенностью сказать, что «закон подлости» вступает в силу тогда, и только тогда, когда вы проявление слабость, хотите сэкономить, что-то забыли сделать не так, но себе прощаете с сопровождением фразы «и так сойдёт», нет не сойдёт. Когда-нибудь но эта слабина, а может даже и проявление лени, которую себе позволил вы, даст о себе знать, напомнит вам.

У меня то никаких нарушений нет, так как провода всего два. Но когда был бы ещё задействован и третий, для заземляющей шины, то тогда такие вот «всё равно» не проходят. И закончится это коротким замыканием, выключением автомата на линии и просто головной болью. В принципе, я делаю такие выводы, что тем кто связан непосредственно с ответственными участками, по роду своей деятельности, кто соприкасается с электричеством, водой, и другими источниками жизнеобеспечения, русское «авось пронесёт» не работает, так как вступает в силу «закон подлости». Может это сверху такое наказание за расслабленность в назидание нам послано. Конечно же, «закон подлости» работает и в других сферах деятельности человека, об этом мы знаем на своей практике.

Но не надо забывать, что «закон подлости» начинает работать там, где вы проявили слабость, не уверенность, или просчитались, или забыли поставить что-то другое но вам было лень восстановить или установить всё как надо. А вам ещё и предчувствие подсказывало, то ждите прихода его «закона подлости». Но если ты делаешь что-то для себя, то это одна категория, а если для других? Так что, Уважаемые посетители, задумайтесь над этим вопросом.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 140
© 07.03.2015 chnn17
Свидетельство о публикации: izba-2015-1281037

Рубрика произведения: Поэзия -> Афоризмы











1