ОН


ОН
ОН в сводах Синагоги и Мечети,
ОН в сводах Храма, ПАгоды, избы,-
ОН в сводах неба,-

Это знают дети
И исполины.

Мертвые рабы,-
Мы сеем смерть повсюду. Нас ли, мы ли,
Вблизи ли наших безучастных глаз,-
Пустое. Мы не знаем, чем мы жили,
И вспомнят чем, оплакивая нас.

Но были, будем днесь, всегда и ныне,-
В тот миг, когда единство ощутим,
Мы во Всевышнем, и в Отце, и в Сыне,-
Крепки, гибки, как дерево ситтим.


Беспомощно отторгнутые раем,
Борясь, мирясь, измучив Землю-мать,
Живём, сильны не тем, что отторгаем,
А тем, что мы сумели оправдать.





Рейтинг работы: 39
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 591
© 22.05.2008 Анна Гайкалова
Свидетельство о публикации: izba-2008-12799

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская


Светлана Страусова       18.01.2014   11:02:55
Отзыв:   положительный
Спасибо,Анна. Счастья и тепла Вашему очагу. С теплом души, Светлана.

Анна Гайкалова       18.01.2014   13:15:07

И Вам спасибо большое! С Праздником!
Елена Чичерина       02.06.2010   00:28:15
Отзыв:   положительный
Начало стихотворения напомнило Розу мира....Даниила Андреева....
Какими путями мы к своей Вере идём, разве это важно....Важно дойти...
Я тоже о романе здесь... но разговор ещё впереди.
Анна, книга уже со мной , я благополучно её получила и
жду начала каникул и тишины в голове.

С П А С И Б О , я с трепетом держу в руках Ваш роман!
слов нет... Вот - веточка ландышей в знак признательности...


Анна Гайкалова       02.06.2010   00:45:11

Ну вот и хорошо, что книга у вас:) Теперь я буду ждать с нетерпением, но и терпеливо...
Спасибо за цветы и чудесное фото, дорогая:)
Владимир Храбров       21.01.2010   01:42:35
Отзыв:   положительный
Решил оставить свой отзыв о твоём романе на странице этого произведения, тем более что их настроения перекликаются!

Здравствуй, Анна!
Впервые с момента нашего знакомства на Стихире и всё ещё находясь в его пространстве и принадлежа ему, я в то же время чувствую невозможность воспользоваться «золотым правилом Стихиры» - лучше ничего, чем отрицательный отзыв. Получив в подарок от тебя книгу с твоим романом, я чувствую себя обязанным высказать своё мнение о нём и свои чувства, возникшие при знакомстве с его героями.
Чувства, надо сказать, противоречивые и постоянно меняющиеся и те, которые возникли после чтения сегодня, несколько отличаются от тех, которые были ещё недавно. Но уже сейчас я готов признаться, что роман мне необычайно нравится, но структура моей симпатии к его героям ничуть не проще и не противоречивей композиции, предложенной тобой.
Во всяком случае, с первых же страниц композиция романа показалась мне неоправданно громоздкой и надуманной. И уж конечно, разум сразу же категорически отверг твою затею эпиграфами к главам романа с расшифровками изотерических знаний в порядке чередования букв еврейского алфавита. Кстати, та же реакция была и у моей жены, которая отметила, что за этим кроется необычайное «умничание». И, тем не менее, я решил довериться тебе, твоему вкусу и видению художника, уповая на то, что, прочтя роман до конца, я постигну глубину твоего замысла и смогу ответить на все вопросы.
Несмотря на то, что повесть романа ведётся очень проникновенным и грамотным художественным языком, невольно испытываешь негодование от того, что сюжет романа скачет по временам и по судьбам. Так или иначе, отмечаешь, что куда привычнее воспринимается прямолинейная последовательность, зачитанных с детства романов и повестей А.П. Чехова, В. Каверина, В. Липатова, Ч. Диккенса или же односюжетных опусов Т. Устиновой или Д. Донцовой.
Некоторые повести просто завораживают, как например, повествование о детстве Сани и Серёжи Гуртовых. И вообще я очень люблю относиться в любых повествованиях ко времени моего детства, которое совпало с детством героев и автора романа. А описано оно очень тепло, без излишней политизации и категорических выводов.
Но когда повествование пошло о времени «безвременья» страны и Сони с её терзаниями и исканиями, что нашло отражение в неуклюжих, нехудожественных диалогах с аморальными сценами и поступками героев, чтение превратилось в тягость. Теперь, когда этот эпизод романа дочитан, а героиней этот период жизни благополучно прожит, понимаешь, что эти повести как раз и была та стезя, в том числе и читателя, которая подводила героиню романа к новой жизни, наполненной смыслом и радостью.
Поначалу несколько чтение отравляла смесь реальности и эзотерики, пока эзотерика не вышла на авансцену в костюме примадонны. Сам я немного увлекался изотерической литературой, но обращение к ней через художественное произведение было, честно сказать, малоприятным соблазном. Я прекрасно помню, какой работой было чтение книг Е. Блаватской, Н. Рериха, но столкнуться с этими знаниями «на досуге было не досуг».
Сказать по правде, я не просто нахожусь под впечатлением романа, но живу в его пространстве, хотя тишина и умиротворённость церквей меня не привлекала, а здесь эта тишина подавляет все внешние шумы. И понимаешь, что предшествующие страницы были как раз тем «белым шумом», который оттеняет яркость этой тишины.
Читая роман, я вижу проекцию твоей судьбы на происходящее, и мне кажется, роман очень автобиографичен. В таком случае я преклоняюсь не только перед твоими художественными способностями, но и экстрасенсорными, которыми ты наделила свою главную героиню. Не пережив, не прочувствовав это, невозможно так подробно описывать то, что находится за гранью непознанного. Признаюсь, что считаю, что повесть о смерти Берты хоть и красивым, но всё же художественным вымыслом, но это уже мировоззренческие выводы, которые могут быть индивидуальными.
К радости твоей могу сообщить, что дам жизнь твоей книге в умах двоих-троих моих знакомых, с которыми можно будет потом обсудить сюжет твоего романа и судьбы его героев, которые меня так увлекли. Думаю, что будут ещё мысли в процессе чтения, которыми я захочу с тобой поделиться.
Огромное спасибо тебе за подарок и за колоссальную писательскую работу, которую ты проделала.
Преклоняюсь!
Анна Гайкалова       21.01.2010   10:23:09

Спасибо, Володя, за такой подробный и вдумчивый отзыв:)
_ Fiatik       22.05.2008   15:07:00
Отзыв:   положительный
респект
Анна Гайкалова       22.05.2008   18:44:00

Взаимно:)

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1