Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

При чём тут Киев и при чём тут хунта?


Определюсь сразу: мне , как и большинству моих соотечественников, совершенно не по душе те господа, которые нынче правят Украиной. Причин для такой «нелюбови» предостаточно, они – на поверхности, поэтому я на них останавливаться не буду. Но вот какой деликатный и совершенно принципиальный вопрос: сейчас из каждого утюга можно услышать определение нынешней украинской власти, как «киевская хунта». Утюгам, конечно, виднее (на то они и утюги!), но всё-таки для разъяснения самого термина «хунта» давайте обратимся к более информированным источникам. Итак, первый «авторитет»: Словарь Т.Ф. Ефремова (Новый словарь русского языка).хунта
1) Название общественно-политических организаций, объединений в Испании и в странах Латинской Америки. 2) Исполнительный, правительственный орган власти в некоторых латиноамериканских странах. 3) Военная реакционная террористическая группировка, захватившая власть и установившая свою диктатуру.
Первый и второй пункты для определения нынешней украинской властине подходят (Украина – не Латинская Америка), третий – тоже (Кто там, в Киеве, из власть имущих имеет военное образование или занимал военную должность? Порошенко? Яценюк? Ляшко? Турчинов? Они в к профессии военного даже, как говорится, близко не стояли.)

Другой солидный словарь – Толковый словарь русского языка под авторством С.И Ожегова и Н. Ю Шведовой (для любого лингвиста – авторитетнейшее издание!): ХУ́НТА, -ы, ж.
1. В Испании и странах Латинской Америки: название различных объединений, группировок, союзов, государственных органов. 2. Военная реакционная террористическая группировка, захватившая власть и установившая террористическую диктатуру.
То есть,то же самое, чтоив первом случае.

Далее. Словарь Д.Н. Ушакова. Большой толковый словарь современного русского языка: ХУ́НТА, хунты, ·жен. (исп. junta - собрание). Название политических объединений, комитетов в Испании.
Опять мимо.
А что нам скажет Малый академический словарь русского языка? хунта -ы, ж.
1. Название различного рода объединений, союзов, комиссий, государственных органов в странах распространения испанского языка (Испании, большинства стран Латинской Америки). 2. Военное правительство в некоторых странах Латинской Америки, пришедшее к власти в результате государственного переворота.
И, наконец, Большая Российская энциклопедия. Энциклопедический словарь
ХУНТА (исп. junta) название объединений, союзов, комиссий, государственных органов, военных правительств в испаноязычных странах.
ВЫВОД:
Получается, что никакой хунты на (или «в») Украине сегодня НЕТ! Так кто же сегодня ею правитпо определению? Я не знаю. Я не специалист. Но мне простительно, потому что я своё мнение прилюдно через ТВ, радио, газеты и журналы, не озвучиваю. Но получается, что и все эти т.н. политологи, политтехнологи, «общественники», депутаты, делегаты и прочие «авторитетные эксперты», которые мусолят это слово на все перекрёстка во всех телевизионных шоу тоже не понимают, чего они говорят? Или это такая примета (увы, совершенно печальная!) нашего времени: что-то говорить, не понимая сути разговора? Лишь бы говорить! Лишь бы быть на виду! Как говорится, «мели,Емеля! Твоя неделя!». Или, как говорит Невеста в чеховской «Свадьбе», «они так свою образованность ХОЧУТ показать».Да уж, чего-чего, а в меткости определений Антону Павловичу не откажешь…





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 160
© 27.02.2015 Алексей Курганов
Свидетельство о публикации: izba-2015-1274612

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Condorita       26.04.2016   11:34:21
Отзыв:   положительный
Хунта - это просто ругательство, по аналогии с тем, что было в Чили в 1973 году. С этой точки зрения есть киевская хунта, сборнище бандеровских убийц и бандитов. Имхо.
Алексей Курганов       26.04.2016   16:33:48

Ругаются бабки на скамейке. Или мужики в пивной.
Condorita       26.04.2016   20:36:07

Там другими словами ругаются, а из лексикона политиков. :)













1