Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Первый советский гражданский брак


Первый советский гражданский брак


Сильные люди всегда привлекают внимание современников. К примеру – мало кто знает, что наш великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов обладал феноменальной силой – без особых усилий он гнул пальцами медные пятаки.

Вот и сегодня речь пойдёт о человеке выдающейся физической силы (что нельзя сказать о его моральных качествах). Наш герой – Павел Ефимович Дыбенко. Он родился 28-го февраля 1889 года в селе Людково Черниговской губернии (в семье типичных середняков). Сейчас это место входит в территорию города Новозыбкова Брянской области. Образование ограничилось трёхклассным городским училищем, которое юный Павлик окончил за четыре года.

В возрасте семнадцати лет он короткий срок работал в казначействе города Новоалександровска, был уволен и уехал в Ригу. В Риге Дыбенко работает грузчиком в порту и посещает курсы электротехников. Одновременно он учится кулачному бою и участвует в уличных боях на деньги.

В 1911 году шесть месяцев уклонялся от призыва, был арестован и насильственно водворён на Балтийский флот. Начал службу на штрафном корабле»Двина», через полгода направлен в минную школу, по окончании которой был направлен на линкор «Император Павел Первый». Там он вступает в подпольную группу большевиков.

В 1916 году Дыбенко (в составе добровольческого морского батальона) был брошен на ликвидацию немецкого «рижского прорыва» фронта. Там он не только отказался участвовать в боях, но и склонил к этому несколько сотен матросов и солдат 45-го Сибирского полка. Морской батальон расформировали, многих матросов арестовали, а хитрый Дыбенко «под видом болезни» оказался на два месяца в госпитале.

Во время Февральской революции Павел Дыбенко, который был известен на флоте своей силой, высоким ростом, цинизмом, готовностью к дракам и пьяным дебошам, становится депутатом Гельсингфорского Совета рабочих, матросов и солдат.
В мае 1917 года на транспорте «Виола» в Хельсинки он избирается председателем ЦК Балтийского флота. Он один из шести большевиков, которые входят в тридцатку членов ЦК Балтфлота.

В июне 1917 года организует мятеж большевиков и анархистов, который был успешно подавлен Временным правительством. Центробалт был разогнан Керенским, избитый юнкерами Дыбенко 45 дней просидел в петроградских «Крестах». После корниловского мятежа заключённых-большевиков освобождают.

В сентябре Дыбенко возвращается на флот и возрождает Центробалт, как «армию новой революции». Октябрь – самый насыщенный и судьбоносный месяц в жизни Павла Дыбенко. В начале месяца он первый и единственный раз принимает участие в боях на море (с немецким флотом у острова Даго – нынешний Хийумаа). Похоже, что море ему нравилось только с берега.
Именно Дыбенко, как член Ревкома, отдал приказ о выстреле «Авроры».

Матросы с «Императора Павла Первого» кувалдами убивали лейтенантов и мичманов, а старшего офицера после избиения «пустили под лёд». Дыбенко же катался на рысаках по плацу в Хельсики, заваленному офицерскими трупами. Он приказывал «резать контру».

Но в круг партийной элиты ввела «матросика» Александра Михайловна Домантович-Коллонтай – дочь царского генерала, аристократа и украинского помещика. Коллонтай славилась как одна из самых красивых женщин своего времени.
Революционный роман с Александрой Коллонтай начался у Дыбенко ещё в апреле 1917 года, когда Шурочка, как агитатор-большевик поднялась на борт его корабля в порту Хельсинки. После её часовой речи Дыбенко пронёс Коллонтай по трапу на руках и договорился о свидании.
Так начался бурный роман, который длился шесть лет.
Коллонтай исполнилось 45 лет, а Дыбенко был на семнадцать лет моложе.

В июле 1917 года они сидели в одной тюрьме. Коллонтай была одной из ключевых фигур революции, единственной женщиной из двадцати двух признанных вождей, членом ЦК партии, членом Президиума Второго Съезда Советов, народным комиссаром призрения, особой близкой к Ильичу и бывшей любовницей другого советского министра – наркома труда Шляпникова.

Коллонтай была организатором транспортировки немецких денег, превратившихся в «деньги партии». Она же была членом следственной комиссии, которая разыгрывала фарс, изображая следствие о немецких деньгах. Естественно, все обвинения были сняты.
В первые часы после захвата Зимнего Дыбенко исполнил деликатную операцию по изъятию в Министерстве юстиции судебного дела о немецких деньгах, которое велось по инициативе Временного правительства. После этого Ленин и Коллонтай уничтожили документы германских и шведских банков, которые проливали свет на революционную финансовую аферу.
Эти заслуги Дыбенко не были забыты.

Уже 26-го октября Дыбенко назначается членом коллегии по военно-морским делам, а 21-го ноября Ленин подписывает приказ о его назначении народным комиссаром по морским делам. Примечательно, что Зинаиду Гиппиус во внешности Дыбенко больше всего поразила массивная золотая цепь на груди.

Дыбенко руководил подавлением первого мятежа против Советской власти («Гатчинский мятеж»). И руководил вполне успешно.

В январе вместе с матросом Железняком разогнали последнюю надежду демократии – Учредительное собрание. Разгоняли шестьдесят тысяч безоружных демонстрантов при помощи десяти тысяч вооруженных матросов.
Для контроля и доносов к Дыбенко был приставлен матрос Фёдор Раскольников (сделавший впоследствии головокружительную карьеру).

Примечательна в жизни Павла Дыбенко и дата 23-го февраля (день рождения Красной армии). Против вяло наступавших под Нарвой немецких войск был направлен матросский отряд в тысячу штыков под командованием Дыбенко. В бою под Ямбургом отряд был разгромлен и панически бежал с позиций до самой Гатчины (120 километров в тыл). Там матросы захватили несколько цистерн со спиртом и отпраздновали свою «победу». Шестого марта отряд был разоружен и отозван. Дыбенко был отстранён от командования и исключен из партии. Его покровительница Коллонтай в марте (за выступления против Брестского мира) лишилась поста наркома, была выведена из ЦК и не могла помочь Дыбенко.

12 марта 1918 года правительство переезжает в Москву. Дыбенко и Коллонтай следуют за ним. Два дня они жили в Кремле, затем их изгнали из партийного рая, и они поселились в третьеразрядной гостинице «Лоскутной» вместе с отрядом из сорока семи матросов, лично преданных Дыбенко. Уже 17-го марта глава ЧК Дзержинский приказывает арестовать Дыбенко за подстрекательство матросов к бунту.

Коллонтай изо всех сил старалась освободить любимого, но натыкалась на слова: «А кто вы ему будете?». Тогда она опубликовала в центральных газетах объявление о том, что они сочетаются первым советским гражданским браком.
Этого было достаточно, чтобы получить мужа из тюрьмы на поруки до суда.
По другим сведениям матросы предъявили ультиматум: если Дыбенко не выпустят, то все отряды матросов откроют огонь из пушек по Кремлю и начнут террор против большевистских лидеров.
Через два дня Дыбенко скрылся в Курске, где работал его брат Фёдор, а Коллонтай скрылась в Петрограде.

В апреле 1918 года Дыбенко оказывается в Самаре, где у власти были левые эсеры и анархисты, а также матросы Черноморского флота. Там Дыбенко становится на некоторое время лидером Самарской республики и оппозицией к власти большевиков. В Самару перебирается и Коллонтай. Они угрожают правительству первым «чемоданом с компроматом». Дыбенко знал о передаче Лениным Германии девяноста тонн золота в марте 1918 года.

Из Москвы пообещали прощение обоим супругам, и они покидают Самару, когда «каша была заварена». 18-го мая восстание в Самаре утопили в крови. На суде Дыбенко оправдали, и он ударился в кутежи, прятался от жены по притонам в компании «братишек», пока не осел в городе Орле.

Ленин направил Дыбенко в нейтральную зону между Россией и Украиной. Там Дыбенко некоторое время сотрудничает с Нестором Махно. Он даже становится посаженным отцом на свдьбе батьки. Но всего через две недели после этого Дыбенко пишет доносы на Нестора Махно. Надо сказать, что Дыбенко, пользуясь популярностью в среде матросов, частенько входил в конфликты с солдатами.

В апреле 1919 года две бригады Дыбенко прорываются через Перекоп в Крым, где Дыбенко создаёт «под себя» Крымскую ССР и приглашает на роль «свадебного генерала» брата Ленина – Дмитрия Ульянова (главой правительства). Вернувшаяся к мужу Коллонтай становится крымской «царицей» и курирует все политические и идеологические дела. В это время Дыбенко соблазняет её молоденькую секретаршу и Коллонтай снова расстаётся с Дыбенко.

20-го июня один казачий полк разбил всю армию Дыбенко. Остатки армии бегут за помощью к Махно, а Дыбенко арестовывают в Николаеве. По приказу Центра его освобождают, но лишают всех должностей. В марте 1920-го года Павел Дыбенко уже командует Первой Кавказской «дикой» кавалерийской дивизией – всего лишь 19 дней.

Дальнейший боевой путь Павла Дыбенко отмечен двумя орденами Красного Знамени. Оба ордена получены в 1921-м году: первый – за ликвидацию Кронштадтского мятежа на Балтийском флоте, а второй – за подавление восстания крестьян в Тамбовской губернии («антоновщина»). Ордена – знак заслуг перед теми, кто этими орденами награждает.

В 1922-м году – Одесса.
Дыбенко и Коллонтай снова вместе. Они поселились в шикарных номерах лучшей гостиницы «Пассаж» на Дерибасовской. Целый этаж был завален конфискованной антикварной мебелью, картинами, коврами и проч. Сторонники равенства стремились к роскоши и содержали несколько конных выездов и автомобилей. Печально видеть, как богатые швыряются деньгами, и сознавать, что ты им не можешь помочь.
Дыбенко экстерном «как особо талантливый» (!) заканчивает военную академию, проучившись там не более года. Коллонтай пишет ему все контрольные и дипломную работу о роли полководца в военных действиях. Пока Коллонтай корпит над бумагами, Дыбенко «гуляет». В Одессе он знакомится с «буржуйкой» Валей Стафилевской и у них начинается роман. Вале было всего 18 лет, когда один из подчиненных комдива взял её «как трофей» при разгроме армии Врангеля в Крыму. Позже он передал её своему начальнику. Роман получил огласку и Коллонтай настаивает на немедленном разводе. Дыбенко просит прощения, клянётся порвать с «Валькой» и бросить пить. Коллонтай неумолима. Тогда Дыбенко выхватывает револьвер, и. Направив дуло себе в грудь, стреляет…
Орден Красного Знамени отклонил пулю, и она прошла мимо сердца.

Коллонтай выходила неудавшегося самоубийцу, отчиталась перед парткомом за «непартийный» поступок Павла, взяв всю вину на себя. А когда Дыбенко поправился, уехала в Москву, оставив Дыбенко с юной Валей.

Выстрел подорвал богатырское здоровье Павла. После него он постоянно жаловался на боли в сердце и частую потерю сознания. Несмотря на пятый окончательный разрыв с Коллонтай Дыбенко остаётся с ней в интимной переписке.

Последний эпизод их романа приходится на 1923-й год, когда Коллонтай становится советником посольства СССР в Норвегии. Дыбенко шлёт ей письмо за письмом с рефреном: «Люблю! Хочу в Норвегию!»
С согласия ЦК партии (и двух наркомов) Сталин решил удовлетворить просьбу Дыбенко «об отпуске для лечения в Норвегии». Страсть вспыхивает вновь, чтобы окончательно угаснуть через несколько дней, когда Коллонтай обнаруживает, что Дыбенко каждый день тайно пишет письма своей молодой жене Валентине. Коллонтай выгоняет Дыбенко из Норвегии, где он провёл одну неделю, вместо положенных пяти.

Дальнейшую судьбу Дыбенко я обозначу пунктирно:

В 1925 году – начальник артиллерийского управления РККА и начальник снабжения Красной армии

В 1928 году – командующий Среднеазиатским военным округом.

В декабре 1930 года – вместе с большой группой военной элиты был 5 месяцев в командировке в Германии.
Затем следует развод с женой (Валентиной), после одиннадцати лет супружества. В начале 30-х роман с бегуньей-рекордсменкой Зиной Ерутиной, после которого ему к дверям подбросили младенца.
Третья жена – 27-летняя учительница Зинаида Карпова.

В 1933 году Дыбенко принимает Приволжский военный округ и командует им до 1937 года. Принимать у него округ приезжает Тухачевский, но Тухачевского отдают под суд. Одним из семи судей Тухачевского был Павел Дыбенко.

25 декабря 1938 года Сталин и Молотов подписывают специальное постановление по факту предательства Дыбенко на основе зарегистрированных контактов с американцами, у которых Дыбенко просил выделить денежное пособие для своей сестры, которая жила в США. Ну и шпионаж – в пользу Германии…

19 февраля Дыбенко вызвали в Москву, где, уволив из армии, назначили заместителем наркома лесной промышленности. Дыбенко уехал на Урал инспектировать лагеря для политзаключённых, ещё не зная, что через пять дней сам будет за решёткой. Во время следствия он признал себя троцкистом, немецким шпионом и дал показания на «заговорщика» Будёного.

После пяти месяцев следствия Павел Ефимович Дыбенко был казнён вместе с командующим Военно-морскими силами СССР Орловым и ещё пятью командирами 29 июля 1938 года.

Использованы материалы исследователя В.А. Савченко

Для самых любопытных есть ещё и такой материал - http://cocteil.blogspot.com/2013/02/28021889-1938.html





Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 342
© 27.02.2015 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2015-1274487

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1