Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Анархистка Маруся


Анархистка Маруся

Есть некое «созвездие» женских имён, которые неразрывно связаны с бурными событиями революции и гражданской войны в начале прошлого века. Можно вспомнить великих террористок – Марию Спиридонову, Софью Перовскую, Веру Фигнер. Или садистку из одесского ЧК – Елену Гребенюкову (она же «Дора»). Список не очень велик, и не обо всех хочется начинать разговор (вот не могу писать о Розе Землячке – рука не поднимается). Тем не менее – о нескольких женщинах той поры я попробую коротко рассказать.
Первый такой рассказ я решил посвятить Марии Григорьевне Никифоровой.

Она прожила короткую (33 года), но яркую жизнь.
Родилась она в 1885 году в семье штабс-капитана, который прославил своё имя в русско-турецкой войне. В шестнадцать лет она бросает гимназию и овдовевшую мать, чтобы бежать вместе с каким-то прощелыгой. Очень скоро она осталась одна, и ей пришлось обитать в трущобах Екатеринослава (Днепропетровска) и Александровска (Запорожье). Работала торговкой, няней, мойщицей бутылок на водочном заводе. Через пару лет сошлась с эсеровскими боевиками, но они показались ей слишком мягкими. В 1904-м году Маруся встретилась с Николаем Музелем, чехом по происхождению и анархистом по убеждению. У него была странная кличка «дядя Ваня», тяжёлый пистолет, несколько бомб и целая полка взрывоопасных книг о том, что «собственность – это кража».
Маруся сделала вывод: единственный путь честного человека – смертельный бой против собственников.

Анархизм давал ей безграничную свободу мечты и возможность сотворения нового мира с помощью личного героизма. А Маруся любила смертельный риск и чувство власти над чужими жизнями. В 1905 году состоялось её «крещение» анархистки-террористки – нападение на кассу завода сельхозмашин в Александровске. Убили сторожа и главного кассира, захватили 17 тысяч рублей.

Характер Маруси формировался в группе «безмотивников» – анархистов, которые предлагали истреблять всех, кто носит дорогую одежду, обедает в ресторанах и имеет деньги в запасе. Бомбы бросали довольно щедро – в одесское кафе Либмана, в манифестантов «Союза русского народа», в галантерейный магазин. Сама Никифорова бросала бомбы по вагону первого класса у Никополя (и, хотя никто не пострадал, часть «богатеев» была запугана). Позже она принимала участие в актах «экономического террора» - от одного из взрывов погиб заводской администратор, а работа завода прекратилась на несколько недель.

В 1908 году полиция напала на её след в Херсоне. Она пыталась покончить с собой с помощью бомбы, но бомба не взорвалась, и Маруся оказалась в тюрьме Екатеринослава (Днепропетровск). На суде только юный возраст спас её от виселицы. Приговор – 20 лет каторги (сначала в Петропавловской крепости, а затем в Московской каторжной тюрьме).

Уже через год она совершает побег из тюрьмы в числе тринадцати политкаторжанок.
По иной версии – её отправили в Сибирь, а уже в Нарымской каторге она подняла бунт заключенных и бежит во Владивосток, где тайком пробирается на японский корабль и оказывается в Японии. На деньги китайских студентов-анархистов покупает билет на пароход в США. Там она попадает в среду идеологов анархизма: Арон и Фаня Барон, Всеволод Волин, Готман-Эмигрант, Макс Черняк, Михаил Раевский. Печатается в газете «Голос труда», но через три года ей надоедает эта беззубая возня и она едет в Испанию, где принимает участие в анархистских налётах на банки и магазины. В одной из перестрелок на улицах Барселоны (во время ограбления банка), Маруся была ранена и тайно переправлена во Францию на лечение. Осенью 1913 года она появляется в богемных кафе парижского Монпарнаса («Куполь», «Ротонда», «Дом»). Она в восторге от мира Элюара и Сутина, Кокошки и Модильяни. У неё самой открылся талант скульптора и живописца. Она посещает студию Родена у самого подножья Эйфелевой башни.

Казалось, что все перестрелки и погони позади.
Ей ведь уже 27 лет, надо задуматься о французском гражданстве и семейной жизни. Но летом 1914 года выстрел Гавриила Принципа угробил эту европейскую идиллию. Маруся поступает в офицерскую школу под Парижем. Она была единственной женщиной-эмигранткой, которая, закончив её, получила офицерские погоны. В конце 1916 года Никифорова получает направление в Грецию. Там, у города Салоники, ей предстояло воевать против турецкой армии.
Но воевать за кого?

В апреле 1917 года Никифорова пробирается в Российскую республику. В июле 1917-го попытка большевиков и анархистов захватить власть провалилась. Ленин и Зиновьев бежали в Разлив, Дыбенко и подруга Маруси – Саша Коллонтай, оказались в тюрьме, казалось, что всё потеряно. Мария Никифорова пробирается на родную Украину.

Её известность на юге Украины поражает.
Анархисты и левые эсеры принимают её, как своего лидера. Мария создаёт боевые отряды «чёрной гвардии» в Одессе, Николаеве, Херсоне, Юзовке, Горловке и т.д. Маруся экспроприирует у заводчика Бадовского один миллион рублей на оружие и ещё большие деньги у помещиков Екатеринославской губернии. В начале сентября состоялась её первая встреча с Нестором Махно, который был всего на год старше её, за плечами у него было девять лет тюрьмы и каторги и несколько лет участия в группах анархистов-террористов. Махно вызвался поддержать Марусю. С конца сентября Маруся захватывает управление Александровским уездом. Со своим черногвардейским отрядом Мария участвует в установлении советской власти в Крыму (весьма успешно). В её отряде было 580 опытных бойцов, 2 пушки, 7 пулемётов и броневик, а по югу Украины действовали также 4 тысячи бойцов других анархистских отрядов.

В феврале у Маруси был конфликт с отрядом анархистов Григория Котовского.
В это же время у неё идут жесткие конфликты с большевиками (доходит даже до перестрелок), и большевики вынуждены считаться с сильным отрядом Маруси. В марте анархисты поднимают восстание против власти большевиков. Но тут приходится воевать с отрядом сечевых стрельцов (в составе австрийской армии), которыми командовал громкий авантюрист Васыль - полковник Вышиваный. В действительности это был австрийский князь Вильгельм фон Габсбург, который решил претендовать на украинский престол. Ему было тогда 22 года.

Большевики перед немцами разбежались, а отряды Маруси отступали организованно. Она в это время предлагала Махно вывезти его в эшелоне с Украины (и командную должность в своём отряде), но батька выбрал свой путь.

В апреле 1918 года в Таганроге красный командир Каскин арестовал Марусю, и ей грозила смертная казнь за превышение власти, но отряд единодушно встал на её защиту. Командующий фронтом Антонов-Овсеенко потребовал освободить Никифорову.
В конце апреля состоялся суд над Никифоровой. Анархисты пригрозили, что поднимут восстание, если Марусю не освободят. И суд признал её невиновной. После освобождения Никифоровой Нестор Махно написал листовку, в которой обвинял власти Советской Украины в фальсификации «дела».
В мае 1918 года отряд Маруси наводит ужас на буржуазию Ростова-на-Дону и Новочеркасска. В Ростове анархисты захватили все банки, и на одной из площадей города выросла гора из ценных бумаг и облигаций. Потом анархисты подожгли её и праздновали рождение «нового мира». Валюту, бриллианты и золото, изъятые из банков, Маруся предусмотрительно взяла в трофеи.

Летом марусин отряд появляется у Брянска и Саратова, воюет там против белоказаков и сталкивается с советскими войсками у Царицына и Воронежа. Происходит трёхдневный бой с большевиками (комиссаром которых был в тот момент Серго Орджоникидзе). К концу лета отряд Маруси большевики разогнали, а сама Маруся прячется в Саратове. Она пытается поднять восстание против большевиков, но затея провалилась и анархисты арестованы.

Осень 1918 года Маруся проводит в советской тюрьме – в московской Бутырке. В октябре ей освобождают на поруки члена ВЦИК Советов РСФСР анархиста Аполлона Карелина и того же Антонова-Овсеенко. С декабря 1918 года Никифорова уже «гуляет» со своей партизанской сотней по Украине, где власти меняются со скоростью ярмарочной карусели. В середине декабря её отряд сражается против французских войск, тактика которых так хорошо знакома Марусе. Какое-то время её отряд воюет на стороне Симона Петлюры, а с января 1919 года на стороне красных против Петлюры.

В марте 1919 года Мария Никифорова со своим отрядом вступает в армию Нестора Махно. А вот общего языка эти две ярких личности найти не могут – между ними идёт постоянный конфликт.
В начале июня 1919 года Махно и его войско были объявлены большевиками вне закона. В ответ на арест нескольких махновских командиров Маруся решила провести террористические акты против В. Ленина и Л. Троцкого. На эти нужды она потребовала у Махно 700 тысяч рублей. Получив отказ, она пригрозила забрать деньги силой. Ссора едва не дошла до перестрелки. Махно выгнал Марусю из своего вагона, кинув ей в виде подачки пачку денег (около 100 тысяч рублей). По другим данным, Махно одобрил план террора и деньги дал. Но такие вещи не рекламируют.

Летом девятнадцатого года Маруся вместе со своим мужем (польским террористом Витольдом Бжестоком) организует подпольный комитет из шестнадцати махновцев, сорока латышских анархистов и восемнадцати московских левых эсеров. Сначала Маруся проводит экспроприации в Туле, Москве, Иваново-Вознесенске. Собирает более четырёх миллионов рублей. И поручает сам террористический акт руководству группы.
25 сентября взрывают здание Московского комитета РКП(б). Погибло 12 человек, в том числе: Загорский (председатель МК партии). Ранения получили Бухарин, Ярославский – всего 55 видных членов партии. В листовке анархисты объявили: «Смерть за смерть! Начало динамитной борьбы с Совнаркомом и ЧК».
На октябрьские праздники планировали взорвать Кремль.
В систему канализации уже были заложены ящики с динамитом.

Но, за несколько дней до взрыва, ЧК раскрыла организацию и почти все анархисты были схвачены или погибли при задержании. Маруся с мужем ещё в августе они покинули Москву и уехали в Крым, занятый белогвардейцами. Они планировали пробраться на Дон, чтобы взорвать ставку Деникина. После этого супруги собирались поднять в Польше анархистскую революцию. Однако планам не суждено было сбыться – в Севастополе Марусю опознал белогвардейский офицер. В тот же день, когда в Москве прогремел взрыв, Марусю и её мужа повесили во дворе севастопольской тюрьмы.

Существует и другая версия гибели «бандитки»: она была опознана и арестована в Киеве и перевезена в Севастополь, где и была повешена. Но ходили упорные слухи, что Маруся осталась жива. Говорили, что её, как советскую разведчицу, уже в 1921 году отправили в Париж – продолжать дело всемирной революции. Уверяли, что её видели среди людей, связанных с убийством Симона Петлюры.

Уже в 1920 году в армии Махно появляется новая атаманша Маруся – «Тётка Маруся», которая командовала конным полком около года. Однако эта Маруся никакого отношения к Никифоровой не имела, хотя некоторые исследователи их путают. Фамилия второй Маруси неизвестна. Погибла вторая Маруся в бою с «красными» летом 1921 года на юге Украины.

Ещё одна атаманша Маруся водила украинских повстанцев в бой против «коммунии» в районе Чернобыля-Овруча в 1919 году. Это была сторонница Петлюры, бывшая учительница Маруся Соколовская. Отряд был разбит 58-й советской дивизией в конце 1919 года. И Соколовскую (вместе с женихом) расстреляли.

Была и четвёртая бандитка Маруся в армии атамана Антонова, что поднял восстание на Тамбовщине в 1921-1922 годах. Но это тоже была «не та» Маруся. Тамбовскую Марусю звали Марией Косовой.

Использованы материалы исследования В.А. Савченко «Авантюристы гражданской войны». Издательство АСТ, 2000 год.






Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 379
© 23.02.2015 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2015-1270924

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Грачья Саркисян       05.02.2016   21:47:15
Отзыв:   положительный
Да, Сергей, видел передачу о этой женщине...хотя зачем удивляться. Женщина же тоже ведь человек и, если есть мужчины - бандиты, всегда будут и женщины-бандитки, фашистки, нацистки. С уважением, Саркисян !
Сергей Павлухин       05.02.2016   22:25:13

Благодарю вас за отзыв. Согласен с вами.

Грачья Саркисян       06.02.2016   13:23:16

Хороший улов ! С улыбками !!!
Сергей Павлухин       06.02.2016   19:12:27

Хотел совсем другую фотографию поставить, а получилось так, как получилось...
А щучка была хороша! Потянула на 8 кило и 900 грамм. Ста грамм не хватило до девяти кило.
Грачья Саркисян       06.02.2016   19:34:28

Да, Сергей, здоровый. У нас,насколько я знаю, щуки не водятся, их могут привезти с другого места. Самые употребляемые виды рыб - это сиг и ишхан (севанская форель - рыба царских столов). "Ишхан" с армянского и значит "Царь, владыка".
Сергей Павлухин       07.02.2016   15:16:19

С самого детства мечта - побывать на берегах Севана... И своими глазами увидеть Эчмиадзин, вид Арарата, побродить по Еревану... Да и имя Месропа Маштоца греет моё сердце. Древнейшая государственность (Урарту), народ Книги, первое христианское государство. Об Армении много читал.
Много раз был на Кавказе (о чём писал в своих путевых заметках). Был в Тбилиси, Мцхете, Сухуми, Очамчире, в Баку, Агдаме. А через Армению - только проездом. И видел Армению только из окна железнодорожного вагона.
Как-то не случилось. А жаль.


Грачья Саркисян       07.02.2016   15:32:04

Да, Сергей ! Многие мечты у нас так и не сбываются, а я бы с удовольствием поехал в Грецию, в Иран, Рим. Очень люблю историю. Вы хорошо знаете историю Армении, Сергей, меня это радует. Жаль только, что Армения не смогла сохранить свою историческую территорию, какой она была при Урарту и от неё остался маленький комочек земли с озером Севан, но, если Турция примет наш геноцид, то они вернутся к нам. Спасибо !!!
















1