Моржи


Дело было в Самаре.
    Да, собственно, никакого дела и не было. Был зачет по марксистско-ленинской философии у второго курса политеха. Тогда политех звался КПТИ “Куйбышевский политехнический институт”, а сейчас – СГТУ “Самарский государственный технический университет”. От перестановки названий студенты не меняются.
    И от скуки предвидения зачета пошли мы с Шурой на набережную, перекурить. Мы же джентльмены – девушек пропускаем вперед, они волнуются, шпаргалки перечитывают, некоторые плачут, заранее, чтобы потом сказать “а я знала, что меня зарубят”.
    Вышли мы с Саней на лед. Апрель. Тепло. Льда осталось метров на пять от берега. Стоим, курим себе Беломор. Красота!
    И этот сволочной лед вдруг обламывается. Причем мгновенно, без предупреждения. И мы по грудку в воде. Стояли на льду, теперь стоим в воде. Переместились. Хорошо, папиросы не замочили. Стоим, докуриваем. Противно. Зачетки вроде не намокли, в карманах пиджаков. Уже плюс. А лед, обломившийся – как хорош! Кромка сверкает и переливается. Оказывается, он уже и не лед вовсе, а композитный материал – основа есть, но сверху вниз источена водицей, не как голландский сыр, местами, а прям – таки насквозь. Понятно, почему рыбачки тонут. 30 сантиметров льда - а сломался, как стекло. Сопромат, в натуре. Хотя в сопромате таких коллизий не изучают. И говорит мне тогда Шура: - хоть я ваш сопромат и не понимаю, но, чувствую, наука эта посерьезнее марксистско - ленинской философии.
    Что - то холодать стало, да и папироски докурили. Пришлось выползать назад.
    А впереди – зачет.Разделись мы с Шурой, выжали штанцы с пиджаками, стоим в трусах, загораем. Тепло на солнце, честное слово.
    Сверху, на парапете, народ гуляющий, старухи всякие, прочие бездельники. Смотрят на нас. Столпились даже. Нам – то все равно, смотреть им, не насмотреться. Хотели обидеться на зевак. Но слышим, народ не просто так собрался. “Это моржи сезон открыли”. “Тренируются, скоро заплыв через Волгу”. “Вот, внучек, надо закаляться, болеть не будешь никогда” .
    Зачет сдали автоматом. Ольга как дотронулась до мокрых пиджаков, так распереживалась – и к преподше: - мол, эти придурки сейчас заболеют, поставьте им. Она и поставила, хотя мы, для виду, сопротивлялись.
И пошли на Маяковского пить пиво. Без подогрева.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 119
© 21.02.2015 Александр Николаевич Даурский

Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора


Татьяна Лоскутова       11.03.2015   12:50:44
Отзыв:   положительный
настоящие студенты, хорошая байка у вас получилась, с улыбкой Татьянка :)










1