Атлантида и шелковый шарф.


Атлантида и шелковый шарф.
.. - Ну, и вот, представь, весь этот его Гомер, с ошибками, как на ладони, и они смотрят на меня, а я говорю, Амелин, он больше привносит от себя в перевод… Вообще, каждый переводчик как бы похищает у автора и привносит от себя, такой обмен энергетиками, что ли.. Ты что, Миша?
– Я смотрю на Ворохова, а он указывает мне глазами на раскрытую дверь в тамбуре.
Вбегаем в пустую квартиру, уже не помня себя, бросив на пол пакеты, книги, коробки с печеньем и пирожными. По комнатам витает фейный аромат лимонной цедры, морского солоновато - свежего бриза, засушенной розы, ириса, и почему то – кипяченного молока. Кастрюлька с молоком, блистая толстыми, тефалевыми боками, важно озаряет собой конфорку плиты. Фея нет на кухне. В кабинете и в спальне - тоже. В вазах, в гостиной, еле заметно шевелят головками астры и хризантемы.

С диванного валика на меня печально взирает тенью ресниц Фьоретта, в компании крошечной, хрупкой парижанки в сиреневой блузе и юбке - гофре, в капоре - шляпке из крохотного лоскутка фетра. Недавнее дополнение к фейной коллекции кукол. Она назвала ее "мадемуазель Гранде". Фарфоровые барышни, увы, тоже не ведают, где их хозяйка…
…Заглядываем во все углы дома, даже - за двери, и в крошечную кладовку, в конце квартиры, наполненную инструментами, банками, старыми газетами и журналами.

- Грэг, когда разберешь свои ежегодники по филологии, блин! – ворчит Мишка, удерживая рассыпающуюся на составные части кучу журналов в глянцевых обложках. – Давай, увезу на кафедру?

Я рассеяно киваю, кусая пальцы в нетерпении, хмурюсь, бегу обратно в холл, обуваюсь, ломая задник крокодиловых чешских туфель, выскакиваю на лестничную площадку и нос к носу сталкиваюсь с феем, нагруженным шуршащими пакетами и свертками, в сопровождении человека, у которого нос, верхняя губа и ладони измазаны чем то ярко – красным… Кровь?! – У парня с пшеничными волосами, в съехавшей набок лыжной шапочке, лицо бледно, отчего овальная родинка над верхней, разбитой губой, кажется темным гречишным зернышком.

- Милая, где ты была? Что случилось? – Беру из рук фея пакеты, стараюсь говорить спокойно, Мишка вылетает за порог, теряя шлепанцы и набрасываясь коршуном на человека, чьи руки в крови
- Вы - кто? Что Вам надо от этой женщины?! Почему Вы с ней?! – Мишка, в пылу выяснения личности незнакомца не замечает, что кровь изиноса парнишки капает на плиточный, скользкий пол тамбура, оставляя  следы - рыже - бурые пятна.

- С= све…тлана Александровна – мой препо…да- ватель в колледже была.. – Виновато хрипит, слегка заикаясь, незнакомец..- Мне нос разбили в аптеке. Извините, я не хотел идти.. Какой то придурок, наркоман, наверное, весь лидокаин выхватил у меня.. Я маме… Ей с утра укол нужно, а вот -Парень обреченно закидывает голову вверх, пятясь назад.. Извините, я пойду…

- Куда, Валера, куда ты!! – фей решительно хватает парня за рукав, вкладывая пакеты мне в руки- Стоп, стоп, сейчас. Умоешься.. Сейчас, кровь остановим, пойдешь… Мишенька, Миша, все хорошо, я  вышла тут, в книжный, мне звонили,насчет презентации и новинки, и в аптеку зашла, а тут - Валера,крик шум, кровь… Пойдем, пойдем со мной, мой хороший, что ты… сейчас.. – Она втягивает парнишку за рукав в холл, потом в столовую. Мы бежим за ней, ворошим аптечку в ванной, ищем бинты, йод, перекись, греем чайник. Мишка тащит в тамбур ведро с водой и шваброй, сноровисто, по - солдатски, вытирает плитку, я разрываю огромные куски ваты, тщась скрутить из них тампоны. Вата прилипает к моим рукам.

- Горушка, что ты, дай, я сама.. Не спеши так.– Фей кладет руку мне на плечо- Он его лицом прямо в прилавок, разбили все..,Ну как я могла его оставить?! Это мой ученик бывший, у его матери рак, четвертая стадия, неоперабельна, лекарств не дают, на все лимит. И в хоспис не берут. -

Фей понижает голос- Там нет мест. Точнее места за взятку или если нет родных. А он  - сын. Окончил колледж, а на полный день не может устроиться работать: с мамой надо сидеть…
,- Ну и вот, я значит, иду, уже купил, а тут этот, в болотной своей куртке налетает, и мне в переносицу, хрясь, я мордой в прилавок, аптекарша визжит, уборщица его шваброй по хребту, а он в двери, с этой коробкой, а мне куда, вся физиономия – в крови – басит негромко Валерий, чуть кривясь и прикусывая губу, пока Ворохов всовывает ему в ноздри два ватных тампона и вытирает полотенцем руки и лицо…

- Идиотизм! – шипит растерянно Мишка.- Надо было Вам .. тебе коробку то, сразу, и в пакет.
- Так он бы вырвал, наверное, как думаете? – хрипит возбужденно незадачливый гость, расставляя шире ноги в поношенных джинсах, пузырящихся на коленях. Я замечаю, что пальцы его слегка дрожат. И это настораживает меня. Винного запаха от гостя нет. Но фей не дает мне сосредоточиться на наблюдениях, тянет меня за руку в спальню, и там быстро вынимает изящика гардероба упаковку кетонала, вату, шприцы,отдавая все найденное мне в руки,скороговоркой, нежно, как вскрывшийся от снега ручей, бормоча:
- Горушка, заверни, скорее, вот, это у нас же есть еще, а он теперь не сможет же купить, последние деньги у него! Примне карманы все вывернул! – фей морщится и машет ручкой.- Ох, Святый крест, белый день, этот весь чертов ареопаг здравоохранителей, министров, всех бы - за шиворот, и на солнце! Лимит они определили для рака. Умники! Пусть бы их самих этот рак сожрал, прости, Господи, душу мою грешную!-
...Ланочка широко, размашисто, крестится, по – польски, всеми пятью пальцами красивой кисти, с тонким запястьем, ободом браслета. Браслет слегка скатывается вниз, обнажая на милой, теплой руке легкую складочку - морщинку.

Я на лету подхватываю сверток со шприцами, касаюсь губами ямки между ее большим и указательным пальчиком.

- Не волнуйся так. Сейчас я…Завернем, все сделаем, что ты, ласточка! Не волнуйся только. Нельзя тебе… Нельзяже! – Мы бежим обратно в столовую, я замечаю, как мелькают под платьем цвета слоновой кости, бежевые туфельки фея, на носках которых слегка потерлась замша… Слава богу, она забыла снять обувь, войдя в дом. Иначе, давно упала бы. Но мое сердце все равно караулит каждый ее шаг, а чуть расставлять руки на лету,над нею, за нею, я научился уже давно. Это совсем просто. Так просто. Когда любишь.
…Все в таком же стремительном темпе мы поим гостя горячим чаем с эклерами и ореховым кексом, вперемешку с классическими бутербродами с колбасой и сыром, выслушивая на бегу его историю о том, что пришлось продать дом в деревне, чтобы оплатить курс лечения …
Саркома налетела на их маленькую семью стремительно и безжалостно, не продлевая сроков, не вытягивая их, сжимая жизнь в упругий и болезненный спрут, очерчивая границы дыхания и бытия.. Отпиливая их, по крохотному кусочку, нервным, глубоким, как акулья пасть, скрежетом боли….
- Ну, я ее просил посидеть, она сначала, вроде, соглашалась, а потом, когда при ней, один раз маме прокол в брюшину сделали и жидкость откачивали, она убежала и после того неделю не давала о себе знать. Позвонила через неделю, я как раз дома был, утром, и таким деревянным голосом мне:" Валерка, я думаю, не надо нам больше встречаться. У меня другой парень".. И когда успела – другой? Изобрела, короче, кого то.. – Прихлебывая, со свистом втягивая в себя чай, чуть давясь холодными котлетами и кексами негромко басит Рязанцев -такая фамилия у нашего гостя…

Рассказывая перипетии своей жизни, он все время торопится, говорит заглатывая воздух залпом,  нервно кося глазом, как норовистый конь, и это опять смущает меня, ворочаясь на самом дне души горьким, кофейно – шоколадным осадком…

После нашей маленькой трапезы и оживленных разговоров, неугомонный Мишка вызывается Рязанцева, нагруженного пакетами и свертками с гостинцами и лекарствами, довезти до дому .И тот вылетает изквартиры нашей так быстро, что мы не успеваем толком попрощаться.
Я тщательно запираю дверь в холле, протирая и пряча обувь в стенной шкаф, раскладывая по полкам сапожный рожок, шарфы, отряхивая куртки, пальто фея,кашемировый воротник которого влажен от снежной крупы. Стоп. В рукаве фейного пальто нет шелковистой, муаровой змеи шарфа, дорогого, парижского, ручной работы.

...Проглатывая ком в горле,прячу ноги в домашние туфли, иду в столовую, в которой мой маленький, нежный фей, растерянно прикладывая ручки ко лбу и щечкам, которые непривычно розовы от взволнованного румянца, пересчитывает чайные ложки.

- Что, не хватает? – с хриплым выдохом горького смеха спрашиваю я.- Плакало бабушкино серебро, да?
- Да.. Двух. – нервно прикусив губу кивает головкой Ланушка, и смотрит на меня молящими огромными глазами, в которых дрожит, множится, сверкает золотая искра…
- Да бог с ними, Егорушка, с ложками! Не сердись. Господь ему судья!– Она беспомощно опускается на низкий диванчик у стола, охватив головку руками:
Такой талантливый парень .. На гитаре играет.. Поет… В колледже вся самодеятельность на нем была.. Боже…Несчастная страна, нищая, от боли не может защитить, ни одного человека… Погибла Атлантида наша, Егорушка, милый, воры в ней одни растут и наркоманы.. И мы - вместе с ней, на дно.. на дно… Боже, свЯтый крест… спаси его сердце, со храни его душу, обели ее, очисти, укрепи в час тяжелый -Тихо и нежно – печально выпевает Ланушка, мягким, серебристым голосом, гладя рукав моей рубашки, приникая губами к моему запястью.

Я ошеломленно держу ладонь распластанной на ее голове, не в силах сказать что либо в ответ, только сейчас осознав, что она назвала меня Егорушкой два раза за полчаса. Это бывает с ней редко. И только в минуты крайнего волнения. Так обычно звала меня только моя бабушка да и то-в детстве.
...
- Грэг, давай, быстро, ноги в руки, беги вниз, к вашему швейцару, слесаря ищи что ли.. Замки менять.
Мать твою, лихоимец, пока я из машины вышел колесо посмотреть, он мне холст выпорол из рамы.. А мне завтра заказ надо было отдавать. Хорошо, копия дома еще есть.. – Влетает с хриплым кашлем в столовую Мишка, на ходу разматывая шарф и стягивая рукав пальто. Вор он, однако, и наркоман, конченый, я тебе скажу.. Бедная его матушка, чуть не ползком вышла нам двери отворить, хватает меня за руку, половину ампул отдать хотела: "Не надо, не надо, он ведь опять отберет все у меня, я так, потерплю… Мне уже недолго терпеть!- Мишка с силой отшвыривает ком пальто ногой, и оно летит в глубину холла- Черт, Грэг, позвони Плахотину что ли, он ведь, Валерка этот, долбаный, Ромео Ваш  брошенный, матушку свою запросто и прибить может, за грамм кетонала, у него глаза бегают, как у мыши, что перед котом в позе бандерлога замерла..Позвони быстро, не сдохнет он, твой Плахотин, завтра или через месяц от того, что несчастной пенсионерке койку отдаст в своем диспансере гребанном, на две три недели! Я оплачу, что там надо, хрен с ним, Анька без салона своего обойдется…

- Мишенька, ну что ты.. Успокойся – Фей подбегает к Ворохову, и, обняв его, прижимает вихрастую и  непокорную Мишкину голову к своему плечу.
- Да как, Ланка, королева ты моя, как успокоиться то тут можно?! Ты бы видела, как они живут.. На постели вместо простыни у матери, какие то тряпки, вместо одеяла - пальто драное. Я такое только у бабкиной соседки, в Ярославле видел, так ведь она, соседка, пропойца несусветная.

В Анькином притоне, когда я ее оттуда в девяностых выцарапывал, и то такого запустения не было! Там же хорохорились ее товарки, еще парфюм по углам валялся, посуда чистая… Еж твою дивизию! – хрипит Ворохов, и тут я вижу, как его плечи трясутся в нервном ознобе. – Идиотская страна … Уеду на фиг, в Варшаву, в Берлин, на Гоа, к черту на рога отсюда.. Лешка мой..Лешку как мне растить в дерьме этом, Грэг, скажи?!
- Спокойно. Спокойно, Миша. На холодную голову. Вырастим. Мы, все вместе.- Проходя мимо Ворохова, я хлопаю его по плечу, и,закрыв в кабинете двери, в течении следующих сорока минут, вишу на телефоне, ожесточенно тыкая в его кнопочное брюхо пальцем, срывая связки, сажая горло..Плахотин в итоге клятвенно обещает мне уладить дело со срочной госпитализацией Анны Гавриловны Рязанцевой, а директор колледжа радиосвязи написать ходатайство в окружной наркодиспасер - о бесплатном курсе лечения для нашего сегодняшнего, не прошенного гостя.
.. Когда я выхожу, наконец – то, из кабинета в холл, фей стоит около шкафа - купе, запрокинув головку и ощупывая рукав пальто пальцами:
- Горушка, Миша, я растяпа. Шарф свой выронила где то, наверное, когда одевалась.. Так жалко. Красивый. Дурацкая привычка, в рукав засовывать! Лионский муар. Грэг, помнишь, ты же мне покупал.? .. Ах я, старая корова! – фей сокрушенно вздыхает. А я – кусаю губы, чтобы промолчать. Не сорваться, не открыться….Иногда  - неведенье для кого то – сущее благо, так мне кажется…
____________________
С ноября 2014 года Минздравом РФ  отменено действие приказа №715, по которому онкобольные получали лекарственные препараты из аптек по льготному списку. Большинство больных, в результате нового порядка установления очереди на лекарства в онкодиспансерах, остаются вовсе без лекарств или приобретают их за свой счет. 
Препараты для курса  химиотерапии  порой превышают стоимость 1 миллиона рублей.( примечания автора).





Рейтинг работы: 62
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 394
© 17.02.2015 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2015-1265522

Метки: фей новелла. атлантида. рак. боль.,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Наталья Полякова 50       28.02.2015   16:12:04
Отзыв:   положительный
Боже, свЯтый крест… спаси его сердце, со храни его душу, обели ее, очисти, укрепи в час тяжелый...........(с)
___
Ах, как... Светлан, в каждом слове - правда жизни!
Да, тонет "Атлантида"... Но если и выплывет, то такими вот душами сильными, таким вот сердцами любящими!
Уверена!

ДАЙ БОГ ТЕБЕ И ТВОИМ БЛИЗКИМ ЗДОРОВЬЯ, ДОРОГАЯ!!!
Обнимаю...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       01.03.2015   08:25:50

спасибо... и на этом стою...

Птица Гала       23.02.2015   11:43:04
Отзыв:   положительный
Какая глубина повествования...
Восхищена! Но сердце сжимается...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.02.2015   11:50:25

Спасибо Вам огромное, что Вы прочитали все, и понимаете душой и сердцем..

Елена Талленика       20.02.2015   01:43:41
Отзыв:   положительный
Все повествование разбивается о примечание автора.И уже понимаешь, что с этой житейскостью жить. Шикарный слог у Вас, Светочка!
Вдохновения!
любя
Елена Талленика       20.02.2015   01:47:13

Все повествование разбивается о примечание автора.И уже понимаешь, что с этой житейскостью жить. Шикарный слог у Вас, Светочка!
Вдохновения!
любя
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.02.2015   09:03:44

Благодарю.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.02.2015   09:03:24

Леночка, я просто писала правду... Спасибо за отзыв.

Инна Филиппова       19.02.2015   22:39:40
Отзыв:   положительный
Спасибо, что пишешь про Фея.
Спасибо, что затронула эти проблемы.
(Ты меня поняла)

Лю...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.02.2015   09:04:21

Да. Люблю. Обнимаю...

Ди.Вано       17.02.2015   17:54:40
Отзыв:   положительный
Очень интересно...гибель Атлантиды...
Люди жили, не нарушая этических правил..
Может и правда вся беда нынешнего мира в искалеченных душах..
Очень тонко всё прописано, невозможно уйти равнодушно..
Как понравилась признание Грэга -
.... сердце все равно караулит каждый ее шаг, а чуть расставлять руки на лету,
над нею, за нею, я научился уже давно.
Это совсем просто. Так просто. Когда любишь....
Обнимаю с нежностью.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       18.02.2015   08:34:04

Благодарю Вас сердечно.. За отзывы, за понимание...
Валентина       17.02.2015   17:11:34
Отзыв:   положительный
Боже!Боже!Вы так пишите,Светланочка,что каждой клеточкой ощущается всё происходящее....как будто это мои близкие люди любят,сострадают,страдают.Спасибо Вам,моя радость,за Ваш труд,за живое,сострадающее сердце.Не может ТАК!написать человек,ничего не переживший в жизни.Очень понравилась глава!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       18.02.2015   08:35:23

Огромное спасибо Вам за отзыв... За все. За Ваше сердце...









1