Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Хвороба.


Хвороба.

Благодарю Игоря Ященко за блестящее перевоплощение   в героя этого произведения!

А на странице Игоря прослушать его можно тут:
https://www.chitalnya.ru/work/1657955/

Хвороба

С почитанием и уважением к таланту Зощенко
 (автор)


Что ж это делается-то, граждане!? Только человек, понимаешь ли, планов всяких настроит! Напридумывает делов всяких разных! И на тебе! Возьмёт человека этого честного, да и скрутит напасть какая, или ещё хуже – хвороба нежданная! Будь она не ладна!

Я вот тоже тут, давеча, столько планов всяких понастроил… И сковордку хотел починить, и сапоги жёнины новыми набойками подбить, и Витьке, сыну моему, шалопаю, ранец подклепать… И нате вам! С катушек-то и сковырнулся! Хвороба со мной приключилась. Всего колотит, температура, опять же, скачет, как заяц во хмелю. Слёг я, одним словом. Лежу день, лежу два… И всё хвороба моя не проходит. Ко всему протчему ещё и насморчище приклепался ко мне. В общем - хуже некуда!

Лежу это я, значит, лежу… И стали ко мне в голову мысли всякие разные лезть.  Про то, про сё. А самое-то интересное, что стал я про жизнь размышлять… Не только про свою жизнь, а и вообще, про жизнь всех людей на свете. Лежу и думаю… Что же это такое получается? Пока ты жив-здоров, как бык…. Кровь, можно сказать, с молоком! Так тебе всего надо! И дом подавай большущий, и жену красавицу, и сына – отличника! И машину подавай! Или … велосипед там какой! А слёг и – всё! Ничего-то тебе уже и не надо! Лежишь и только думаешь – как бы эту хворобу окаянную одолеть! И ведь хвороба-то тоже, псина паршивая, как она за человека цепляется! Ведь мелкая, невидная тварь… Меньше блохи какой! А ведь человека, бугая такого, типа меня, враз в нокаут отправила.

И что вот теперь прикажете делать? Лежать так, зубами от лихоманки стучать, да в стенку, аль в потолок поплёвывать?

Жена, опять же, ходит тут, да охает:
- Может тебе, Ваня, супу какого хочется? Я – мигом! - И смотрит на меня такими глазами, будто прощается.
– Какого, на хрен, супу?!! Я и воду-то проглотить с трудом могу! Так горло сковало. Уйди, - говорю жене, - и так тошно... 
А сам дальше размышляю.  И вот, что ж это человек за насекомое такое? И всё-то ему надо, и всё-то ему мало. Всё - цап, да – хап! Крутится, вертится. А жизнь-то… жизнь-то – мимо проходит… Вот только, когда захвораешь и можно о смысле-то жизни подумать. Вот ведь какая закавыка получается. И о Боге думать начинаешь. Я вот, к примеру, ни во что не верю. Ни в чёрта. Тьфу-тьфу! Ни, прости Господи, в Бога. А тут вот, на кушетке-то лёжиче, и о Боге задумался. А вдруг, как и есть он там? Приду я к нему, значит… А он и скажет мне грозно так:
- Так, мол, и так, Ваня! На что жизнь свою потратил?! На какие такие флинтифлюшки израсходовал?!

А мне и сказать неча. Так. Мельтешил помаленьку. Выпить, опять же, не дурак был. Что есть, то – есть. По матушке, так, для острастки, опять же кого послать… Запросто мог! Жене цветов не дарил. А зачем они ей? Веник, куда более подходящая вещь в хозяйстве! Витьке подзатыльники отвешивал… А то, как же! За дело ведь! Неча двойками папашу радовать!

Думал я так, думал… И вдруг слышу голос. Ну, думаю, всё, хана тебе Ваня настаёт… Раз голоса всякие тебе слышаться стали. А голос этот и спрашивает:
- Хочешь ли ты, Иван, от хворобы окаянной избавиться?

- Хочу, - говорю я, а сам по сторонам башкой верчу. Не жена ли моя, иль Витька, над больным папашей измываются? Нет, смотрю. Не видать ни жены, ни Витьки. Испугался я шибко.

А голос опять говорит. И грозно так.
– Значит так, Ваня… Ежели от своих дурных страстишек обязуешься избавиться, то ровно через три дня и три ночи покинет тебя хвороба! И станешь ты, Ваня, здоровее прежнего!

- Обязуюсь! – говорю, - Обязуюсь! Только избавь меня от этой напасти! Хворобы окаянной!
Тут жена заходит:
- Ты чего, Вань? Звал что ли?

А я отвернулся к стенке. Ни жив, ни мёртв лежу. Так и уснул…

А ровно через три дня и три ночи – оклемался я! Опять планы всякие в голове засуетились. Сковородка, набойки, драный ранец…

А тут как-то с друзьями встретился. - Пошли, - говорят, - Ванёк, вспрыснем! Тут Митяй холодильник себе взял. Надо бы обмыть. А то холодить холодильник плохо будет…

Хотел было я с друзьями-то мотануться. Но тут, вдруг, голос вспомнил. И не пошёл. А пошёл я, братцы, в цветочный ларёк. И купил там жене букет ромашек больших! Пусть порадуется. Ведь родная ж жена всё-таки! И Витьке шоколадку купил. Так, на всякий случай. И пошёл я домой, граждане! Иду, а душа поёт! Радуется, значит! И мысли такие всё радостные в голове скачут. И решил я, значит, жить так, как голосу обещал! Может, и хвороба меня теперь стороной обходить будет? Хотя, пёс её знает, хворобу-то эту…







Рейтинг работы: 29
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 376
© 16.02.2015г. Мика Варбулайнен
Свидетельство о публикации: izba-2015-1264926

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Натали       25.11.2016   13:41:39
Отзыв:   положительный
Отлично написан рассказ Мика, такой самобытный, из жизни, с юморком...!

С пожеланием успехов в конкурсе
и улыбкой, Натали.


Мика Варбулайнен       25.11.2016   20:22:54

Спасибо, милая Натали, за столь высокую оценку моего творчества. Правда. Это очень приятно, когда, то, о чём пишет автор, находит отклик в душах читателей. Да Вы и сами это прекрасно знаете, как пишущий человек.
Спасибо большущее!!!
А Вы в исполнении Игоря Ященко послушали этот рассказ? Если нет, то настоятельно рекомендую. Вот, где шедевральное-то прочтение! Он, вообще, потрясающий чтец, хоть и не артист:)
А ещё он гениально озвучил одно моё стихотворение. Тема там очень трудная... "Бесы" называется. Вот ссылка на озвучку этого стиха на странице Игоря: https://www.chitalnya.ru/work/1616993/
Когда слушала свой этот стих в его исполнении - мурашки по коже бежали... Повторюсь, Игорь - гениальный чтец.

С благодарностью, Мика.
Натали       25.11.2016   22:36:17

Обязательно всё почитаю Мика! Сегодня с конкурсам разделалась, всё перечитала и
оценки поставила... Мне нравится ваш стиль, а вы читали моё эссе Яблоневая метель,
я писала нашу прогулку с Машей Баталовой, вот человек трудной судьбы, но умница,
откуда только берутся силы у неё, вот у кого поучиться! У меня на страничке поздравления
Алексею Баталову ко Дню рождения, забегай, почитай об этой удивительной семье...

С теплом, Натали.


Мика Варбулайнен       26.11.2016   00:37:03

Да. Рассказ читала. Но думала, что это Вы пишите о своей какой родственнице. Никак не думала, что это о дочери Баталова.
Перечитаю ещё раз. Чтоб подумать-поразмышлать, теперь уже зная, кто героиня.
А Баталов - великий актёр. Жаль, что о нём, и о его, ещё, слава Богу, живущих ныне коллегах из "прошлого", сейчас мало вспоминают. Ведь их, этих гениальных актёров прошлого, так мало осталось! Хотя... я слышала, что Алексей Баталов не очень-то жалует нынешние "богемные" тусовки. Хотя бы фильмы с их участием почаще показывали! Только на "Культуре" и можно увидеть эти фильмы, да у нас вот появился один ТВ-канал в Питере, где тоже показывают старые фильмы. Очень люблю их пересматривать.

Удачи во всех делах и начинаниях! Мика.
Натали       26.11.2016   08:01:26

Всё верно Мика, я тоже смотрю эти фильмы с большим удовольствием,
жаль время не щадит никого, ни великих, ни простых людей!
Вот сейчас еду к ним, ведь им уже без помощи никуда....

С теплом и радостью общения,
Натали.


Наина       29.10.2016   21:01:13
Отзыв:   положительный
Послушала Игоря - замечательно прочёл! Благодарю вас, дорогие соавторы за доставленное удовольствие! Удачи вам!
Мика Варбулайнен       29.10.2016   21:16:01

Спасибо, Наина! Рада, что понравилось! :)))

С уважением, Мика.
Михалыч       26.04.2016   06:59:04
Отзыв:   положительный
Такие обычно на велосипедах не ездят, таким только машину надо. А велосипед - не для слабаков.

Хорошо написали!
Мика Варбулайнен       26.04.2016   12:01:09

Спасибо!!! Рада, что понравилось!:) Да и как может не понравится такое мастерское исполнение? (Надеюсь, вы послушали "озвучку", а не только текст прочли?) Я уверена, дай озвучить такому талантливому чтецу, каковым является Игорь, скажем... "Уголовный Кодекс" и статьи его станут восприниматься повеселей!:)
Владимир Радимиров       25.04.2016   15:19:20
Отзыв:   положительный
Прослушал я вашу хохму в исполнении Игоря нашего Ященко, и до того она мне понравилась, что вай!
Ага! И смешно, и на мысли некие наводит. Причём, не плохие мысли-то, готов поклясться.
Мика Варбулайнен       25.04.2016   19:31:16

Спасибо, Владимир, за отклик и за похвалу! Очень приятно читать такие отклики:) А Игорю я безмерно благодарна, что уже второе моё произведение так блестяще озвучил! Первое было серьёзное по содержанию - стихотворение "Бесы", а это вот... весёленькое:)
Drus       21.04.2016   15:53:15
Отзыв:   положительный
А чё?Клёво!))Смешно и затейно.)))))
Мика Варбулайнен       21.04.2016   17:24:35

Рада, что понравилось моё "подражание" Зощенко:) Для меня творчество этого писателя, что-то типа антидепрессанта:) Открываю книгу на любой странице, пару рассказов перечитаю, и вот тебе уже и настроение поднялось! Просто в восторге от его "не емши", "не спамши" и ещё каких таких словечек заковыристых!
Иногда и сама пытаюсь что-то в его стиле сочинить:)














1