Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Средство от одиночества



  Липа проснулась от повторяющихся монотонных звуков. Телефон? Нет. Звонок в дверь? Не похоже. Ах, да, домофон. Установили только на прошлой неделе, и она никак не могла привыкнуть. Да и как привыкнешь, если живешь одна. Липа подошла и сняла трубку. Детский голос сказал:
- Откройте, я ключ забыл.
Наверно, Вадик с пятого этажа. Ребятишки тоже еще не освоились с этой преградой на входе в родной подъезд. Липа нажала на кнопку и посмотрела на часы. Как это она заснула?! По телевизору, как всегда в это воскресное время, шла передача «Дачный ответ». У Липы не было никакой недвижимости за городом, но нравилось наблюдать, как опытные строители и дизайнеры превращают участки земли и ничем не примечательные домики в мечту садоводов и огородников с беседками, газонами и цветниками необычных форм.
Женщина помнила, как в детстве она с родителями жила в частном доме. Нравилось, проснувшись утром, выходить во двор и звать маму, склонившуюся над розами и петуньями или грядками с овощами:
- Мама, я встала. Что кушать будем?!
- Сейчас иду. Умывайся. Я оладушков напекла, пока ты спала.
Липа родилась летом тысяча девятьсот восьмидесятого года, поэтому имя ей дали такое, нечасто встречающееся. Только Олимпиадой Липу никто практически не называл. Длинновато, наверное.
Когда девочке было семь лет, умер отец. Его убило во время грозы. Сильный ветер оборвал провода в саду. Сразу погас свет. Когда дождь немного утих, отец вышел во двор и увидел провод, лежащий на земле. Кто знает, зачем он взял его в руки.
Остались они с мамой вдвоем. Вскоре продали дом и перебрались в городскую квартиру, в которой Липа жила и теперь. Мамы тоже не было в живых: шесть лет назад заболела гриппом, затем пневмонией да так и не поправилась.
Как и многие девушки, Липа всегда мечтала о семье, но как-то не сложилось. В школьные годы мальчишки не баловали ее своим вниманием. Она никогда не была красавицей, но страшненькой тоже никто не называл. Скорее, Липа была неприметной, невзрачной, что ли. Невысокого роста, средней комплекции, с небольшими зеленоватыми глазами, доставшимися от отца, мышиного цвета средними по густоте волосами и бледными губами. Училась Липа ровно, звезд с неба не хватала, но и двоечницей никогда не была. А теперь давно уже работала бухгалтером на крупном предприятии. Мужчины к ним, конечно, заглядывали, но в основном или с платежками, или по вопросам начисления зарплаты.
После смерти матери Липа чувствовала себя такой потерянной и одинокой, что завела котенка. Над кличкой долго не размышляла. Вообще-то женщины ей советовали купить животное на рынке, называли породы, обсуждали повадки, делились советами по уходу за домашними питомцами. И тут в дело вмешался случай. Липа шла с работы, придерживая рукой капюшон пальто, не спасавшего от ледяного ветра.
Погода испортилась. Еще с утра светило солнышко, по небу плыли редкие, но какие-то всклокоченные облака, а теперь все заволокло тучами, пошел холодный, косой дождь. У подъезда Липу встретило маленькое существо с большими ушами и перебитым хвостом - Барсик.
Котенку было, наверно, месяца три. Это именно тот возраст, когда животное становится из маленького пушистого комочка этаким худым и длинным существом, катающимся на портьерах и кидающимся на ноги проходящего мимо хозяина. Плюнув на советы сослуживцев насчет покупки животного с родословной, молодая женщина начала с того, что налила своему питомцу в блюдце йогурта (молока в доме не было). Котенок оказался непривередливым.
Раз сто или больше пожалела потом Липа о том, что приютила это чудовище. Барсик регулярно будил ее в половине третьего ночи диким криком, рвал в клочья боковину дивана и кресел, а потом добрался до обоев в прихожей.
Сослуживицы советовали постричь коту когти, кастрировать, но у Липы не поднималась рука. Она решила не держать кота дома, стала выпускать его на улицу, благо Барсик всегда возвращался. И постепенно к годовалому возрасту превратился в вальяжного, пушистого, большого Котофея Котофеевича, который (Липа не сомневалась) мог дать фору любому породистому.
А к международному женскому дню кот пропал. Женщина каждый вечер плакала, искала питомца у соседних домов, на близлежащих улицах, бросала в подвал кусочки колбасы в надежде, что он, проголодавшись, прибежит на запах. Через две недели она смирилась с утратой.
Невеселые мысли Липы о любимце снова прервал звонок домофона. Кто это? Липа никого не ждала.
Оказалось, в гости решила зайти Татьяна, в прошлом году ушедшая в декретный отпуск, да не одна, а с маленькой десятимесячной дочуркой. Липа впустила гостей и сразу заулыбалась: на нее смотрела во все глаза симпатичная «мордашка» с румяными щечками. Сначала девочка настороженно отнеслась к незнакомой обстановке и хозяйке квартиры, но, посидев на руках у мамы и немного освоившись, слезла на пол и, качаясь, встала и пошагала вдоль дивана. Липа вдруг поняла, что в доме ничего не приспособлено для маленьких детей. Стеклянный журнальный столик казался опасным для девочки (вдруг края недостаточно отшлифованы - порежется), аквариум с рыбками - нелепой прихотью хозяйки (на корм со специфическим запахом у детей бывает аллергия), углы дивана и кресел - недостаточно округлыми (пошатнется и ударится, не дай бог).
Пока Татьяна пила чай, Липа, как могла, оберегала девочку от грозящей, во многом надуманной, опасности, а затем, не выдержав, подхватила на руки.
Малышка не стала сопротивляться, доверчиво прижалась к ней щекой.
Женщина затаила дыхание, боялась пошевелиться, вдыхая неземной аромат, состоящий из запаха детского мыла, молока и чего-то еще, тоже очень приятного.
Не особо вникая в слова Татьяны о разных бытовых мелочах, событиях из жизни общих знакомых, Липа прислушивалась к собственным ощущениям и как-то вдруг поняла, что именно этого она хотела многие годы. Ей нужен ребенок, а муж…. Хорошо, конечно, когда он есть, но раз уж так сложилось, пусть будет просто ребенок.
Перед уходом Татьяна вдруг спросила:
- У тебя кот появился?! Смотри, как кресла изодрал. Надо когти ему постричь.
- А кот мой пропал, - вздохнула Липа. - Только следы от когтей и остались.
- Мебель еще новая. Ты ведь год назад покупала?
Липа кивнула.
- Ну, извини, с котом помочь ничем не могу, а вот с мастером… Позвони как - нибудь, дам тебе телефончик. Руки, не поверишь, просто золотые. Он нам прихожую на заказ делал.
Следующие дни прошли в размышлениях о младенце. Липа позвонила в орган опеки и узнала, что взять ребенка из детского дома не так-то просто: нужно собрать много документов, а на усыновление маленьких детей целая очередь. Семейным парам отдается предпочтение. К искусственным методам зачатия и рождения ребенка Липа пока не была готова.
Через неделю Светлана, одна из женщин, работающих в бухгалтерии, вдруг предложила поехать с ней по «горящей» путевке в Сочи:
- Вдвоем-то веселее. Муж работает, дети с бабушкой останутся. До каникул далеко, а на юг хочется.
У Липы как раз оставалось две недели отпуска за прошлый год, поэтому она согласилась. А вдруг повезет, и все получится. Но о своих планах женщина пока никому не рассказывала.
В ближайшее время какого - либо «аврала» на работе не предвиделось, поэтому непосредственный начальник не возражал против отпуска сотрудниц, и Липа стала быстро готовиться к отъезду.
Татьяне она так и не позвонила - решила, что возьмет номер телефона и займется мебелью потом.
Липе просто не верилось. Прошло всего два дня, а она уже лежит на шезлонге у моря. Купаться еще холодно, но загорать вполне можно.
- Давай, - говорит Светлана,- в бассейн ходить?! Море недели через три прогреется, но мы уедем. А купаться сейчас хочется.
Кормили в санатории отменно. Сразу по прибытии им позвонили по внутренней связи и сообщили номер столика. Утром Липа со Светланой не спеша прогуливались до бассейна, купались, возвращались в комнату, наводили макияж , а затем направлялись в столовую. Как только женщины занимали свои места, к ним подкатывали столик на колесах, на котором стояли несколько видов молочных каш, омлет, сметана, сыр, масло и свежеиспеченные булочки. Обед был еще разнообразнее.
Женщины решили, что нужно обновить гардероб. Собирались в спешке, поэтому о таких полезных на отдыхе вещах, как панама с большими полями или жидкость для снятия лака, и не вспомнили.
Через несколько дней Липа немного освоилась и стала делать «вылазки» на близлежащие улицы самостоятельно. Светлана любила днем поспать. Липа как-то накупила много разных сувениров для женщин из отдела (дома-то никто не ждал), красное вино в затейливой бутылке для начальника (спасибо, что отпустил) и с довольно объемной сумкой отправилась в сторону санатория. Шедший немного позади приятный мужчина лет тридцати пяти догнал и предложил помочь Липе.
По пути она украдкой бросила взгляд на его руки. Кольца нет. Не женат или не носит. Вот бы… Она боялась себе признаться, что хотела бы продолжить знакомство. Незнакомец, представившийся у входа в санаторий Валерием, предложил встретиться вечером. Липа согласилась. Договорились, что он зайдет. Номер мужчины находился этажом выше. Когда в дверь постучали, Липа была в ванной, поэтому гостя встретила Светлана. Ее ничуть не смутило, что она, скажем так, не совсем одета. Курорт же, в конце концов. Мужчина сразу обратил внимание на приятные изгибы молодого тела, ярко - красную кружевную сорочку.
- Липа, это к тебе! – крикнула Светлана и отправилась одеваться.
- Липа?! Прямо дерево какое – то. И зачем так женщину называть?!
Дышать свежим воздухом отправились втроем. Светлана весело щебетала, кокетничала, похоже, совсем забыв о детях и муже, поджидавших ее дома.
Когда стемнело, Валерий проводил женщин до номера и сказал:
- Ну, вот, пока гуляли, на пути было столько магазинов, а сигареты забыл купить.
- Давайте я с вами схожу, - предложила Светлана. – Мне что-то спать совсем не хочется.
Они ушли, а Липа разделась, приняла душ и легла спать, горько вздыхая. Ну, не интересна она мужчинам. Так и придется, видно, век одной вековать.
Светлана вернулась только к завтраку, ничего не объясняя, затем долго отсыпалась. За ужином сказала:
- А мужичок-то ничего, шустрый попался. Жаль, сегодня уезжает. Ты там смотри, на работе не проболтайся, ладно?! А то мужу передадут.
Липа кивнула.
Отдохнувшими и посвежевшими женщины вскоре отправились домой. В поезде Светлана надеялась отоспаться. Удивительная она была все-таки Соня. Но заснуть сразу не удалось. Мало того, что поезд мчался в ночи, стуча всеми колесами и мерно раскачиваясь, так еще в соседнем купе постоянно плакал маленький ребенок. Молодой отец никак не мог уложить его спать.
- И куда, спрашивается, мамаша отправила такого неумеху с младенцем?! Он, наверно, даже памперсы поменять не может, - возмущалась Светлана.
Спустя полчаса Липа вышла в тамбур и увидела молодого отца с годовалым сынишкой на руках. Он явно нервничал, не зная, как успокоить младенца.
- Мешаем спать?! – нервно спросил Игорь. – Мне уже соседи высказали.
И мужчина улыбнулся измученной улыбкой.
- А он у вас случайно есть не хочет?! Не мокрый?!- спросила Липа, хотя мало что понимала в уходе за маленькими детьми.
- Не знаю, он ведь еще не говорит.
- Но кормили - то своего малыша когда?
- Когда в поезд сели.
- Ой, так это давно.
- А теперь каша, мне кажется, скисла. А пюре из баночки он есть не хочет.
- Я сейчас. Кефир ваш ребенок пьет?! У нас в упаковке, думаю, не испортился.
- Можно попробовать, если перелить в бутылочку.
Кстати, пока они говорили, ребенок приумолк, но когда Липа пошла за молочным продуктом, снова заплакал.
Женщина в полутьме достала из сумки кефир и вышла в тамбур. Уже через пять минут малыш сладко причмокивал, а через десять минут заснул на руках у Липы.
-Спасибо большое. Так выручили. Как зовут-то вас?!
- Липа.
- Надо же. Олимпиада. Так сестру звали. Умерла она. Муж убил… из ревности. Его посадили, а я вот Ванюшку к себе везу - не бросать же. Мама сейчас в больнице – инфаркт после всего случившегося. А я вот такой неумеха. Никогда с маленькими детьми не приходилось возиться.
- Ничего, научитесь. Дети - это счастье. А я всегда так хотела ребенка.
- А почему хотела?! Все еще впереди. Раз хочешь – будет. Ты где выходишь? - вдруг перешел он на «ты».
Липа ответила.
- Так нам вместе выходить. Поможешь?! У нас коляска, вещи разные.
Игорь вдруг подумал, что ему не хочется расставаться с новой знакомой. То ли доброта ее и бескорыстность так подкупили, то ли мерцание зеленоватых глаз.
- Я телефон свой оставлю. Может, и я тебе чем-нибудь полезен буду, - сказал Игорь.
В подъезде родного дома Липу встретила словоохотливая баба Варя:
- Ой, как хорошо, что ты приехала. А мы все гадали, сегодня или завтра. Ну, теперь сама входной дверью займешься.
- А что с ней?
- Да подломали, хотели обчистить квартирку - то, да Мария не дала. Увидела в глазок этих «супостатов» да как закричит: «Уходите, мол, милицию вызову». И позвонила ведь, только, пока приехали, преступников и след простыл. Ты посмотри, не пропало ли чего. Да не спеши, зайди ко мне сначала, кусачки или плоскогубцы возьми, а то мы дверь твою гвоздями заколотили.
Липа послушала совета и через десять минут была дома. Как она все-таки соскучилась по родным стенам с ненавязчивым растительным рисунком, любимому креслу у окна со следами кошачьих когтей. Бегло осмотревшись, Липа поняла, что, вроде бы, все на месте. Ничего не пропало. Спасибо бдительным соседкам. Только что-то надо делать с замком. Новый - то она купит, а вот кто поможет вставить.
Перебирая в голове приятельниц, у которых есть «рукастые» мужья или знакомые, Липа вспомнила о Татьяне и позвонила ей.
- О, я слышала, ты в санаторий ездила. Молодец! Как море?!
- Красивое, все время разное: утром одно, на закате совсем другое. Таня, я хотела у тебя телефон мастера спросить. Ну, помнишь, ты говорила.
- Да, помню. Сейчас посмотрю. Где же он?!
Послышались возня, какой-то шорох, а затем невнятный детский голосок «дай, дай, дай», и вот уже кто-то засопел в трубку. Маленькая дочурка сослуживицы завладела телефоном.
- Сейчас найду и позвоню. Он подъедет, - успела сказать Татьяна.
- А мастер умеет двери ремонтировать или только мебель? – спросила Липа, но, похоже, ее не услышали.
Посидев немного у телефона, женщина нерешительно набрала номер Игоря. Вряд ли ему до нее сейчас. Маленький ребенок, мать в больнице. Но Игорь неожиданно быстро ответил:
- Слушаю.
- Это Липа.
- Что-то случилось?!
Липа рассказала о пришедшем в негодность замке и бдительных соседках.
- Только не знаю, сможете ли помочь, у вас и своих дел хватает. А может, приедете с Ванюшей?! Я с ним посижу, а вы дверь почините.
- А может, будешь говорить мне «ты»?
- Ну, вот приедете…приедешь и буду.
Спустя два часа Игорь вставил во входную дверь новый замок, но вот беда, он с трудом закрывался. Видимо, что-то не совпадало.
Когда они в очередной раз закрыли дверь изнутри, раздался звонок. Липа вздрогнула и нахмурилась. Ванечка спит, а кто-то «трезвонит».
Женщина открыла дверь. На пороге стоял незнакомый мужчина. Видимо, с кем-то из жителей в подъезд вошел.
- Мастера вызывали?
- Мастера?! Ах, да, проходите. Только тише, пожалуйста, у нас ребенок спит. В это время раздался плач малыша. «Разбудили все-таки», - подумала Липа и отправилась в комнату.
- Ты чего стоишь? – спросил Игорь мастера.- Не видишь, без тебя все сделали.
- И мебель перетянули?
- Какую еще мебель?!
- Обычную, мягкую. Отойди - ка, я погляжу.
Мастер что-то покрутил, поправил, затем проверил. Замок работал исправно.
- На, держи,- протянул он ключи Игорю.
За спиной у мужчин стояла Липа с Ванюшей на руках. «Надо же, в моей квартире никогда не было столько мужчин сразу. И Игорь какой-то сердитый. Неужели… ревнует?!» Она улыбнулась и предложила мастеру осмотреть мебель. Вскоре договорились о сроках, материале, стоимости работ.
Чуть позже Липа с Игорем накормили Ванюшу, пообедали сами. Потом мужчина поехал к матери в больницу, а Липа осталась с малышом.
К вечеру испортилась погода. «Третий месяц весны, а тепла все нет. Спасибо, что хоть дождь, а не снег. В апреле сугробы лежали», - думала Липа, поглядывая в окно.
Когда Игорь вернулся и хотел забрать Ванечку домой, Липа вдруг сказала:
- Оставайтесь. Нечего ребенка по дождю возить.
И они с Ванечкой остались. Через год в молодой семье родилась дочка. Говорили, что похожа на папу, но глазки были определенно мамины – зеленоватые, именно такие, которые так понравились Игорю.






Рейтинг работы: 1
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 190
© 14.02.2015г. Виктория Ольгина, Ольга Павлов
Свидетельство о публикации: izba-2015-1262641

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Геннадий Южаков       01.03.2015   11:23:57
Отзыв:   положительный
Интересно!










1