Уроки истории


“Если б знать, что в прикупе...»

Прочитал очередной Манифест, написанный Явлинским.
Первое впечатление — человек не понимает, что шторм, как и измена жены, не поддается купированию. Как известно - «у природы нет плохой погоды»
И меня в его текстах и устных выступлениях отвращает это непонимание неизбежности истории, которая, как карма, не может меняться только от желания нынешних политиков сделать всё хорошо, то есть так, как они думают и планируют.
И уж совсем отвратительна эта попытка сослаться на историю революции в России, как чего-то антироссийского. Тут, помимо местечковой идеологии, присутствует и проблема промытых антисоветской агитацией мозгов.
По существу, Явлинского можно, как всегда, упрекнуть в непонимании ситуации.
Запад, в лице Америки и сателлитов, хочет загнать всех остальных в свой мир диктатуры. В этом случае любая попытка оставаться вне зоны этой диктатуры будет восприниматься, как бунт на корабле. И поэтому, что бы Россия не делала, она станет козлом отпущения в любом случае. Она будет всегда угрозой диктатору и никто не захочет оставить эту угрозу любой диктатуре, ни сегодня, ни в будущем. Тем более, американская диктатура будет требовать уничтожения России, потому что она воспринимает Россию не просто как врага, а как врага, уже один раз побеждённого и совсем недавно! Тут действует психология победителя. Отсюда и отношение к России, как к чему-то второстепенному, уже пройденному...
Путин, в силу своего образования и воспитания, в силу спортивного и комитетского прошлого, как никто из политиков понимает, что мир, между диктатором и непокорным, никогда не наступит! Такого в реальной жизни не бывает.
Интересно, что так же понимал историю мира и геополитику Сталин. Он никогда не действовал реактивно, а всегда старался действовать первым. В итоге это приносило ему неожиданные победы и самую большую победу в жизни страны, в том числе.
Живя в Англии, я вижу, что нынешнее преуспеяние здесь обусловлено самоотверженной борьбой за независимость в борьбе с Гитлером, прежде всего Советского Союза. Более двадцати миллионов жертв в этой борьбе сделали возможным будущее мира и будущее Англии, в том числе.
Законы истории безжалостны и жестоки. Нельзя надеяться, что вы, уступая шантажу, сможете избежать войны или надеяться, что кто-то вместо вас станет воевать за вас. У каждой страны, как и у каждого человека, своя судьба. Поэтому попытки обмануть свою судьбу, предоставив её кому-то другому — никогда не проходят, и всегда обречены на оглушительный и унизительный провал.
Примером последствий соглашательства, вместо борьбы с угрозами, может служить судьба Советского Союза, в последние годы существования. Тогда, вместе с поколением Горбачёва, к власти пришли соглашатели.  Они, в начале, согласились демонтировать диктатуру пролетариата, потом стали соглашаться с либеральной диктатурой, а потом и сдали не только страну, но и народы всех республик, входивших в Россию с давних времён,  своих союзников и друзей...
Приходит на память лягушка из буддистской притчи. Лягушка попала в кувшин с молоком. Но не сдавалась и в итоге взбитое в масло молоко, позволило лягушке выпрыгнуть из кувшина. Конечно, лягушка всё равно умерла от старости, но зато доказала всем и себе, что нет безнадёжных ситуаций.
Верить в то, что мы знаем своё будущее, в чём уверяет нас Явлинский — есть проявление человеческой глупости. Никто не знает что будет с миром через пятьдесят, а тем более через сто лет. Важно знать, что мы все умрём. Но наше упорство и тяга к свободе помогут не только прожить жизнь и умереть достойно, но послужат ролевой моделью и нашим потомкам!
Судя по всему, именно этого не понимают люди типа Явлинского. Сегодня таковых в России, среди образованцев — великое множество.
Второй пример не примирения с ужасными обстоятельствами жизни — это КНДР. Помню, как ещё сорок лет назад, в здравствующем и великом СССР, все насмехались над корейской стратегией Чучхе — опоры на собственные силы.
Не буду долго рассуждать, но спрошу: где сегодня тот великий Союз, в котором все партийные теоретики потешались над упорством северо-корейцев, таким образом сохранить свою независимость.
А Северная Корея и сегодня существует, получила атомное оружие, имеет ракеты и по-прежнему под улюлюканье, в том числе и российских обывателей, живёт и возможно переживёт ещё и Российскую Федерацию.
Известно, что дураки живут только собственным опытом. Как бы политики типа Явлинского, не оказались вот такими «умниками», не видящими очевидного!
Свою судьбу невозможно выстроить на компромиссах! Это касается и судеб государств и правительств.
На мой взгляд, Россия, должна благодарить провидение что сегодня президентом страны является Путин, а не Явлинский. Иначе Россия уже давно бы не существовала как единое и неделимое государство!
Уроки человеческой истории большинство нынешних политиков ничему не учат и это печальный факт, правда входящий в реальную картину мира.

Февраль 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru






Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 242
© 07.02.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1257403

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Олег Негжечны       08.02.2015   00:42:27
Отзыв:
Блин! Хорошо то как, в Англии думается))









1