Степаныч и проблемы человеческих взаимоотношеий.



(миниатюра)

  Прорезались февральские окна, и на городские дворы обрушился поток тепла и света.
  Жильцы дружно высыпали из подъездов на загрустившие в зиму скамейки и сначала принялись восторгаться первыми подснежниками, тоже весьма сплоченно и неожиданно для всех вылезшими из земли.
  - Это подснежник Воронова, - сказала Марина, окончившая когда-то техникум по специальности цветовод — декоратор. - У него изумительный тонкий запах. В наших лесах подснежники, фиалки и ландыши почти исчезли, и это очень хорошо, что вместо жирных гладиолусов люди стали разводить эти цветы.
  - А мы скоро в наших палисадниках лопух станем разводить, - отозвалась суровая тетя Нюра. - А вся остальная земля, где трава росла, будет занята полиэтиленовыми пакетами.
  Прогноз был слишком мрачен, чтобы его обсуждать, поэтому помолчав немного, люди перешли на дела житейские. Первым делом, конечно же, их волновали проблемы молодежи, а точнее, ее отношение к родителям.
  - Ксюшка Загоруйко, совсем свою мать забыла, - сказала добросердечная баба Лена. - Одна-единственная дочка позвонить ей ленится, спросить, как ее здоровье. Соседи уже ей скорую вызывают, по аптекам бегают, поесть несут. А Ксюшка на «Мерседесе» по городу мотается, ухажеров как перчатки меняет. А кто ей эту машину купил? Мать и купила... Когда здоровая была и деньгу хорошую заколачивала на своем бизнесе. Сумками огромными пёрла из Турции товар и на рынке стояла в жару и холод. Вот и надорвала свое здоровье...
  - Сама виновата, - отрезала тетя Нюра. - Для детей что надо? Пример отношений им нужен: как человек к человеку должен относиться... А что, Ксюшка не помнит разве, как ее мать своего мужика выгнала из его же квартиры? Два чемодана вынесла вот сюда из подъезда и даже «До свидания!» не сказала... Я ей говорю: «Лиля, что ты делаешь? Пожалей человека, он же сопьётся» А она мне; «Для меня это уже не человек, а отброс жизнедеятельности!» Интересно, а что она сейчас о себе думает?
  - Ой, бабы, - горестно сказала совсем уже пожилая Антонина Ивановна, - а вы вспомните, кто Лильку-то воспитывал.... Он - начальник всей районной торговли, а она - завотделом ювелирного отдела в универмаге. Не дом у них был, музей настоящий: там не ступи , это не бери, друзей не води.... А воспитание детей у них сводилось только к двум вещам: одеть и накормить....
  Цепочка оборвалась, так как родителей Ксюшкиных деда и бабки уже никто не помнил.
  И тут раздался взволнованный голос интеллигентной Ирины Петровны, бывшей учительницы русского языка и литературы:
  - Но кто-то же должен изначально отвечать за такое воспитание нашей молодежи?!
- Бог, - вступил  в разговор  Степаныч, глядя в высокое голубое небо с легкими завитками белых облаков. - Это он сотворил человека.... А тот сходу стал грешить и делать пакости другому... Прости, Господи, если не то сказал ...





Рейтинг работы: 9
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 228
© 05.02.2015 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2015-1255601

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1