Глава тридцать первая. Сердце наружу. Сказка Лешика.


Глава тридцать первая. Сердце наружу. Сказка Лешика.

   .
...Руки человека, которого мы силой вытащили только что из старого колодца, скользкие от липкой грязи и тины и лицо пахнет так, как будто мы вынули его из ассенизаторной бочки.
- Джентльмен удачи, блин! -Цедит сквозь зубы Ворохов,отворачивая нос, и наставив на связанного разбойника блестящий от солнца цейсовский ствол. Только я знаю, что он заряжен холостыми патронами.Рядом с Мишкой стоит Илья, упирая еще один такой же ствол в спину связанного, обитателя кудука , Рядом со мной вытянулся в струнку Антон, держа в руке карабин, заряженный …одним патроном. Гордеев, ослабив, с помощью стального охотничьего ножа, веревки на ногах пленника, вытаскивает у него изо рта кляп и дает напиться:

- Отвечайте сейчас же толком, какого черта Вы тут в нас стреляли, и что Вам здесь нужно? – Леня Осмоловский сердито прочищает ветошью бинокль, яростно натирая стекла. И слегка отодвигая носком кеда, лежащий у его ног злополучный дробовик, намокший в колодце.

-Заткнись,слизняк, пацан, не твоего ума дело мне допросы устраивать! – хрипит неудачливый бригант. – Пусть лучше Ваш долбаный ученый- профессор мне скажет, как на чердаке сейф открыть. Небось, все литеры уже обсосал со своей шмакодявкой. Она у него, говорят,на этом деле собаку съела,
Ким, раззява, ей с ходу под пулю попался, Пашка – мазила, с ее легкой руки удавился на полотенчике. Ушлая п…ка… Но, ничего, мы ей кое что еще вставим по самую шею, … -

В следующую секунду раздается грохот, треск выстрела в воздух, и задиристый обитатель колодца падает, уткнувшись лицом в серую пыль высохшей земли. Мишка, наступив ботинком на спину пленника, одной рукой держит его за ворот куртки.

- Не заглохнешь в момент, чертова орясина, я тебе все зубы выбью и ребра пересчитаю. И ребята мне помогут еще почки отбить тебе и селезенку. Вякни только еще что нибудь про нее,,Убью на фиг.Полный магазин патронов, это- первый… Учти!

- Михаил Николаевич, а зачем Вам - то руки марать? – Илья философски пожимает плечами. – Я ему просто ножом язык чуть укорочу. Самый кончик. У меня дед - охотник, соболя бил в тайге,куницу, научил кой чему. Когда я у него летние каникулы под Порошиным,на заимке проводил.. Там воздух.. у… пить можно. Густой, кедровый… - Ух!… - Илья мечтательно поднимает глаза к верху, расправляет плечи и,улыбаясь, обращается ко мне– Вы, когда уху начнете варить, Георгий Васильевич,я вам секрет один скажу, вкусно будет!

- Что, добавить печень врага? Знаю, кажется… - улыбаюсь я в ответ. Меня поддерживает дружный хохот. Гордеев и Осмоловский поднимают пленника, еще раз осторожно обыскивают его, и наш воинственный отряд ведет незадачливого искателя чердачных сокровищ прямиком в сарай под охрану Рэма, бесшумно скользящего рядом со мной плотной тенью, прижимающей к голове торчащие сторожко уши. Едва мы усаживаем пленника на топчан с соломенным тюфячком, Рэм ложится поперек его связанных ног, на давая бусурману шевельнуться, вцепившись прочно клыками в рукав серой, заляпанной тиной и черной слизью куртки. Ребята запирают замок моторки и еще пару минут мы обсуждаем, кому стоять на карауле у двери, пока не приедет капитан Стрельников.. Решаем, сообща, что Илью Муравского и Леню через сорок минут сменят Мишка и Антон.
Дружно топоча кедами и отряхивая куртки, веселый студенческий патруль поднимается на крыльцо. Три удара в дверь и она распахивается настежь. За плечом Тани Литягиной видны черно – соломенные вихры Лешика и красный свитерок Никуши. Молча, молящими глазами, Ника смотрит на меня, нервно поправляя рассыпанные по плечам колечки волос и прячась за спину Лешика и Тани..
- Всв в порядке, Георгий Васильевич? – хрипло спрашивает меня вполголоса Литягина, и тут только я замечаю, что в правой руке она спокойно держит выдергу.
- Да. Он сидит в сарае, связанный, под ногами -Рэм, у двери ребята караулят. Наряд обещали прислать минут через сорок. Будем ждать. Можно вам уже выйти из подвала, дамы!.
Таня дергает бровью, поглаживая вихры Лешика.

– Светлана Александровна с Паолой давно на кухне, суп варят, жаркое, Анна Алексеевна с Виолкой пошли в погреб, за салатами и вином. Вы с ребятами  -  на чердак?
Я киваю.Мишка вступает в разговор, хрипло откашливаясь и оживленно жестикулируя:
-Надо разбирать, что там. Иначе можно свихнуться Или нас, к черту поубивают.
- Михаил Николаевич, ой, что Вы такое говорите?! – Таня испуганно прижимает к себе обе ребячьих головы, и пропускает ватагу сокурсников на лестницу.
- Татьяна, не волнуйся ты так! – нервно подмигивает Литягиной Антон. – Если есть автоген или паяльник, мы это дело в полчасика аккуратно вскроем.. Я видел в моторке что то такое…
- Перекур полчаса и идем за инструментами. – решительно командую я, подхватывая на руки Нику.- Малышка моя, пойдем- ка, ты мне покажешь, как ты мишку зашила? Где он?
- На диване. В большой комнате- Хрипло шепчет Ника уткнувшись вмое плечо. -Там темно. Я туда боюсь идти…
- Ничего, мое солнышко, уже можно везде ходить и открыть шторы. Пойдем, найдем мишку.. – Я осторожно иду к лестнице, прижимая Нику к себе одной рукой. Другую мою руку уверенно сжимает Лешик.-
-Вы что ли, поймали его, Грэг? – теребит он меня за рукав, запрокинув голову.
- Да. Связали. Сидит в сарае.
- А в колодце - что?
- Грязь, Лешка. Тина. Никаких там нет сокровищ. – Я пожимаю плечами.
- А чего он в Рэма стрелял? Бандит! – сердито ворчит Лешка, влетая в комнату для гостей и дергая шнур портьер.. Комнату тотчас заливает слепящий солнечный свет.
В окно заглядывают, важно покачиваясь на ветру от тяжести гроздья рябины и золотолистьев грушевого дерева.Октябрьский полдень все еще царит, дробясь последними, вершинными искрами, густоты и цвета меда, граната, спелой тыквы, горьковатого чабреца, холодной мяты, терпкой полыни. Я осторожно подхожу к окну с драгоценной ношей на руках.
- Посмотри, моя маленькая, как красиво в саду. Не надо плакать. И бояться не надо. Никто тебя не тронет. Я с тобой.И Ла… я хотел сказать,,мама с тобой, и тетя Аня, и дядя Миша, и Танечка, и Антон, и Лешик с Рэмом, и все наши  ребята… Нас очень много и мы - все вместе. И мы все справимся со всякими там разными страхами и неприятностями. Леха, справимся, правда же?


В ответ я слышу сердитое сопение. Оглянувшись, вижу ногу Лешика, в коричневом носке с маленькой прорехой на боку. Лешик осторожно и ловко вылезает из под дивана, держа в одной руке зашитого неровными стежками из зеленых ниток по всему мохнатому животику мишку, с надорванным краем левого ушка, а в другой запыленный носовой платочек с монограммой фея. Ланочка потеряла его пару дней назад.
- А то! – уверенно пыхтя отвечает Лешка на мой вопрос – Никуш, ты не дрейфь, мой папа знаешь какой сильный? Они с Грегом вдвоем любого вора поймают и скрутят в этот, как его.. в рог бараний, вот. – Лишик важно надувает щеки и фыркает. – А Грэг, ну твой уже папа, он очень храбрый. Никого не боится. Ничего. Он в пламени горел, ему все равно. И у него в колене еще штырь железный есть.. Настоящий. Как у Кащея.. Он бессмертный, наверное. Грэг, ты же бессмертный, да ведь? В тебе же фейкина кровь.
-Как это?! – заворожено выдыхает Ника, оторвавшись от моего плеча, и потрясенно глядя на Лешика и на меня..
- Ну, как, как? – Лешик поднимает одно плечо к щеке, отряхивая всей пятерней левую штанину запыленных джинсов. – Когда он весь пораненный лежал там в больнице, фейкин ему свою кровь подарил.. Два литра почти – на ходу привирает Лешик отважно, хитро подмигнув мне.. - И сделал его бессмертным.. У моего папы тоже есть фейкина кровь и он не болеет теперь совсем…
- Почему? Он тоже бессмертный? - Ника верит каждому слогу из сказки Ворохова – младшего. – Ну… - немного неуверенно тянет Лешик.- Почти, да….
- Почему же - почти? – Ошеломленно хриплю я, уставившись на вдохновенного Гавроша, нос и вихры которого, испачканы солнечной пылью старого дачного паркета

- Ну фейкин же тебя любит сильнее, чем папу.. У тебя больше силы. Когда человека ангел любит, он его делает бессмертным. Факт! Мне бабушка говорила… Она старая. Она же, когда девочкой была, сама была, как фея.. И ангелов видела. Она мне сказала, какие они. Как наш фей. Точь в точь. У них такие же ножки, глаза и ручки, как у фея. И голосочки такие же. Мама когда бабушке фейкин портрет показала, бабушка замолчала, потом заплакала, ушла в комнату свою, два часа там с Богом говорила, потом маму с папой туда позвала и меня и сказала нам что фейкин – ангелочек и нас сильно любит, а мы должны- тут Лешка внезапно подносит ко рту чуть согнутую ладошку и легко дует на нее, словно у него на ладони- облачко или капелька росы...

– Вот так над ним дышать, чтобы он не улетел от нас никуда.Чтоб нам не прозевать его, Никуш..

- Я знаю, знаю..И сердиться на него нельзя? – тихо шепчет девочка.- Он поэтому улетает? Обижается?
- Да нет. – Лешка улыбается, чуть хмурясь.

– Не поэтому. Он не обижается. Не сердится. Он слышит другое, и видит иначе, и ему больнее, чем остальным. У него душа, как яичко всмятку. Дрожит вся… Понимаешь. Наверное, так как то… Есть такие люди, у них сердце наружу иногда бывает,бьется под кожей, на животе и видно, я знаю. Папа читал мне в энциклопедии. А у нашего фейкина сразу -  и сердце наружу, и душа..- Уф, я не знаю, как сказать еще.. – Лешик чешет в затылке и идет к двери – Пойдем Никуш, в другой комнате откроем двери и шторы. И пол надо протереть. Сегодня моя очередь, наверху убирать, поможешь?
- Да – Кивает тотчас Ника. – Папочка, отпусти меня, я пойду… - Малышка целует меня в щеку и висок, легко и нежно, как будто коснулось перышко, и, выскользнув у меня из рук серебряной рыбкой, бежит по лестнице вниз, крича звонким голосом:

- Мама, мамочка, а Лешик сказал, что ты - ангел! Это же правда. И ты меня сделаешь, чтобы я всегда была с тобой, да? И с папой? И завтра, и еще -  потом, да?...И нас никто не убьет, правда ведь? –

…И в это время мой правый глаз нервно и четко ловит блистающую гранатовую вспышку. Маячок. Клетку крови. Круг на стене, сбоку от ступенек лестницы. Дрожащий, рубинового цвета, круг. Точку. …

…Я едва успеваю крикнуть Нике хрипло – деревянным, чужим, скрипучим голосом:"Ложись!" - налетая на нее со спины, коршуном, и подминая под себя, как окно - итальянская ниша в глубине холла, разбивается в дребезги, и пуля винтовки с оптическим прицелом с глухим жужжанием и стуком застревает в панели стены, обшитой деревом…. Нудный свист смертельного снаряда, залетевшего в дом непрошенным оводом, еще долго самой высокой, пронзительной нотой звенит, поет, истязающе, в моих ушах, сливаясь с учащенным испуганным дыханием ребенка и биением, ритмом его сердца, почти слившегося с моим собственным..





Рейтинг работы: 44
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 408
© 02.02.2015 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2015-1253540

Метки: фей роман сердце пуля приключения.,
Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман


Светлана Мельникова       02.12.2017   18:26:24
Отзыв:   положительный
Светлана, тревожная и очень трепетная глава! Невольно приходишь
к мысли, что заставить любить нельзя, но научить любить можно, для
этого надо просто любить, не ожидая ничего взамен, и в ответ получишь
ещё более трепетную и горячую любовь!
С восхищением и искренней благодарностью!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       03.12.2017   09:59:07

Меня всегда очень волнуют Ваши отзывы.. Спасибо.
Инна Филиппова       03.02.2015   16:10:50
Отзыв:   положительный
Cолнышко, спасибо за твое удивительное повествование, в котором все герои мне давно уже - родные и близкие...
Как всегда, прочла на одном дыхании...
Жду продолжения...
Помню и люблю.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       04.02.2015   10:48:17

Люблю, обнимаю. Спасибо... Мне очень важно, что ты прочла....

Кенга       03.02.2015   07:57:33
Отзыв:   положительный
Когда человека ангел любит, он его делает бессмертным....Есть такие люди, у них сердце наружу...-это на фоне всего происходящего воспринимается как-то по особенному.Понимаешь, что это бесценно в любых обстоятельствах...Спасибо Лана!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       03.02.2015   10:45:55

Благодарю, Марина. Люблю Вас и ваше сердце...

Кенга       03.02.2015   11:30:40

ВЗАИМНО!!!!!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       03.02.2015   11:39:34

Марина, всяческого добра и знайте, что всегда с сердечностью Вас вспоминаю..

Ди.Вано       03.02.2015   06:50:25
Отзыв:   положительный
Да, накал сильнейший...
Такие переходы...такие новые грани характеров.
Замечательный юный сказочник с желанием бессмертия дорогим людям...
Впечатлений ...хватит на весь день.
Спасибо.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       03.02.2015   10:44:43

Низкий поклон за отзыв... Спасибо за тонкость прочтения...

Валентина       03.02.2015   06:23:01
Отзыв:   положительный
Ура!!!!!Я первая!!!!!Боже мой,так с ума можно сойти!Такой накал!Ни на секунду не расслабишься!От начала и до последней строчки на одном дыхании...и сразу чуть ли не наизусть.Светланочка,ну и силищу Вы имеете так держать читателя!Эмоций и впечатлений море!Это ж сколько ждать продолжения?Очень!Очень понравилась глава!!!!!Сейчас уже буду перечитывать с чувством,с толком,с расстановкой.))))Светланочка,солнышко,дай Вам Бог здоровья и силы.Бог Вам в помощь.Пишите дальше.Жду с большим нетерпением.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       03.02.2015   10:43:38

Спасибо Вам.. Я здесь. Я пишу. Кланяюсь за отзыв...










1