Снеговик Джонни


Снеговик Джонни
Вы видели когда-нибудь снеговика на зелёной траве? Однажды это случилось...


В городе Тусоне, на юге США, никогда не бывает снегопадов. Здесь повсюду растут яркие кактусы и пальмы, и даже трава здесь круглый год - зелёная.
Только начнёт, бывало, травка увядать и сохнуть, как тут же молодая, свежая снова пробивается и быстро растёт после дождя.
Хотя, если честно, то и дожди здесь тоже бывают редко, но жители города заботятся о том, чтобы травке и деревьям было хорошо, чтобы они не увядали от жары и засухи. Для этого к каждому кустику, деревцу под землёй проведён узенький шланг для полива.
Поздно вечером или рано утром включается городское орошение, и все деревья, цветы, кактусы, трава – наслаждаются чудесной водицей.
Ночью бывает так, что эти подземные оросительные канальчики работают как фонтаны, и тогда к деревьям лучше не подходить, если не хочешь промокнуть. Сильные водяные струи начинают бить прямо из-под земли и вращаться по часовой стрелке, тогда вся трава насыщается живительной влагой и утром блестит, как после дождя.

Снега в этом городе не бывает, но всё же жители Тусона знают, что такое снег, потому что зимой он часто выпадает в горах. Это совсем не далеко от города, но это уже другая высота и поэтому там настоящая зима. Мамы и папы везут детей туда на рождественские каникулы. Там, высоко в горах, у них есть дачи, тёплые кемпинги. Все с радостью катаются на санках, мчатся с гор на лыжах, но затем возвращаются в город и снова видят зелёную травку, пальмы, цветущие деревья, которым здесь, в низовьях гор, никогда не бывает холодно.

Но однажды перед самым Рождеством случилось чудо.

Дети проснулись и увидели, что идёт снег. Он падал большими хлопьями, укутывал кустарники, зелёную травку; на пальмы, на крыши домов – ложились непривычные белые покрывала.
Взрослые сразу начали беспокоиться: «А как же растения? Они не привыкли к снегу? А как же животные в городском зоопарке? Они ведь могут замёрзнуть и заболеть?»

Но дети не беспокоились. Они радовались снегу!

По дороге в школу дети играли в снежки и не могли нарадоваться! Они верили, что это добрый Санта Клаус подарил им настоящий снег к Рождеству.
Возле школы дети начали лепить снеговика. Снегопад прекратился, выглянуло ласковое солнышко, и снег начал подтаивать, поэтому слепить большого снеговика было совсем не трудно.
Мальчики и девочки младших классов начали катать большие комья снега, и эти комья быстро становились огромными. Тогда подключились и старшеклассники. Времени у ребят было немного, ведь скоро зазвенит звонок и надо будет быстро идти в классы, а солнышко вдруг начало так припекать, что снег, наверняка, мог быстро растаять.
И вот три огромных снежных шара ребята уже водрузили друг на дружку, как водится: самый большой внизу, затем средний и верхний – самый маленький. Но чего-то всё равно не хватало. Тогда старшеклассник Алекс снял свою яркую шапочку со своей головы и одел её на верхний снежный ком. Стало ясно, что это – голова снеговика. Все весело рассмеялись. Маргарет нашла у себя в пластмассовой коробочке для завтрака морковку и воткнула её вместо носика.
Дети веселились ещё больше.
- У меня есть хлеб с вареньем, - сказал первоклассник Джордж и тут же достал хлеб с вареньем.
Вместо рта Алекс сделал углубление в снегу в виде улыбки и намазал его вареньем. Теперь снеговик улыбался. Из хлеба дети скатали два шарика для того, чтобы у снеговика появились глазки.
Осталось дать имя снеговику.
Один из малышей крикнул:
- Привет, Джонни!
Все засмеялись. Теперь у снеговика появилось имя.
Дети приветствовали его и громко кричали: «Привет, Джонни?» «Как дела, Джонни?»
И от этого казалось, что Снеговик улыбается всё больше и больше.

Мимо ехал большой грузовик с подарками для детей. Из грузовика вышел настоящий Санта Клаус и стал приветствовать детей, каждому пожимал руку и давал конфеты. Всем было очень весело!
Но зазвенел звонок, и дети разбежались по классам, а Санта Клаус уехал по своим делам.

В этот день учителям было трудно вести первый урок, потому что дети только то и делали, что говорили про снеговика Джонни и старались выглянуть в окно.
А на перемене все дети снова выбежали во двор и увидели, что снег в городе растаял, снова выглянула зелёная травка. Пальмы стряхнули с себя непривычные белые шапки. Всё вокруг стало привычным – ярко-зелёным.
Но Джонни продолжал улыбаться своей обворожительной улыбкой из клубничного варенья. Весёлый носик из морковки был по-прежнему вздёрнут, дескать, не волнуйтесь, дети, всё ОК!

Это было чудесное необычное зрелище, потому что настоящий белый снеговик стоял на зелёной траве!

- Привет, Джонни! Спасибо, что ты ещё не растаял! – кричали дети и продолжали с восхищением смотреть на своего снежного друга.
Дети смогли полюбоваться Джонни и на следующей переменке, но после третьего урока от снеговика осталась лишь маленькая горка снега и шапочка с морковкой, а после уроков уже осталось только воспоминание о добром снежном друге.
Такое чудо в Тусоне случилось только однажды за много-много лет, потому что в этом южном городе не бывает снега даже зимой.

Но дети, как и всюду, очень любят Новый год и Рождество. К ним на праздники приходит Санта Клаус, здесь он не боится тепла. Во всех школах идут весёлые карнавалы, на которых все наряжаются в рождественские костюмы и получают призы и подарки. Ребята рисуют новогодние картинки.
К Рождеству Алекс нарисовал огромного снеговика. И подписал: «Снеговик Джонни». Джонни стоял на зелёной траве и улыбался, словно поздравлял всех с праздником и желал всем хорошего настроения. Этот огромный рисунок разместили в большом холле школы, где уже стояла нарядная рождественская ёлка.
Дети заходили в школу и сразу узнавали своего друга, с радостью восклицали: «О! Привет, Джонни! Как дела? С Новым годом, Джонни! С Рождеством тебя, Джонни!»





Рейтинг работы: 172
Количество рецензий: 14
Количество сообщений: 13
Количество просмотров: 1388
© 01.12.2009 Татьяна Дюльгер
Свидетельство о публикации: izba-2009-125207

Метки: снеговик, дети, город Тусон, зелёная трава,
Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Ольга Удачная       11.01.2015   12:32:51
Отзыв:   положительный
Танюша,СПАСИБО за интересный рассказ!!!У нас в этом году тоже снег выпал недавно на Рождество.
А с глобальным потеплением,снега всё меньше выпадает.А в детстве зимы были настоящие снежные и морозные.
С теплом,Ольга


Татьяна Дюльгер       11.01.2015   17:16:42

Да, Олечка, я помню те чудесные зимние пейзажи, ледяные горки с ноября до марта, сказочные ледяные скульптуры на площадях и смешных снеговиков.
Спасибо за комментарий!
Владимир Попов       02.07.2013   07:20:05
Отзыв:   положительный
Очень хорошая добрая сказка. И Джони очень симпатичный. Успехов, В.П.

Сергей Майоров       14.01.2013   22:53:03
Отзыв:   положительный
Хорошая сказка ,сказка прям на яву!!! Очень необычно написано , интересный случай и очень сказочно ярко окрашен!!! Мне понравилось , очень хорошо и позитивно написано и поднимет настроение ! - А вот у нас , за окном снегу навалом , со льдом вперемешку ))). Спасибо , Татьяна , за замечательную мини сказку ! - Мне понравилось!!!
Поздравляю со всеми , Новогодними , прошедшими праздниками !!! Желаю позитива , и хорошего солнечного настроения!!!


Наталья Лышко       16.12.2012   23:18:48
Отзыв:   положительный
Татьяна, очень понравилась Ваша, сказка! А у нас в Чехии, тоже редко снег бывает на рождество. Думали, что хоть в этом году будет, выпал в начале декабря, но увы вот уже второй день идёт дождь. И мы наверно опять останемся с зелёными газонами на рождество и новый год. Но у нас перед домом всю зиму, до весны стоит снеговик. Я его сделала из цемента, покрасила белой краской...и никакая ему погода нипочём. Все детки удивляются, как же так, зелёная трава и снеговик стоит и улыбается. Пора уже к нему и мешок с подарками подставить. Вот так.
С улыбкой и уважением, Наташа.
Татьяна Дюльгер       16.12.2012   23:53:07

Наташа, спасибо, очень интересный рассказ))
У нас, В Аризоне, продаются игрушечные надувные снеговики, большие. Очень симпатичные.
На этой картинке снеговик деревянный.


Детский дом       15.12.2012   16:10:09
Отзыв:   положительный
Нам так близок сюжет Вашей сказки, Татьяна Михайловна!
Необычно, конечно, увидеть снеговика на зелёной травке.Мы даже не представляем подобного, потому что у нас всегда снежные зимы и снеговики самые настоящие!

Желаем Вам весёлых зимних дней!


Марина Миртаева       12.11.2012   18:22:57
Отзыв:   положительный
Сказка для американских детишек, рассказанная русской мамой! Понрааавилось!
Татьяна Дюльгер       12.11.2012   19:41:29

Марина, а ты думаешь, что русским детишкам не интересно?
))


Марина Миртаева       12.11.2012   19:46:28

Русским ещё интересней! Про Америку, про её природу так доступно написано!
Интернациональная сказка :-)


Николай Стах       11.10.2012   04:45:17
Отзыв:   положительный
Прекрасная история для детей, Таня,
хотя и я читал с живым интересом!
Новых удач в творчестве и вдохновения!

С наилучшими, Николай


Татьяна Дюльгер       11.10.2012   08:03:17

Бывает так, Николай, что взрослым нравится детская литература ))
Спасибо за розу!
mishal       28.08.2012   10:25:45
Отзыв:   положительный
Прекрасная светлая снежная сказка!
Большое спасибо, Татьяна!
С улыбкой. Михаил.


Татьяна Дюльгер       28.08.2012   10:28:33

Скорее рассказ ))
Спасибо, Михаил!
Шаронов Дмитрий       05.02.2010   18:48:13
Отзыв:   положительный
Здорово!
Жаль, что у нас нет пальм и зеленой травы круглый год!
С улыбкой, Дмитрий

Предновогодняя погода:
В Москве сегодня дождь.
Стоит толпа у перехода,
Ругается, … нет слов…

По щиколотку словно каша
Снег с грязью пополам.
Что написал бы Пушкин Саша
Об этом бы всем нам…

Пропали к черту выходные,
Дождь непрерывно льет.
В Москве такое не впервые,
К нам Новый Год идет.


Татьяна Дюльгер       05.02.2010   19:02:11

А за него напишешь ты,
Мой "гений чистой красоты" :)


Карпенко Любовь       23.12.2009   10:51:28
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ для детишек, да и взрослым напоминание о детстве! С улыбкой,

Татьяна Дюльгер       23.12.2009   20:41:56

Детство всегда в нашем сердце, поскольку там зарождалась наша любовь ко всему: к природе, друзьям, родителям, книгам, учителям...
Спасибо!


ТАК-ТАК       20.12.2009   09:55:20
Отзыв:   положительный
То ли я вверх ногами, то ли вы? Мы-то ведь живём на противоположных сторонах нашей планеты!
Большой привет жителям Тусона от жителей Дальнего Востока!
Многие из ваших чудесных стихов я уже прочла, а вот рассказ для малышей (и для взрослых тоже), прочла только что! Вспомнила детство. Когда-то наш снеговик тоже растаял слишком быстро. Приходим из школы, входим во двор и видим! Ведро есть! Метла есть! Морковка есть! А снеговика, увы, нет. Вместо него большая лужа в которой купаются воробьи! Вот!
С наступающими вас праздниками!
ТАК-ТАК
Татьяна Дюльгер       20.12.2009   10:19:25

Вас тоже с наступающим!

ТАК-ТАК       20.12.2009   10:28:00

Очень красиво! Большое спасибо!
ТАК-ТАК
7777777       19.12.2009   10:53:20
Отзыв:   положительный
Получился интересный репортаж с места событий!
Татьяна Дюльгер       19.12.2009   21:05:38

Я при этом не присутствовала :) При мне снег ни разу не выпадал в Тусоне, но мой сын рассказывал мне, как однажды студенты слепили снеговичка утром, а после первого часа занятий он уже стоял на зелёной травке. Этот рассказ и лёг в основу сюжета.

Спасибо!


Gloria       19.12.2009   05:29:36
Отзыв:   положительный
Пусть будет радость от снега, снеговиков и таких авторов , как вы, всем деткам и людям вселенной!
С Новым Годом вас и много любви!
Татьяна Дюльгер       19.12.2009   05:49:08

Спасибо!

Виолетта Баша       01.12.2009   16:11:19
Отзыв:   положительный
Да, помню этот рассказ еще по интерпрозе.
Симпатично.
Детишкам будет интересно почитать.

С неизменным теплом,

Виола
Татьяна Дюльгер       01.12.2009   18:00:42

Да, я писала рассказ именно для детей. А на интерпрозу выставила, потому что там как раз в разделе было мало работ. Сразу в лидеры попала :) Но потом отстала от лидеров. Началась конкуренция при помощи SMS. A я в США живу и оказалась в невыгодном положении при голосовании. Но ведь не это главное!
Главное, что я пишу, и это доставляет мне радость и удовольствие. И очень важно для меня, что читают! Мне даже высылали фото снеговичков на е-майл.
Не помню, где сохранила, так как у меня уже в Интернете около 1000 фото и на дисках огромное количество. Если найду, прикреплю сюда.

Спасибо!










1