Алвена




    
Маленькая ёлочка росла среди больших высоких сосен и елей, и зима хорошенько закутала её снегом, чтобы она не замёрзла. Маленькой ёлочке было очень одиноко, потому что вокруг неё все деревья были огромные. Правда, они заботились о ней, рассказывали ей сказки на ночь, рассказывали про людей и про зверей в лесу и говорили ей, что надо бояться лесника с топором.
- Не ровен час, - говорила старая сосна, - придёт лесник с топором и срубит тебя на продажу. У людей скоро Новый год, вот они и зарятся на таких маленьких и пушистых, как ты.
И ёлочке было очень страшно.

Она с грустью смотрела на хоровод других ёлочек, которые дружно росли немного поодаль от неё. «Почему я не выросла рядом с ними?» - думала Ёлочка и куталась в свою белую шубку из пушистого снега. У них там чудесный хоровод, похожий на карусель.
Но вскоре жизнь её изменилась. Она подружилась с лесной феей. Однажды вечером прекрасная лесная фея в нарядном платье, с белыми крыльями за спиной, как у ангелов, подошла к ёлочке и залюбовалась ею.

- Какая ты красивая, ёлочка! У тебя очень нежные, ароматные иголочки и ты очень милая.
- Здравствуй, фея! А как тебя зовут?- спросила ёлочка.
- Меня зовут Эмма. А тебя как зовут?
- Меня ещё никак не зовут. Я тут одна. Сосны и ели называют меня ёлочкой.
- Хочешь, я буду твоей крёстной и дам тебе имя?
- Хочу! – обрадовалась ёлочка! - Как хорошо, что ты пришла, Эмма. Старая сосна рассказала мне про лесника с топором и я боюсь.
- Не бойся, ёлочка! Там у людей очень тепло и красиво. Тебя поставят в центре гостиной, украсят игрушками. Вокруг тебя будут танцевать и петь.
- Как интересно! Хочу к людям на Новый год!
- Давай придумаем тебе имя. Я буду звать тебя Алвена.
- Как красиво звучит!

На другой день к ёлочке прибежали белочки, они играли, прыгали около ёлочки, а потом запрыгнули на большую сосну и стали прыгать с ветки на ветку. Они так быстро и ловко прыгали! Их пушистые хвостики мелькали по кругу, словно они катались на большой карусели. «Как хорошо быть белочкой», - подумала ёлочка Алвена.

По лесу гуляли маленькие косули. Они были такие красивые с белыми пятнышками, а с ними шла фея леса Эмма. Белочки, увидев Эмму, бросились ей навстречу. Эмма угощала их красными яблочками и гладила по шелковистой шёрстке. Белые голубки летели следом за феей леса.
- Эмма, - крикнула ёлочка.
- Здравствуй, Алвена! Познакомься, это мои друзья. - Эмма села на большой пенёчек, а белочки и косули подошли к ней поближе. Фея леса говорила с ними очень ласково. Было так хорошо в лесу, тихо и безветрено и ёлочка наслаждалась этой прекрасной лесной жизнью.
Вдруг они услышали, как где-то недалеко проехали лошади, запряжённые в сани. Эмма сказала, что всем пора расходиться.
- А как же я? – спросила ёлочка Алвена. – Если это лесник, то он может срубить меня и я вас больше никогда не увижу.
- Не бойся ёлочка. Я как раз хотела тебе сказать, что помогу тебе. Когда праздник закончится, ты вернёшься в лес, только ты уже не будешь ёлочкой, я превращу тебя в косулю или в белочку.
- Я хочу в белочку! – обрадовалась Алвена.
- Хорошо, Алвена, ты вернёшься к нам белочкой! Там у людей, - стала учить ёлочку Эмма, - тебе будет весело и очень хорошо. Но придёт день, когда с тебя начнут снимать украшения. Ты должна знать, что это будет твой последний день. Если ты хочешь вернуться в лес, ты должна запомнить волшебные слова: «Белочки, карусели, ели, косульки-красульки, Эмма-фея, белка Алвена,полетели на карусели!» Как только ты произнесёшь эти волшебные слова и вспомнишь лес с любовью, ты вернёшься в лес белочкой. Постарайся не забыть слова. Повтори их сейчас.
И ёлочка повторила: «Белочки, карусели, ели, косульки-красульки, Эмма-фея, белка Алвена,полетели на карусели!»

- Молодец, Алвена. До свидания! –сказала Эмма, быстро удаляясь.
- До свидания, Эмма! До свидания, белочки и косули! – сказала ёлочка и нечаянно расплакалась, но тут же вспомнила, что её ждёт настоящий праздник и успокоилась.
Эмма не ошиблась. Сани остановились где-то неподалёку и лесник с топором бродил вокруг елей и сосен. Зимушка нарядила все деревья пушистым снегом и серебром. В лесу было сказочно красиво. Лесник искал маленькую и пушистую ёлочку и вот он её увидел.
- О, какая красавица! – сказал лесник. – Как раз такую я и искал!
Ёлочка знала, что ей не положено разговаривать с людьми и она молчала. Лесник достал свой острый топор, отодвинул аккуратно нижние веточки и сильно ударил ёлочку под самый корешок. Как же было больно! Но ёлочка молчала. Да и даже если бы она заплакала, то лесник всё равно ничего бы не услышал, так как люди никогда не слышат голоса деревьев, они лишь иногда слышат только шорох листьев.
Лесник потащил ёлочку, а затем уложил её в сани. Рядом с лошадью его поджидала Жучка. Она радостно залаяла, увидев хозяина с ёлочкой. Жучка виляла хвостиком и спрашивала ёлочку, как её зовут. Они познакомились.

Сколько радости было в доме! Ёлочку установили в центре гостиной, украсили игрушками и конфетами.
Всё было так прекрасно! В доме жила дружная счастливая семья. Дети целыми днями крутились возле Алвены. Нарядная, ароматная Алвена чувствовала себя бесконечно счастливой.

В канун Нового года семья уселась за праздничным столом. К ним пришли гости. Все смеялись, шутили, пели песни. Родители положили под ёлочку подарки для своих детей.
Начались хороводы. Ёлочка слушала песню «В лесу родилась ёлочка» и была счастлива. Она чувствовала, что это про неё, только немного взгрустнула, когда пели: «Срубил он нашу ёлочку под самый корешок». Но она не долго грустила, так как вспомнила, что скоро она вернётся в лес к своим друзьям.
Две недели стояла ёлочка в тёплом доме и радовала детей своей красотой и ароматом, но однажды она поняла, что больше не нужна. Иголочки начали осыпаться, дети перестали обращать на неё внимание и она начала чахнуть. Однажды утром хозяйка сказала мужу: «Ёлку пора убрать и порубить на дрова». Тут ёлочка вспомнила удар топора и расплакалась. Она подумала, что счастье было таким недолгим, что так быстро она всем надоела. Представила, как её рубят топором и тут же вспомнила волшебные слова феи Эммы. Она быстро их произнесла: «Белочки, карусели, ели, косульки-красульки, Эмма-фея, белка Алвена,полетели на карусели!»
Только Жучка заметила, как из дома выскочила молодая и красивая белочка Алвена. А деревце с игрушками быстро высохло и ничего не чувствовало, когда его рубили на дрова.

Алвена быстро оказалась в лесу, а Эмма с косулями и другими белочками её уже поджидали.
- Эмма! – крикнула белочка Алвена!
- Здравствуй, Алвена! – как хорошо, что ты не забыла волшебные слова!
- Я так люблю лес и всех, кто живёт в лесу, что с радостью вернулась к вам! Теперь я буду прыгать и скакать по соснам, как другие белочки и у нас будет весёлая зимняя карусель!
- Какая ты славная, Алвена! Твоя любовь к лесу спасла тебя. У любви могучая сила. Запомни это, моя белочка.

Тихо кружились снежинки в воздухе, кутая деревья в белоснежные меха. Солнце садилось за горизонт, освещая всё вокруг и отражаясь янтарным блеском на снегу, и Алвена подумала: «А в лесу ещё наряднее, чем у людей в доме! Как я люблю лес!»




* Иллюстрация - Картина американской художницы Доны Гелсингер (Интернет)
** Белочка -фото из Интернета. Спасибо автору!






Рейтинг работы: 129
Количество рецензий: 11
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 479
© 30.01.2015 Татьяна Дюльгер
Свидетельство о публикации: izba-2015-1249913

Метки: Сказка, Татьяна Дюльгер, Алвена, ёлочка, белка, лесная фея, новый год, волшебные слова, лес, лесник,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Борис Бочаров       21.03.2015   18:20:01
Отзыв:   положительный
Душевная сказка, полезная не только для детей, но и для взрослых. Спасибо, Таня. С ув. ББ

Татьяна Дюльгер       21.03.2015   22:34:42

Благодарю, Боря!
Николай Воротняк       20.03.2015   23:40:16
Отзыв:   положительный
Ага!.. Вот такой, значит, поворот!.. Ну что ж - все верно!.. После праздников обычно судьба елочки никого не колышет... А тут такой сказочный ход... )))
Татьяна Дюльгер       21.03.2015   00:25:08

Спасибо, Николай.
Люблю сказки, что же делать, всегда думаю, как улучшить жизнь, сделать мир добрее :) Сказочное превращение возможно только в сказках, а в реальной жизни лучше покупать искусственную ёлку и ёлoчный аромат в красивом флакончике, как я и делаю.
А можно вырастить ёлочку во дворе и наряжать её. Уже посадила :)
Да, о многом можно подумать. Но в любом случае - лучше думать, прежде чем что-то рубить, ломать, уничтожать.
Владимир Попов       15.02.2015   22:26:33
Отзыв:   положительный
Понравилась сказочка. Можно и деткам давать читать!

Татьяна Дюльгер       15.02.2015   23:05:12

Я и писала для детей Володя! Спасибо, друг!
Владимир Попов       16.02.2015   09:28:37

Просто я сам для детей не писал ничего)
mishal       15.02.2015   06:33:20
Отзыв:   положительный
Чудесная мудрая сказка!
Спасибо, Татьяна!
С теплом М.


Татьяна Дюльгер       15.02.2015   06:35:30

Спасибо, Михаил! Мне нравится сочинять сказки. Только времени не всегда на это приятное занятие хватает.
Осташ       01.02.2015   21:31:45
Отзыв:   положительный
Спасибо, Танечка за мудрую, красивую сказку про ёлочку и доброту.
Можно своим внучатам читать.

С теплом!
Эльвира.


Татьяна Дюльгер       01.02.2015   21:54:23

Так я и писала для детей, Элечка! Привет внучатам!
Николай Стах       31.01.2015   22:25:10
Отзыв:   положительный
Какая красивая мудрая и добрая волшебная сказка, Таня,-
очень понравилась, почитаю внучке! Респект! Удачи и успеха!

С наилучшими, Николай


Татьяна Дюльгер       01.02.2015   01:38:52

Благодарю, Николай! Внукам и внучкам я всегда передаю горячие приветы :)

Наталья Полякова 50       31.01.2015   15:34:09
Отзыв:   положительный
Волшебно............
Татьяна Дюльгер       31.01.2015   18:38:01

Сказка! Спасибо, Наташенька!

Марина Миртаева       31.01.2015   00:06:31
Отзыв:   положительный
Чудесная, добрая сказка! Очень понравилась!!!
Татьяна Дюльгер       31.01.2015   00:15:22

Спасибо, Марина! Конкурс на Парнасе меня вдохновил на новую сказку. Это постновогодний конкурс детской литературы.

Наталья Шмидт(Брютова)       30.01.2015   21:16:43
Отзыв:   положительный
Замечательная, образная сказка! Мне ОЧЕНЬ понравилась!

Татьяна Дюльгер       30.01.2015   23:51:05

Спасибо, Наташа! Сказки - мой любимый жанр прозы! А лес я обожаю!

Наина       30.01.2015   08:47:02
Отзыв:   положительный
Интересная сказка, Танюша. И всё же лучше всё живое беречь, а ёлку можно сделать самим) Я так отказалась от ёлок. Некоторые знакомые наряжают живые ёлки на своём участке.
Очень понравилось общение лесное.
Спасибо за добрую сказку с феей.
Татьяна Дюльгер       30.01.2015   23:54:26

Согласна, Людочка! Я поэтому и написала сказку для детей. Взрослые прочтут и поймут, что на самом деле ёлочка-красавица погибнет, и, возможно объяснят детям, что это сказка. Сказка - ложь, но в ней намёк, который ты правильно разгадала.
У меня уже семь лет искусственная ёлочка. Я её бережно храню на складе.


Валентина Ромашкина-Коршунова       30.01.2015   08:39:23
Отзыв:   положительный
Очень добрая и светлая зарисовка, Танечка! очень понравилось!
Татьяна Дюльгер       30.01.2015   23:55:14

Валечка, спасибо большое!









1