Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Каторжник.




Дед почему папа, говорит маме ,что ты каторжник , без родства, а мама называет тебя Макар, а не папой. Лично я им не верю , ты добрый , тебя все уважают и бояться . Расскажи ,как ты воевал, у Алешки Дед
в сквере всем рассказывает, а тебя увидит oтворачивается и наклоняет голову. Знаешь Саша ,судьба она как кровинушка . По жилам растикается , для продления рода, мой отец воевал сам Царь награждал.
Но каторги не избежал, как и я, в 1911г. Барин приписал мне года , дал старую лошадь. В первом бою она пала, отразрыва легких, так я из казаков стал холопским солдатам. Значит повысили, да внучок , в первые окопные ряды ,таскал снаряды, а ночью собирали покойных, тяжело раненых офицер расстреливал,вот это да и что дальше. Дальше отступали разодранные вшивые, босые, а кто не мог идти из раненых, их тоже расстреливали, один раз ,я не выдержал и сказал. Да сколько можно кровь проливать. Земля красна без заката,штыком заколол дворянского офицера. Одели мне цепные кандалы собрали разношерстную колону, на Сибирское приволье, пробовать суповые крапивные харчи. Там и наш сосед повстречался, карманник он был, дорога длинная в Сибирь зима метельная ,солдаты устроят привал, мы собьемся в кучу словно стога сена, к утру кто был внизу ,от давки задохнулись и померли, в них солдаты даже не стреляли, волков было тьма, порой подбегали и пальцы откусывали, Дед я сегодня в твоей комнате спасть буду, согласен, для нас было жутко, когда солдаты в деревне устроят себе банный день, пьют и гуляют. А мы на подходе деревне.
Разжигали костры ,кипятили шишки с травой и мороженым мохом, да раны от цепей, мохом лечили. Дед а почему ты не бежал, от солдат можно сбежать, да волк не позволит. На каторжном тракте волк опытный, годами за колонами бредет. Дед ты что опять задумался, Душа стонет внучек, да на подходе к Кемерово.
Мы прослышали от подающих хлеб, что революция ,Царь от престола отказался. Ночью вошли в город, нас стали солдаты расстреливать, мы в рассыпную. Я укрылся на отшибе в подвале дома, снял цепи, спал как убитый, лишь сквозь сон чувствовал потеки слез. Проснулся от голода и тошноты, месяц я прожил в подвали питался крысами, ранняя весна на водила на мысль, выйти в город и двигаться к родным местам. На улицы меня остановили красные революционеры, На руках увидев раны от цепей. Тут же поставили к стенки, спасло подвальное окно, куда я шмыгнул. Но пуля задела ягодицу. Бежал я внучок таежным лесом, где встречал беглых. Как диких зверей, на конец г Красноярск, где по реке можно уплыть в любую сторону.
Дед не молчи рассказывай, у мня тоже душа болит, г Красноярск меня поразил своей мощностью и народом, много военной Антанты иностранных солдат, зверствовали и грабили. При поддержки революции.Устроился я грузчиком, на самоходную баржу Чесма. Что бы уплыть в другие края, смотрю стали подходить колоны людей и грузить на Баржу сутками набивали, в трюмы, меня Чешские офицеры тоже заставили лесть в трюм, это была тюрьма, где морили голодом, и вонизьмой пикалия, многие сходили с ума и разбивались об металлические балки,мертвых прятали , а ночью доедали. Но вдруг мне повезло, стали давать воду , мне пришлось черпать с реки. Сумерки мне диктовали беги ночь прикроет тебя, знаешь внучок я так радовался .Что бежал, думал что это мой счастливый день в жизни, попал я к таежным староверам. За год я набрал сил и вылечился от цинги , туберкулеза, лишайника. Снова стали расти волосы, Староверы сворачивались покидая оседлые места. Тайгой уходить в Канаду. Звали и меня, но родные края звали вновь, прощаясь с ними, как с родными братьями от Бога. Дали мне все что бы дойти до Ачинска.К бабки Ксенье. таежная тропа вела меня  как бут то во сне, карта и метки еще давних времен лишь приближали к цели, Но комар и гнус не давал покоя и не дай Бог заснуть, только в дупле. Но летом опасно. Медведь скальп снимет. Спасала травница,( мазь ) в городи меня посадили в поезд . Помощником машиниста, но через 40 км нас захватили революционеры,и убили машиниста, но в ночь, налетели Корниловцы,отбили поезд, грузили ящики, раненых офицеров , раненых солдат добивали кинжалами по тихому, избежать бунт.На следующий день пришли гонцы с Красноярска от генерала More ,почти не говорил по русски, злейший был, любил издеваться над женщинами, в насилии доводил до смерти, я не зная поезда под дулом гнал его на полную скорость, минуя все. прибыли в Иркутск. там попали в засаду, из всех я одни остался жив как машинист, после беседы ,я стал Макаром Красной революции, по железно дорожной магистрали ,на поезди развозил малые  колоны отряда,словно встречали важного гостя, Дед наверное Товарищ Ленин должен приехать, нет внучок встречный поезд с Генералами и царской казной, моя же задача повести поезд на встречу своей смерти, совершить под дулом пистолета лобовой таран. Пошли Саша свечерело , пора чай отпить, дед а можно я в твоей кровати спать буду, а ты дальше расскажешь, хорошо.
...................................................................................................................................................................................
Деда но почему в твоем рассказе так много убивают , нужна покорность народа.
А страх владеющий разумом, дает привилегии группой лиц к не виданным богатствам.Природным ресурсом,после Иркутска я раненый брошен на рельсах , попал к беглым Зекам в тайге ,у них был стан, они занимались добычей золота, много у них работали Китайцы, Нанайцы, в скоре я бежал прихватив немного золотишка у Китайцев . Которое тайно скрывали от Зеков. Осенние дожди мешали передвигаться. И меня быстро настигли нанайцы с лагеря, разделив на троих золото, мы двинулись на Новосибирск выйти в Казахстан на китайскую границу, через Тянь Шанские тропы. В Китае эмигранты пускали слухи о хорошей жизни,
в Сибирской тайге медведь разорвал Китайца, его долю золота, мы разделили на двоих, весь путь мы прошли удачно. Покупая отличных жеребцов у цыган и оружия. Прошли через Нарынкольскую долину
в Казахстане , оказались в Китае. Но приходили слухи о мировой войне ,с немцами белые офицеры сколачивали казачьи полки, во мне тоже заиграла гордость, я вступил опять в Красную армию, вооруженные до зубов царской амуницией, прибыли в Новосибирск. Там нас всех расформировали с целью безопасности, в другие полки, и на мою винтовку дали двух помощников. Саша ты спишь нет слушаю, бросили наш полк вместе со штраф батом в пекло , где немецкие таки мотали кишки, на гусеницы, броня просто светилась красным цветом крови, а головы ложили на мины. Но красные отступали, под натиском брани и тактикой психологического пеара, немцы на танках играли на гармошках и ели шоколад припевая Французским вином, Дед это что вкусно. Не знаю не пробовал. Штрафбат бежал, кто куда и даже на встречу немцам выкрикивая .
Май фроинд, Дед это кто, Май фроинт , перевести( мои друзья), попал я Саша в партизанам, но в окружении белорусскую пущу выстригли, а мы со стаей отряда попали в плен, двоих офицеров расстреляли, нас у везли в Польшу в лагерь Освенцев. В лагере было много Евреев, там я постиг Еврейскую вековую острию, но о них потом расскажу. Там я работал у печи чистил пепел, и вывозил в траншею, сортировал одежду цвет волос, потом объявили кто знает иностранный язык, погрузили на машины увезли .В другой лагерь в лесу Жмытця, кормили беседовали , изучали диверсии, Нас 50 человек забросили в Швецию, в спец лагерь. После проверки стали забрасывать. Совершать диверсии. Снова таёжные места, словно мать родная встретила меня. В лесу я встретил маленькую девочку, оказалась дочь лесника, ее семью сожгли живём.
Дед ты что молчишь ,опять душа плачет, нет смотрю как твои слезы стекают мне на плече,я и решил бежать в Россию,Настя сильно простыла и казалась что сейчас умрет. Но все же я вышел на пост разведки русских, где снова подвергся пыткам. Так я стал отцом Насти, это твоя мама, но судьба нас не жаловала , меня как классного  специалиста знающие языки, бросали в самые горячие точки, устраивать диверсии.
Дед а у тебя медали есть, да но они за мной не угнались, а после войны, я пришел в старый заброшенный дом девства, взял свою родословную фамилию,забрал Настю из дед дома. Мой стаж заключение 50 лет. 
все что я тебе рассказал,  случилось наволе.






Рейтинг работы: 182
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 429
© 26.01.2015 Эдельвейс
Свидетельство о публикации: izba-2015-1246650

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Лариса Штраус       05.02.2015   19:54:44
Отзыв:   положительный
Отлично написан рассказ, интересно читать!Спасибо, понравилось!

Эдельвейс       07.02.2015   16:12:41

Такой путь многие не смогли пройти и выдержать.
Спасибо.
Лариса Штраус       07.02.2015   16:18:33

Я ПОНИМАЮ, ЕСТЬ ЗНАКОМЫЕ, КОТОРЫЕ ПЕРЕЖИЛИ ТАКОЕ, МЫ ЧАСТО ОБЩАЛИСЬ!СЕРЬЕЗНАЯ ТЕМА.
Нина Вереск       05.02.2015   02:15:02
Отзыв:   положительный
Рассказ- Очень сильный !

(все что я тебе рассказал, случилось наволе.)
================================================
ДААААААА ! Верю написанному ! ПУСТЬ и собирательный был бы- какая РАЗНИЦА? ВСЁ ЭТО БЫЛО пережито чьей то душой и не одной ! НО удивительно, что люди - ВЫЖИВАЛИ еще в таких нечеловеческих условиях ... Cпасибо за рассказ !!!
Эдельвейс       05.02.2015   17:45:37

Спасибо за то, кто седел не все виновны по даносу.
Люсьена       30.01.2015   10:31:49
Отзыв:   положительный
ВАЛЬДЕМАР,этого рассказа не было в СТИХИРЕ...
Многое пришлось познать тебе, живя в РОССИИ.
но я чувствую, что для тебя РОДИНА всегда остаётся
на главном месте!
ДАЙ БОГ УДАЧИ И УСПЕХОВ!
Эдельвейс       30.01.2015   19:21:52

Много еще не написано правды.
С детства со слезой засыпал, повзрослел, скалится начал,
Возмужал страх потерял, боятся стали, поседел по мудрел.
На зло добром, помру все нажитое с Богом , одам миру.
Спасибо.
Станислав Пенявский       29.01.2015   21:15:43
Отзыв:   положительный
Жизнь сложна и никто не знает как сложится его судьба.Понравился рассказ.
Эдельвейс       30.01.2015   19:15:07

Судьбу человека знает один Бог.
Если душа выдержит и страхом не затмится.
Человек станет мудрым и добрым.
Спасибо.
Людмила Степановна Небесная       29.01.2015   00:03:03
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ, Эдельвейс! Нелегкая судьба была у деда.

Эдельвейс       29.01.2015   00:28:01

Да судьба очень тяжелая, а вам напомню предсказание число 8,18,28, сегодня 28 января.
Вас огорчили сильно, я ж предупреждал, даже погода в этот день горестная ,
Ваш день 2,3 февраля , удачи .
Людмила Степановна Небесная       29.01.2015   12:01:00

Спасибо, Эдельвейс! Точно, вчера было 28 февраля, я не обратила внимание.
Валерий Гулянов       27.01.2015   14:20:59
Отзыв:   положительный
Да, тяжёлые времена были...
Спасибо за такой интересный и познавательный рассказ!
С уважением
Эдельвейс       27.01.2015   19:04:57

Историю пишут , но суть истории скрывают, по этому пытаются ее изменить ,
Пером или штыком. Спасибо.
Надежда Вивчарик       27.01.2015   12:47:09
Отзыв:   положительный
Мощная работа! Спасибо Вам за такую глубину изложения!
Интересно и трогательно! Спасибо от души! С теплом!!!!!!!


Эдельвейс       27.01.2015   22:07:01

В истории много скрыто , спасибо.
Люся Веретенникова       27.01.2015   12:18:03
Отзыв:   положительный
ВАЛЬДЕМАР. ПОРАЗИТЕЛЬНО, В КОРОТКОМ РАССКАЗЕ СТОЛЬКО ИНФОРМАЦИИ, ЧТО НА ЦЕЛЫЙ РОМАН ХВАТИТ.
НЕТ МИРА НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ. ВОЙНЫ ЗА ВОЙНАМИ. ОЧЕНЬ ГРУСТНО.
ЖЕЛАЮ ВАМ СЧАСТЬЯ.
Эдельвейс       27.01.2015   22:17:20

Напишу еще один, про мою учительницу.
Пасибо.
Элен Строева       27.01.2015   07:20:47
Отзыв:   положительный
Вальдемар, рассказ очень интересный, но вместе с тем страшный.
Это про твоего деда или собирательный образ? Хотя понимаю, что
такое не придумаешь. Явно кто-то близкий рассказал эту историю.
Мне тоже хочется написать роман про своих предков, который думаю
будет интересен читателям.

Удачи и Всех Благ!!!
С теплом - Элен.


Неавторизованный пользователь       27.01.2015   22:29:02

Написать не смогу , про кого , зимой я ходил на реку за водой , вода горная.
А на другой стороне всегда сидел старик , мороз 20% а он одет по летнему.
Бывало и в кольсонах, а мне 13 л. Он много рассказывал , порой слезы с глаз шли.
Он то и дал мне кличку ангел, говорил от Бога. Но знали го все , у меня даже завись появилась.
Я его назвал Сибирский партизан .Спасибо.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1