И астры отцвели...


И астры отцвели...

                                                                            Памяти А. Н. С.
… Десять утра…Фей падает, едва встав с постели, я только успеваю чуть раздвинуть портьеры и оттянуть вверх фрамугу окна… Бешеным от испуга рывком, опрокидывая мебель, оказываюсь рядом с ней. Приподнимаю голову, прижимаю к себе, ошеломленно срываюсь на хрип:
-Боже мой, что случилось?! Что такое с тобой? Почему ты упала?
- Не знаю! – Ее шепот тоже – хриплый, в тон моему. – Голова закружилась. Прости!
- Сто раз я просил, умолял тебя, не вставать сразу! Куда ты торопишься? Ты на что - то наступила? Ножки босые… Как можно так? _ Я бурчу что то невпопад,растерянно, злясь на себя, уткнувшись носом в ее шею, затылок. С нею на руках сажусь на софу. Ее голова откинута на мое плечо. На щеках нет румянца, так, какие то жилочки прозрачно светятся на фарфором личике с огромными глазами – Ланочка, ну как же так?!… Я не успеваю за тобой… О, боже мой…
- Грэг, я же не нарочно… - она пытается улыбнуться. Морщится. – Не ворчи. Ну, пожалуйста..Голову, наверное, разбила.. Черт, вечно я…
- Нет… Слава богу, даже шишки нет,… - Я осторожно ощупываю ее голову…- Девочка моя.. ушиблась?…Опять не успел я.. Цела головка, слава Богу…… Я тихо – тихо, потерянно целую ее щеки, глаза. – Напугала до смерти! .Сейчас, пойдем, я помогу…. Сейчас , посиди немножко так, я только надену тапочки…
- Ерунда какая! – она тихо смеется. Колокольчик ангельский в ней звенит, рассыпаясь в комнате, по полу, нежно – нежно. – Я же в детстве часто падала… Все привыкли, и дети во дворе дразнили меня… Потом я стала немножко лучше ходить, и, знаешь, жалела, что не падаю…
- Почему? – я в ошеломлении смотрю на фея, слегка массируя ее затылок ладонью, прижимая пальцы к тому месту, где бешено пульсирует кровь. Ее пульс сейчас:сто пять ударов, через секунду: девяносто, семьдесят… Аритмия. Вечная аритмия…

- Ну, Горушка, когда падаешь, лежишь на земле, то видишь иначе все: и цветок крупнее, и запахи другие, и звезда подмигивает тебе одним глазом, и луна морщит нос…
-И чихает – смеюсь я. – А кулачком она тебе не грозила?
- Не помню – Серьезно отвечает мне фей, пожимая плечиком и перебирая пальцами мои волосы. – От слез не разобрала. Я даже не помню, почему я была на улице, когда луна уже проснулась.. Знаешь, мне снится этот огородик, с кустами малины, лилиями и колодцем.. Нет, не колодцем, а колонкой. Откроешь вентиль, там бежит холодная вода, до ломоты холодная, а напиться ею не можешь. И вот, я лежу на дорожке, журчит вода, и так остро и нежно пахнет лилия, какой то пряностью.. Я зажмуриваю глаза и вижу, почему то, какие то домики, и человека в шелковых штанах и чалме, с ножницами в руках, бродящим по саду. Отцветают розы… Жарко. Человечек в чалме очень толстый, у него со лба ручьем бежит пот и бродит еще с ним рядом маленькая, черная курочка с пестреньким хвостом.. А, потом, на улице, за глиняной стеной сада, кричит какое то животное, резко так, и человечек роняет ножницы, и не срезает меня, лилию, запутавшуюся в кустах роз..
Я помню отчетливо, что я чувствовала, как лилия распрямляется, качаясь, в тени розовых кустов, и с ужасом сжимает лепестки, ведь сейчас ее коснутся эти жуткие ножницы.. Они были кривые какие то, с медной заклепкой посредине.. Скупердяй в чалме их купил у кузнеца, подешевле, не в лавке медника… Господи,я помню все так ясно и твердо, а ведь - просто глаза зажмурила от боли..Неужели же, я была в прошлой жизни- лилией?
- Ласточка моя, по моему, ты всегда – цветочек. Мой цветочек Тебя и зовут -похоже. Имя - созвучно……

.... В улыбке я просто пытаюсь скрыть ошеломление от всего только что услышанного, осторожно усаживая фея в постели, подкладывая под ее спину подушки, незаметно щупая пульс. Выровнялся, слава Богу! - Сейчас, посиди так еще, не вставай сразу, я пока уберу здесь. - Резко отдергиваю шторы, привычно вытираю мягкой фланелью пыль с подоконника, выношу из комнаты вазу с цветами.
Ноябрьские, совсем поздние астры сменяют друг друга красками: вчера были желтовато - белые, сегодня Ворохов в семь утра уже привез белые и малиновые, вперемешку с зелеными, остро – горьковатыми хризантемами, которые я успел поставить в гостиной, на низком столике. Фьоретта, отдыхающая на велюровом диванном валике, после нашего сумасшедшего дачного сезона, удивленно таращит глаза на диковинные цветы.. Неудивительно, ведь в средние века, ни в Италии, ни в Англии не было зеленых хризантем…

…Когда я вношу вазу со свежим букетом в спальню, фей, уже одетый, в какой то роскошный темно - вишневый бархат, с белыми кружевами по манжетам,сидит на корточках перед кроватью, осторожно ощупывая пальчиками ковер.
Я едва не роняю изящный лепной австрийский фарфор на пол. Мой фей- непредсказуем. Ее нельзя оставить одну и на пару минут.

- Голубка, зачем ты встала?! Что ты там ищешь? Что такое опять?! – я зажмуриваю на миг глаза от испуга.
- Грэг, тут стекло. – Она протягивает мне на ладошке осколок ампулы от вчерашнего укола. – Как ты не порезался? – Она засовывает средний пальчик в рот.. - Оцарапала, елки - палки… А ты вечно босой бегаешь.. – Она смотрит на меня умоляюще: - Давай, не будем сегодня теоферрин делать, а?
Я бросаю фланель на не дотертый стол, присаживаюсь рядом с ней на корточки. Мои руки пахнут пылью.
- Милая, надо хотя бы семь уколов. Ну вот, еще три осталось у нас… Еще немножко… Потерпи, моя хорошая.. Такой небольшой курс надо принять. Если хочешь, я позвоню, Аня приедет, и сделает тебе ,может быть, я делаю больно? – Я смотрю на то, как она кусает губы, как отливают синью ее огромные глаза, с черным зрачком в середине. Она осторожно гладит пальцем мое запястье. Морщится нетерпеливо.
- Нет. Ты очень хорошо делаешь уколы, я даже и не чувствую иглы.. Просто потом - очень плохо. Нос как будто - раздувается, тошнит, голова кружится.. И я вся, как в вате, мне кажется, я плохо соображаю, все время боюсь упасть.. Если кто то со стороны на меня посмотрит, скажет:алкоголичка… У нас во дворе так ходила – нетвердо, прыгая на одном месте, Тома Девина, она пить начала рано, лет с пятнадцати… - Тоска какая, да? – Она смотрит на меня, не отрываясь, глубоким и нежным взглядом, сжимая в кулачке осколок от ампулы. Я обнимаю ее, шепча куда - то, мимо маленькой, розоватой раковинки мягкого ушка:
- Не бойся, голубка, мы справимся. Мы все вместе. Справимся.- Я разжимаю ее хрупкие, красивые пальцы, беру с ладони осколок, целую мягкую и теплую кожу, где едва видны синие жилочки тонких сосудов, скольжу губами вниз к запястью…
-Есть хочется.. Во сколько лекции у тебя?. – Она целует меня в висок, легко, как может только она, словно кожи коснулся сквозной, солнечный ветер.
- Сегодня семинар, в четыре.. Нет лекций. – Я осторожно тяну фея вверх, помогая подняться.- Что же ты, босиком то у меня?!… О, господи.. Стекла… - Ошарашено хватаюкрохотные туфли из красной замши, свысоким подъемом, но - на низком, сплошном каблучке, прячу в них мягкие и теплые ее ступни, на ходу разминая пальцами икры, пятку…. – Замерзли ножки? Нет? Точно?Не обманываешь? – Я грожу ей пальцем. Она улыбается,блаженно прикрыв глаза.
- Пойдем, пойдем скорее завтракать, тосты уже остыли, ибульон твой с гренками.. Там Аня какие то конфеты тебе прислала, коробочку, эклеры, пирожные,салфетки, книги, карандаши, пудру… Мишка все это притащил, ты еще спала. Изворчался весь! – я смеюсь. – Уехал опять: искать помещение для выставки. Аня к четырем приедет.…
Ты, кстати, знаешь, что мне Леонид  Артис утром звонил? Да! Твоя книга вышла вчера, Сигнальные привезут после обеда. – Я пожимаю плечами. Внутренне тая от тихой радости, которая выплескивается и в глаза фея, в ямочки на его щеках. подбородке, в лучистые морщиночки в уголках глаз.- Почему то восемь, потом еще обещал…Поздравляю, моя милая…
- Восемь? А сколько надо? – всплескивает ручками фей.- Мне из Франции пятнадцать присылали. – Я не знаю.- Она вопросительно смотрит на меня. – Никогда и не знаю… И все проспала я… Вот…
- Типография заказала еще тираж…Здорово, да? – Я держу обе ее ладошки в своих, целую по очереди.– Вот еще подожди, ты у нас будешь, как Жорж Санд. Ну, обязательные авторские надо - десять. А сигнальные - и восемь можно. Так что, не хандри, давай, кушай хорошо, и пиши в своих блокнотиках…А грустить не надо…
- Горушка, надо будет Ане с Мишей сигнальный подписать. - Фей, подхватывая на ходу расческу, не сетсяпо коридору на кухню, и маленькой вишневой искоркой мелькает там, звеня ложками, чашками, блюдцами, шурша шоколадом, салфетками, раскладывая по тарелкам гренки и бутерброды с сыром и лососевой пастой.
- Ты хочешь бульон? – спрашивает она меня. - Или картошки тебе в нем сварить? Лапка есть куриная, мясо. Сейчас я подогрею. - Она включает микроволновку, мультиварку, все это одновременно жужжит, трещит, мигает, гремит, и я не слышу ее тихого кашля..
- Тише,что это ты разлеталась так, моя голубка, сядь! – я отмахиваюсь, усаживая фея за стол. – Сиди спокойно, сейчас все сделаем…Вот, я огурцы нарезал тут уже, для салата. Будешь?
Фей кивает, и почему то тотчас прикладывает огуречный пластик к мягкой щечке.
Я смеюсь. – Ну вот, моя ласточка… красавица стала какая..А кушать кто будет?
Фей отнимаетзеленый кружочек от щеки и медленно кусает.
-Вкусно. Хороший огурчик. Надо будет на будущий год самим посадить на даче..
- Там места не хватит, ласточка. Лучше клубнику. Ты ведь любишь клубнику?
Фей вздыхает:
- Люблю… Знаешь, если что, ты посади потом, хорошо? Да. Ты ведь все равно там будешь чем то заниматься… У меня был  один такой знакомый, немножечко всегда грустный.. – Ланочка вертит в ручках салфетку, подвигает мне тарелку с куриным бульоном – лапшой. – Кушай вот… Да..Грустный. Он ослеп совсем от диабета. И вот, когда я звонила ему, то пыталась рассмешить, так, ну хоть немножко.. А он все ждал конец света.. По радио и ТВ все болтали про это, знаешь же… - Фей фыркает, делая изящно – неопределенный жест ручкой около виска. – И вот,он мне говорит, что ожидают конец света на днях опять и хоть бы быстрей уже, а тут я его перебиваю: "Ой, Анатолий Николаевич, а что же Вы мне не сказали про конец света то раньше!
Он: "А что такое?".
"Ну как же,  - -кричу я в телефон, - Ведро клубники продали соседке.. Знала бы я, что конец света, я б ее тогда и сама бы съела!" Как он смеялся, Грэг, ты не представляешь себе! До слез… Ой… Осторожнее, ну ты что!!! – Фей мягко хлопает меня по спине – я тоже закашливаюсь от смеха. –
Вот не буду тебе больше рассказывать, а то тебе мизинчик покажи, ты смеешься! Кушай, давай.. – Фей вздыхает, по детски, легко, нежно, прожевывая маленькую тартинку с огурцом и сыром.- Будешь сок? Нет? Почему? Ну, какао вот, пей… Хорошее, горячее… Фей опять суетится, наливая в фарфор тонкой широкой чашки ароматную пахучую жидкость, меняя тарелки, ложки, вилки… Я не замечаю, когда она ест сама… На ходу… Как всегда. Незаметно.
…Ну вот, а потом он умер.. Случилось так, что летом… И много было клубники… И на столе была, на обеде, клубника. И я рассказывала нашу беседу его друзьям, и дочерям, они смеялись.. сквозь слезы, так было легче.. Такой был мужчина крепкий… Он был подводник, на Северной Земле служил, там этот полигон, ракеты… Казался таким здоровым, а сосуды были никуда и диабет… Очень любил, когда я звонила и что – нибудь рассказывала.. А я боялась беспокоить лишний раз.. А лишнего не бывает, Горушка. Никогда лишнего не бывает… Как Чехов говорил: " Никогда не бывает потом!" – Фей отворачивается к подоконнику в ореховых тонах, на котором стоит широкая ваза с багряными брызгами астр и тихо, почти шепча, нараспев, произносит:

И астры отцвели в полуночном саду,
Я вспомнил голос Ваш, дыханье, шаг нетвердый…
Как это может быть, что больше не приду
Мне звезды напоют последние аккорды
Прохладной пылью астр…

....Ошеломленный, я ставлю на стол чашку с недопитым какао, который внезапно приобретает какой то горьковато – шоколадный оттенок.. Наверное, в него тоже попала звездная пыль. Пыль астр…





Рейтинг работы: 98
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 619
© 25.01.2015 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2015-1245159

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Виолетта Баша       06.07.2018   13:33:32
Отзыв:   положительный
Ошеломительно. Как нежный пронизывающий солнечный ветер, который превращается в поцелуй в висок, как пульсирующая жилка на руке...
И хрупкость такой же пульсирующей и пронизывающей пока она есть - жизни, а потом - "никогда не бывает потом", " никогда лишнего не бывает"...
и падает хрупкий фей, потому что притяжение земли роняет его на пол, но это не причина, а причина - все та же хрупкость тела и космос внутри, как звездное небо над головой...

знаешь, а ведь это и про меня, как сильный мужчина, потерявший сначала зрение от диабета, а потом жизнь, потому что - повторю это снова - земная жизнь - хрупкая...

так, как пишет Ланочка, в последнее время видела только у двоих, у вас, и у меня...
буду счастлива найти третьего...
"когда падаешь, лежишь на земле, то видишь иначе все: и цветок крупнее, и запахи другие, и звезда подмигивает тебе одним глазом, и луна морщит нос…"

и хризантемы, которые в Италии не растут... но почему -то привиделись мне в моей прошлой поездке из Анцио во Флоренцию вдоль дорог, но я же помню точно, что их там не было... была мистика, и белые огоньки встречные, и новью... красные уходящих...

И это не зарисовка, это зеркала в осколках жизни... сотни...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       06.07.2018   13:45:39

спасибо... я плачу.. искренне , в самом деле, так тронули меня слова и ПОНИМАНИЕ Ваше.
Инна Филиппова       26.01.2015   00:12:51
Отзыв:   положительный
Какая глубокая, трогательная зарисовка. Светлые, удивительные, наполненные любовью отношения... И любовь эта сильнее любой боли.

Спасибо тебе... Обнимаю крепко.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       26.01.2015   09:49:34

спасибо...

Птица Гала       25.01.2015   22:36:12
Отзыв:   положительный
Спасибо за чувственность строк!
Приятно читать живое повествование...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       25.01.2015   22:37:22

благодарю...

Алёна Михайлова       25.01.2015   21:29:54
Отзыв:   положительный
Красиво. Люблю, когда есть живописные описания - в них вся жизнь, чуткость, чувственность... Спасибо
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       25.01.2015   22:48:07

благодарю... потеряла вас...

Наталья Полякова 50       25.01.2015   20:49:34
Отзыв:   положительный
До мурашек по телу.......

Какой необыкновенный у тебя фей, Светлан...
Душа чистая и сильная у него.... несмотря ни на какие болячки...
Может быть - вопреки им!
Уметь другим поднять настроение - дорогого стоит!

С самыми добрыми пожеланиями и искренней симпатией)
Наташа


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       25.01.2015   22:39:03

благодарю за твой необычный и искренний взгляд...

Кама       25.01.2015   20:30:59
Отзыв:   положительный
"Я помню отчетливо, что я чувствовала, как лилия распрямляется, качаясь, в тени розовых кустов, и с ужасом сжимает лепестки, ведь сейчас ее коснутся эти жуткие ножницы..."

Эти слова - живорожденный эпиграф к моим ощущениям, с которыми собираюсь написать свой комментарий. Мне страшно в моих простецких спортивных кроссовках вступитьв ваше царство из шепчущих цветов и бриллиантиков, страшно коснуться озябшей с мороза рукой этой душистой филигранной многоцветной мозаики.

И этот образ утонченной лилии и жутких примитивных ножниц... Как больно представить, что кто-то случайный войдет бесцеремонно с шумной улицы в эту сияющую теплую обитель и, не разобравшись - бум в колокола! Про ножницы даже подумать больно.

Пусть лучится неприкосновенно лилия этой странички, пусть цветет в полную силу весь отпущенный ей небесами сезон - на радость понимающим, в унисон сияющим! Да будет так...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       25.01.2015   22:49:25

отвечаю ошеломлением от ваших строф и понимая что вам понятно и тайное... спасибо...

Кама       25.01.2015   23:41:40

Тайна - в совпадении вибраций тонкой энергии.

НЕЧТО пронзает насквозь, стоит обратить внимание в ту сторону...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       26.01.2015   09:52:06

я как то не очень этому доверяю... спасибо...
Валентина       25.01.2015   18:49:00
Отзыв:   положительный
Светланочка,я только что зашла и сразу сюда,к фею...Грустно...и астры-символ уходящего лета...и это нарочитое веселье...грустно.Все мы знаем,что будет расставание,это звучит неизбежным аккордом в каждой главе,в каждой миниатюре...и никто этого не хочет...А пока,затаив дыхание,читаю каждую фразу и ищу хоть маленький повод порадоваться за двоих в любви.Долгого,светлого,радостного Вам пребывания на Вашем жизненном пути с Вашими любимыми и близкими.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       25.01.2015   22:54:27

спасибо... я стараюсь...

Ди.Вано       25.01.2015   16:09:39
Отзыв:   положительный
Мне звезды напоют последние аккорды
Прохладной пылью астр…

Трогательные строки..
Астры цветы уходящего лета..с ними всегда чуточку грустно...
И эти строки, как эпиграф к миниатюре..
нежно - тёплой и грустной.
Таково послевкусие...

Спасибо, всё по-хорошему волнует.
С добром.
Д.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       25.01.2015   22:41:46

спасибо... вы всегда до тонкости все поймете...

Кенга       25.01.2015   14:18:36
Отзыв:   положительный
Как это может быть, что больше не приду....вечный вопрос к этой жизни или к самой себе.Грустный, человеческий вопрос.Спасибо, Лана....трогательно, нежно,с душевной болью....которая отзывается в моем сердце.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       25.01.2015   14:20:39

спасибо вам... первый отзыв... очень дорого ваше мнение... это цикл миниатюр и их можно читать отдельно..










1