Молодые художники России о Лондоне и Англии


Вечер в «Русском доме», в Лондоне.

Я пришёл на презентацию выставки в Россотрудничество, немного опоздав.
Ещё с лестницы услышал гул голосов, а когда вошёл, увидел толпу человек в восемьдесят, которая стояла в большом зале и разговаривала. Вначале я не мог разобрать отдельных бесед и потому, позволяю себе употребить выражение «толпа разговаривала».
Я снял куртку — на улице начинался дождь, и взяв бокал вина со стола ещё и с закусками, вошёл в зал и стал смотреть картины, изображающие Англию, но в исполнении российских молодых художников, может быть никогда здесь не бывавшими.
Понравилось несколько.
Картина «Английская охота» с всадниками и гончими, на широкой английской луговине с зарослями ивняка на дальнем плане. «Кто же это так удачно подсмотрел одно из самых волнующих зрелищ в этой стране?» - думал я. А посмотрев надпись под картиной убедился что это российская художница, которая в воображении представила себе это великолепие и изобразила его очень реалистично.
Картина «Парламент ночью» - светящееся яркими красками Парламент, башня «Биг Бена» и их отражение в водах Темзы.
Картина, изображающая всех знаменитых английских политиков двадцатого века, фантазией художника собранных вместе. Тут был и Тони Блэр, и Дэвид Камерон, но и Уинстон Черчилль...
Потом я пообщался с организаторами и участниками выставки. Выяснилось, что в России проводились конкурсы, а победителей, привезли сюда, как и картины ещё многих художников из многих городов России.
Познакомился с интересной пожилой четой англичан, которые прошлый год побывали в России, в деревне Казинки, что недалеко от Воронежа, которая когда-то принадлежала предкам Марианны — так звали пожилую даму. И муж англичанин, и Марианна, наполовину русская и наполовину француженка, живущие сегодня на севере Англии, были очарованы гостеприимством русских, в их бывшем имении. «Англичан» встречали хлебом-солью, танцами и песнями.
В разговоре, выяснилось, что Марианна, была прихожанкой Лондонского православного собора. А её муж, какое-то время руководил церковным хором, лет двадцать назад. Оба они говорили на русском, как на родном и я порадовался, что ещё есть в Англии такие пары, кто ценит и Россию, и русский язык, и кто верует в православие.
Марианна, коротко рассказала, что была духовной дочерью Владыки Антония Сурожского, изнала его, ещё в Париже, будучи маленькой девочкой...
После этого разговора, я продолжил осматривать экспозицию.
Потом началось представление спонсоров, участников и волонтёров участвовавших в открытии выставки.
Я успел поговорить с председателем благотворительного фонда Ольгой Николаевной Адамишиной и поблагодарил её от всей души, за удачную выставку, которая показывает дружелюбный интерес россиян к Англии.
Потом обсудили тему, возможно следующей выставки, здесь,в Россотрудничестве. Дискутировали по поводу названия. Кто-то предлагал назвать выставку по истории Крыма — «Мой Крым», кто-то «Древняя и новая Таврида».
Но все согласились, что такая выставка была бы интересна и для русских в Англии, и для англичан. Ведь вокруг Крыма, последнее время столько разговоров и споров, связанных с присоединением этого чудесного полуострова и Севастополя, к России.
Потом поговорил с молодой художницей Верой, которая живёт в Лондоне и открыла курсы живописи для детей и взрослых из русских семей. Вера мечтает об открытии здесь своеобразного русского дома творчества юных. Но пока, и мы сошлись во мнениях, надо попробовать открыть художественную студию в помещении Россотрудничества.
Потом я побеседовал с Антоном Чесноковым, директором лондонского «Русского дома». (Мне это название больше нравится, чем трудно произносимое — Россотрудничество).
Поговорили о проведении, на базе этого кусочка России в Англии, телемостов с соотечественниками, живущими в разных странах и печатающихся в нашем альманахе «Русскоговорящая Вселенная».
Еще, я хотел бы организовать в Россотрудничестве, при их библиотеке «Литературный клуб», куда ходили бы и писатели-поэты, и читатели, как русские, так и англичане интересующиеся литературой и историей России. У меня есть несколько знакомых англичан говорящих по-русски.
Только через два часа посетители выставки стали расходиться. Ушёл и я, и уже на улицах Лондона и в метро, долго вспоминал дружескую обстановку в «Русском доме» и разговоры с интересными людьми, встреченными там...
А на осенних улицах Лондона пахло увядающей листвой платанов из Гайд-парка и ярко светили фонари, сквозь привычную серую морось. Начинался мелкий, настойчивый дождик...
«Чисто английская погода» - подумал я, уже подходя к дому и поплотнее запахнулся в куртку...

Ноябрь 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 274
© 24.01.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1244182

Рубрика произведения: Разное -> Репортаж











1