Максим Кантор; интервью на "Свободе"


Максим Кантор на службе провокаторов.

Неожиданно вышел в интернете на запись разговора Максима Кантора с ведущим  «Радио Свобода», Дмитрием Волчеком. И уже к середине почти часового интервью меня охватило чувство горечи и жалости по отношению к Кантору, который исповедовался «молчаливому» антисоветчику и записному русофобу Волчеку.
И чем больше молчал Волчек, тем больше распалялся Кантор, демонстрируя недюжинные знания и эрудицию, открывая свою смятенную душу человеку, которому нет никакого дела ни до реальной истории, ни до критики либерализма. Потому что он сам, в русском смысле этого слова, «либерал», и любая критика этого многозначного понятия связана у него в голове с «неправедной» критикой Америки и западного мира вообще.
Я уже писал в статье «Политика наизнанку» о Канторе, как об умном человеке, запутавшемся в собственных противоречиях и зашедшем в идеологический тупик, желая противостоять всем и вся…
Странным образом сегодняшний Кантор напомнил мне Солженицина времён его антирусских, антисоветских выступлений. Я слышал его речи в середине семидесятых по одному из «голосов» и мне не понравилось, что в качестве судей Советского Союза и его народов, он призывал американцев. Выступал он тогда «с обличениями» Советского Союза на одном из слётов американских профсоюзов.
Нечто похожее показывает сегодня и Максим Кантор!
Первое впечатление от его интервью на «Свободе» – стыд за умного, но наивного человека, которого грубо и равнодушно используют против страны, в которой он родился и вырос. Жалко слушать самоуничижение человека, который не понимает, что его талант писателя и мыслителя используют враги подлинной демократии и анти-фашизма.
Это интервью - прямая иллюстрация, как люди талантливые, но одинокие, становятся маргиналами, пытающимися понравиться своим настоящим недоброжелателям. Есть такая психологическая особенность, когда одиночество становится невыносимым и хочется показать себя, пусть даже своим оппонентам и идеологическим врагам…
Примечательно, что ведущий «Свободы» молчал, а Максим Кантор всё говорил, говорил, говорил…
И чем больше молчал Волчек, тем больше разгорался Кантор, - такой эффект психологически объясним. В таком монологе слова, произнесённые как в горячечном бреду, хочется защищать, и эта защита ещё более усугубляет неловкость говорящего.
Кантор, в своём монологе, крушил и левых и правых, настаивал на том, что в России победил фашизм, а на Украине – революция. Мне показалось, что он уже не отдавал отчёта в своих суждениях. Но есть и другое объяснение. Или он обижен на свою Родину и давно не был в России, или он знает ситуацию только по газетным и журнальным статьям.
Нечто подобное происходило и с Солженицыным, когда он пытался угодить американцам, его приютившим и сделавшим комфортной жизнь его самого и семьи. Кажется, нечто подобное такому малодушию, происходит сегодня и с Кантором!
Я, буду искренне рад, если это не так!
Похоже, что Кантор действительно не понимает, что он «работает» против России на стороне её врагов. Никакой космополитизм не может тут служить оправданием!
Моральная и духовная эволюция Кантора, как мне, всё больше начинает казаться –  страшный пример эволюции в сторону соглашательства с сильными и богатыми мира сего. Кантор всё больше начинает быть похожим на интеллигента Васисуалия Лоханкина, слабого и всеми обижаемого, а потому и несчастного.
Свои умозаключения он возводит в аксиому, хотя, если бы не его категоричность, то со многим можно было бы  и согласиться.
Я, например, считаю Ивана Ильина русским националистом (если не хуже), но и патриотом, вместе с тем. И мне, как почитателю таланта Кантора, обидно за него, когда он сваливает всех и всё в одну кучу.
То он обрушивается на Прилепина и Донцову, при этом горделиво говоря, что он их не читал и знает только по рецензиям.
То он говорит о Моторолле и  Стрелкове, воевавших и воюющих с карательной экспедицией Порошенко и Яроша, как о бандитах.  Я видел и слушал Стрелкова, правда в интернете, и удивился, что в наше дряблое время разного рода «навальных и немцовых» в России появляются такие люди.
И ещё, – неужели этот умный человек не понимает, что болтать со страстью о российском фашизме это не одно и тоже, что воевать за своё человеческое достоинство и возможность называться русским человеком во времена, когда против России организован настоящий крестовый поход сторонников «западной демократии», ничего общего не имеющей с подлинной демократией.
И этот, запутавшийся в собственных противоречиях человек, почём зря кроет не только россиян, стоящих на стороне Путина, но и западных людей, осознавших, что такого рода «американская демократия» страшнее открытого нацизма. Что эта демократия, устанавливаемая штыками, больше похожа на «поход свободы» против Советской России, организованный Гитлером с помощью Геббельса и его пропагандистов.
Кантор  всё время извиняется перед «Митей» Волчеком, который уже многие годы через «голоса», враждебные России, льёт русофобскую отраву в головы и души слушателей «Радио Свободы», зарабатывая на этом свои иудины денежки. Боюсь, что рано или поздно выясниться, что  «Радио свободы» пропагандируют такую же «свободу», как и та, с которой Гитлер пришёл в Советский Союз и в другие страны Европы и мира.
Похоже, Кантор, нечаянно, от ностальгии и одиночества, присоединился к стану врагов России, которым нужна, не свобода и самоопределение каждой нации и государства, а именно зависимость от сытых и богатых, прежде всего, для комфортного проживания себя и «своих», которых в России достаточно много – около десяти процентов от всех людей, населяющих Российскую Федерацию.
Неужели Кантор, называющий себя историком, не видит, что у нынешней несистемной оппозиции, понятие души и сердца вполне уживается с понятием желудка и сытого комфорта?! Иначе трудно понять их энтузиазм и преклонение перед мифом о существовании демократии в той же Америке.
Неужели Кантор не знает о двух с половиной миллионах заключенных в этой «благословенной стране» в мирное время роста благосостояния? Или он не бывал там и не видел полусумасшедших бездомных, агрессивно тусующихся около станций метро в благополучном Сан Франциско?
Хочется задать и главный вопрос: еужели он не понимает, в какую ловушку себя загоняет, соглашаясь на сотрудничество с коллаборационистами и даже пресмыкаясь перед ними?!
… Резюмируя свою реакцию на это бесславное интервью, хотелось бы сказать, что многие, «кто за Путина» в России, тоже видят ошибки его и его окружения. Но это не даёт нам право судить Россию и русский, российский народ, потому что, все мы производное от этой серой массы ватников, и если уж  судить строго, то сами мы ватники. Такова Судьба не отдельного человека или даже многомиллионных сообществ, но всей страны и народа, который живёт или родился и вырос на этой территории, политой кровью соплеменников.
Бывали ведь и радостные дни в нашей жизни, например день Великой Победы, завоёванный ценой двадцати семи миллионов жизней, которую поливают грязью те люди, с которыми Максим Кантор, по недоразумению, связывает свою судьбу.
Очнись Максим Кантор и посмотри, кто тебя окружает и кого ты, сегодня, живя вдали от России, считаешь своими друзьями!
Ведь сегодняшними заклинаниями о «фашизации» России не спрячешься от укоров совести в будущем, когда вдруг и по твоей вине может начаться очередное побоище, с целью принести теперь уже флаг «американской свободы» на земли многострадальной России!!!

Январь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru






Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 667
© 23.01.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1241748

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1