Рыба тоже плачет


Рыба тоже плачет


Мягкое осеннее утро. По прохладному голубому небу безмятежно, словно белые кораблики, скользят пушистые облака. Только что проснувшееся солнышко потянулось, расправило свои лучи и отправило их гулять по земле. И сразу всё вокруг засверкало, заискрилось. Капельки росы на траве засияли крошечными изумрудами, а на деревьях…Чудо чудное, диво дивное! Словно разноцветные , драгоценные каменья рассыпались по листьям. Здесь и янтарные гроздья, и россыпь рубинов, а золото… Какая же осень без золота! И какой же сон в такую прекрасную пору! А потому мы решили отправиться на рыбалку, до которой я не была охотницей, но муж… Спал и видел ее. И вот серебристой лентой убегает дорога, то и дело сворачивая. Солнышко поднимается всё выше, согревая . Неожиданно дорога обрывается и перед нами открывается чудесный вид на реку. Величаво, спокойно перекатывает она свои воды. Солнечные искорки, словно озорные зайчата, весело плещутся в реке, образуя волшебные дорожки, по которым почему –то непременно хочется побегать. Перебираемся в лодку и плывем в небольшой залив. Природа дышит покоем и умиротворением. Только время от времени раздается всплеск , серебристой ласточкой выскакивает из воды рыбка и , сверкнув в воздухе влажной чешуей, ныряет в темные глубины. Там , вероятно, она чувствует себя спокойней и уютней. Оно и понятно, в родном доме всегда лучше.
Причаливаем к берегу и достаем снасти. Мне достается удочка, но ужас! Необходимо брать руками червяков и насаживать на крючок. Этого я не умею и , если честно, червей боюсь. Даже не боюсь, а, скорее , испытываю отвращение. Сначала муж насадил червячка, который немножко покрутился, вероятно, ему не очень понравилось такое беспардонное обращение. Но потом смирился, затих. Даже жалко его стало. Наконец, крючок в воде, я уставилась на него и принялась ждать. Надо сказать, сидеть просто так , конечно, не очень весело и я даже пожалела, что не взяла книжку, но… Леска неожиданно натянулась, дрыгнулся поплавок, пошли круги по воде. Я дернула, и… небольшая рыбка забилась, засуетилась на крючке. Уверена, что ей было больно и страшно, но тогда, сразу об этом не подумалось. Волна восторга охватила, и я сняла ее с крючка. Рыбка была небольшой с желтовато-коричневой спинкой. Потом еще и еще попадались разные рыбки. Клев в этот день был просто замечательный. Я в упоении вытаскивала их на берег и вдруг что-то случилось. Я взяла в руки очередную серебристую красавицу и замерла. Она затрепетала, последний раз взмахнула хвостиком, словно прощаясь с родным домой, рекой своей, голубым небом и солнышком . Она жалобно открывала рот ,из круглых глаз выкатилась слезинка. Или это только почудилось мне? И прошептала тихо-тихо :
–Отпусти…Отпусти меня… пожалуйста…
Вы скажете, что такого не может быть, всё это сказка, а я скажу, что бывает. Сама слышала. Рыбы ведь тоже живые и тоже хотят жить…

© Copyright: Галина Михалева, 2015
Свидетельство о публикации №215012000257 





Рейтинг работы: 43
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 216
© 20.01.2015 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2015-1238463

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Котофея       26.03.2015   08:20:11
Отзыв:   положительный
Разделяю Ваши мысли и чувства.

Рыбалка очень грустное занятие, м не имеем право отбирать жизнь даже у червячка, насаживая его на крючок, но все в Земном мире
лопают друг друга. Но с азартом наверно только человек, ибо у него всегда есть выбор не причинять страданий.
С уважением,
Галина Михалева       27.03.2015   08:12:42

Спасибо! С уважением,
Галина Горбачева       11.02.2015   20:51:18
Отзыв:   положительный
Галиночка, чувство жалости присуще всем, но природный азарт и голод делают своё дело... Когда идёт хороший клёв, и есть свежая рыбка на жарёху... Мы от природы не вегетарианцы, увы((
Спасибо за интересный рассказ!
С теплом души-ГГ.
Галина Михалева       16.02.2015   04:09:20

Да...Азарт-великое дело:)Спасибо, Галочка!











1