Пепел судьбы...


Пепел судьбы...

                                                                                                                       Д. Э.

- Ласточка, ты с ума сошла! Христа ради, сядь.. Что ты делаешь??? -чтобы не смеяться в голос, закусываю губами карандаш. И, конечно, опять отставлен в сторону и Гораций, и Петроний.. До них ли мне, когда фей танцует? Да еще босиком.. Нет, сначала он танцевал в одном носочке. Протирая пыль на трюмо.Таком старинном, с подсвечниками по бокам… Нет, скорее,это - дамский столик.. Его откуда то вчера притащил Ворохов, неутомимый искатель бурных приключений на наши головы и всякого антиквариата… Столик лакировали, обжигали, терли воском, и всем, чем полагается.. Для реставрации.. А потом фей, не дыша, целых полчаса расставлял на нем всякие дамские "редкости":баночки, флакончики, палочки, коробочки. Расставлял… Чтобы в одну минуту смахнуть почти все это на пол, и фыркнуть презрительно в массивный обод амальгамы:
- Фу, как некрасиво… Правда же? Ерунда. Я лучше сюда ангелочков поставлю… и шкатулку.. Ты мне подарил, помнишь? Зачем мне этот крем? Все равно будут морщинки…- Говоря это, фей на минуту дотрагивался до виска и уголков огромных глаз, в ободе коричневых теней, а потом снова продолжал вертеть в руках фигурки пастушек и галантных кавалеров, ангелочков со скрипками и божьими коровками в нежных, фарфоровых пальчиках…Помилованы феем оказались только флаконы духов и туалетной воды ..

К запахам фей неравнодушен и всегда мечтает отыскать какие то совершенно невероятные ароматы: шоколада, мандаринов, яблоневого цвета, мяты, малины. Грейпфрута…

- Голубка моя, ну нет таких духов здесь! – Почти всегда развожу я руками на все ее просьбы – найти, купить, отыскать… - Умоляю, потерпи. Вот скоро Аня в Испанию поедет, там что нибудь отыщет тебе…
- В Испании только лавр, милый. Или лимон. – Она морщит нос, смеется… Это пряная страна..Еще перец какой нибудь там есть .. Каенн. Или - роза пышная, левкой… Я густые ароматы, масляные, меньше люблю… Жасмин только.. Знаешь, подруга у меня была… странная. Всегда ее вспоминаю, когда говорю Испания… вот только ее.. Она боялась кошек.. потому что в детстве на нее с подоконника прыгнула кошка, и она от испуга потеряла сознание, сделалась вся синяя, и два дня пролежала так, ее с трудом привели в чувство, кормили через трубочку, думали - кома. А мне казалось, что она испугалась кошки, потому что у нее в роду были какие нибудь добрые волшебницы, знаешь, вот, как Исабель Альенде, например, пишет в " Доме духов" .. Такие.. А кошка это же колдовское животное. Оно чует, и вот у них такой контакт получился.. Волшебный такой ….Немножко злой.. – Рассказывая, фей трет ладошками щеки. – И вот, когда Дорита, ее звали Дорита, помнишь, да?
Я киваю.
- Ну, да, живая такая.. Цыганочка. Глаза, как маслины. Всегда тебе удивлялась… Она мне потом сказала, что ты похожа на океан.. Не знаешь никогда, что в тебе таится… Ты даже и неморе…
- Да? – Фей пожимает плечиком. – Да ну, чего это.. Это она придумала.. Эсмеральда… Я ее все хотелазвать так… Но она вот – Дорита оказалась. Я ее звала Дора. И это к ней прилипло как то… Фу, ты меня перебил я не помню, что я хотела сказать еще…- Она отвечает на мое объятие, смеется, застегивает пуговицу на рубашке, где то в самом верху, поправляет манжет - все делает одновременно, мой сумасшедший фей – Ну, и вот… она когда проснулась то первое, что она почувствовала это одуряющий аромат жасмина. Оказывается, открыли окно в сад… Подожди, я расчешу… Вихры твои всегда.. Говорю же вот, ты на Орфея похож.. Или на римского воина, когда коротко стрижешься.. И что вы вчера с Мишей в салон не поехали…? - Фей машет ручкой и гладит мое плечо. – Упрямые мальчишки! .. Ну, это ладно… Дальше скажу… Интересно тебе?
Конечно.. Что дальше то было? - Я подмигиваю фею.
И первое, что она сделала, как ты думаешь, когда очнулась? Включила радио, там Иглесиас - старший пел румбу, и она стала танцевать.. сидя.. И потом смотри, она мне показывала как это.. тут одно движение.. это бедром надо делать, вот так.– И тут непостижимый, океанный фей, соскочив с пуфа перед зеркалом, как перышко, начинает танцевать, отбивая ножками ритм румбы, сальсы, и чего то еще, одновременно, удерживая дыхание, хлопая в ладошки, поднятые высоко над головой..
– Вот, смотри, это так, да? – она падает на мои колени, хохочет, пока я в ошеломлении хриплю, что она сошла с ума, и пытаюсь сосчитать ее пульс…
- Да ну тебя, Грэг! – вырывается она - Скукотища.. Зачем считать? Сто двадцать на восемнадцать там каких то… - И фыркает лукаво, забравшись на софу и стягивая с ножки носочек. – Ну и вот, она мне подарила духи, знаешь"Кензо", такая волосинка – трубочка – испанский аналог фабрики Файеда
- Какого Файеда? – я совершенно обалдеваю от всего, что здесь и сейчас вытворяет мой фей, и не сразу вплываю в новую волну рассказа. Однако, стараюсь. Изо всех сил. За нею интересно даже не успевать..
-Ну, того самого.. мульти который… свекор леди Дианы, несостоявшийся, как все писали. Помнишь?
- Ласточка, подожди, это тот самый страшная мумия, который что ли? С саркофагом в Херродс?
- Да.. Ну вот. У него же этих фабрик парфюмерных по всему миру- Фей прищуривается. Ну вот он и шлет свои духи куда попало… - Пока я прочищаю горло смехом, фей набирает воздуху в легкие и залпом произносит:
- И вот они мне эту волосинку подарила, а я все берегла, жалко. Ну и доберегла, покадругая подружка не украла.. – Тут фей разводит руками и вздыхает.. Клептоманка она же была, грустно так.. Ты знаешь, кто это, да?
- Знаю. Конечно, знаю, ласточка. – В тихом ошеломлении произношу я. – Однако, у тебя подруги странные, согласись?
- Нет… Это для баланса, наверное…
- Как? Что ты говоришь? – Я непонимающе смотрю на нее. – Ты про что это?
- Любовь моя, ты знаешь, я думаю. они просто не знали, как меня дополнить.. чем… ну вот, вещи мелкие клали в карман.. уносили..уравнивали так меня, что ли.. А то я много в них брызгала этим… как называют, биополем, что ли? Оно хоть есть у меня, как думаешь? – Фей крутит ладошками, потом трет их, как будто озябнув. – Она однажды пришла, я тогда болела немножко, в странных таких, ватных штанах альпиниста пришла, и раз сняла их и осталась в тонких колготках, и я еще подумала, что хорошо, что отца нет дома… И я ничего ей не сказала, уходя она опять одела свой "ватник", и только потом я обнаружила, поздно, что исчезло это масло "Кензо" и блокнот… Просто  - чистый.. У него были листы, с водяной лилией или ирисом.. Такая прозрачная бумага..
- Там стихи были? Твои?! – Растерянно, ошеломленно произношу я, раскрыв широко глаза… - Она унесла твои стихи?! – У меня не поворачивается язык произнести вульгарное и банальное "украла".
- А- аа, нет, я не успела записать туда ничего.. просто жалко было… дорогой блокнот.. И ее жалко..
- Ее - то почему, боже мой?! – фыркаю я в недоумении.
- Милый, ты не знаешь… У нее в детстве совсем не было игрушек.. Они жили на каком то полустанке.. совсем нищета какая то…серая пыль.. или что там в этой степи то было..Уехав в Гродно, потом во Львов, она там поступила на искусствоведа, в универ, потом мне рассказывала, что часами простаивала у витрин магазинов игрушек, часов, сувениров..Заходить боялась, у нее не хватило бы денег что то купить.. И вот ты представь, она влюбилась потом в такого же клептомана .. Парень красивый, невероятно, Павлом звали. Похож на породистого испанца с картин Эль Греко, глаза, как на иконе. Еще прихрамывал немного, ходил всегда с тростью, выжженной шахматными клеточками. Трость была полой. Туда клал что то краденое, мелкое: брелки, цепочки.. Он был тонкий мастер резать по дереву, писал очень легко, работал в газете внешкорром… Пока в тюрьму не сел, за кражу дорогих дисков из магазина… Но это потом было, уже когда они с Ириной расстались. На поселении, он на наркотики подсел, но недолго маялся, прицепился к нему рак легкого.. Умер быстро… А вот если бы они поженились… Мать не дала..
- Почему?! – Я потрясенно стискиваю руку в кулак, перебираю бумаги на столе, не видя что в них написано. Хорошо, что на столе тихо шуршит диктофон. .Догадался включить.
- Павел хромал. В детстве ногу повредил. Чуть сильнее тебя хромал, может быть. Упал неудачно лет в десять, растяжка сухожилия. Пустяки. Ему хромота эта шла… Но.. – Фей разводит руками..
Однажды он пришел проводить на вокзал ее родных, а мать увидела:"Зачем тебе хромоногий?!" Скандал, истерика… Ну Иринка потом стала от него постепенно отстраняться.. он сначала запил, а после… Уезжал, приезжал… Ничего не мог склеить.. Так судьба сгорела…Блестящий был парень.. Отец гроссмейстер шахматный, профессор на факультете графики во Львове, мать в школе логопед.. Они умерли как то быстро после Павла,оба. И Иришкина судьба сжалась, как пепел. Непрорисованной осталась. Так бывает. Это нам с тобой повезло… Несказанно повезло. - Фей умолкает. Упирается головой в стену, чуть выгибая спину, по кошачьи, устало, мягко…
- В чем, милая? – спрашиваю я, задумчиво ероша волосы у себя на затылке. Уже зная ответ.
- Ну как, - фей потягивается.  -Судьбу дорисовать. Пусть немного опалена она. Но все же - не пепел.. Аромат пепла.. Просто аромат.. Такой тонкий, знаешь.. Горячий. Голову кружит…

И пепел любви странно голову кружит,
Прохладной слегка горьковатою мятой.
И сада роса.. и плоды кисловаты познанья
Потерь..и в не высохших лужах
Серебряный месяц дрожит
Будто калька. Чуть смазанный
Пеплом…

Голос фея затихает и что то еле слышно шипит в плоской коробочке диктофона… Просто кончилась батарейка… Не Судьба. Не Жизнь. Только батарейка…

____________________
В основу новеллы положены реальные факты и события. Все совпадения с чьими либо судьбами автор просит считать реальной случайностью..

* Исабель Альенде - знаменитая чилийская писательница, романистка, журналист, лауреат различных премий и обладатель и литературных наград европейского уровня. Дочь  президента Чили С. Альенде. Самый известный роман И. Альенде "Дом духов", по которому снят одноименный фильм с М. Стрип в главной роли.
* Хулио Иглесиас старший - знаменитый испанский певец,  обладатель уникального голоса, оказавший огромное влияние на всю испаноязычную культуру во всем мире, поскольку в его исполнении и аранжировках звучали песни на испанском языке, вобравшие в себя национальные, фольклорные мотивы песен испаноязычных стран, в том числе  - Кубы
*Клептомания - страсть к похищению, утаиванию мелких вещей, предметов, мелкое воровство. В современной медицине относится специалистами к невротическим расстройствам средней тяжести.
*Аль Файед, Моххамедд - старший - египетский миллиардер, бизнесмен, владелец корпорации "Харродс" отец Доди Файеда, погибшего в августе 1997 года в автокатострофе вместе с принцессой Дианой Уэльской.





Рейтинг работы: 74
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 519
© 19.01.2015 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2015-1238013

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Птица Гала       26.01.2015   18:05:47
Отзыв:   положительный
Спасибо за свет души Вашей!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       26.01.2015   20:56:07

это вам спасибо...рада встречам...

Кама       25.01.2015   20:56:27
Отзыв:   положительный
Невозможно пропустить ни одного слова. Нанизываются, как жемчужинки, на ожерелье очарованного сердца.
Изящным бисером вышитая теплая картинка. Там чудится щебет весенних птиц, колышутся кружевные занавески. Маленькие красивые тайны расцветают на клумбах в саду за окном. И хочется слушать и слушать этот милый щебет...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       25.01.2015   23:10:18

спасибо... такой пронзительный светлый отзыв...

Кама       25.01.2015   23:31:02

Очень пронзительна и сказочна ваша Муза...

Обвивает, очаровывает...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       26.01.2015   09:53:53

благодарю...

Инна Филиппова       22.01.2015   22:55:26
Отзыв:   положительный
Удивительнейший, обаятельный Фей...... ))
Замечательная глава!
Умно, изящно, с теплым юмором... и ясным светом души...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.01.2015   11:18:57

Спасибо... люблю тебя...
Ди.Вано       20.01.2015   15:40:14
Отзыв:   положительный
Знаете, и вас..... интересно даже не успевать....
Сколько сегодня ароматов, поэзии и живописных портретов..
Деталь--....судьба сжалась, как пепел. Непрорисованной осталась...
еле заметная, а такая ёмкая.
Спасибо!!!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.01.2015   15:46:09

Это Вам огромная, огромная благодарность, что чувствуете и понимаете... даже недописанное...

Кенга       20.01.2015   12:35:00
Отзыв:   положительный
Непрорисованная судьба....Но ведь судьба же,за ней жизнь целая, человек...Как мы связаны друг с другом, как влияем на судьбы людей, порой не осознавая этого...сокращая им жизнь или прорисовывая судьбу яркой краской, смелым мазком...дополняя и тем самым создавая равновесие...или наоборот...отнимая точку опоры...Лана, спасибо за размышления...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.01.2015   15:41:05

это вам спасибо... Люблю Вас... И за отзывы спасибо...

Наталья Полякова 50       19.01.2015   18:27:33
Отзыв:   положительный
Ох, как...Чумею от твоего Фея, Свет................

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.01.2015   15:43:10

спасибо.. Только вечером могу отвечать... прости. Большое спасибо, что находишь время читать...

Наталья Полякова 50       21.01.2015   08:06:15

Оно того СТОИТ!!! Я ведь получаю столько тепла душевного, столько доброты, читая твоё, Свет...

СПАСИБО))


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       21.01.2015   09:22:25

огромное тебе спасибо.. рада что есть поддержка...

Валентина       19.01.2015   18:17:58
Отзыв:   положительный
И пепел любви странно голову кружит...
Спасибо,Светланочка.Каким прекрасным аккордом в конце главы прозвучали слова стиха.Живо представила себе неугомонного фея,любящие глаза Грэга.Такая живая,прорисованная до мельчайших деталей,глава.Сейчас перечитаю ещё раз.Хочу оставить на дольше послевкусие.Приятного и спокойного вечера Вашей семье.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.01.2015   15:44:15

Спасибо ВАм сердечное... Я думала, не понравилось...










1