Борьба и сосуществование Запада и Востока.


“Мир — это гармония добра и зла»

Недавние события в Париже, всколыхнули весь мир. Теракт против сотрудников «юмористического» журнала, кое-кто сравнивает с трагедией нападения на торговый центр в Нью-Йорке.
Иначе говоря, противостояние цивилизационных основ Востока и Запада, продолжается! Но мне хотелось бы проанализировать, здесь идеологическую составляющую этого противостояния.
Борьба или точнее назвать, война цивилизаций, о котором уже в двадцатом веке много написано, проходит вдоль линии, которая разделяет не столько ислам и секулярный, пост христианский мир, сколько мир «потребления» и мир, сохраняющий верность религиозным принципам, как основе человеческого бытия в биологическом смысле.
Суть религиозной доктрины ислама, отражает законы биологического существования человечества.
Суть западного потребительства — самоуничтожение, социальная энтропии, проходящая под бодрые джазовые мотивы и чавканье при поедании деликатесов, которые с некоторых пор стали доступны большинству. Западный мир в пароксизме страсти к разного рода развлечениям и сексуальным удовольствиям, решил забыть о страданиях, присущих не только становлению человеческой личности, но и становлению  истории человечества, вообще.
Согласно законам диалектики борьба и единство противоположностей порождают энергию движения, благодаря которой  существует человеческая культура и история. Это противостояние довольства и самоограничения есть путь человечества в будущее.
Сегодня вседозволенность, называемая на Западе «свободой», ведёт к вырождению и аннигиляции человечества.
Но, на какое-то время поиски всё больших способов удовлетворения инстинктов, толкают, побуждают к развитию науку и технику. С их помощью жизнь человека на Западе становится всё более комфортной и удобной.
Многие последователи западного образа жизни уже перешагнули в своём развитии определённые границы, забыв о законах природы, получают удовольствие от наркотиков и гомосексуальных соитий.
Ислам, который возник как некая упрощённая версия христианства для простых людей, пытается удержать человека в пределах биологической эволюции. (О сущностных различиях ислама и христианства в другом месте)
Итак, в мире сосуществуют две главные идеологические позиции, столкновение которых позволяет человечеству, через боевое соревнование потребительства и природности, двигаться вперёд в будущее в сторону обожения человека, что во все времена было главной, часто неартикулируемой инстинктивной целью живой природы, вершиной которой  является «человек мыслящий».
Запад представляет «прогрессивную» ветвь развития. Восток — консервативную, старающуюся не порывать связей с биологической природой человечества.
Именно из этой борьбы и рождается энергия движения, теперь уже, в форме эволюции человеческих сообществ!
«Мир - это гармония добра и зла» говорил Плотин ещё почти две тысячи лет тому назад. Дальше он пояснял свою мысль:«Уничтож зло — и рухнет добро»!
Таким образом законы диалектики существования живого в мире были открыты и сформулированы задолго до замечательно европейского, немецкого философа Фридриха Гегеля.
Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод. Очень важно для человека и человечества, быть в высшем смысле демократичным, не настаивать на своей исключительности и продвинутости! В России давно родилась поговорка, которая, подтверждает многовековой опыт сосуществования элит и простых людей. Она звучит так: «На всякого мудреца — довольно простоты». Да и в христианстве есть похожие мысли
В доказательство правомерности и правомочности существования «варварских религий», можно сослаться и на теорию Карла Юнга, о существовании некоего массового стереотипа мышления и поведения, которое является базой человеческой личности. Ибо, как не стремятся «элиты», часто в форме фашизма или нацизма, оторваться от общих основ человеческого существования, инерция масс удерживает систему человеческого бытия в равновесном состоянии.
Неудачи Гитлера и сторонников расовой теории стали тем историческим примером, который заставляет нас насторожённо относиться к заявлениям о своей «исключительности» некоторых государств и народов.
Возвращаясь к первоначальному тезису статьи,   хотелось бы предупредить представителей цивилизации «золотого миллиарда», что их «цивилизационный нацизм» может привести к мировой катастрофе и отбросить человечество на грань выживания!

Ещё одна подробность. Очень трудно переносить зло, когда ты внутри события, а не в качестве аналитика или социолога. Однако наши переживания и поступки обусловлены сильными чувствами, вызванными проявлениями зла вокруг нас. Характерный пример — существование российской «оппозиции», презирающей народ и называющей его «совком» или «ватником». И если бы не эта зобная позиция, отрицающих свою причастность к России и русскому миру, тогда не появились бы их оппоненты и страна была бы завоевана без войны. Как это случилось с Советским Союзом. Тогда, по сути, партноменклатура запретила всякое инакомыслие! В итоге рухнула не только сама партийная власть, но и страна развалилась, принеся этим бесчисленные страдания и жертвы!
Россияне должны благодарить тех же русофобов с «Эха Москвы» за то, что возникло не только патриотическое движение, но и негодование по поводу подлой и провинциальной точки зрения на Россию и её народ, как на нечто вторичное.
Так зло породило добро!  Это стало ещё одним подтверждением сути высказывания Плотина: «Без оппозиции или инакомыслия, любая власть вымирает, а страны разваливаются!»
Природа не просто так создала мириады живых существ. Тут очевиден расчёт на случайные мутации, которые помогают выживать в случае природных катастроф. Иначе говоря — в разнообразии залог выживания! Тогда почему люди любят только себя и свои высказывания и мысли?!  Наверное и в социальной организации человека, поэтому так много разных форм, а у людей мыслящих — такие разные мнения на произошедшее, происходящее и то, что будет в будущем.
Тогда почему «евроцентристы» решили, что они «пуп мира», а их цивилизационный путь, их мнения должны быть правилом для всех?!
Неспроста в религиозном мире есть множество религий и их оттенков. Как впрочем и в политической жизни человечества случались разные политические партии и направления.
Может быть потому, что в случае социальных катастроф, одно или несколько направлений мысли и действий человека выживут, а остальные вынуждены будут умереть.
Мне кажется, что общественная жизнь человечества во многом повторяет элементы биологической жизни!

Делая выводы из этого сумбурного размышления о правах и обязанностях человека и человеческих сообществ, объединённых разными идеологиями и религиями, хотелось, бы повторить лозунг кота Лепольда из российского мультика: «Ребята! Давайте жить дружно!»
А для того, чтобы жить в мире и согласии, надо стараться не только помогать друг другу, но и «любить врагов наших». Ведь враги заставляют нас сосредотачиваться и страдать. Через страдание и воздержание формируется личность. Иначе человек превратится очень быстро в сытую свинью, забывшую о своих божественных корнях. Помнить надо всегда, что «человек — подобие Божие!» Именно об этом, наверное, думал Иисус Христос, говоря мудрые слова в Нагорной Проповеди, словно предчувствуя появление фашизма, его страшной версии — нацизма, а теперь и «цивилизационного нацизма»!!!

Январь 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков  

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 360
© 16.01.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1235136

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1