Снег в Венеции. Прогулка фея.


Снег  в Венеции. Прогулка фея.
….. Она всегда вздрагивает от неожиданного шороха или громкого и резкого звука…Не спит по ночам от порывов ветра и молчаливых телефонных звонков.. На все мои попытки задать ей какие то вопросы, сама пытается улыбаться, слушать музыку, машет ручкой: "Глупости!" Но рыдает при первых звуках " Одиночества у моря" Эрнесто  Кортасара…
- Милая, что такое? Что с тобой? Если не хочешь, давай выключим музыку.. Не надо грустное слушать.. Пойдем прогуляемся? Там чистый снег, дышать легко.

Она качает головой:
-Не пройду много. Я быстро устаю. Ты же знаешь. Больше одеваться будем.
- Ну и что. .. Королевы всегда не спеша одеваются… Подумаешь! – Удерживая осторожно рукой ее ножку, чтобы застегнуть замок на теплом замшевом сапожке, говорю ей, смеясь, что то о Тбилиси. Далеком, южном городе¸ в котором был давно, еще во времена первой любви.. Там и снега то нет, прохладные вечера с гор. Или слякоть мелкой колючей крупы. Ветер острый, соленовато - лавровый, хранящий в себе какие то сонные блики солнца… Я всегда подставлял ветру лицо, стаскивая с горла шарф, небоясь простыть… Морской, лавровый ветер, в крупинках слепящего солнца, бриза.. Не верилось, что есть где – то зима, пушистые снега… улицы были заставлены букетами мимозы, фрезий, фиалок, темнеющих распахнутыми глазами среди зеленой листвы, упругой, мохнато – хрупкой. Весна наступала в феврале.. А май уже нежили бархатисто знойные ветра неподдельного лета..
-А какая она была?Твоя первая любовь? Расскажи? – Она живо перебивает мои баллады о городе и долго смотрит мне в лицо, осторожно гладит щеку, касается пальцами подбородка…
- Она была очень своенравная, прямо вот, как ты.. Упрямая. Ходила в рваных джинсах, красила ногти на ногах. Алый лак. Любила сидеть, скрестив ноги по - турецки. Слушать Джо Кокера. Фицджеральд. Рея Чарльза… Не помнила моих стихов, курила, иногда грызла ногти на пальцах.. Читала Дефо, Сабатинни, Ремарка.. По ночам сидела на крыше и говорила мне, что сочиняет стихи музыку - звездами ….
- Почему она ушла?
- Милая , я не знаю… Никто не мог угадать.. Потом врачи говорили, что у нее бурно развивалась какая то депрессия, но никто не замечал ничего.. Она всегда хрипло хохотала, гортанным криком, как дельфин в море… была напряжена, как канат, и весела, как отчаянная хулиганка. Никто же не знал, что вместе с братом она иногда нюхает кок, глотает джефф…….. Она мне снилась, наверное, с год.. как перевертыш на карте Таро.. Дама - не дама, валет, не валет, в черном берете, как венецианские художники..
- Рассказывая это, я осторожно несу фея по лестнице от лифта, потом - по тропинке в парке.. Мы отдыхаем у первой скамьи, и осторожно отправляемся в путь, отмечая свои вехи: первое дерево, второе.. Вот и четвертое.. Сейчас, еще два шажка, и мы повернем назад. Опираясь о мой локоть, фей наклоняется, подбирает в горсточку ладошки снег. Он еще не успел стать грязным…
-Ласточка моя, осторожнее.. Ручки замерзнут! – Бормочу я, не успев среагировать на ее жест, как маленькому ребенку, Я рад уйти от темы, которая причиняет мне боль пустоты. Лучше думать о фее. Всегда -о фее……Мой фей так запросто зябнет и простывает…… Она кивает послушно, но прикладывает крупинки к щеке..
– А в Венеции такой же снег.. мокрый и колкий…Падает в каналы, холодит воду.. Делает ее мутнее, чем она и так есть.. Она, как бутылочное стекло.. Помнишь цвет, да?

Снег - в глубь канала.. Мутный дар небес..
Тугие хлопья несоленой ваты…
И в Рождество никто не ждет чудес,
Ромео и Джульетта – не женаты..
Бутылочные блестки. Камень сер.
Венеция намокла и устала.
И Казанова, милый лицемер,
Мне машет треуголкой..
Вдоль канала летит
Заблудший снег…

- Спокойно, мерно произносит она. И строчки налетают на меня внезапно, оглушая сердце… И как можно такому чуду не удивиться и бормотать что – то нелепое о замерзших ручках?! Боже!…Она останавливается, вынимает руку из муфты, дует на нее, пока я лихорадочно пытаюсь остановить в себе это круженье строф, мерцающее, как хлопья снега, как крылья бабочек, нежные и хрупкие…
- Любимая, боже мой… - я хлопаю себя по карману пальто… - Ручка есть, но чернила стынут на морозе. Не запишу. Ты замерзла? Пойдем домой? – Я подношу ее пальцы к губам, касаюсь тыльной стороны ладони пальцами, ошеломленно глажу.
- Нет.. – Она пожимает плечами, улыбается.– Давай, еще вон до того клена.. Ты иди вперед, я - за тобой?
Я послушно иду вперед и тут мне в спину ударяет что то твердое, рассыпчатое.. Снежок.. Фей слепил снежок своими хрупкими пальчиками, и смеется теперь, запрокинув головку так, что капюшон велюрового пальто – пончо сполз вниз…

- Ах ты, маленькая озорница! – развернувшись, я бегу назад, навстречу ей, раскинув руки, радуясь ее смеху. Как будто сосульки звенят, разбиваясь обо асфальт, о замерзшее крыльцо. Она стоит под оснеженной веткой.. – Надень сейчас же на голову, что ты, простынешь ведь, нельзя так! – я пытаюсь осторожно натянуть мягко – тяжелый капюшон на ее головку, но волосы - пушисты и непокорны, и велюр снова падает ей на плечи.. Она кусает от смеха губы, смотрит на меня, касаясь пальцами моих губ, щеки, крыльев носа, линии подбородка, стряхивает снежинки, упавшие мне на волосы и шарф:
- Мальчик .. Мой нежный мальчик… Любимый мой… Какой ты красивый… Тебе идет снег…

Венеция вмерзает в зелень вод,
Каналов рябь проглатывает время,
Как белый Арлекин зима сомнет
Колпак свой, не накрыв седое темя,
Разбавив пустоту тугих небес
Струей духов озябшего пассата…
Венеция.. Каналов мягкий блеск…
Зима пред ней ни в чем не виновата…
__________________
Не останавливаясь, нежно, чуть проглатывая окончания слов, бормочет фей, ошеломляя меня все больше… Про себя – чертыхаюсь, что никак не могу купить диктофона. Но бог один ведает, работает ли он на морозе…?







Рейтинг работы: 56
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 508
© 16.01.2015 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2015-1234623

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Елена Талленика       17.01.2015   03:48:51
Отзыв:   положительный
Вы создаете неповторимый и очаровательный мир. Нежность в каждой строке - абсолют действия. Это так мило)
Р.С. Джо Кокер мог быть моим соседом в Колорадо. и другом моей семьи) если бы я не отказала одному американцу с замужеством)

он умер.жаль.

приятно вспоминать то время.Вы о нем напомнили)
спасибо!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       17.01.2015   08:00:20

Спасибо.. Это был удивительный музыкант... Спасибо, что читаете...
Инна Филиппова       16.01.2015   22:32:21
Отзыв:   положительный
Сколько любви, сколько боли и нежности....
И умения ловить - сквозь боль - бесценные мгновения счастья....
Обнимаю тебя ))


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       17.01.2015   08:01:37

Люблю. Спасибо, что понимаешь меня... нас...

Валентина       16.01.2015   15:46:13
Отзыв:   положительный
Светланочка,обожаю снег,французские духи,прогулки в морозные и солнечные дни...и Вашу прозу и стихи.Сегодняшнее творение Ваше пронизано ароматом снега и духов,освящено любовью двоих.Наслаждалась,читая.Спасибо!!!!!!!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       17.01.2015   08:03:28

спассибо...

Ди.Вано       16.01.2015   14:37:54
Отзыв:   положительный
Морозно,
сказочно нежно
и поэтично.

Вдоль канала летит
Заблудший снег…

Почему-то всплыли строки из Бродского:
Замёрзший кисельный берег. Прячущий в молоке
отражение города...

У вас объёмно...

Венеция.. Каналов мягкий блеск…
Зима пред ней ни в чем не виновата…

СПАСИБО!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       16.01.2015   15:04:21

спасибо, что вы почувствовали Бродского...:)))))))))) За чувство прозы - спасибо..









1