Дверь в лето. Интервью с психотерапевтом Сергеем Шведом


Дверь в лето. Интервью с психотерапевтом Сергеем Шведом


ДВЕРЬ В ЛЕТО

ИНТЕРВЬЮ С ПСИХОТЕРАПЕВТОМ СЕРГЕЕМ ШВЕДОМ

Виолетта Баша, еженедельник "Эра водолея", 1999

«…в сердце у меня лютовала зима,
и я стал искать Дверь в Лето»
Роберт Хейнлейн, писатель-фантаст
Заболел человек морской болезнью и уехал жить к Черному морю, на берегу которого поселилась его душа. А она-то, сиби­рячка, кедры все никак забыть не может. Вот ведь история! И что это такое, душа? Он-то знает! Все же врач. И не просто. Невропатолог, психотерапевт… сам Генсек Международной ассоциации мануальной меди­цины Иоханес Фосстрин ( «просвет-ленный датский дедушка») сертификат врачу этому выдал. Да, о Сергее Стани­славовиче Шведе на последнем черноморском кусочке России чего только не услышишь. «Наш Кашпировский»… Ведомствен­ный санаторий «Прогресс» под Хостой - маленькое государство. Из слухов о необычном докторе бестселлер впору писать! Кол­леги его недолюбливают. Потому как не похож. Этим и инте­ресен.
Итак, в вас всаживают иголку санти­метра на два вглубь, и не одну, а целый металлический дождь. Нет. Сначала надевают наушники. Иголки потом. Но вот вы уже ойкнули, вскрикнули сколько надо. В наушниках - музыка. И текст. Воробышек я стреляный - психометодиками с универ­ситетских времен увлекаюсь, каких текстов только не слы­шала, а музыкальная коллекция занимает в моем шкафу целую полку. Но…
Такого я не слышала. Точно. Импровизация белого стиха мягко забирает вас из потока смутного времени и реаль­ности агрессивного мира. Сам Господь Бог сжимает время, укорачивая прошлое и удлиняя будущее. Ослепительный Свет, тот, что встре-тит нас за гранью жизни, пронизывает сознание. Необы­чайная легкость сродни невесомости. Череда образов калейдо­скопом пляшет в сознании… в подводном царстве в тоненьком луче со-лнца, пронзившем толщу воды, вальсируют медузы… за­снежен-ная высота кавказских вершин уводит в бесконечность … рожденному заново, вам дается шанс на новую жизнь…
Возможно, причина в моем безудержном воображении писателя - фантаста? Но - странное дело! - как-то незаметно (а к хоро­шему привыкаешь быстро) исчезают боли в пояснице и не прохо­дившая годами усталость. Состояние эйфории (наконец найдено слово!) не проходило и после сеансов. Легкость тела и поток счастья в душе - в трехстах километрах от войны?!!…
Вот об этом и захотелось поговорить с загадочным доктором.
Сергей, так в чем секрет вашего метода лечения?
Человек - это сложная биоэнергоинформационная система. Мы - не роботы, которых можно разобрать на части и снова собрать (так ле­чат современными методами - таблетками, лекарствами). Это - по­верхностный уровень внедрения в заболевание. Сущест­вует тонкий уровень организации человеческого орга­низма, то, что раньше называлось душой. Тело, душа, дух человека - выход на четвертое измерение, если хотите, «четвертый глаз». Мое воздействие доходит до астрального уровня. Вообще же структура человека такова: физи-ческий уровень; астрал (душа); психоментальный уровень; карми-ческий уровень. Болезнь начи­нается на тонком слое. Сюда я вмеши-ваться не могу, не владею ди­агностикой.
Итак, вы лечите душу воздействием на верхние слои сознания?
Верхние слои сознания отвечают за мышление логическое.
А на уровень подсознания вы не выходите?
На Западе сейчас модна имаготерапия (отанглийского imagination, что значит «воображение»). При этом человека не обязательно вво­дить в трансцендентальное состояние, просто предста­вляете картинку природы, на­пример, что вы лежите на берегу моря.
Через медитацию?
Даже без нее. Воздействие идет в обычном, неизмененном состоянии ума, через созна­ние. Это - психокоррекция по Сытину.
Что такое - метод Сытина?
Метод академика Сытина основан на принципе: вода камень точит. Если человека постоянно убеждать, что он здоров и его проблемы исчезают, то в итоге он проблемы из сознания переводит в подсознание. Но любая болезнь завя­зана на подсознание. Сознательные функции - мышление, анализ, синтез, логика - узкая полоска, щи­т, воспринимающий информацию об окружающей действитель­ности. Если фактор благоприятный, то сознание пропускает его в подсознание. Если фактор неблагоприятный, сознание пытается его отбро­сить. Если неблагоприятный фактор слишком часто повторяется и наши защитные адаптационные способности в это время низки, то фактор пробивает защиту сознания, закрадывается в подсознание и откладывается в нем. Ему деваться куда-то надо: или мы его во время сна перевариваем, он исчезает и при этом энцефаллограмма показывает, что ак­тивность мозга в 3 раза выше, чем во время бодрствова­ния. Или происходит пробой в подсознание.
Почему сейчас болезнь века - позвоночник? Говорят - гиподинамия. Но тогда почему в прошлом веке аристо­краты, помещики как правило не болели болями в спине? А сейчас эта болезнь повально у всех? Синдром повышенной усталости и ос­теохондроз позвоночника, что взаимосвязано. Сейчас предполагают, что существует вирус стресса, который откла­дывается в позвоночнике. «Противоядия» этому вирусу пока не найдено. Как и вирусу СПИДа.
Интересно, что определенный вид нашей агрессии дает определенный тип заболевания. Например, гордыня дает болезнь суставов чаще всего. На позвоночнике много энергети­ческих центров, шесть из них - основные. И только один центр рас­положен в области головы - оттуда душа вылетает после смерти. По­этому именно позвоночник является важнейшей информационной системой человека, несущей всю как благоприятную, так и неблаго­приятную информацию. Официальная медицина занимается борь­бой со следствиями. Болит поясница - ее лечат медикаментами и т.п. Более глубокий уровень - внедрение в подсознание, его очистка. Важно, чтобы сам больной принимал участие в процессе. Обычно же мы привыкли вести себя пассивно - то нам таблетку сунут, то экстрасенсорикой задавят, то иголками. При этом мы надеемся, что что-то в нас поменяется. Я с Лазаревым согласен, что любое заболе­вание начинается с момента, когда мы неправильно проявили себя в этой жизни. Болезнь - это не наказание, не зло, а сигнал, что что-то в нашем мировоззрении не в по­рядке.
Иголки и экстрасенсорика - примерно одно и то же. Однако, когда экстрасенсы лечат руками, они ощущают обратную связь. Иголки же отрабатывают ту программу, которую зададут. Но и у иголок есть преимущество. Их применение можно поставить «на конвейер».
Вы сравниваете воздействие иглоукалывания и рук экстрасенса. Но что такое в вашем понимании иголки?
Антенны, воспринимающие космическую энергию. Вот интересный факт. Ставишь иголку в од­ном направлении человеку, который пришел с острыми болями в пояснице. Иголки сидят в нем на глубине 2-3 см. А после сеанса обнаружива­ешь, что иголочка лежит рядом и видно пятнышко крови. Вроде, фантастика: как с такой глубины она может выстрелить? Или ста­вишь иголку в одном направлении, а после сеанса видишь, что она повернута в совсем другом направлении, на 180 градусов…
При этом пациент не двигался?
Совершенно верно.
Так почему же крутятся и выстреливают иголки?
Пока это не понятно, но, по-видимому, связано с биополями как са­мого пациента, так и присутствием окружающей информации. Ведь иголка - это небольшая антенна, через которую человек получает энергоинформационное воздействие. Подпитка может быть из Кос­моса, от природы, произведения искусства дают энергию.
Школ психотерапии много, не новость и иглоукалывание. В чем уникальность вашего метода?
Как мануальная терапия в разных руках «звучит» по-разному…
«Игра на позвоночнике» как игра на скрипке - искусство?
В санатории большой поток больных. Время острое - без психотерапии не обойдешься. Так возникла идея подключить поверхностные методы психотерапии к иголкам. Вначале я опасался - не станет ли хуже? Зачем вообще нужно это смешивать? Ведь наша главная заповедь - не навредить. А тут мы вмешиваемся в разный уровень организации человека: иголки воздействуют на астральном уровне, психотехники - на психоментальном. Рискнул я не от хорошей жизни - некогда было отдельно то и другое проводить. Оказалось, психотерапия усиливает иголки. Будущее медицины - указание больному причины заболевания, какого-то определенного по­ступка в прошлом. Впрочем, это уже вмешательство во временные структуры.
Расскажите о наиболее ярких случаях из вашей практики.
Каждый случай интересен. Меня удивляет и сейчас: приходит ин­теллигент с большой патологией. Кажется, что за год не спра­виться. А патология эта испаряется после каждого се­анса.
А «испаряется»- то на время или как?
По- разному. Бывает и после первого сеанса результат. Я хотел бы подчерк­нуть важность внутренней организации, культуры, мен­тального уровня. С такими пациентами легче проводить энергетиче­ские виды лечения - психотерапию, иглорефлексотерапию, мануаль­ную терапию. Важна личность самого врача. Его жизнь, его карма.
Говорят, что целителю нужна специальная «очистка»?
Верно. Нужно специально настраиваться, соблюдать диету…
А вы соблюдаете диету?
Стараюсь…
Так что, врачам даже и выпить нельзя?
Дестабилизироваться иногда надо…(Ничего себе- совет врача! А, впрочем, в чем- в чем, а в этом я с ним согласна. - В.Б.)
Поговорим о текстах. Слышала я разные тексты в разных пси­хометодиках…Так как же вы все-таки сочиняете тексты?
Составляю примерный план, вхожу в экстаз и по микрофону зачиты­ваю.
Это - импровизация?
Да. А вообще лучше всего проводить индивидуальную работу в жи­вую. Отличие такое же, как пение под фонограмму от живого. Когда зимой работы маловато, то буквально через стенки слышно, как ор­ганизм больного реагирует.
Вы пишете о том, что стрессы в каком-то плане полезны! Это настолько шокирующий взгляд! Поясните, пожалуйста.
Важнее не неблагоприятный фактор, вызывающий у нас заболева­ние, а то, как организм отвечает на этот фактор. Одного стресс сги­бает, потом он снова выпрямляется. Второго он ломает. Если стресс сильный, а адаптационные возможности маленькие. Третий вообще не заметил, что была какая-то экстремальная ситуация. Это для него - нормальная вещь. А вот человек наоборот ищет сам неприятности, чтобы они его закаляли. Появилась даже наука стрессология.
Посоветуйте читателям, как надо выходить из стрес­сов.
Элементарно. Если основную роль в заболевании занимает наше подсознание, глубинные эмоции, то перед сном, засыпая, настраи­ваетесь на хорошее. Можно составить что-то типа молитвы - 5-7 предложений. Во время ночного сна душа будет освобождаться от агрессии, отдыхать. Я стану утром с новым бодрым зарядом сил и энергии. Позвоночник отдыхает. Энергетические процессы норма­лизуются. Вот пример. Больной мальчик Алеша 5-7 лет. Приехал из неблагоприятного района ( а они у нас все такие!), у него куча болячек. И здесь он заболевает. Наши доктора его лечат медикамен­тами, а эффекта нет. Неделю все купаются, а он лежит с температу­рой. Приходишь к нему и говоришь: «Алеша! Я - невропатолог и могу тебе посоветовать одну вещь. Разозлись на себя и скажи себе: «Леха! Кончай болеть! Я - спортсмен, я должен поправиться!». Со­жми свою волю в кулак. И скажи: «Завтра утром я проснусь с нормальной температурой и пойду с мамой купаться на море»». Мама в это же время сидит и усмехается потихоньку. Дескать, что за ерунду этот доктор городит. Тут антибиотиками колют, а толку нет. Утром медсестра звонит: «У такого-то ребенка нормальная температура». Мама подходит и говорит тебе спасибо. Так что попытаться стоит. Правда в причине заболевания могут быть затронуты более крутые уровни, так что от болезни и избав­ляться не стоит. На ночь перед сном обратитесс в наше подсознание. А утром наоборот, представьте картинку, что вы просыпаетесь, сразу не открывайте глаза, а полежите немножечко и подумайте, зачем вы пришли в этот мир…Попробовать напрямую обратиться к высшим сферам, но не просить у них здоровья, потому что любая болезнь дается не даром, а обра­титься, чтобы помогли избавиться от внутренней аг­рессии и недоброжелательности, стать чище. Здоровья просить нельзя, это не базар, где можно торговаться. Любить Бога нужно не за здоровье, а при любых условиях. Плохо ли, хорошо, наше чувство любви должно кристаллизоваться при неблагоприятных условиях и нарастать в условиях благоприятных. Счастье должно увеличивать в нас это чувство, что есть у любой былинки.
Но я у вас прочитала, что счастье может быть пагубно?
Почему мир не избавляется от заболеваний, хотя появляются все новые методики? Я не говорю о России. Но в Америке, где медицина находится на достаточно высоком уровне, а заболевания по всем ос­новным единицам растут - и сердце, и хондрозы? Мне кажется, причина этому то, что мир стано­вится агрессивнее. Это первое. И второе, почему счастье убывает быстрее несчастья. У меня были знакомые, достигшие пол­ного материального благополучия…
Но разве материальное благополучие считать счастьем? Запад­ный мир, мир потребления, именно этим и болен - подменой сча­стья как понятия духовного материальным благополучием…
Я тоже это не называю счастьем. Так вот, среди полного благополучия человек просто взял и пове­сился…ни записки, ни объяснения!…Речи ни о каком рэ­кете не шло…Статистика показывает, что
среди полного материального благо­получия в среде с хорошим уровнем культурного развития оказывается нет сил, чтобы справиться с «нахлынувшим счастьем»…На самом деле мы подходим к вопросу о том, что такое счастье? По моему вне зависимости от того, хорошо тебе или плохо, счастье - это уровень любви в твоем сердце. Вне зависимости от того, рушится ли мир во­круг…
??? ( У меня перед глазами стоит кадр - заложнику в чеченском плену отрубают голову…в Дагестане, в Москве под обломками дома гиб­нут дети…Как сохранить веру, когда все чувства просто вопят в душе! Не от Востока ли эта отстраненность?)
Каково влияние восточной философии в вашем мировоззрении?
С этого я фактически начинал. Хотя я считаю, что на Руси у нас тра­диции не хуже. Другое дело, что у нас все эти корни уничтожены.
Ваши тексты идут под музыку. Она может ле­чить, но может и ранить, и очень сильно. Как вы подбираете музыку?
По настроению. Был прав Дюк Элингтон, когда сказал, что нет хо­рошего направления в музыке или плохого, а есть хорошая и плохая музыка. Не важна, джаз это или песенки Юрия Анто­нова.
На Востоке нет такого понимания страдания, как на Руси.
А почему русские образы вы не используете в своих текстах? Духовные песни отца Романа? Ведь у нас потрясающая энергетика! Это сознательно? Слиш­ком ранит?
Пока еще не использую. Собираюсь новые тексты делать, при­ближенные к нашей православной традиции. Есть настрой на осеннюю тему…осенние мелодии Жанны Бичевской.
И все-таки, уход от мира, от его боли, мо­жет быть и целебен, но именно боль и рождает творчество…Как с этим быть?
Надо чаще спрашивать свою душу…
Да, именно душу и лечит этот необычный поэт от медицины. Закончивший Красноярский мединститут и по собственному желанию три года отработавший в деревне. Хотя предлагали ему остаться в городе, да только чем заменишь тот опыт, что только сельский врач заслужить может, когда один за всех, и аппендицит удалишь, если надо, и кесарево сделаешь. А Местечко то называлось Уярский район, райцентр Огинское. Поработав в деревне, понял - сейчас время «профи». В качестве специализации выбрал неврологию - ведь сейчас время стрессов, от них и все болезни. Потом заведо­вал полтора года в Красноярске неврологическим отделением в кли­нике, обслуживавшей район с 4 тысячами населения…
Море - это не просто соленая вода. Это - Судьба. Родители-железнодорожники, имея бесплатный проезд, лет с четырех возили его то в Крым, то на Кавказ. 11 лет назад вышли на пенсию и решили перебраться к самому синему в мире… Да и Красноярск - город с плохой экологией. А душа просится назад, так и живет между тайгой и морем…«Сейчас я считаю, что важней экология духа, - рассказывает Сергей. - И народ в Сибири здо­ровее, чем местное население, расслабленное курортной жизнью»
В Сибири чудесно - тайга, кедры…
Да, природа там не хуже…и сейчас ностальгия довольно сильная. Я даже думаю, может быть переезжать надо будет…
Вот переедет он, а кто ж будет лечить душу-то нашу. Не в Сибирь же ехать отдыхать? А впрочем, почему бы и не в Сибирь?! Ведь сила там, и центр земли это русской, и люди почище…
ВИОЛЕТТА БАША





Рейтинг работы: 39
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 469
© 16.01.2015 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2015-1234243

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература


Иван Чернов       04.09.2018   17:42:01
Отзыв:   положительный
Написано красиво, но доктор - просто шаман, лучше бы в хирурги пошел. Или в сельские акушеры что ли.
А читать интересно.
Виолетта Баша       04.09.2018   18:17:21

Он просто психотерапевт, есть такая профессия, а не врач общей практики

Спасибо, что прочитали
Андрей Николаевич Дорошенко       21.08.2018   20:36:25
Отзыв:   положительный
Замечательное интервью с замечательным человеком.
Виолетта Баша       22.08.2018   01:02:59

Спасибо, доктор и правда был замечательным человеком

Петр Корытко       16.01.2015   06:43:36
Отзыв:   положительный
Сибирь - надежда России и всего мира на выживание...
Виолетта Баша       23.01.2015   05:12:41

Сибирь -замечательная часть великой России!









1